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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen » Apfelkuchen mit Streusel

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

    28. Okt 2021 von Staupitopia · 10 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm ein Stück von diesem köstlichen Low Carb Apfelkuchen vom Blech und du wirst wissen warum ich so schwärme.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rezept für einen Low Carb Apfelkuchen vom Blech

    Der Klassiker jetzt auch Low Carb: Apfelkuchen mit Streusel

    Wenn es um Streuselkuchen geht, dann ist ein Apfelkuchen mit Streusel wohl der Klassiker schlechthin. Meiner Meinung nach absolut zu Recht - denn auch in der kohlenhydratarmen Low Carb Version schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel einfach zum dahinschmelzen.

    Für meinen Low Carb Apfelkuchen mit Streusel bereite ich für die Streusel und den Boden zwei sehr ähnliche Teige her. Der einzige Unterschied ist, dass wir für die Low Carb Streusel keine Eier benötigen.

    Es handelt sich also um ein wirklich einfaches Rezept für das du, anders als häufig bei anderen Apfel-Streuselkuchen-Rezepten keinen aufwendigen Hefeteig zubereiten musst.

    Übrigens: Möchtest du den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel lieber mit einem Mürbeteig als Boden zubereiten? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Low Carb Mürbeteig.

    Gesunder Apfelkuchen mit Streusel

    Zutaten und Alternativen

    Du möchtest den Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie sowie Möglichkeiten zu Ersetzen einzelner Zutaten.

    Äpfel

    Für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel kannst du alle Äpfel verwenden, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die fruchtigen Äpfel der Sorte Boskoop, aber auch Sorten wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du hier gut nehmen.

    Solltest du das Rezept ausprobieren und gern auch mal eine Variation probieren, dann kannst du die Äpfel auch sehr gut durch Pflaumen, Rhabarber, Kirschen, Aprikosen oder eine Schicht Low Carb Mohnback ersetzen.

    Erythrit

    Der Low Carb Apfel-Streuselkuchen wird mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz deines Kuchens solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.

    Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise erhältst du in diesem Beitrag.

    Als Alternative zu Erythrit kannst du natürlich auch Xylit* verwenden. Da es eine stärkere Süßkraft besitzt, reicht es wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit verwendest.

    Kokosmehl und Mandeln

    Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Low Carb Kuchen-Rezepte weißt, greife ich als Low Carb Mehlersatz gerne auf eine Kombination von gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl* zurück. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in Low Carb Kuchen sehr gut.

    Bitte beachte, dass du wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest unbedingt auf einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettgehalt zurück greifst. So kannst du gemahlene Mandeln beispielsweise auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

    Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings häufig die Menge ein wenig angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.

    Eier

    Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er beinhaltet also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.

    Gesunder Apfelkuchen Low Carb ohne Zucker

    Du möchtest noch mehr Rezepte für saftige Low Carb Kuchen?

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    Glutenfreier Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel Rezept

    Low Carb Apfelkuchen mit Streusel (ohne Zucker)

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 6 Bewertungen
    Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Probier also am besten gleich lauwarm ein Stück von diesem köstlichen Low Carb Apfelkuchen vom Blech und du wirst wissen warum ich so schwärme.
    Menge 1 kleines Backblech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Backzeit 35 Min.
    Gesamtzeit 50 Min.

    Zutaten
      

    Für den Boden

    • 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 75 g gemahlene Mandeln*
    • 30 g Kokosmehl*
    • 90 g Butter kalt in Stücken
    • 4 Eier
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Für die Streusel

    • 100 g gemahlene Mandeln*
    • 20 g Kokosmehl*
    • 60 g Butter kalt in Stücken
    • 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1/2 Tl Ceylon Zimt* optional

    Und

    • 500 g Äpfel ca. 4 Stück

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
    • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    • Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
    • Die Apfelstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig fest drücken.
    • Für die Streusel, alle Zutaten mit dem Knethaken oder einer Gabel zunächst zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
    • Streusel gleichmäßig auf den Apfelstückchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
    • Apfel-Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 236kcal | Kohlenhydrate: 5.7g | Proteine: 5.9g | Fett: 19g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kleines Backblech*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
    Kokosmehl*
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    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Saftiger Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Low Carb Nussecken besser als vom Bäcker »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Birgid Pratsch

      März 25, 2022 at 8:25 pm

      5 stars
      Dieser Kuchen schmeckt wirklich lecker, vielen Dank für deine super Rezepte

      Antworten
      • Staupitopia

        März 27, 2022 at 7:53 am

        Danke dir 🙂

        Antworten
    2. Sandra

      Dezember 19, 2021 at 1:56 pm

      hallo dein rezept hört sich supet an. kann ich anstatt mandeln auch haselnuss nehmen?

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 19, 2021 at 2:20 pm

        Ja, das ist kein Problem 😉

        Antworten
    3. Angelika

      Oktober 30, 2021 at 12:48 pm

      Ganz prima! Ich habe mir vorgenommen diesen Apfelkuchen mit Fallobst nachzubacken. Thanks alot

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 30, 2021 at 2:58 pm

        Prima! Dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit 😉

        Antworten
      • Astrid

        Oktober 31, 2021 at 12:57 pm

        5 stars
        habe den Kuchen gestern nach gebacken und es gab Abend ein kleines Stück zum Nachtisch. Ich habe einen kritischen Partner, was Low Carb Süssspeisen und Kuchen betrifft.
        Und er hat sich diese Nacht noch Mal kräftig am Kuchen bedient. Was ein sehr grosses Kompliment an das Rezept ist
        Das nächste Mal werde ich zu den Äpfeln noch ein paar gehackte Walnüsse hinzugeben.

        Antworten
        • Staupitopia

          Oktober 31, 2021 at 1:51 pm

          Hallo Astrid,
          das ist aber schön zu hören, dass das Rezept auch deinen kritischen Partner überzeugt hat 😁. In Kombination mit Walnüssen kann ich mir den Kuchen auch sehr gut vorstellen 😋
          Ganz lieben Dank jedenfalls für deine Rückmeldung und noch ein schönes Wochenende.
          Katrin

          Antworten
    4. Margit

      Oktober 28, 2021 at 7:18 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      als ich heute gesehen hab, dass du ein Apfelstreusel Kuchen Rezept veröffentlicht hast gab es bei mir kein halten mehr und ich hab ihn direkt nachgemacht. Er ist sooo unheimlich lecker geworden, dass ich am liebsten gleich das ganze Blech verspeist hätte 😂🙈
      Vielen Dank für das tolle Rezept und alles Liebe!
      Margit

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:39 pm

        Liebe Margit,
        das ist ja toll, dass du den Streuselkuchen so schnell nachgebacken hast und er dir auch noch so gut geschmeckt hat!
        Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend dir.
        Katrin

        Antworten

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