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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen » Apfelbrot

    Apfelbrot ohne Zucker

    29. Sep 2022 von Staupitopia · 6 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Du möchtest ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen. Das Apfelbrot besteht aus einem schnell gemachten Rührteig für den du nur wenige Zutaten brauchst. Da es mit Nüssen und ohne Mehl gebacken wird, ist es natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Ein einfaches und herbstliches Backrezept

    Der Herbst hat begonnen und damit ist es auch an der Zeit für ein paar neue und natürlich zuckerfreie Herbst Rezepte. Neben Rezepten mit Kürbis und herzhaften Gerichten zählen gerade in dieser Zeit auch Rezepte ohne Zucker mit Äpfeln zu den Favoriten. Ich liebe es zum Beispiel in dieser Zeit immer wieder, meinen zuckerfreien Apple Crumble zu backen oder ein leckeres Apfelkompott ohne Zucker zu genießen. 

    Für ein neues herbstliches Backrezept habe ich mich nun an einem Rezept für ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker versucht. Und da es so super lecker und saftig geworden ist, kann ich es gar nicht abwarten, das Rezept mit dir zu teilen. Es ist super einfach gemacht, du brauchst nicht viele Zutaten und es ist einfach ein so schönes Rezept für den Herbst. Probier es unbedingt einmal aus!

    Was ist eigentlich ein Apfelbrot?

    Wie auch bei diesem Bananenbrot ohne Zucker, handelt es sich bei dem Apfelbrot nicht um ein klassisches Brot-Rezept. Aufgrund einer etwas unglücklichen Übersetzung aus dem Amerikanischen werden wir hier leicht in die Irre geführt: Apple Bread = Apfelbrot. 

    Das Apfelbrot geht nämlich von der Konsistenz eher in Richtung Kuchen als Brot. Es wird in der Kastenform gebacken und ist aufgrund von seinem süßlichen Geschmack auch ein prima Gebäck, das sich gut zum nachmittäglichen Kaffee genießen lässt.

    Natürlich ist das Apfelbrot aber auch ein Highlight zu einem schönen Frühstück am Wochenende. Auch zum Mitnehmen ist das saftige Apfelbrot ohne Zucker übrigens einfach perfekt geeignet.

    Rezept für ein zuckerfreies Apfelbrot mit Nüssen

    Tipps zum Rezept

    Apfelbrot mit Nüssen

    Ein schöner, nussiger Geschmack passt zu einem Apfelbrot einfach perfekt. Aufgrund des intensiveren Geschmacks nehme ich daher gemahlene Haselnüsse* zum Backen von meinem Apfelbrot ohne Zucker.  Wenn du möchtest, dann kannst du diese aber auch gut 1:1 durch gemahlene Mandeln* ersetzen. 

    Kastenform

    Damit du dein Apfelbrot ohne Zucker hinterher problemlos aus der Kastenform lösen kannst, würde ich dir empfehlen, diese mit einem Backpapier auszulegen. Dafür schneidest du das Backpapier einfach auf die Länge deiner Kastenform zurecht und legst diese anschließend damit aus. Die kurzen Ränder fettest du anschließend zum Beispiel mit etwas Backtrennspray* ein.

    Die Süße

    Die Süße bekommt das Apfelbrot ohne Zucker zum einen durch die Äpfel. Zum anderen gebe ich noch 100 Gramm zu Puder gemahlenes Erythrit in den Teig, da bei uns zu Hause einfach alle Süßmäuler sind.

    Wenn du möchtest, dann kannst du das Erythrit aber auch komplett weglassen. So habe ich es zum Beispiel auch bei meinem Rezept für Apfelmus Muffins gemacht. Damit ist es zwar weniger süß, aber natürlich immer noch sehr lecker.

    Apfelbrot backen ohne Zucker

    Die wichtigsten Fragen zu diesem gesunden Apfelbrot Rezept

    Welche Äpfel kann ich zum Backen von dem Apfelbrot ohne Zucker nehmen?

    Für das gesunde Apfelbrot ohne Zucker kannst du eigentlich alle Äpfel nehmen. Besonders gut zum Backen eignen sich aber zum Beispiel Äpfel der Sorte Braeburn, Boskoop, Jonagold oder Elstar.

    Wie lange kann ich das Apfelbrot aufbewahren?

    Solltest du noch etwas von deinem Apfelbrot ohne Zucker übrig haben, dann kannst du es ohne Probleme für vier bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren. Natürlich ist es aber auch prima zum Einfrieren geeignet. Möchtest du später nur einzelne Stücke aus der Gefriertruhe entnehmen, dann frierst du die einzelnen Stücke am besten mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander getrennt ein.

