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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Teige und Böden » Streusel Grundrezept

    Streusel ohne Zucker - Grundrezept

    16. Okt 2021 von Staupitopia · 2 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Low Carb Streusel ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte mit Streuseln ganz einfach in einer gesünderen Version selber machen. Es eignet sich perfekt für Kuchen, Muffins, Crumble und Co. und ist aufgrund seiner simplen Zutaten für jeden ganz einfach nachzumachen.

    Streusel ohne Zucker Rezept

    Ein Streusel Rezept ohne Zucker

    Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Rezept für Low Carb Streusel ohne Zucker? Möchtest du bestehende Rezepte mit Streuseln in einer gesünderen und kohlenhydrateärmeren Version zubereiten? Dann kommt hier ein Grundrezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest.

    Das tolle ist, dass auch das Selbermachen von Streusel ohne Zucker wirklich ganz einfach ist. Du benötigst in der Grundversion des Rezepts nur vier Zutaten: gemahlene Mandeln*, Kokosmehl*, Butter und Erythrit* zum Süßen - das war´s. Klingt gut? Ist auch so!

    Streusel für Kuchen Grundrezept ohne Zucker

    Streusel ohne Zucker selber machen

    Dieses Rezept für Streusel ohne Zucker habe ich schon für das verschiedenste Gebäck verwendet. Darunter unter anderem auch Rezepte für den Low Carb Pflaumenkuchen mit Streusel oder den Low Carb Apple Crumble. Wenn du die Rezepte kennst und vielleicht sogar schon ausprobiert hast, dann weißt du bestimmt auch schon, das die Zubereitung ganz einfach ist:

    Es werden einfach alle Zutaten zusammen in eine Schüssel oder auf einen tiefen Teller gegeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit einer Gabel grob zerdrückt. Anschließend werden die Streusel mit der Hand noch einmal kurz nachgeknetet und sind dann auch schon bereit zur Weiterverarbeitung.

    Die einzigen zwei Dinge die du beim Selbermachen von Streuseln ohne Zucker beachten solltest, sind dabei die zwei Folgenden:

    1. Knete die Streusel nicht zu lange, da die Butter ansonsten zu weich wird und deine Streusel damit zu klebrig.

    2. Verwechsle gemahlene Mandeln* und entöltes Mandelmehl* nicht. Aufgrund des geringeren Fettanteils würde entöltes Mandelmehl deine zuckerfreien Streusel zu trocken machen.

    Streusel Rezept ohne Zucker

    Die Streusel ohne Zucker verwenden

    Dieses Rezept für Streusel ohne Zucker kannst du anstelle von allen anderen Rezepten für die Streusel zubereitet werden verwenden. Mit dem Grundrezept erhältst du ca. 115 Gramm Streusel, die zum Beispiel gut für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm reichen. Auch für einen Crumble oder zwölf Muffins ist die Menge ausreichend.

    Möchtest du die zuckerfreien Streusel für einen Blechkuchen (normal großes Backblech) verwenden, dann empfehle ich dir die drei bis vierfache Menge des Rezepts zu nehmen, je nachdem wie üppig du deinen Blechkuchen mit Streuseln bedecken möchtest.

    Bitte beachte, dass glutenfreie Mehle wie zum Beispiel auch Kokosmehl* beim Backen schneller braun werden als Weizenmehl, mit dem ja Streusel üblicherweise hergestellt werden. Solltest du die bestehenden Streusel in einem Rezept also durch die zuckerfreien ersetzen, dann kann es sein, dass du dein Gebäck nach ca. 20 Minuten abdecken musst, falls das Rezept eine längere Backzeit erfordert.

    Streusel-Variationen

    Für mein zuckerfreies Streusel-Grundrezept verwende ich zum verfeinern ein wenig Vanilleextrakt*. Dieses ist natürlich nur optional und kann auch problemlos weggelassen werden.

    Für leicht abgeänderte geschmackliche Variationen kannst du aber auch sehr gut ein wenig Ceylon Zimt* oder Zitronenschalenabrieb für eine fruchtige Variante hinzugeben. Indem du ein wenig Kakaopulver* mit in den Teig knetest hast du im Nu Schokostreusel gezaubert, die sich beispielsweise auch gut auf diesen Low Carb Schokomuffins machen würden.

    Streusel für Blechkuchen Rezept

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    Rezept Streusel ohne Zucker und ohne Mehl

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Streusel ohne Zucker Rezept

    Streusel ohne Zucker - Grundrezept

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Low Carb Streusel ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte mit Streuseln ganz einfach in einer gesünderen Version selber machen. Es eignet sich perfekt für Kuchen, Muffins, Crumble und Co. und ist aufgrund seiner simplen Zutaten für jeden ganz einfach nachzumachen.
    Menge 1 Portion
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 5 Min.
    Gesamtzeit 5 Min.

    Zutaten
      

    • 50 g gemahlene Mandeln*
    • 10 g Kokosmehl*
    • 30 g Butter kalt in Stücken (n.B. vegan)
    • 25 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts grob kneten. Anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
    • Streusel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Streusel sind nach ca. 20 Minuten fertig gebacken. Sollte das Gebäck eine längere Backzeit erfordern, können die Streusel dann noch weiterhin problemlos mitgebacken werden. Das Gebäck sollte dann aber abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
    • Das Rezept ergibt ca. 115 Gramm Streusel und reicht beispielsweise für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm oder 12 Muffins. Für einen Blechkuchen kannst du die drei- bis vierfache Menge verwenden.

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 499kcal | Kohlenhydrate: 3.3g | Proteine: 11.1g | Fett: 45.8g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    gemahlene Mandeln*
    Kokosmehl*
    Erythrit*
    Vanilleextrakt*
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    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Streusel ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Rezept für Low Carb Streusel ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Ute

      November 09, 2021 at 9:43 am

      5 stars
      Hallo Katrin,
      die Streusel werden einfach prima! Ich liebe einfach jedes Gebäck mit Streuseln, von daher bin ich dir für dieses Basis-Rezept sehr dankbar. Deinen Apfelkuchen mit Streuseln habe ich übrigens auch schon gebacken und er was einfach sowas von lecker!
      Ganz lieben Gruß, Ute

      Antworten
      • Staupitopia

        November 12, 2021 at 9:21 am

        Liebe Ute,
        ganz lieben Dank! Ja, Streusel gehen doch irgendwie immer 🙂
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten

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