Wenn du den Hokkaido Kürbis auch gern einmal zum Backen von süßen Naschereien verwenden möchtest, dann solltest du mal dieses Rezept für gesunde Kürbiskekse ohne Zucker ausprobieren. Der Teig eignet sich prima zum Ausstechen von Keksen in allen denkbaren Variationen und ist ganz schnell fertig gestellt.
Zuckerfreie Kürbiskekse zum Ausstechen
Gerade im Herbst liebe ich es einfach mit Kürbissen zu backen. Sie geben jedem Gebäck nicht nur eine wundervolle Farbe, sondern sie zaubern dir auch eine Portion Herbstgenuss auf den Teller.
Zudem sind Kürbisse auch noch super gesund und enthalten viele wertvolle Vitamine sowie Mineralstoffe. Mit diesem Rezept für Kürbiskekse ohne Zucker verrate ich dir nun, wie du einen ausrollbaren und gesunden Keksteig ganz einfach selber machen kannst.
Aus diesem kannst du Kürbiskekse in einer Form ganz nach deinem Belieben ausstechen. Möchtest du sie zum Beispiel für Halloween backen, dann kannst du einfach auf Halloween Ausstechformen* zurückgreifen.
Möchtest du es für Weihnachten nutzen, dann kannst du hier natürlich prima auf weihnachtliche Ausstechförmchen zurückgreifen. Oder möchtest du es lieber neutraler? Dann kannst du zum Beispiel ganz einfach runde Ausstechförmchen nehmen, so wie ich es jetzt hier bei mir gemacht habe.
Hokkaido Kürbis auf Vorrat
Zum Backen der gesunden Kürbiskekse ohne Zucker brauchst du natürlich keinen ganzen Hokkaido Kürbis.
Neben der Möglichkeit den restlichen Kürbis zum Beispiel in leckere Low Carb Kürbispommes oder eine Suppe zu verwandeln, hast du die Möglichkeit den Kürbis auch einzufrieren.
Ich kaufe mir zum Beispiel gerne einen Kürbis, befreie ihn von seinem Inneren und schneide ihn in große Stücke. Anschließend häcksle ich den Hokkaido Kürbis dann komplett klein.
Achtung: Nehme hierfür bitte unbedingt einen Hochleistungsmixer*, da der Kürbis eine sehr harte Schale hat.
Dann wird der Kürbis, den ich nicht zum Backen nehme, einfach in kleinen, gefrier-geeigneten Behältern portionsweise eingefroren. Diese kann ich dann nach Bedarf ganz einfach wieder auftauen und zum Backen verwenden.
Für Kürbis Rezepte, für die du nur eine kleine Menge Kürbis brauchst, ist diese Vorgehensweise ideal. Sie spart nicht nur Aufräumarbeit und Abwasch, sondern auch Zeit!
Die weiteren Zutaten
Kokosmehl
Kokosmehl* verleiht dem glutenfreien Keksteig eine tolle Konsistenz. Aber keine Sorge: Die Kürbiskekse ohne Zucker schmecken nicht nach Kokos. Natürlich gibt es zum Kokosmehl aber auch Alternativen. Die gängigste in glutenfreien Low Carb Teigen ist entöltes Mandelmehl*.
Möchtest du es lieber zum Backen der Kürbisplätzchen nehmen? Kein Problem! Aufgrund der etwas geringeren Bindekraft solltest du dann aber ca. 65 Gramm verwenden.
Möchtest du lieber ein anderes, glutenfreies Mehl nehmen, dann findest du einige Tipps und Hinweise in meinem Beitrag zum Ersetzen von Mehlen.
Erythrit
Ich süße die Kürbiskekse ohne Zucker mit Erythrit*. Für die beste Konsistenz deiner Kekse solltest du es nur in Puder-Form verwenden. Dafür gibst du das Erythrit einfach in einen Mixer* und mahlst es einige Sekunden zu einem feinen Puder.
Alternativ kannst du auch sehr gut Xylit* zum Süßen der Kekse nehmen. Aufgrund der stärkeren Süßkraft reicht es aus, wenn du nur 70 Prozent der angegebenen Menge im Rezept nimmst.
Aber Achtung: Xylit ist für Hunde und Katzen, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Butter
Damit sich der Teig für die Kürbiskekse gut verkneten lässt solltest du am besten zimmerwarme Butter verwenden. Am besten wiegst du dir vor dem Backen gleich die benötigte Menge an Butter ab. Anschließend schneidest du sie in kleine Stücke und legst sie auf einem Teller bereit. Auf diese Weise wird die Butter dann ganz schnell weich und du musst nichts weiter machen.
Möchtest du zum Backen der Plätzchen lieber auf Butter verzichten, dann kannst du sie normalerweise immer gut mit einem Nussmus deiner Wahl ersetzen. Für dieses Rezept habe ich es selbst aber noch nicht ausprobiert.
Xanthan
Xanthan* wird in diesem Rezept als Bindemittel benötigt. Du solltest es daher auf keinen Fall weglassen. Mögliche Alternativen für Xanthan sind Guarkernmehl* und Johannisbrotkernmehl*.
Möchtest du Johannisbrotkernmehl verwenden, dann solltest du aber die 1,5-fache Menge der im Rezept angegebenen Menge nehmen.
Mehr gesunde Kürbisrezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die gesunden Kürbiskekse ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Kürbis Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser Apfel Kürbiskuchen ohne Zucker ist ein super saftiger und leckerer Low Carb Kuchen, der gerade jetzt in der Herbstzeit ein absoluter Genuss ist. Durch die Kombination aus Äpfeln und Kürbis wird dieser köstliche Kuchen zudem wunderbar aromatisch. Ein echtes Highlight unter den Herbstkuchen.
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- Wenn du den Butternut Kürbis auch gern einmal zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du auf jeden Fall einmal dieses Low Carb Butternut Kürbisbrot ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kürbiskekse ohne Zucker zum Ausstechen
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Zutaten
- 80 g Hokkaido Kürbis, geraspelt
- 60 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Kokosmehl*
- 70 g Butter, weich
- 1 Ei
- 1 g Xanthan*, ca. 1/2 Tl (alternativ Guarkernmehl)
- 1 Tl Ceylon Zimt*
Zum Bestreuen
- Erythrit und Zimt, nach Belieben
Zum Bemehlen der Arbeitsfläche
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (dafür eigenen sich zum Beispiel Bambusfasern sehr gut) ca. einen halben Finger dick ausrollen und nach Belieben, z.B. rund ausstechen.
- Kürbiskekse auf das Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen können die Kekse nach Belieben noch mit einer Mischung aus Erythrit und Zimt bestreut werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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