    Wie sollte ich das Apfelbrot genießen?

    Da das Apfelbrot, wie gerade schon erwähnt, eher die Konsistenz von einem Kuchen hat, kannst du es einfach so genießen. Aber auch zusammen mit ein wenig Butter, Mandelmus oder einem anderen süßen Aufstrich ohne Zucker schmeckt es prima.

    Gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen

    Du möchtest noch mehr Rezepte ohne Zucker mit Äpfeln?

    Wenn dir dieses Rezept für das gesunde Apfelbrot ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Dieser Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl ist meine Abwandlung des unter dem Namen Scharlotka bekannten Apfelkuchens. Wie auch eine Original Scharlotka, kannst du meine zuckerfreie Version von dem leckeren Apfelkuchen super und schnell und einfach selber machen.
    • Dieses Rezept für Apfelmuffins ohne Zucker ist super einfach und kann wirklich von jedem ganz schnell nachgemacht werden.
    • Erfahre in diesem Rezept, wie einfach du Apfelmus ohne Zucker selber machen und auf Vorrat herstellen kannst.
    • Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird.
    Apfelbrot Kastenform ohne Zucker Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Apfelbrot ohne Zucker Rezept

    Apfelbrot ohne Zucker - einfach, saftig & gesund

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 5 Bewertungen
    Du möchtest ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen. Das Apfelbrot besteht aus einem schnell gemachten Rührteig für den du nur wenige Zutaten brauchst. Da es mit Nüssen und ohne Mehl gebacken wird, ist es natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
    Menge 1 Kastenform
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 55 Min.
    Gesamt 1 Std. 10 Min.

    Zutaten
      

    • 300 g Äpfel geraspelt und grob vom Saft abgetropft
    • 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 250 g gemahlene Haselnüsse*
    • 5 Eier
    • 2 Tl Backpulver
    • 3 g Agar Agar*
    • ½ Tl Ceylon Zimt* optional
    • 5 Tropfen Rumaroma optional

    Zubereitung
     

    • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Gemahlene Haselnüsse, Erythrit, Backpulver, Zimt und Agar Agar miteinander vermischen.
    • Eier, geraspelte Äpfel sowie Rumaroma miteinander verrühren und anschließend die trockenen Zutaten einrühren.
    • Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder ein wenig einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
    • Apfelbrot im vorgeheizten Backofen für 55 bis 60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte es abgedeckt werden, damit es von oben nicht zu braun wird.
    • Nach dem Backen, das Apfelbrot in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form heben, anschneiden und genießen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Apfelbrot ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 241kcal | Kohlenhydrate: 6.6g | Proteine: 7.7g | Fett: 20.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kastenform*
    Erythrit*
    Ceylon Zimt*
    Agar Agar*
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    Du hast dieses Rezept für das saftige Apfelbrot ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Gesundes und saftiges Apfelbrot ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Nadya

      Oktober 02, 2022 at 8:25 pm

      Hallo, kann man das Agar Agar auch durch Gelatine ersetzen, und wenn ja, wie viel Gelatine müsste man rein tun-ebenso 3g.?

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 05, 2022 at 10:14 am

        Ja, das geht. Du solltest dann ca. 3 gestrichene Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen.

        Antworten
    2. Petra Neumann

      Oktober 02, 2022 at 7:12 pm

      5 stars
      Heute das erste Mal gebacken. Superlecker. Für mich als Diabetikerin optimal. Kann ich nur empfehlen. Danke für das tolle Rezept.

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 02, 2022 at 7:14 pm

        Wie schön, dass du das Apfelbrot so schnell nachgebacken hast und es dir auch gut geschmeckt hat ☺️. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!

        Antworten
    3. Thea

      September 29, 2022 at 9:01 pm

      Hi 🙂
      Kann ich die Eier durch irgendetwas ersetzen?
      Veganer Eiersatz wird zu wenig Volumen haben...
      Grüsse
      Thea

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 02, 2022 at 1:23 pm

        Hallo Thea,
        ich habe es zwar selbst bei diesem Rezept noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir vorstellen, dass es hier funktioniert wenn du die Eier mit fünf Esslöffeln Leinsamen (ca. 60 Gramm und fein gemahlen) und 150 Gramm heißem Wasser ersetzt. Nachdem du beides verrührt hast solltest du beides ca. 5 Minuten quellen lassen, bevor du es als Ei-Ersatz nimmst. Berichte gerne mal, falls du es ausprobierst.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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