Wenn du ein paar Äpfel zu Hause hast, dann ist ein selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker eine tolle Idee diese zu genießen. Egal ob als Dessert oder als Beilage zu einem Hauptgericht - die gesündere Version des Rezept-Klassikers schmeckt einfach jedem.
Erfahre in diesem Rezept auch, wie du Apfelkompott ohne Zucker ganz einfach haltbar machen und somit problemlos auf Vorrat herstellen kannst.

Apfelkompott ohne Zucker kochen und genießen
Ein leckeres Apfelkompott ohne Zucker ist eine einfache Rezeptidee, die doch irgendwie jedem schmeckt. Du kannst es prima als Dessert servieren. Probier doch einmal aus selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker zu Low Carb Milchreis, mit zuckerfreier Vanillesauce oder einfach nur so mit Joghurt zu genießen.
Aber auch zu den verschiedensten Hauptspeisen passt es wirklich sehr gut. Meine Favoriten hier sind allerdings Apfelkompott mit Low Carb Pfannkuchen oder mit Low Carb Kaiserschmarren.
Apfelkompott ohne Zucker selber machen
Wer Apfelkompott selber machen möchte, der kann den Zucker dafür wirklich im Küchenschrank lassen. Äpfel bringen an sich meist du schon eine gute Süße mit, die die Zugabe von Zucker in dem Dessert-Klassiker einfach überflüssig macht.
Anstelle von Zucker findest du in meinem Rezept die optionale Möglichkeit, das Kompott mit bis zu 40 Gramm Erythrit* zuzubereiten. Diese Option ist für diejenigen unter uns gedacht, die entweder richtige Süßmäuler sind oder die doch ziemlich saure Äpfel erwischt haben. Die Menge soll dir dabei aber auch nur eine kleine Orientierungshilfe geben. Du kannst sie bei der Zubereitung deines Apfelkompotts ganz nach deinem Belieben reduzieren und erhöhen.
Zuckerfreies Apfelkompott haltbar machen
Du hast viele Äpfel zu Hause und möchtest diese in Form von einem zuckerfreien Apfelkompott haltbar machen? Kein Problem.
Das einzige was du zum Haltbarmachen benötigst sind ein paar gut verschließbare Schraubgläser, wie zum Beispiel diese hier*.
Um dein selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker dann haltbar zu machen solltest du die folgenden zwei Dinge beachten:
1. Die Schraubgläser, in die du das Apfelkompott später abfüllen möchtest, solltest du sterilisieren. Dafür kochst du genügend Wasser in einem Topf auf und legst die Gläser mit den abgeschraubten Deckeln für mindestens fünf Minuten in das kochende Wasser.
Die Gläser sollten dabei komplett mit Wasser bedeckt sein. Nachdem du die Gläser dann ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem Abfüllen von deinem Apfelkompott ohne Zucker nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen, sodass sich wirklich kein Schmutz in den Gläsern ablagern kann.
2. Dein Apfelkompott ohne Zucker sollte richtig heiß sein, wenn du es in die Schraubgläser abfüllst. Verschließe die Gläser direkt nach dem Abfüllen und lass sie so auskühlen. Bis zum Verzehr bewahrst du die Gläser am besten an einem dunklen Ort auf.
Auf diese Weise abgefüllt, hält sich das Apfelkompott ohne Zucker problemlos für mindestens 6 Monate. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren und in 4 bis 5 Tagen verbrauchen.
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Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.
Apfelkompott ohne Zucker
Zutaten
- 4 Äpfel ca. 600 g (ich verwende Boskoop)
- 40 g Erythrit* optional
- 50 ml Wasser
- 10 ml Zitronensaft
- 1 Tl Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Apfelstückchen zusammen mit dem Erythrit, Zitronensaft und Zimt in einem Topf unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Deckel auf den Topf setzen und alles für ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen.
- Apfelkompott ein wenig abkühlen lassen und direkt genießen. Der Apfelkompott kann gut bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Tipps zum Haltbarmachen erhältst du im Blogbeitrag.
Nährwerte
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Renate
Hallo Katrin, interessanter Blog, den du da hast. Ich habe gerade die Bananenmuffins im Ofen und stöbere grade in deinen Rezepten. Wieso muss das Apfelkompott 20 Minuten kochen? Das kommt mir sehr lang vor.
Staupitopia
Hallo Renate, danke dir.
Wenn du die Äpfel lieber knackiger magst, kannst du die Zeit auch reduzieren. Ist aber reine Geschmackssache.
Liebe Grüße
Katrin
Daniela
Hi Katrin,
der Apfelkompott ist zum neuen Lieblingsrezept meiner Kinder geworden. Ich weiß gar nicht, wie oft ich ihn schon für sie machen musste. Ich selbst nasche aber auch imm fleißig mit 😬 Lg, Daniela
Staupitopia
Hallo Daniela,
oh, das freut mich aber sehr zu hören :-). Probier auch unbedingt mal die Bananenkekse für deine Kinder aus.
Meine lieben die auch total 😉
Liebe Grüße
Katrin