Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm ein Stück von diesem köstlichen Low Carb Apfelkuchen vom Blech und du wirst wissen warum ich so schwärme.

Der Klassiker jetzt auch Low Carb: Apfelkuchen mit Streusel
Wenn es um Streuselkuchen geht, dann ist ein Apfelkuchen mit Streusel wohl der Klassiker schlechthin. Meiner Meinung nach absolut zu Recht - denn auch in der kohlenhydratarmen Low Carb Version schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel einfach zum dahinschmelzen.
Für meinen Low Carb Apfelkuchen mit Streusel bereite ich für die Streusel und den Boden zwei sehr ähnliche Teige her. Der einzige Unterschied ist, dass wir für die Low Carb Streusel keine Eier benötigen.
Es handelt sich also um ein wirklich einfaches Rezept für das du, anders als häufig bei anderen Apfel-Streuselkuchen-Rezepten keinen aufwendigen Hefeteig zubereiten musst.
Übrigens: Möchtest du den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel lieber mit einem Mürbeteig als Boden zubereiten? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Low Carb Mürbeteig.
Zutaten und Alternativen
Du möchtest den Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie sowie Möglichkeiten zu Ersetzen einzelner Zutaten.
Äpfel
Für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel kannst du alle Äpfel verwenden, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die fruchtigen Äpfel der Sorte Boskoop, aber auch Sorten wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du hier gut nehmen.
Solltest du das Rezept ausprobieren und gern auch mal eine Variation probieren, dann kannst du die Äpfel auch sehr gut durch Pflaumen, Rhabarber, Kirschen, Aprikosen oder eine Schicht Low Carb Mohnback ersetzen.
Erythrit
Der Low Carb Apfel-Streuselkuchen wird mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz deines Kuchens solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise erhältst du in diesem Beitrag.
Als Alternative zu Erythrit kannst du natürlich auch Xylit* verwenden. Da es eine stärkere Süßkraft besitzt, reicht es wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit verwendest.
Kokosmehl und Mandeln
Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Low Carb Kuchen-Rezepte weißt, greife ich als Low Carb Mehlersatz gerne auf eine Kombination von gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl* zurück. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in Low Carb Kuchen sehr gut.
Bitte beachte, dass du wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest unbedingt auf einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettgehalt zurück greifst. So kannst du gemahlene Mandeln beispielsweise auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings häufig die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.
Eier
Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er beinhaltet also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Du möchtest noch mehr Rezepte für saftige Low Carb Kuchen?
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Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Low Carb Apfelkuchen mit Streusel (ohne Zucker)
Zutaten
Für den Boden
- 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 90 g Butter kalt in Stücken
- 4 Eier
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Für die Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter kalt in Stücken
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1/2 Tl Ceylon Zimt* optional
Und
- 500 g Äpfel ca. 4 Stück
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
- Die Apfelstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig fest drücken.
- Für die Streusel, alle Zutaten mit dem Knethaken oder einer Gabel zunächst zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf den Apfelstückchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Apfel-Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Video
Nährwerte
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Schon probiert?
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Birgid Pratsch
Dieser Kuchen schmeckt wirklich lecker, vielen Dank für deine super Rezepte
Staupitopia
Danke dir 🙂
Sandra
hallo dein rezept hört sich supet an. kann ich anstatt mandeln auch haselnuss nehmen?
Staupitopia
Ja, das ist kein Problem 😉
Angelika
Ganz prima! Ich habe mir vorgenommen diesen Apfelkuchen mit Fallobst nachzubacken. Thanks alot
Staupitopia
Prima! Dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit 😉
Astrid
habe den Kuchen gestern nach gebacken und es gab Abend ein kleines Stück zum Nachtisch. Ich habe einen kritischen Partner, was Low Carb Süssspeisen und Kuchen betrifft.
Und er hat sich diese Nacht noch Mal kräftig am Kuchen bedient. Was ein sehr grosses Kompliment an das Rezept ist
Das nächste Mal werde ich zu den Äpfeln noch ein paar gehackte Walnüsse hinzugeben.
Staupitopia
Hallo Astrid,
das ist aber schön zu hören, dass das Rezept auch deinen kritischen Partner überzeugt hat 😁. In Kombination mit Walnüssen kann ich mir den Kuchen auch sehr gut vorstellen 😋
Ganz lieben Dank jedenfalls für deine Rückmeldung und noch ein schönes Wochenende.
Katrin
Margit
Hallo Katrin,
als ich heute gesehen hab, dass du ein Apfelstreusel Kuchen Rezept veröffentlicht hast gab es bei mir kein halten mehr und ich hab ihn direkt nachgemacht. Er ist sooo unheimlich lecker geworden, dass ich am liebsten gleich das ganze Blech verspeist hätte 😂🙈
Vielen Dank für das tolle Rezept und alles Liebe!
Margit
Staupitopia
Liebe Margit,
das ist ja toll, dass du den Streuselkuchen so schnell nachgebacken hast und er dir auch noch so gut geschmeckt hat!
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend dir.
Katrin