Wenn du ein paar Äpfel zu Hause hast, dann ist ein selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker eine tolle Idee diese zu genießen. Egal ob als Dessert oder als Beilage zu einem Hauptgericht - die gesündere Version des Rezept-Klassikers schmeckt einfach jedem.
Erfahre in diesem Rezept auch, wie du Apfelkompott ohne Zucker ganz einfach haltbar machen und somit problemlos auf Vorrat herstellen kannst.
Apfelkompott ohne Zucker kochen und genießen
Ein leckeres Apfelkompott ohne Zucker ist eine einfache Rezeptidee, die doch irgendwie jedem schmeckt. Du kannst es prima als Dessert servieren. Probier doch einmal aus selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker zu Low Carb Milchreis, mit zuckerfreier Vanillesauce oder einfach nur so mit Joghurt zu genießen.
Aber auch zu den verschiedensten Hauptspeisen passt es wirklich sehr gut. Meine Favoriten hier sind Apfelkompott mit Low Carb Pfannkuchen oder mit Low Carb Kaiserschmarren.
Apfelkompott ohne Zucker selber machen
Wer Apfelkompott selber machen möchte, der kann den Zucker dafür wirklich im Küchenschrank lassen. Äpfel bringen an sich meist schon eine gute Süße mit. Diese macht die Zugabe von Zucker in dem Dessert-Klassiker einfach überflüssig.
Anstelle von Zucker findest du in meinem Rezept die optionale Möglichkeit, das Kompott mit bis zu 40 Gramm Erythrit* selber zu machen. Diese Option ist für diejenigen unter uns gedacht, die entweder richtige Süßmäuler sind oder die doch ziemlich saure Äpfel erwischt haben.
Die Menge soll dir dabei aber auch nur eine kleine Orientierungshilfe geben. Du kannst sie bei der Zubereitung von deinem Apfelkompott ohne Zucker ganz nach deinem Belieben reduzieren und erhöhen.
Zuckerfreies Apfelkompott haltbar machen
Du hast viele Äpfel zu Hause und möchtest diese in Form von einem zuckerfreien Apfelkompott haltbar machen? Kein Problem.
Das einzige was du zum Haltbarmachen brauchst sind ein paar gut verschließbare Schraubgläser*.
Um dein selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker dann haltbar zu machen solltest du die folgenden zwei Dinge beachten.
1. Gläser auskochen
Die Schraubgläser, in die du das Apfelkompott ohne Zucker später abfüllen möchtest, solltest du sterilisieren. Dafür kochst du zunächst genügend Wasser in einem Topf auf. Anschließend legst du die Gläser mit den abgeschraubten Deckeln für mindestens fünf Minuten in das kochende Wasser.
Bitte beachte, dass die Gläser dabei komplett mit Wasser bedeckt sind. Nachdem du die Gläser dann ausgekocht hast solltest du außerdem darauf achten, vor dem Abfüllen von deinem Apfelkompott ohne Zucker nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen. So kann sich wirklich kein Schmutz in den Gläsern ablagern.
2. Apfelkompott heiß abfüllen
Dein Apfelkompott ohne Zucker sollte richtig heiß sein, wenn du es in die Schraubgläser abfüllst. Verschließe die Gläser direkt nach dem Abfüllen und lass sie so auskühlen. Bis zum Verzehr bewahrst du die Gläser am besten an einem dunklen Ort auf.
Auf diese Weise abgefüllt, hält sich das Apfelkompott ohne Zucker problemlos für mindestens 6 Monate. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren und in 4 bis 5 Tagen verbrauchen.
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📖 Rezept
Apfelkompott ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 4 Äpfel, ca. 600 g (ich verwende Boskoop)
- 40 g Erythrit*, optional
- 50 ml Wasser
- 10 ml Zitronensaft
- 1 Tl Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Apfelstückchen zusammen mit dem Erythrit, Zitronensaft und Zimt in einem Topf unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Deckel auf den Topf setzen und alles für ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen.
- Apfelkompott ein wenig abkühlen lassen und direkt genießen. Der Apfelkompott kann gut bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Tipps zum Haltbarmachen erhältst du im Blogbeitrag.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Renate
Hallo Katrin, interessanter Blog, den du da hast. Ich habe gerade die Bananenmuffins im Ofen und stöbere grade in deinen Rezepten. Wieso muss das Apfelkompott 20 Minuten kochen? Das kommt mir sehr lang vor.
Staupitopia
Hallo Renate, danke dir.
Wenn du die Äpfel lieber knackiger magst, kannst du die Zeit auch reduzieren. Ist aber reine Geschmackssache.
Liebe Grüße
Katrin
Daniela
Hi Katrin,
der Apfelkompott ist zum neuen Lieblingsrezept meiner Kinder geworden. Ich weiß gar nicht, wie oft ich ihn schon für sie machen musste. Ich selbst nasche aber auch imm fleißig mit 😬 Lg, Daniela
Staupitopia
Hallo Daniela,
oh, das freut mich aber sehr zu hören :-). Probier auch unbedingt mal die Bananenkekse für deine Kinder aus.
Meine lieben die auch total 😉
Liebe Grüße
Katrin