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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

    4.94 von 32 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 1.10.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 26 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Rezept für einen Low Carb Apfelkuchen vom Blech

    Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm ein Stück von diesem köstlichen Low Carb Apfelkuchen vom Blech und du wirst wissen warum ich so schwärme.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Der Klassiker jetzt auch Low Carb: Apfelkuchen mit Streusel

    Wenn es um Streuselkuchen geht, dann ist ein Apfelkuchen mit Streusel wohl der Klassiker schlechthin. Meiner Meinung nach absolut zu Recht - denn auch in der kohlenhydratarmen Low Carb Version schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel einfach zum dahinschmelzen.

    Für meinen Low Carb Apfelkuchen mit Streusel bereite ich für die Streusel und den Boden zwei sehr ähnliche Teige zu. Der einzige Unterschied ist, dass wir für die Low Carb Streusel keine Eier brauchen.

    Es handelt sich also um ein wirklich einfaches Rezept! Anders als oft bei anderen Apfel-Streuselkuchen-Rezepten musst du hier auch keinen aufwendigen Hefeteig zubereiten.

    Tipp: Möchtest du den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel lieber mit einem Mürbeteig als Boden zubereiten? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Low Carb Mürbeteig.

    Gesunder Apfelkuchen mit Streusel

    Zutaten und Alternativen

    Du möchtest den Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie Möglichkeiten zum Ersetzen einzelner Zutaten.

    Äpfel

    Für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die fruchtigen Äpfel der Sorte Boskoop. Aber auch Sorten, wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du gut zum Backen nehmen.

    Solltest du das Rezept ausprobieren und gern auch mal eine Variation probieren? Kein Problem! Du kannst die Äpfel auch sehr gut durch Pflaumen, Rhabarber, Kirschen, Aprikosen oder eine Schicht Low Carb Mohnback ersetzen.

    Erythrit

    Der Low Carb Apfel-Streuselkuchen wird mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.

    Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".

    Als Alternative zu Erythrit kannst du natürlich auch Xylit* nehmen. Es hat allerdings eine stärkere Süßkraft. Daher reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.

    Keto Apfelkuchen Rezept mit Streusel

    Kokosmehl und Mandeln

    Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Apfelkuchen ohne Zucker Rezepte weißt, nehme ich als Low Carb Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl*. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in Low Carb Kuchen sehr gut.

    Möchtest du eine der beiden Zutaten ersetzen? Bitte beachte unbedingt, dass du einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil nimmst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

    Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings oft die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.

    Eier

    Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt.

    Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.

    Gesunder Apfelkuchen Low Carb ohne Zucker

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    Glutenfreier Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel Rezept

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel (ohne Zucker)

    Katrin Staupendahl
    4.94 von 32 Bewertungen

    Ich freue mich über deine Bewertung. Klicke einfach hier auf die Sterne.

    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 15 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 35 Minuten Min.
    Gesamt 50 Minuten Min.
    Portionen: 1 kleines Backblech
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    Zutaten
      

    Für den Boden
    • 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 75 g gemahlene Mandeln*
    • 30 g Kokosmehl*
    • 90 g Butter, kalt in Stücken
    • 4 Eier
    • Vanilleextrakt*, nach Belieben
    Für die Streusel
    • 100 g gemahlene Mandeln*
    • 20 g Kokosmehl*
    • 60 g Butter, kalt in Stücken
    • 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 1/2 Tl Ceylon Zimt*, optional
    Und
    • 500 g Äpfel, ca. 4 Stück

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
    2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    3. Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
    4. Die Apfelstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig festdrücken.
    5. Für die Streusel, alle Zutaten mit einem Knethaken oder einer Gabel zunächst zerdrücken und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
    6. Streusel gleichmäßig auf den Apfelstückchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
    7. Apfel-Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.

    Nährwerte

    Serving: 100gKalorien: 236kcalKohlenhydrate: 5.7gProteine: 5.9gFett: 19g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

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    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb Apfelkuchen mit Streusel oben im Blogbeitrag.

