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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Teige und Böden » Streusel Grundrezept

    Streusel ohne Zucker - Grundrezept

    1. Okt 2022 von Staupitopia · 4 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Low Carb Streusel ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte mit Streuseln ganz einfach in einer gesünderen Version selber machen. Es eignet sich perfekt für Kuchen, Muffins, Crumble und Co. und ist aufgrund seiner simplen Zutaten für jeden ganz einfach nachzumachen.

    Streusel ohne Zucker Rezept glutenfrei

    Ein Streusel Rezept ohne Zucker

    Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Rezept für Low Carb Streusel ohne Zucker? Möchtest du bestehende Rezepte mit Streuseln in einer gesünderen und kohlenhydrateärmeren Version zubereiten? Dann kommt hier ein Grundrezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest.

    Das tolle ist, dass auch das Selbermachen von Streusel ohne Zucker wirklich ganz einfach ist. Du brauchst in der Grundversion von diesem Rezept nur vier Zutaten. Gemahlene Mandeln*, Kokosmehl*, Butter und Erythrit* zum Süßen - das war´s. Klingt gut? Ist es auch!

    Streusel für Kuchen Grundrezept ohne Zucker

    Streusel ohne Zucker selber machen

    Dieses Rezept für Streusel ohne Zucker habe ich schon für das verschiedenste Gebäck verwendet. Darunter zum Beispiel auch diese Rezepte:

    • Low Carb Pflaumenkuchen mit Streusel
    • Low Carb Apple Crumble
    • Pfirsich Cobbler
    • Low Carb Apfelkuchen mit Streusel
    • Käse Streuselkuchen ohne Zucker

    Wenn du die Rezepte kennst und vielleicht sogar schon ausprobiert hast, dann weißt du bestimmt auch schon, dass die Zubereitung ganz einfach ist.

    Es werden zunächst alle Zutaten zusammen in eine Schüssel oder auf einen tiefen Teller gegeben. Danach werden sie mit den Knethaken von einem Handrührgerät oder mit einer Gabel grob zerdrückt.

    Anschließend werden die Streusel mit der Hand noch einmal kurz nachgeknetet und sind dann auch schon bereit zur Weiterverarbeitung.

    Die einzigen zwei Dinge, die du beim Selbermachen von Streuseln ohne Zucker beachten solltest, sind dabei die zwei Folgenden.

    1. Knete die Streusel nicht zu lange. Die Butter wird ansonsten zu weich und deine Streusel damit zu klebrig.

    2. Verwechsle gemahlene Mandeln* und entöltes Mandelmehl* nicht. Aufgrund des geringeren Fettanteils würde entöltes Mandelmehl deine zuckerfreien Streusel zu trocken machen.

    Streusel Rezept ohne Zucker

    Die Streusel ohne Zucker verwenden

    Dieses Rezept für Streusel ohne Zucker kannst du anstelle von allen anderen Rezepten für die Streusel zubereitet werden verwenden.

    Mit dem Grundrezept bekommst du ca. 115 Gramm Streusel. Diese Menge reicht zum Beispiel gut für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm. Auch für einen Crumble oder zwölf Muffins ist die Menge ausreichend.

    Möchtest du die zuckerfreien Streusel für einen Blechkuchen (normal großes Backblech) verwenden? Dann würde ich dir empfehlen, die drei bis vierfache Menge des Rezepts zu nehmen. Das hängt dann davon ab, wie üppig du deinen Blechkuchen mit Streuseln bedecken möchtest.

    Bitte beachte, dass glutenfreie Mehle, wie zum Beispiel auch Kokosmehl*, beim Backen schneller braun werden als Weizenmehl, mit dem ja Streusel normalerweise gemacht werden.

    Solltest du die bestehenden Streusel in einem Rezept also durch die zuckerfreien ersetzen, dann kann es sein, dass du dein Gebäck nach ca. 20 Minuten abdecken musst, falls das Rezept eine längere Backzeit erfordert.

    Streusel-Variationen

    Für mein zuckerfreies Streusel-Grundrezept nehme ich zum verfeinern ein wenig Vanilleextrakt*. Dieses ist natürlich nur optional und kann auch problemlos weggelassen werden.

    Für leicht abgeänderte, geschmackliche Variationen kannst du aber auch sehr gut ein wenig Ceylon Zimt* oder Zitronenschalenabrieb, für eine fruchtige Variante, hinzugeben.

    Indem du ein wenig Kakaopulver* mit in den Teig knetest hast du im Nu Schokostreusel gezaubert. Diese würden sich zum Beispiel sehr gut auf diesen Schokomuffins ohne Zucker machen und dürfen natürlich auch auf einem russischen Zupfkuchen ohne Zucker nicht fehlen.

    Streusel für Blechkuchen Rezept

    Du möchtest noch mehr Grundrezepte für Teige und Böden ohne Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für Streusel ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

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    Rezept Streusel ohne Zucker und ohne Mehl

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Streusel ohne Zucker Rezept

    Streusel ohne Zucker - Grundrezept

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Low Carb Streusel ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte mit Streuseln ganz einfach in einer gesünderen Version selber machen. Es eignet sich perfekt für Kuchen, Muffins, Crumble und Co. und ist aufgrund seiner simplen Zutaten für jeden ganz einfach nachzumachen.
    Menge 1 Portion
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 5 Min.
    Gesamt 5 Min.

    Zutaten
      

    • 50 g gemahlene Mandeln*
    • 10 g Kokosmehl*
    • 30 g Butter kalt in Stücken (n.B. vegan)
    • 25 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts grob kneten. Anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
    • Streusel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Streusel sind nach ca. 20 Minuten fertig gebacken. Sollte das Gebäck eine längere Backzeit erfordern, können die Streusel dann noch weiterhin problemlos mitgebacken werden. Das Gebäck sollte dann aber abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
    • Das Rezept ergibt ca. 115 Gramm Streusel und reicht beispielsweise für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm oder 12 Muffins. Für einen Blechkuchen kannst du die drei- bis vierfache Menge verwenden.

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Streusel ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 499kcal | Kohlenhydrate: 3.3g | Proteine: 11.1g | Fett: 45.8g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    gemahlene Mandeln*
    Kokosmehl*
    Erythrit*
    Vanilleextrakt*
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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Streusel ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Rezept für Low Carb Streusel ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Saftiger Nusskuchen ohne Mehl und Zucker »

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    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Peter Aldinger

      November 11, 2022 at 10:00 pm

      Hallöchen,
      supergeiles Rezept, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
      Das mache ich mal auf ne Lage Äpfel und back das zusammen.
      Super

      Liebe Grüße
      Peter

      Antworten
      • Staupitopia

        November 17, 2022 at 12:53 pm

        Dankeschön ☺️ Gute Idee! Einen Apple Crumble ohne Zucker habe ich mit diesem Rezept auch schon gemacht 😉

        Antworten
    2. Ute

      November 09, 2021 at 9:43 am

      5 stars
      Hallo Katrin,
      die Streusel werden einfach prima! Ich liebe einfach jedes Gebäck mit Streuseln, von daher bin ich dir für dieses Basis-Rezept sehr dankbar. Deinen Apfelkuchen mit Streuseln habe ich übrigens auch schon gebacken und er was einfach sowas von lecker!
      Ganz lieben Gruß, Ute

      Antworten
      • Staupitopia

        November 12, 2021 at 9:21 am

        Liebe Ute,
        ganz lieben Dank! Ja, Streusel gehen doch irgendwie immer 🙂
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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