• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Staupitopia Zuckerfrei
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Backbuch
    • Tipps
    • Empfehlungen
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • ×

    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen » Scharlotka Apfelkuchen

    Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker

    8. Sep 2022 von Staupitopia · 2 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl ist meine Abwandlung des unter dem Namen Scharlotka bekannten russischen Apfelkuchens. Wie auch eine Original Scharlotka, kannst du meine zuckerfreie Version von dem leckeren Apfelkuchen super und schnell und einfach selber machen. Ein neuer Apfelkuchen ohne Zucker Liebling, den auch du unbedingt einmal ausprobieren solltest.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker Rezept

    Schnell, einfach und super fruchtig

    Rezepte für Apfelkuchen ohne Zucker kann man doch eigentlich nie genug haben. Neben meinem Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln, dem schnellen Apfelmuskuchen und den saftigen Apfelmuffins ohne Zucker, gehört aber nun auch die Scharlotka definitiv zu meinen liebsten Apfelkuchen Rezepten.

    Sie ist super einfach und schnell gemacht. Zudem schmeckt sie aufgrund der großzügig geschichteten Äpfel wunderbar fruchtig und saftig. 

    Schon vor einiger Zeit bin ich zufällig auf ein Rezept für den ursprünglich aus Russland stammenden Apfelkuchen gestoßen. Mich packte direkt die Lust ihn auch einmal in einer abgewandelten, zuckerfreien Version auszuprobieren.

    Ich habe mir also das Rezept überlegt und sofort mit dem Backen begonnen. Herausgekommen und letztendlich direkt perfekt geworden ist dabei meine glutenfreie Version für einen Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker. Ein zuckerfreier Apfelkuchen, der auch den Bildern vom russischen Original wirklich verblüffend ähnlich sieht. Kinderleicht gemacht und wirklich super lecker! 

    Apfelkuchen Low Carb ohne Zucker und ohne Mehl

    Die Zutaten

    Äpfel

    Für den Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Für meinen Apfelkuchen habe ich zum Beispiel Äpfel der Sorte Braeburn genommen. Aber auch Äpfel der Sorte Boskoop, Elstar oder Jonagold sind gut zum Backen geeignet. 

    Mandeln und Kokosmehl

    Wie du vielleicht schon von vielen meiner gluten- und zuckerfreien Kuchenrezepte weißt, nehme ich als Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl*. Beides zusammen funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz sehr gut.

    Bitte beachte, dass du unbedingt auf einen Mehlersatz mit einem ähnlichen Fettanteil zurückgreifst, wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

    Kokosmehl kannst du durch andere entölte und glutenfreie Mehlsorten ersetzen. Hier muss allerdings oft die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag zum Thema “Mehl ersetzen”.

    Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker Rezept

    Erythrit

    Neben den Äpfeln bekommt dieser Apfelkuchen ohne Zucker seine Süße durch das Erythrit*. Dieses solltest du am besten nur in Puder-Form verwenden.

    Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in meinem Beitrag zum Thema “Puder-Erythrit”.

    Als Alternative zu Erythrit kannst du zum Beispiel auch Xylit* nehmen. Da es eine stärkere Süßkraft hat, reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge nimmst.

    Eier

    Dieser Apfelkuchen ohne Zucker ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz.

    Scharlotka backen einfach und schnell

    Du möchtest noch mehr Rezepte ohne Zucker mit Äpfeln als Zutat?

    Wenn dir dieses Rezept für den Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Du möchtest ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen.
    • Wenn du noch ein paar Äpfel übrig hast, dann ist ein selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker eine tolle Idee diese zu genießen.
    • Du möchtest gerne ein paar Muffins auf die Schnelle backen? Dieses Rezept für Apfelmus Muffins ohne Zucker aus nur 3 Zutaten solltest du mal probieren.
    • Dieser Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker ist ein super saftiger und leckerer Low Carb Kuchen. Er ist gerade in der Herbstzeit ein absoluter Genuss.
    • In diesem Rezept verrate ich dir, wie du ganz einfach Apfelmus ohne Zucker selber- und haltbar machen kannst. Probier es unbedingt einmal aus!
    Apfelkuchen ohne Zucker Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker Rezept

    Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 2 Bewertungen
    Dieser Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl ist meine Abwandlung des unter dem Namen Scharlotka bekannten russischen Apfelkuchens. Wie auch eine Original Scharlotka, kannst du meine zuckerfreie Version von dem leckeren Apfelkuchen super und schnell und einfach selber machen. Ein neuer Apfelkuchen ohne Zucker Liebling, den auch du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 45 Min.
    Gesamt 1 Std.

