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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Rührkuchen » Apfel-Kürbiskuchen

    Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker

    3. Okt 2021 von Staupitopia · 3 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker ist ein super saftiger und leckerer Low Carb Kuchen, der gerade jetzt in der Herbstzeit ein absoluter Genuss ist. Durch die Kombination aus Äpfeln und Kürbis wird dieser köstliche Kuchen zudem wunderbar aromatisch. Ein echtes Highlight unter den herbstlichen Low Carb Kuchen.

    Saftiger Kürbiskuchen Low Carb und ohne Zucker

    Den Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker das ganze Jahr über backen?

    Handelt es sich bei diesem Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker tatsächlich nur um ein saisonales Rezept oder lässt sich der leckere Kuchen doch das ganze Jahr über backen?

    Teils, teils!

    Kürbisse erhalten wir normalerweise nicht das ganze Jahr über. Die Kürbissaison liegt zwischen August und Oktober und daher ist dies auch die Zeit, in der wir die besten Kürbisse zu den besten Preisen kriegen.

    Wer nichtsdestotrotz Lust hat seine Lieblings-Kürbisrezepte das ganze Jahr über zu machen, der hat außerhalb der Kürbissaison die Möglichkeit, Kürbis durch Zucchini oder Möhren zu ersetzen.

    Zum Backen verwende ich gern klein geraspelten Hokkaido Kürbis. Wenn du anstelle von einem Kürbis lieber Zucchini oder Möhren verwenden möchtest, dann kannst du diese auch fein raspeln und dann ganz einfach 1:1 anstelle des Kürbisfleischs verwenden.

    Da die Zucchini allerdings meist wässriger ist, solltest du sie nach dem klein raspeln und vor der Weiterverarbeitung in Teigen unbedingt vom Saft abtropfen lassen.

    Glutenfreier Low Carb Kürbiskuchen ohne Mehl

    Kürbis auf Vorrat

    Eine andere Möglichkeit die Kürbissaison ein wenig in die Länge zu ziehen oder übrig gebliebenen Kürbis aufzubewahren, ist das Einfrieren des Kürbisfleischs.

    Wie auch für den Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker, benötigst du für andere Kürbis-Backrezepte nie einen ganzen Kürbis.

    Ich kaufe mir zum Beispiel gerne einen Kürbis, befreie ihn von seinem Inneren, schneide ihn in große Stücke und häcksle den Kürbis dann komplett klein (Achtung: Hierfür solltest du unbedingt einen Hochleistungsmixer* verwenden, da der Kürbis eine sehr harte Schale hat). Dann wird der Kürbis, den ich nicht zum Backen verwende, einfach in kleinen gefrier-geeigneten Behältern portionsweise eingefroren und nach Bedarf wieder aufgetaut.

    Für Rezepte für die du nur eine kleine Menge Kürbis benötigst ist diese Vorgehensweise ideal. Es spart nicht nur Aufräumarbeit und Abwasch, sondern auch Zeit!

    Einfacher und saftiger Low Carb Kürbiskuchen

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    Low Carb Kürbiskuchen ohne Mehl Rezept

    Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.

    Apfel Kürbiskuchen ohne Zucker Rezept

    Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 2 Bewertungen
    Dieser fluffige und saftige Low Carb Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker ist ein echtes Highlight unter den herbstllichen Low Carb Kuchenrezepten.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 20 Min.
    Backzeit 1 Std. 20 Min.
    Gesamtzeit 1 Std. 40 Min.

    Zutaten
      

    Für den Teig

    • 150 g Kürbisfleisch am besten Hokkaido
    • 100 g Äpfel
    • 110 g Erythrit + Stevia-Mischung* zu Puder gemahlen, alternativ 110 g Puder-Xylit oder 150 g Puder-Erythrit
    • 4 Eier
    • 75 g gemahlene Mandeln*
    • 70 g Öl neutraler Geschmack
    • 35 g Mandelmehl, entölt*
    • 0,5 Tl Natron*
    • 0,5 Tl Ceylon Zimt*
    • 2 g Xanthan*

    Für das Frosting und die Dekoration

    • 100 g Frischkäse
    • 20 g Erythrit + Stevia-Mischung* zu Puder gemahlen, alternativ 20 g Puder-Xylit oder 25 g Puder-Erythrit
    • 2 Spritzer Zitronensaft
    • 15 g gehackte Nüsse z.B. Pistazien, Haselnüsse, Pacannüsse

    Zubereitung
     

    • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Das Kürbisfleisch und die Äpfel klein raspeln und ein wenig vom Saft abtropfen lassen.
    • Erythrit-Stevia-Mischung, gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Natron, Ceylon Zimt und Xanthan miteinander vermischen.
    • Eier und Öl hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
    • Geraspelten Kürbis und Äpfel unterheben.
    • Eine Springform (ca. 18 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
    • Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 80 bis 90 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Apfel-Kürbiskuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    • Kuchen vollständig abkühlen lassen und aus der Form lösen.
    • Für das Frischkäse-Frosting, Frischkäse zusammen mit dem Zitronensaft und der Erythrit-Stevia-Mischung glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
    • Kuchen nach Belieben, z.B. mit gehackten Pistazien dekorieren und genießen.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 166kcal | Kohlenhydrate: 2.8g | Proteine: 6.2g | Fett: 13.9g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 18 cm*
    Mandelmehl, entölt*
    Xanthan*
    Ceylon Zimt*
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    Low Carb Kuchen mit Kürbis und Apfel Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Schokocreme ohne Zucker »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Helga

      Oktober 17, 2021 at 6:07 pm

      Hallo,
      Könnte man auch Kokosmehl nehmen, wenn ja wieviel?
      Lg Helga

      Antworten
    2. Christina

      Oktober 08, 2019 at 7:31 am

      5 stars
      Vielen Dank für das tolle Rezept. ich würde es gern am Wochenende backen. Ist es egal ob man einen Butternut oder Hokkaido Kürbis verwendet? Vielen Dank schon Mal für deine Antwort ?

      LG, Christina

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 09, 2019 at 11:07 am

        Liebe Christina,
        ich würde einen Hokkaido Kürbis verwenden, da die Schale vom Butternut doch recht hart ist (und bleibt). Wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und berichte gerne mal, wie er dir geschmeckt hat 🙂
        Lg, Katrin

        Antworten

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