Diese Apfel Streusel Muffins ohne Zucker sind so lecker, dass mir allein schon bei dem Gedanken an sie das Wasser im Mund zusammenläuft. Sie bestehen aus einem saftigen Muffinteig mit Zimt sowie einer schönen Portion Äpfel und werden mit köstlich-buttrigen Streuseln ohne Zucker getoppt. Ein so leckeres Muffin Rezept ohne Zucker, das nicht nur in der Apfelsaison ein echter Liebling ist.
Zuckerfreier Apfel Streusel Kuchen im Mini-Format
Ich liebe das Backen von Streuselkuchen in allen verschiedenen Variationen. Damit bin ich wohl nicht alleine, denn Rezepte für Streuselkuchen ohne Zucker sind hier auf dem Blog das ganze Jahr über beliebt.
Ich habe mittlerweile schon so viele unterschiedliche Rezepte für Streuselkuchen mit dir geteilt. Von fruchtigen Streuselkuchen, wie zum Beispiel diesem Low Carb Pflaumenkuchen über Käse-Streuselkuchen ohne Zucker bis hin zu einem russischen Zupfkuchen, um nur einige Beispiele zu nennen.
Die Apfel Streusel Muffins ohne Zucker, die du mit diesem Rezept backen kannst, sind nun aber noch eine tolle Ergänzung zu dieser Reihe von leckeren Streuselkuchen Rezepten.
Wie auch die anderen zuckerfreien Streuselkuchen Rezepte, kannst du die Apfel Streusel Muffins ohne Zucker natürlich wirklich schnell und mit nur einem Minimum an Zutaten nachmachen. Sie sind die perfekten Mini-Küchlein zum Mitnehmen und ein leckerer Snack für Zwischendurch, wenn du Lust auf ein Stück Kuchen bekommst.
Zutaten und Alternativen
Du möchtest die Apfel Streusel Muffins ohne Zucker backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du wichtige Hinweise zum Nachmachen von diesem Rezept sowie Möglichkeiten zum Ersetzen einzelner Zutaten.
Äpfel
Für die Apfel Streusel Muffins ohne Zucker kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl Äpfel der Sorte Boskoop. Aber auch Sorten, wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du gut zum Backen nehmen.
Du möchtest die Äpfel ersetzen? Kein Problem! Du kannst sie auch gut zum Beispiel durch Birnen, Blaubeeren, Himbeeren, Kirschen oder Erdbeeren ersetzen.
Erythrit
Meine Apfel Streusel Muffins ohne Zucker süße ich mit Erythrit*. Für die beste Konsistenz von deinen Muffins solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Als Alternative zu Erythrit kannst du natürlich auch Xylit* nehmen. Es hat allerdings eine stärkere Süßkraft. Daher reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl wird der Teig für die Apfel Streusel Muffins ohne Zucker nur mit gemahlenen Mandeln* zubereitet. Bitte verwechsele diese nicht mit teilentöltem- oder entöltem Mandelmehl*.
Aufgrund des niedrigeren Fettanteils binden beide einfach zu viel Flüssigkeit. Folglich würden sie auch deine Apfel Streusel Muffins nicht saftig genug machen.
Als Alternative zu gemahlenen Mandeln kannst du für die Muffins natürlich auch andere gemahlene Nüsse nehmen. Haselnüsse zum Beispiel verleihen deinen Apfelmuffins ein kräftigeres Nuss-Aroma.
Quark
Für den Teig von meinen Apfel Streusel Muffins ohne Zucker nehme ich Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Wenn du möchtest, dann kannst du den Muffinteig auch mit Magerquark selber machen. Saftiger werden die zuckerfreien Muffins aber, wenn du Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent nimmst.
Eier
Diese Apfel Streusel Muffins sind nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Sie enthalten also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Variationen
Natürlich kannst du dieses Rezept für die Apfel Streusel Muffins ohne Zucker auch prima als Basis zum Selbermachen von weiteren Streuselmuffins ohne Zucker nehmen. Anstelle von Äpfeln passen hier natürlich auch Birnen oder auch Beeren, wie zum Beispiel Blaubeeren, Himbeeren oder Erdbeeren sehr gut.
Möchtest du die fruchtige Komponente ganz weglassen? Kein Problem! Indem du die Äpfel aus dem Rezept weglässt, kannst du auch ganz einfach “klassische” Streuselmuffins ohne Zucker backen.
Hättest du Lust doch lieber einen ganzen Kuchen zu backen? Dann empfehle ich dir mein Rezept für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel.
Mehr Rezepte ohne Zucker mit Äpfeln
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Apfel Streusel Muffins ohne Zucker
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Zutaten
Für den Teig
- 220 g Äpfel, ca. 3 Stück
- 180 g gemahlene Mandeln*
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Quark, 40% Fett
- 4 Eier
- ¼ TL Ceylon Zimt*
Für die Streusel
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 10 g Kokosmehl*
- 30 g Butter, kalt in Stücken
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- ¼ TL Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Für den Teig gemahlene Mandeln, Erythrit und Zimt vermischen. Eier sowie Quark hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Apfelstückchen unterheben und den Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten, am besten mit der Hand, miteinander verkneten. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel auf den Muffins verteilen und die Muffins anschließend im vorgeheizten Backofen für 25 bis 30 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Dirxster
Seit meinem Magenbypass meide ich Zucker und ich bin so froh, über diese Seite gestolpert zu sein! Ich habe gerade dieses Rezept ausprobiert und die Muffins sind fantastisch! Vielen Dank fürs Rezept! Ich liebe Deine Seite! Danke, danke, danke!
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Freue mich sehr, dass dir meine gefallen ☺️
Angela Honolod
Gestern gebacken und sie waren sehr lecker
Staupitopia
Dankeschön ☺️
Gisela Frenzel
Ich habe mir gerade das Muffin Rezept mit Äpfeln und Streuseln angeschaut.
Da ich Diabetikerin geworden bin, gefällt mir, dass der Zucker mit Erythrit ausgetauscht wird. Könnte man für die Streusel anstelle von Mandeln und Kokosmehl auch ganz normales Weizenmehl nehmen. Über eine Antwort würde ich mich freuen
Staupitopia
Hallo Gisela,
Weizenmehl nehme ich zum Backen nicht, da es ja an sich auch viel Zucker in Form von Kohlenhydraten enthält. Ich kann dir daher auch leider nicht sagen, ob du diese Streusel auch nur mit Weizenmehl backen kannst.
Liebe Grüße
Katrin