Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm ein Stück von diesem köstlichen Low Carb Apfelkuchen vom Blech und du wirst wissen warum ich so schwärme.
Der Klassiker jetzt auch Low Carb: Apfelkuchen mit Streusel
Wenn es um Streuselkuchen geht, dann ist ein Apfelkuchen mit Streusel wohl der Klassiker schlechthin. Meiner Meinung nach absolut zu Recht - denn auch in der kohlenhydratarmen Low Carb Version schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel einfach zum dahinschmelzen.
Für meinen Low Carb Apfelkuchen mit Streusel bereite ich für die Streusel und den Boden zwei sehr ähnliche Teige zu. Der einzige Unterschied ist, dass wir für die Low Carb Streusel keine Eier brauchen.
Es handelt sich also um ein wirklich einfaches Rezept! Anders als oft bei anderen Apfel-Streuselkuchen-Rezepten musst du hier auch keinen aufwendigen Hefeteig zubereiten.
Übrigens: Möchtest du den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel lieber mit einem Mürbeteig als Boden zubereiten? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Low Carb Mürbeteig.
Zutaten und Alternativen
Du möchtest den Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie Möglichkeiten zum Ersetzen einzelner Zutaten.
Äpfel
Für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die fruchtigen Äpfel der Sorte Boskoop. Aber auch Sorten, wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du gut zum Backen nehmen.
Solltest du das Rezept ausprobieren und gern auch mal eine Variation probieren? Kein Problem! Du kannst die Äpfel auch sehr gut durch Pflaumen, Rhabarber, Kirschen, Aprikosen oder eine Schicht Low Carb Mohnback ersetzen.
Erythrit
Der Low Carb Apfel-Streuselkuchen wird mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Als Alternative zu Erythrit kannst du natürlich auch Xylit* nehmen. Es hat allerdings eine stärkere Süßkraft. Daher reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Kokosmehl und Mandeln
Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Low Carb Kuchen-Rezepte weißt, nehme ich als Low Carb Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl*. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in Low Carb Kuchen sehr gut.
Möchtest du eine der beiden Zutaten ersetzen? Bitte beachte unbedingt, dass du einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil nimmst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings oft die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.
Eier
Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt.
Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Mehr Rezepte für saftige Low Carb Kuchen
Die gefällt dieses Rezept für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Kuchen Rezepte nicht entgehen lassen.
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- Diese saftigen Schoko Nuss Muffins ohne Zucker kommen dir wahrscheinlich wie gerufen, wenn es dir beim Backen nicht schnell genug gehen kann.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Apfelkuchen mit Streusel (ohne Zucker)
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Zutaten
Für den Boden
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 90 g Butter, kalt in Stücken
- 4 Eier
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter, kalt in Stücken
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1/2 Tl Ceylon Zimt*, optional
Und
- 500 g Äpfel, ca. 4 Stück
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
- Die Apfelstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig festdrücken.
- Für die Streusel, alle Zutaten mit einem Knethaken oder einer Gabel zunächst zerdrücken und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf den Apfelstückchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Apfel-Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Iris Jasch
ich habe zuhause naturbelassene gemahlene Mandeln - ob sie entölt sind weiß ich nicht, steht nichts dabei - kann ich die auch verwenden? Oder müssen die blanchiert - und entölt - sein ?
Katrin Staupendahl
Hallo Iria,
für dieses Rezept sind naturbelassene gemahlene Mandeln genau richtig.
Liebe Grüße
Katrin
Petra
Huhu, der Kuchen ist im Ofen und sieht super aus. allerdings schien er mir bei der Stäbchenprobe etwas trocken und krümelig. Jetzt hab ich eine Frage: Du schreibst bei den Zutaten gemahlene Mandeln, klickt man auf den link kommt allerdings Mandelmehl bei Amazon raus. Deshalb habe ich Mandelmehl genutzt. Hab ich das evt falsch verstanden und ich hätte mir doch einfach die Mandeln im Mixer mahlen sollen.🤨🤔.
