Mit diesem Rezept kannst du einen einfachen Low Carb Apfel Tassenkuchen ohne Zucker in nur 3 Minuten backen. Der schnelle Kuchen aus der Mikrowelle wird mit Kokosmehl, gemahlenen Mandeln, Erythrit und natürlich Äpfeln zubereitet. Er ist genau das Richtige für dich, wenn du gerne Kuchen naschst, aber auf Zucker und Kohlenhydrate in deiner Ernährung verzichten möchtest.
Apfelkuchen in 5 Minuten!
Tassenkuchen werden immer beliebter! Sie sind klein, sie sind schnell gemacht und sie sind einfach perfekt, wenn du Lust auf Kuchen hast und nicht gleich einen ganzen Kuchen backen möchtest.
Zudem kannst du Tassenkuchen in allen denkbaren Variationen backen - je nachdem auf welchen Kuchen du gerade Lust hast.
Damit du zum Backen für einen Tassenkuchen ohne Zucker zu Hause auch gleich die richtige Basis hast, habe ich mir ein Tassenkuchen Grundrezept überlegt, das sich für zuckerfreie Tassenkuchen-Variationen bestens eignet. So ist auf der Basis von diesem Rezept auch der Low Carb Apfel Tassenkuchen ohne Zucker entstanden.
Tipp: Und wenn du Lust hast, neben dem Low Carb Apfel Tassenkuchen auch gleich noch ein paar mehr Tassenkuchen Rezepte auszuprobieren, dann kannst du dich durch diese Variationen von dem Grundrezept inspirieren lassen.
Ofen oder Mikrowellen Tassenkuchen?
Häufig wird mir zu meinen zuckerfreien Tassenkuchen Rezepten die Frage gestellt, ob man diese auch im Ofen backen kann. Bei der Rezept-Entwicklung von Tassenkuchen gehört es für mich daher nun dazu, dass ich jedes neue Low Carb Tassenkuchen-Rezept nicht nur in der Mikrowelle backe, sondern auch im Ofen. Natürlich habe ich es auch so für diesen Low Carb Apfel Tassenkuchen ohne Zucker gemacht.
Wie du auf dem Bild sehen kannst, ist mit diesem Rezept beides gut möglich. Der Apfel Tassenkuchen aus der Mikrowelle unterscheidet sich zu dem aus dem Ofen auf den ersten Blick in der “glätte” der Oberfläche. Sowohl vom Geschmack als auch von der Konsistenz lässt sich allerdings kein großer Unterschied bemerken.
Nur die Backzeit von beiden Apfel Tassenkuchen Versionen unterscheidet sich deutlich. Während der Low Carb Apfel Tassenkuchen nur knapp drei Minuten in die Mikrowelle muss um durchgebacken zu sein, solltest du zum Backen der Ofen-Version ca. 25 Minuten einplanen.
Tipp: Wenn du den Low Carb Apfel Tassenkuchen lieber gleich als ganzen Kuchen im Ofen backen möchtest, dann gelangst du hier zu meinem Rezept für einen Apfelkuchen ohne Zucker.
Serviervorschlag
Natürlich kannst du diesen Low Carb Apfel Tassenkuchen direkt nach dem Backen so genießen wie er ist. Ich liebe ihn allerdings besonders zusammen mit einer Kugel Zimteis oder Vanilleeis ohne Zucker.
Wenn du Lust hast ein wenig Sahne zu deinem Apfel Tassenkuchen zu genießen, dann erfährst du in diesem Beitrag, wie du ganz einfach einen tollen und zuckerfreien Sahnesteif Ersatz selber machen kannst.
FAQ
Ja, das geht auch. Anstelle von 10 g Kokosmehl* kannst du den Low Carb Apfel Tassenkuchen auch mit 13 g entöltem Mandelmehl* backen. Die Menge der gemahlenen Mandeln bleibt dabei gleich.
Ja, wenn du möchtest du kannst du die Äpfel in diesem Rezept auch gut durch geraspelte Zucchini, Möhren oder Kürbis ersetzen.
Mehr Low Carb Rezepte mit Äpfeln
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- Einen einfachen Apfelmuskuchen ohne Zucker kann man wirklich zu jeder Gelegenheit backen. Probier es unbedingt einmal aus.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Apfel Tassenkuchen
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Zutaten
- ½ Apfel, fein gerieben
- 10 g Kokosmehl*
- 20 g gemahlene Mandeln*
- 1 Ei
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 70 g Frischkäse
- 1 Tl Backpulver
- Ceylon Zimt*, nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit, Zimt und Backpulver miteinander vermischen.
- Ei, Frischkäse und geriebenen Apfel hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- 2 Tassen (meine haben jeweils ein Volumen von ca. 200 ml) gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig auf beide Tassen verteilen.
Für die Mikrowellen-Version
- Tassen einzeln, bei 800 Watt für ca. 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Bei einer anderen Leistung der Mikrowelle muss die Zeit entsprechend angepasst werden.
Für die Ofen-Version
- Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten sollten die Tassenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie von oben nicht zu braun werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Ute
Ich habe Quark genommen.Das Kokosmehl ist sehr dominant. Könnte sicherlich ganz oder teilweiser durch Mandelmehl ersetzt werden. Ich habe nur die Hälfte des Erythrit genommen, fand ich aber immer noch zu süß. Außerdem habe ich noch paar Walnüsse dazu gegeben.
Alles in allem war das Küchlein lecker. Schön fluffig. Der zweite wird morgen verputzten.
Lara
Habe gerade probiert. Es ist zu süss geworden und zu wenig Obstanteil.
Staupitopia
Das könntest du natürlich beim nächsten Mal nach deinem Geschmack anpassen 😉
Tanja
Vielen Dank für dieses Rezept! Der Apfel Tassenkuchen hat prima geschmeckt ☺️
Staupitopia
Das freut mich sehr zu hören ☺️