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    Saftiger Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

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      4.94 from 32 votes (26 ratings without comment)
    1. Niwre meint

      März 11, 2025 at 3:07 p.m.

      Wow !!! Der Kuchen ist ja so lecker. Ich habe Bio Yagonsirup genommen, Klar weniger Erythrit. Ich finde Yagonsirup noch besser als alle anderen Süßstoffe. Bin Diabetiker, vielen dank für deine tollen Rezepte.

      Antworten
    2. Iris Jasch meint

      Juni 12, 2024 at 10:48 a.m.

      ich habe zuhause naturbelassene gemahlene Mandeln - ob sie entölt sind weiß ich nicht, steht nichts dabei - kann ich die auch verwenden? Oder müssen die blanchiert - und entölt - sein ?

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        Juni 15, 2024 at 7:59 a.m.

        Hallo Iria,
        für dieses Rezept sind naturbelassene gemahlene Mandeln genau richtig.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Petra meint

      März 01, 2024 at 12:27 p.m.

      4 Sterne
      Huhu, der Kuchen ist im Ofen und sieht super aus. allerdings schien er mir bei der Stäbchenprobe etwas trocken und krümelig. Jetzt hab ich eine Frage: Du schreibst bei den Zutaten gemahlene Mandeln, klickt man auf den link kommt allerdings Mandelmehl bei Amazon raus. Deshalb habe ich Mandelmehl genutzt. Hab ich das evt falsch verstanden und ich hätte mir doch einfach die Mandeln im Mixer mahlen sollen.🤨🤔.
      Würd mich über eine Info freuen,
      Liebe Grüße,
      Petra

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        März 04, 2024 at 9:22 a.m.

        Hallo Petra,
        gemahlene Mandeln solltest du nie durch ein entöltes Mandelmehl ersetzen 😬. Ich verlinke auf blanchierte, gemahlene Mandeln. Diese werden oft auch als Mandelmehl bezeichnet, aber wichtig ist hier immer auf das "kleingedruckte" zu achten.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Eva meint

      Januar 22, 2024 at 9:18 p.m.

      5 Sterne
      Hallo,

      Vielen Dank für das tolle Rezept!

      Der Kuchen ist prima gelungen und hat uns phantastisch geschmeckt. Hat selbst meinen skeptischen Mann begeistert. Er wünscht sich diesen zum Geburtstag, aber mit Vanillepudding unter den Äpfeln. Gibt es da ein Rezept das den Backofen gut übersteht?
      LG Eva

      Antworten
      • Katrin meint

        Januar 28, 2024 at 9:34 a.m.

        Hallo Eva,
        das freut mich sehr zu hören. Für einen Kuchen mit Pudding könntest du gut mein Rezept für den Low Carb Erdbeerkuchen mit Pudding als Grundlage nehmen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Isabel meint

      September 02, 2023 at 10:19 p.m.

      Hallo kann ich das Rezept auch mit Pflaumen machen?

      lg

      Antworten
      • Staupitopia meint

        September 03, 2023 at 8:06 a.m.

        Ja, auf jeden Fall ☺️👍

        Antworten
    6. Silvia meint

      November 30, 2022 at 1:53 p.m.

      Kann ich den Kuchen auch in einer 26 Sringform backen?Muß ich dann die Zutaten verdoppeln?

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 03, 2022 at 8:29 a.m.

        Ja, das ist kein Problem. Die Menge sollte auch gut für eine 26er Springform reichen 😉

        Antworten
    7. Birgid Pratsch meint

      März 25, 2022 at 8:25 p.m.

      5 Sterne
      Dieser Kuchen schmeckt wirklich lecker, vielen Dank für deine super Rezepte

      Antworten
      • Staupitopia meint

        März 27, 2022 at 7:53 a.m.

