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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen » Apfelkuchen mit Streusel

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

    28. Okt 2021 von Staupitopia · 16 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm ein Stück von diesem köstlichen Low Carb Apfelkuchen vom Blech und du wirst wissen warum ich so schwärme.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rezept für einen Low Carb Apfelkuchen vom Blech

    Der Klassiker jetzt auch Low Carb: Apfelkuchen mit Streusel

    Wenn es um Streuselkuchen geht, dann ist ein Apfelkuchen mit Streusel wohl der Klassiker schlechthin. Meiner Meinung nach absolut zu Recht - denn auch in der kohlenhydratarmen Low Carb Version schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel einfach zum dahinschmelzen.

    Für meinen Low Carb Apfelkuchen mit Streusel bereite ich für die Streusel und den Boden zwei sehr ähnliche Teige zu. Der einzige Unterschied ist, dass wir für die Low Carb Streusel keine Eier brauchen.

    Es handelt sich also um ein wirklich einfaches Rezept! Anders als oft bei anderen Apfel-Streuselkuchen-Rezepten musst du hier auch keinen aufwendigen Hefeteig zubereiten.

    Übrigens: Möchtest du den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel lieber mit einem Mürbeteig als Boden zubereiten? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Low Carb Mürbeteig.

    Gesunder Apfelkuchen mit Streusel

    Zutaten und Alternativen

    Du möchtest den Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie sowie Möglichkeiten zum Ersetzen einzelner Zutaten.

    Äpfel

    Für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die fruchtigen Äpfel der Sorte Boskoop. Aber auch Sorten, wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du gut zum Backen nehmen.

    Solltest du das Rezept ausprobieren und gern auch mal eine Variation probieren, dann kannst du die Äpfel auch sehr gut durch Pflaumen, Rhabarber, Kirschen, Aprikosen oder eine Schicht Low Carb Mohnback ersetzen.

    Erythrit

    Der Low Carb Apfel-Streuselkuchen wird mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.

    Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise erhältst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".

    Als Alternative zu Erythrit kannst du natürlich auch Xylit* nehmen. Es besitzt allerdings eine stärkere Süßkraft. Daher reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.

    Keto Apfelkuchen Rezept mit Streusel

    Kokosmehl und Mandeln

    Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Low Carb Kuchen-Rezepte weißt, verwende ich als Low Carb Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl*. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in Low Carb Kuchen sehr gut.

    Möchtest du eine der beiden Zutaten ersetzen? Bitte beachte unbedingt, dass du auf einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil zurückgreifst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

    Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings häufig die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.

    Eier

    Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er beinhaltet also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.

    Gesunder Apfelkuchen Low Carb ohne Zucker

    Du möchtest noch mehr Rezepte für saftige Low Carb Kuchen?

    Wenn dir dieses Rezept für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Schon bei dem Gedanken an diesen Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker schwebe ich auf Wolke Sieben. Er besteht aus einem saftig-zitronigen Teig für den du nur fünf Zutaten brauchst.
    • Dieser Blitz Joghurtkuchen ohne Zucker wird auf dem Blech gebacken und begeistert einfach jeden. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern überzeugt durch eine tolle puddingähnliche Konsistenz.
    • Diese saftigen Schoko Nuss Muffins ohne Zucker kommen dir wahrscheinlich wie gerufen, wenn es dir beim Backen nicht schnell genug gehen kann.
    • Dieser Birnenkuchen ohne Zucker ist ein echter Blitzkuchen den du mit Kokosmehl, Mandeln und natürlich Birnen ganz einfach backen kannst.
    Glutenfreier Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel Rezept

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel (ohne Zucker)

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 13 Bewertungen
    Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm ein Stück von diesem köstlichen Low Carb Apfelkuchen vom Blech und du wirst wissen warum ich so schwärme.
    Menge 1 kleines Backblech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 35 Min.
    Gesamt 50 Min.