Würd mich über eine Info freuen,
Liebe Grüße,
Petra
Katrin Staupendahl
Hallo Petra,
gemahlene Mandeln solltest du nie durch ein entöltes Mandelmehl ersetzen 😬. Ich verlinke auf blanchierte, gemahlene Mandeln. Diese werden oft auch als Mandelmehl bezeichnet, aber wichtig ist hier immer auf das "kleingedruckte" zu achten.
Liebe Grüße
Katrin
Eva
Hallo,
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Der Kuchen ist prima gelungen und hat uns phantastisch geschmeckt. Hat selbst meinen skeptischen Mann begeistert. Er wünscht sich diesen zum Geburtstag, aber mit Vanillepudding unter den Äpfeln. Gibt es da ein Rezept das den Backofen gut übersteht?
LG Eva
Katrin
Hallo Eva,
das freut mich sehr zu hören. Für einen Kuchen mit Pudding könntest du gut mein Rezept für den Low Carb Erdbeerkuchen mit Pudding als Grundlage nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Isabel
Hallo kann ich das Rezept auch mit Pflaumen machen?
lg
Staupitopia
Ja, auf jeden Fall ☺️👍
Silvia
Kann ich den Kuchen auch in einer 26 Sringform backen?Muß ich dann die Zutaten verdoppeln?
Staupitopia
Ja, das ist kein Problem. Die Menge sollte auch gut für eine 26er Springform reichen 😉
Birgid Pratsch
Dieser Kuchen schmeckt wirklich lecker, vielen Dank für deine super Rezepte
Staupitopia
Danke dir 🙂
Sandra
hallo dein rezept hört sich supet an. kann ich anstatt mandeln auch haselnuss nehmen?
Staupitopia
Ja, das ist kein Problem 😉
Angelika
Ganz prima! Ich habe mir vorgenommen diesen Apfelkuchen mit Fallobst nachzubacken. Thanks alot
Staupitopia
Prima! Dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit 😉
Manja
2 Mal schon gebacken und super lecker. Leider werden die Streusel nur nicht so knusprig. Aber trotzdem geschmacklich sehr lecker. Genau wie dein Apple Crumble
Staupitopia
Ja, das ist richtig. Freut mich aber sehr, dass dir der Apfelkuchen trotzdem gut schmeckt ☺️
Astrid
habe den Kuchen gestern nach gebacken und es gab Abend ein kleines Stück zum Nachtisch. Ich habe einen kritischen Partner, was Low Carb Süssspeisen und Kuchen betrifft.
Und er hat sich diese Nacht noch Mal kräftig am Kuchen bedient. Was ein sehr grosses Kompliment an das Rezept ist
Das nächste Mal werde ich zu den Äpfeln noch ein paar gehackte Walnüsse hinzugeben.
Staupitopia
Hallo Astrid,
das ist aber schön zu hören, dass das Rezept auch deinen kritischen Partner überzeugt hat 😁. In Kombination mit Walnüssen kann ich mir den Kuchen auch sehr gut vorstellen 😋
Ganz lieben Dank jedenfalls für deine Rückmeldung und noch ein schönes Wochenende.
Katrin
Karin
Hallo Katrin,
der Apfelkuchen ist im Backofen.
Ich hätte nur gern gewusst, ob die Nährwertangaben pro Stück oder für den ganzen Kuchen gelten..
Frdl. Gruß Karin
Staupitopia
Hallo Karin,
die Nährwertangaben beziehen sich auf 100 Gramm. Liebe Grüße und lass ihn dir den Apfelkuchen schmecken. Katrin
Margit
Hallo Katrin,
als ich heute gesehen hab, dass du ein Apfelstreusel Kuchen Rezept veröffentlicht hast gab es bei mir kein halten mehr und ich hab ihn direkt nachgemacht. Er ist sooo unheimlich lecker geworden, dass ich am liebsten gleich das ganze Blech verspeist hätte 😂🙈
Vielen Dank für das tolle Rezept und alles Liebe!
Margit
Staupitopia
Liebe Margit,
das ist ja toll, dass du den Streuselkuchen so schnell nachgebacken hast und er dir auch noch so gut geschmeckt hat!
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend dir.
Katrin