        Danke dir 🙂

        Antworten
    8. Sandra meint

      Dezember 19, 2021 at 1:56 p.m.

      hallo dein rezept hört sich supet an. kann ich anstatt mandeln auch haselnuss nehmen?

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 19, 2021 at 2:20 p.m.

        Ja, das ist kein Problem 😉

        Antworten
    9. Angelika meint

      Oktober 30, 2021 at 12:48 p.m.

      Ganz prima! Ich habe mir vorgenommen diesen Apfelkuchen mit Fallobst nachzubacken. Thanks alot

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 30, 2021 at 2:58 p.m.

        Prima! Dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit 😉

        Antworten
        • Manja meint

          November 04, 2022 at 2:48 p.m.

          2 Mal schon gebacken und super lecker. Leider werden die Streusel nur nicht so knusprig. Aber trotzdem geschmacklich sehr lecker. Genau wie dein Apple Crumble

          Antworten
          • Staupitopia meint

            November 06, 2022 at 6:30 a.m.

            Ja, das ist richtig. Freut mich aber sehr, dass dir der Apfelkuchen trotzdem gut schmeckt ☺️

            Antworten
      • Astrid meint

        Oktober 31, 2021 at 12:57 p.m.

        5 Sterne
        habe den Kuchen gestern nach gebacken und es gab Abend ein kleines Stück zum Nachtisch. Ich habe einen kritischen Partner, was Low Carb Süssspeisen und Kuchen betrifft.
        Und er hat sich diese Nacht noch Mal kräftig am Kuchen bedient. Was ein sehr grosses Kompliment an das Rezept ist
        Das nächste Mal werde ich zu den Äpfeln noch ein paar gehackte Walnüsse hinzugeben.

        Antworten
        • Staupitopia meint

          Oktober 31, 2021 at 1:51 p.m.

          Hallo Astrid,
          das ist aber schön zu hören, dass das Rezept auch deinen kritischen Partner überzeugt hat 😁. In Kombination mit Walnüssen kann ich mir den Kuchen auch sehr gut vorstellen 😋
          Ganz lieben Dank jedenfalls für deine Rückmeldung und noch ein schönes Wochenende.
          Katrin

          Antworten
        • Karin meint

          Oktober 22, 2022 at 12:09 p.m.

          Hallo Katrin,
          der Apfelkuchen ist im Backofen.
          Ich hätte nur gern gewusst, ob die Nährwertangaben pro Stück oder für den ganzen Kuchen gelten..
          Frdl. Gruß Karin

          Antworten
          • Staupitopia meint

            Oktober 22, 2022 at 2:44 p.m.

            Hallo Karin,
            die Nährwertangaben beziehen sich auf 100 Gramm. Liebe Grüße und lass ihn dir den Apfelkuchen schmecken. Katrin

            Antworten
    10. Margit meint

      Oktober 28, 2021 at 7:18 p.m.

      5 Sterne
      Hallo Katrin,
      als ich heute gesehen hab, dass du ein Apfelstreusel Kuchen Rezept veröffentlicht hast gab es bei mir kein halten mehr und ich hab ihn direkt nachgemacht. Er ist sooo unheimlich lecker geworden, dass ich am liebsten gleich das ganze Blech verspeist hätte 😂🙈
      Vielen Dank für das tolle Rezept und alles Liebe!
      Margit

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 28, 2021 at 7:39 p.m.

        Liebe Margit,
        das ist ja toll, dass du den Streuselkuchen so schnell nachgebacken hast und er dir auch noch so gut geschmeckt hat!
        Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend dir.
        Katrin

        Antworten
      • Sabine meint

        November 08, 2024 at 5:28 p.m.

        4 Sterne
        ein bisschen krümelig aber geschmacklich richtig lecker, hab als Belag Qitten und Äpfel zu gleichen Teilen genommen und in einer 28iger Springform gebacken. Der Kuchen kam sehr gut an! Danke fürs Rezept

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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