    Zutaten
      

    • 3-4 Äpfel säuerliche - ca. 600 g entkernt und geschält
    • 30 g Kokosmehl*
    • 60 g gemahlene Mandeln*
    • 3 Eier
    • 90 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 180 g Frischkäse
    • 2 Tl Backpulver ca. 6 g
    • 1 Tl Ceylon Zimt*
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne scheiben schneiden.
    • Für den Teig Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
    • Eier, Frischkäse und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
    • Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
    • Ungefähr die Hälfte des Teiges in der Springform verteilen. Apfelscheiben darauf legen und mit dem restlichen Teig bedecken. Springform ein paar Mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit sich der Teig gut verteilt.
    • Springform ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen und die Scharlotka dann im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 Minuten backen. Nach ca. 35 bis 40 Minuten, sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 126kcal | Kohlenhydrate: 6.8g | Proteine: 4.1g | Fett: 7.5g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kokosmehl*
    Erythrit*
    Vanilleextrakt*
    gemahlene Mandeln*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und abonniere gern kostenlos meinen Newsletter mit wöchentlich neuen Rezepten.

    Schon probiert?

    • Low Carb Blitzbrot
    • Low Carb Bolognese
    • Low Carb Quark Pralinen aus nur 3 Zutaten
    • Low Carb Pizza mit Mandelmehl und Quark

    Du hast dieses Rezept für den Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Dann teile es doch gern auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Scharlotka Apfelkuchen ohne Zucker und ohne Mehl

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Veganes Low Carb Brot in 5 Minuten
    Low Carb Thunfisch Feta Kuchen »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Simone Sandriesser

      September 12, 2022 at 8:40 pm

      5 stars
      Hallo 🙋🏻‍♀️ liebe Katrin 🥰 ich musste am Wochenende dieses Rezept unbedingt ausprobieren, aber da ich Äpfel überhaupt nicht mag, habe ich diesen Kuchen einfach abgewandelt und ihn mit Birnen 🍐 gemacht. Mit etwas Lebkuchengewürz und den saftigen Birnen ist er ein wirklicher Kuchentraum geworden.
      Ein sehr tolles Rezept, das echt jeder mal probieren sollte. 😋😋😋
      Danke für Deine tolle Arbeit, liebe Katrin. Ich freue mich immer tierisch, wenn ein neues Rezept erscheint, das wird natürlich sofort immer ausprobiert ( wenn ich Zeit habe 😂😂🫣🫣)
      Viele liebe Grüße
      Simone

      Antworten
      • Staupitopia

        September 15, 2022 at 1:15 pm

        Hallo Simone,
        ich finde es immer toll, wenn du meine Rezepte so schnell ausprobierst und freue mich immer sehr über deine Rückmeldungen. Mit Birnen stelle ich mir den Kuchen auch super lecker vor. Eine prima Abwandlung 👍👍👍
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

    Hinterlasse mir einen Kommentar. Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte das Rezept




    Haupt-Sidebar

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
    Mehr über mich →

    Besonders beliebt

    • Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl
    • Low Carb Nudeln aus nur 3 Zutaten
    • Low Carb Porridge mit Mandelmilch
    • Zuckerfreie Süßigkeiten - 15 Rezepte zum Selbermachen
    • Schokomuffins ohne Zucker und Mehl
    • Low Carb Kuchen Rezepte

    Jetzt erhältlich:
    Meine Backmischung für Brot

    Mildes Landbrot Staupitopia Zuckerfrei Low Carb Backmischung für Brot

    Hol dir jetzt neue Rezepte ohne Zucker per Email und melde dich für die
    Staupitopia Zuckerfrei News an. ♥️♥️♥️

    Footer

    ↑ nach oben

    Staupitopia Zuckerfrei

    • Über mich
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz

    Newsletter

    Melde dich für den Staupitopia Newsletter an und erhalte neue Rezepte direkt in dein Email Postfach.

    Blogwahl 2022 Staupitopia Zuckerfrei Platz 2

    Copyright © 2023 Staupitopia Zuckerfrei