Umwerfend lecker: Der Low Carb Kürbiskuchen
Low Carb Kürbiskuchen: Was gibt es besseres als in dieser Jahreszeit leckere Kürbisrezepte auszubrobieren?
Richtig! Und genau deswegen stelle ich dir heute mein absolutes Lieblingsrezept für diese Jahreszeit vor. Wer denkt, dass man Kürbis nur in herzhaften Gerichten genießen kann, der wird jetzt überrascht sein! Kürbis kann eine wundervolle Komponente im Kuchen darstellen und ist insbesondere für die Low Carb - Küche bestens geeignet.
Für den Low Carb Kürbiskuchen verwende ich den Hokkaido Kürbis. Er ist der Klassiker unter den Kürbissen und hat ein kräftiges orangerotes Fruchtfleisch. Durch die harte Schale des Hokkaido Kürbisses darf man sich auf jeden Fall nicht abschrecken lassen, denn man kann sie ganz einfach mitessen. Komm also bloß nicht auf die Idee, den Kürbis zu schälen! Auch nicht für den Kuchen!
Kürbis trifft auf Cream Cheese Frosting
Wer die saisonale Küche mag, wird verstehen, warum dieses Rezept mein Herbst-Favorit ist. Der Kürbis ist ein wichtiger Bestandteil in dem zucker- und mehlfreien Boden des Kuchens. Er ersetzt zum einen die Masse, die das Mehl normalerweise in einen “normalen” Kuchen bringt und zum anderen verleiht er dem Kuchen mit seinem leicht nussigem Geschmack ein einzigartiges Aroma, das wunderbar zu einem duftendem Kuchen passt.
Wenn dieses Aroma nun auf ein mildes, cremiges Cream Cheese Frosting trifft spreche ich wohl kaum zu unrecht von einer Geschmacksexplosion. Außerdem passt der besonders hohe Fettanteil in diesem Frosting wunderbar zu einer ketogenen Ernährung und da Fett ja bekanntlich auch ein sehr guter Geschmacksträger ist, transportiert es wunderbar den aromatischen Geschmack des Kürbisbodens direkt in unseren Gaumen. Du solltest es also unbedingt ausprobieren - Glaub mir, du wirst es nicht bereuen!
Den richtigen Kürbis für den Low Carb Kürbiskuchen auswählen
Der Kürbis ist normalerweise sehr lange haltbar. Wer aber beim Kauf von einem Kürbis auf Nummer sicher gehen möchte, kann im Supermarkt die frische “erklopfen”. Dazu klopfst du einfach mit deinen Fingerknöcheln auf den Kürbis. Erklingt ein hohles Geräusch, dann hast du einen frischen Kürbis vor dir. Ist das Geräusch eher dumpf, dann such dir lieber einen anderen Kürbis aus.
Natürlich kannst du dich außerdem auch auf deinen ersten Eindruck verlassen: Ist die Farbe von dem Kürbis kräftig und wirkt er prall gefüllt, dann wird er auch mit hoher Wahrscheinlichkeit aromatisch und lecker sein.
Kommen wir nun aber zum Rezept!
Low Carb Kürbiskuchen mit Cream Cheese Frosting
Zutaten
Für den Teig
- 120 g Hokkaido-Kürbis geraspelt
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 60 g Kokosmehl*
- 4 Eier
- 30 g Kokosöl*
- 1 Pck. Natron* = 5 g
- ½ Tl Ceylon Zimt*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Für das Frosting
- 250 g Frischkäse
- 200 g Sahne
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 5 ml Zitronensaft
- 1 Tl Guarkernmehl*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Kokosöl schmelzen.
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Erythrit, Kokosmehl, Natron und Zimt miteinander vermischen.
- Kokosöl, Eigelb sowie Kürbis hinzufügen und alle zusammen glatt rühren.
- Eiweiß unter die Teigmasse heben und Teig in eine 22 cm breite, eingefettete Springform füllen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für 25 - 30 Minuten backen.
- Für das Frosting, Erythrit und Guarkernmehl miteinander vermischen.
- Sahne steif schlagen und Erythrit-Guarkernmehl-Mischung Schritt für Schritt einrühren.
- Frischkäse, Vanilleextrakt sowie Zitronensaft miteinander verrühren und unter die Sahne heben.
- Frosting auf den abgekühlten Boden streichen und nach Belieben, z.B. mit Chashewkernen dekorieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Ms Collineo
Hallo Katrin,
Erst ein mal ein großes Kompliment für deine Homepage, einfach klasse. Folge dir fleißig auf pinterest.
Meine Fragen: kann ich 1:1 den Kürbis durch Möhren ersetzen? Bin nämlich kein Kürbis Fan. Warum San Apart? Ist das Low Carb. VG aus Leipzig
Staupitopia
Hi Collineo,
vielen lieben Dank. Den Kürbis solltest du problemlos 1:1 durch Möhren ersetzen können. San Apart ist eigentlich nicht Low Carb. In der geringen Menge, die im Rezept verwendet wird, ist es allerdings kein Problem 😉
Lg, Katrin