Dieser Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker ist ein super saftiger und leckerer Low Carb Kuchen, der gerade jetzt in der Herbstzeit ein absoluter Genuss ist. Durch die Kombination aus Äpfeln und Kürbis wird dieser köstliche Kuchen zudem wunderbar aromatisch. Ein echtes Highlight unter den herbstlichen Kuchen ohne Zucker.
Lieblingskuchen im Herbst
Der Kürbis ist eine tolle Zutat zum Backen. Ganz egal ob für süßes oder herzhaftes Gebäck. Gerade im Herbst, wenn der Kürbis seine Hochsaison hat, kann ich es daher nicht lassen alle möglichen Leckereien mit Kürbis zu backen.
Der Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker und ohne Mehl steht dabei jedes Jahr aufs Neue auf dem Programm. Er ist einfach so wunderbar aromatisch und saftig, dass er definitiv zu meinen Lieblingskuchen im Herbst gehört.
Tipp: Du hast Lust noch mehr leckere Kürbis Rezepte auszuprobieren? Probier auch unbedingt einmal dieses super schnelle Low Carb Kürbisbrot aus.
Den Kürbiskuchen abwandeln
Handelt es sich bei diesem Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker tatsächlich nur um ein saisonales Rezept? Oder lässt sich dieser leckere und gesunde Kuchen doch das ganze Jahr über backen?
Teils, teils!
Kürbisse bekommen wir normalerweise nicht das ganze Jahr über. Die Kürbissaison liegt zwischen August und Oktober. Daher ist dies auch die Zeit, in der wir die besten Kürbisse zu den besten Preisen kriegen.
Hast du trotzdem Lust deine Lieblings-Kürbisrezepte das ganze Jahr über zu genießen? Dann hast du außerhalb der Kürbissaison die Möglichkeit, Kürbis durch Zucchini oder Möhren zu ersetzen.
Zum Backen nehme ich gerne klein geraspelten Hokkaido Kürbis. Wenn du anstelle von einem Kürbis lieber Zucchini oder Möhren verwenden möchtest, dann kannst du diese auch fein raspeln. Anschließend ersetzt du den geraspelten Hokkaido Kürbis im Rezept ganz einfach 1:1 durch die Möhren oder die Zucchini.
Aber Achtung: Zucchini ist meist wässriger als Kürbis. Nach dem Raspeln und vor der Weiterverarbeitung im Teig solltest du sie daher unbedingt vom Saft abtropfen lassen.
Kürbis auf Vorrat
Eine andere Möglichkeit die Kürbissaison ein wenig in die Länge zu ziehen oder übrig gebliebenen Kürbis aufzubewahren, ist das Einfrieren des Kürbisfleischs.
Wie auch für den Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker, brauchst du für andere Kürbis-Backrezepte meist nie einen ganzen Kürbis.
Ich kaufe mir zum Beispiel gerne einen Kürbis, befreie ihn von seinem Inneren, schneide ihn in große Stücke und häcksle den Kürbis dann komplett klein. (Achtung: Hierfür solltest du unbedingt einen Hochleistungsmixer* verwenden, da der Kürbis eine sehr harte Schale hat).
Dann wird der Kürbis, den ich nicht zum Backen nehme, einfach in kleinen gefrier-geeigneten Behältern portionsweise eingefroren. Nach Bedarf taue ich dann die einzelnen Portionen einfach wieder auf.
Für Rezepte, für die du nur eine kleine Menge Kürbis brauchst, ist diese Vorgehensweise ideal. Es spart nicht nur Aufräumarbeit und Abwasch, sondern auch Zeit!
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📖 Rezept
Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
Für den Teig
- 150 g Kürbisfleisch, am besten Hokkaido
- 100 g Äpfel
- 110 g Erythrit + Stevia-Mischung*, zu Puder gemahlen, alternativ 110 g Puder-Xylit oder 150 g Puder-Erythrit
- 4 Eier
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 70 g Öl, neutraler Geschmack
- 35 g Mandelmehl, entölt*
- 0,5 Tl Natron*
- 0,5 Tl Ceylon Zimt*
- 2 g Xanthan*
Für das Frosting und die Dekoration
- 100 g Frischkäse
- 20 g Erythrit + Stevia-Mischung*, zu Puder gemahlen, alternativ 20 g Puder-Xylit oder 25 g Puder-Erythrit
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 15 g gehackte Nüsse, z.B. Pistazien, Haselnüsse, Pacannüsse
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Kürbisfleisch und die Äpfel klein raspeln und ein wenig vom Saft abtropfen lassen.
- Erythrit-Stevia-Mischung, gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Natron, Ceylon Zimt und Xanthan miteinander vermischen.
- Eier und Öl hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Geraspelten Kürbis und Äpfel unterheben.
- Eine Springform (ca. 18 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 80 bis 90 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Apfel-Kürbiskuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Kuchen vollständig abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Für das Frischkäse-Frosting, Frischkäse zusammen mit dem Zitronensaft und der Erythrit-Stevia-Mischung glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen nach Belieben, z.B. mit gehackten Pistazien dekorieren und genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Makea meint
Das Rezept hat sehr gut funktioniert. Der Kuchen schmeckt wunderbar.
Als Öl habe ich geschmolzenes Kokosöl genommen, weil das gesünder sein soll und ich habe es nicht rausgeschmeckt.
Makea meint
Hast du schon versucht den Kürbis gekocht zu verarbeiten? Glaubst du das könnte auch funktionieren?
Katrin Staupendahl meint
Bislang habe ich das für dieses Rezept noch nicht ausprobiert. Schmecken wird es bestimmt aber, nur wird der Kuchen dann vielleicht auch etwas klitschiger ;-).
Helga meint
Hallo,
Könnte man auch Kokosmehl nehmen, wenn ja wieviel?
Lg Helga
Christina meint
Vielen Dank für das tolle Rezept. ich würde es gern am Wochenende backen. Ist es egal ob man einen Butternut oder Hokkaido Kürbis verwendet? Vielen Dank schon Mal für deine Antwort ?
LG, Christina
Staupitopia meint
Liebe Christina,
ich würde einen Hokkaido Kürbis verwenden, da die Schale vom Butternut doch recht hart ist (und bleibt). Wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und berichte gerne mal, wie er dir geschmeckt hat 🙂
Lg, Katrin