    Zutaten
      

    Für den Boden

    • 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 75 g gemahlene Mandeln*
    • 30 g Kokosmehl*
    • 90 g Butter kalt in Stücken
    • 4 Eier
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Für die Streusel

    • 100 g gemahlene Mandeln*
    • 20 g Kokosmehl*
    • 60 g Butter kalt in Stücken
    • 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1/2 Tl Ceylon Zimt* optional

    Und

    • 500 g Äpfel ca. 4 Stück

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
    • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    • Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
    • Die Apfelstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig festdrücken.
    • Für die Streusel, alle Zutaten mit einem Knethaken oder einer Gabel zunächst zerdrücken und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
    • Streusel gleichmäßig auf den Apfelstückchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
    • Apfel-Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb Apfelkuchen mit Streusel oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 236kcal | Kohlenhydrate: 5.7g | Proteine: 5.9g | Fett: 19g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kleines Backblech*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
    Kokosmehl*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Saftiger Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Silvia

      November 30, 2022 at 1:53 pm

      Kann ich den Kuchen auch in einer 26 Sringform backen?Muß ich dann die Zutaten verdoppeln?

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 03, 2022 at 8:29 am

        Ja, das ist kein Problem. Die Menge sollte auch gut für eine 26er Springform reichen 😉

        Antworten
    2. Birgid Pratsch

      März 25, 2022 at 8:25 pm

      5 stars
      Dieser Kuchen schmeckt wirklich lecker, vielen Dank für deine super Rezepte

      Antworten
      • Staupitopia

        März 27, 2022 at 7:53 am

        Danke dir 🙂

        Antworten
    3. Sandra

      Dezember 19, 2021 at 1:56 pm

      hallo dein rezept hört sich supet an. kann ich anstatt mandeln auch haselnuss nehmen?

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 19, 2021 at 2:20 pm

        Ja, das ist kein Problem 😉

        Antworten
    4. Angelika

      Oktober 30, 2021 at 12:48 pm

      Ganz prima! Ich habe mir vorgenommen diesen Apfelkuchen mit Fallobst nachzubacken. Thanks alot

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 30, 2021 at 2:58 pm

        Prima! Dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit 😉

        Antworten
        • Manja

          November 04, 2022 at 2:48 pm

          2 Mal schon gebacken und super lecker. Leider werden die Streusel nur nicht so knusprig. Aber trotzdem geschmacklich sehr lecker. Genau wie dein Apple Crumble

          Antworten
          • Staupitopia

            November 06, 2022 at 6:30 am

            Ja, das ist richtig. Freut mich aber sehr, dass dir der Apfelkuchen trotzdem gut schmeckt ☺️

            Antworten
      • Astrid

        Oktober 31, 2021 at 12:57 pm

        5 stars
        habe den Kuchen gestern nach gebacken und es gab Abend ein kleines Stück zum Nachtisch. Ich habe einen kritischen Partner, was Low Carb Süssspeisen und Kuchen betrifft.
        Und er hat sich diese Nacht noch Mal kräftig am Kuchen bedient. Was ein sehr grosses Kompliment an das Rezept ist
        Das nächste Mal werde ich zu den Äpfeln noch ein paar gehackte Walnüsse hinzugeben.

        Antworten
        • Staupitopia

          Oktober 31, 2021 at 1:51 pm

          Hallo Astrid,
          das ist aber schön zu hören, dass das Rezept auch deinen kritischen Partner überzeugt hat 😁. In Kombination mit Walnüssen kann ich mir den Kuchen auch sehr gut vorstellen 😋
          Ganz lieben Dank jedenfalls für deine Rückmeldung und noch ein schönes Wochenende.
          Katrin

          Antworten
        • Karin

          Oktober 22, 2022 at 12:09 pm

          Hallo Katrin,
          der Apfelkuchen ist im Backofen.
          Ich hätte nur gern gewusst, ob die Nährwertangaben pro Stück oder für den ganzen Kuchen gelten..
          Frdl. Gruß Karin

          Antworten
          • Staupitopia

            Oktober 22, 2022 at 2:44 pm

            Hallo Karin,
            die Nährwertangaben beziehen sich auf 100 Gramm. Liebe Grüße und lass ihn dir den Apfelkuchen schmecken. Katrin

            Antworten
    5. Margit

      Oktober 28, 2021 at 7:18 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      als ich heute gesehen hab, dass du ein Apfelstreusel Kuchen Rezept veröffentlicht hast gab es bei mir kein halten mehr und ich hab ihn direkt nachgemacht. Er ist sooo unheimlich lecker geworden, dass ich am liebsten gleich das ganze Blech verspeist hätte 😂🙈
      Vielen Dank für das tolle Rezept und alles Liebe!
      Margit

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:39 pm

        Liebe Margit,
        das ist ja toll, dass du den Streuselkuchen so schnell nachgebacken hast und er dir auch noch so gut geschmeckt hat!
        Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend dir.
        Katrin

        Antworten

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