Dieser Low Carb Apple Crumble ohne Zucker ist eine leckere und gesunde Nachspeise, die du ganz einfach selber machen kannst. Die mit Streuseln überbackenen Apfelstückchen duften so wunderbar wenn sie aus dem Ofen kommen und werden bestimmt auch dich ins Schwärmen bringen, wenn du das leckere Rezept einmal ausprobiert hast.
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Eine tolle Nachspeise
Der Herbst steht in den Startlöchern und damit ist es auch an der Zeit für ein paar leckere Low Carb Herbst Rezepte. Neben Rezepten mit Kürbis und herzhaften Gerichten stehen gerade in dieser Zeit natürlich auch zuckerfreie Rezepte mit Äpfeln bei uns allen hoch im Kurs.
So liebe ich es zum Beispiel in dieser Zeit immer wieder meinen schnellen Apfelkuchen ohne Zucker oder den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel zu backen.
Für eine herbstliche Nachspeise ohne Zucker ist der Low Carb Apple Crumble allerdings mein absoluter Liebling. Solltest du noch nie etwas von einem Apple Crumble gehört haben, dann stell dir eine Art süßen Auflauf vor in dem Äpfel, Zimt und Streusel kombiniert werden. Klingt gut? Ist es auch - versprochen!
Zutaten
Um den Apple Crumble ohne Zucker selber zu machen brauchst du nicht viele Zutaten. Hier ein Überblick über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.
- Äpfel - Du kannst hier zum Beispiel gut Äpfel der Sorten Boskoop oder Jonagold nehmen.
- Zitronensaft
- Gemahlene Mandeln - Bitte nehme kein entöltes Mandelmehl. Es würde die zuckerfreien Streusel zu trocken machen.
- Kokosmehl
- Butter - Kalt und in Stücken
- Erythrit - Du solltest es vor der Verwendung in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Vanilleextrakt - optional
- Zimt - optional, schmeckt in Verbindung mit den Äpfeln aber super lecker.
Zubereitung
Der Low Carb Apple Crumble ohne Zucker ist nicht nur eine besonders leckere, sondern auch einfach gemachte Nachspeise. So wird er gemacht.
- Backofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Äpfel vorbereiten: Entkerne die Äpfel und schneide sie in Stücke. Vermische die Apfelstücke mit Zitronensaft und optional Zimt sowie etwas Süße nach Belieben. Dafür kannst du Erythrit oder Xylit nehmen. Verteile die Apfel-Mischung anschließend gleichmäßig in einer Auflaufform.
- Streusel zubereiten: Vermenge die gemahlenen Mandeln, Kokosmehl, kalte Butterstücke, Erythrit, Vanilleextrakt und Zimt miteinander. Hierbei solltest du die Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken und dann kurz mit der Hand "nacharbeiten". Vermeide zu langes Kneten, damit der Teig nicht klebrig wird.
- Backen: Verteile die Streusel gleichmäßig über der Apfel-Mischung und backe den Apple Crumble im vorgeheizten Ofen für 35 bis 40 Minuten. Decke die Auflaufform nach etwa 20 Minuten ab, um sicherzustellen, dass die Streusel nicht zu braun werden.
- Genießen: Der Low Carb Apple Crumble schmeckt am allerbesten lauwarm. Perfekt dazu passt eine Kugel zuckerfreies Vanilleeis.
Nährwerte
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 190
- Kohlenhydrate: 8,4 Gramm
- Proteine: 3,4 Gramm
- Fett: 14 Gramm
Oft gestellte Fragen
Für den gesunden Apple Crumble kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die fruchtigen Äpfel der Sorte Boskoop. Aber auch Sorten wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du hier gut nehmen.
Am allerbesten schmeckt der Apple Crumble direkt frisch gebacken und lauwarm aus dem Ofen. Wenn du möchtest, dann kannst du zu dem warmen Crumble auch noch eine Kugel Vanilleeis ohne Zucker servieren. Die Kombination aus warmen Crumble und kaltem Eis schmeckt einfach himmlisch.
Ja, das ist kein Problem. Die Apfelstückchen und die Streusel solltest du dann allerdings erst kurz vor dem Backen kombinieren. Beides kannst du gut schon einen Tag im voraus vorbereiten. Durch den Zitronensaft wird verhindert, dass die Äpfel braun werden.
Solltest du am Ende des Tages noch ein paar Reste von deinem Apple Crumble übrig haben, dann kannst du diese gut für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr kannst du diese dann einfach noch einmal ein wenig im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.
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📖 Rezept
Low Carb Apple Crumble ohne Zucker
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Zutaten
- 500 g Äpfel, ca. 3 Stück
- 2 El Zitronensaft
- ½ Tl Ceylon Zimt*, optional
- Erythrit oder Xylit, optional
Für die Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter , kalt in Stücken
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 1/2 Tl Ceylon Zimt*, optional
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel entkernen und in Stücke schneiden. Zitronensaft sowie Zimt hinzugeben und alles gut vermischen.
- Apfel-Mischung in eine Auflaufform geben.
- Für die Streusel, alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf der Apfel-Mischung verteilen und im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte die Auflaufform abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Der Apfel-Crumble schmeckt am aller besten lauwarm. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis ohne Zucker hervorragend.
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Nährwerte
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Jerome
Hallo, herzlichen Dank für das Rezept, der Apfel Crumble schmeckt wirklich gut!
Da ich Typ 2 Diabetiker mit Medi. bin, freut sich mein Blutzuckerspiegel auch 👍😃
Staupitopia
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass dir der Apple Crumble gut geschmeckt hat ☺️
Vanessa
Absolute Liebe😍😍😍
Melanie
Apple crumple war mega jummiiii... Danke für das Rezept..
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass er dir gut geschmeckt hat 🙂
Marion
Das schmeckt soooo unheimlich lecker! Ich könnte mich wirklich reinlegen 🙈. Ganz lieben Dank für dieses schöne Rezept!!!!
Staupitopia
Das freut mich sehr zu hören 😊 Kann sehr gut nachvollziehen was du meinst 😜
Ina
Mega lecker und schnell gemacht
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️