
Wenn du mal nach einem herzhaften Rezept mit Äpfeln suchen solltest, dann solltest du unbedingt dieses Low Carb Rezept für Apfelbällchen mit Mozzarella ausprobieren. Um den leckeren Snack mit Apfel selber zu machen, brauchst du nur 4 Zutaten und weniger als 15 Minuten Zeit. Ein schnelles und gesundes Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest, wenn du Lust hast Äpfel mal etwas anders zu genießen.
Die Kombination aus Apfel und Käse klingt erstmal ungewöhnlich – aber ich verspreche dir: Sie funktioniert! Die Bällchen sind bei uns zu Hause ein echter Favorit geworden, wenn es um schnelles Fingerfood, gesunde Snacks für unterwegs oder kleine Mealprep-Ideen geht.
📖 Rezept

Herzhafte Apfelbällchen mit Mozzarella
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Zutaten
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Geraspelten Apfel, Käse und Eier verrühren.
- Gemahlene Mandeln, Salz sowie Pfeffer sowie hinzugeben und alles nochmals gut miteinander vermengen.
- Teig zu gleich großen Kügelchen formen (das funktioniert am besten mit einem Plätzchenportionierer) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Apfelbällchen für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Meine Empfehlungen
Du willst, dass dein Rezept sicher gelingt?
Dann lies jetzt weiter - ich verrate dir noch wichtige Tipps und praktische Zutaten-Alternativen!
Tipps für perfekte Apfelbällchen
- Apfel gut ausdrücken
Damit die Masse nicht zu feucht wird, solltest du den geraspelten Apfel unbedingt gründlich ausdrücken. So bleibt die Konsistenz perfekt formbar und die herzhaften Apfelbällchen werden im Ofen schön goldbraun. - Gleichmäßige Formen
Mit einem Plätzchenportionierer* bekommst du gleich große Bällchen, die gleichzeitig garen und perfekt rund bleiben. - Käsevarianten
Du kannst die Apfelbällchen auch mit Gouda, Emmentaler oder einer Käsemischung zubereiten – Mozzarella sorgt jedoch für die mildeste und saftigste Konsistenz. - Würze nach Geschmack
Salz und Pfeffer sind optional, aber du kannst zusätzlich Kräuter wie Oregano, Petersilie oder eine Prise Muskat ergänzen, wenn du es herzhafter magst.
Variationen
- Kürbisbällchen
Ersetze den Apfel 1:1 durch geraspelten Hokkaido oder Butternut. Das ergibt eine leicht süßliche, herbstliche Variante. Oder probiere mein Rezept für Kürbisbällchen. - Zucchini- oder Möhrenbällchen
Für eine besonders milde Version kannst du die Bällchen auch mit geraspeltem Gemüse deiner Wahl zubereiten. - Extra Protein
Wenn du mehr Eiweiß möchtest, gib 1 bis 2 EL neutrales Proteinpulver in die Masse (ggf. musst du etwas mehr Mandeln ergänzen).

Aufbewahrung & Haltbarkeit
- Im Kühlschrank: 3–4 Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose. Perfekt für Mealprep!
- Einfrieren: Ja, die herzhaften Apfelbällchen kannst du hervorragend einfrieren.
- Aufwärmen: Im Airfryer oder Ofen bei 180 °C für ein paar Minuten – dann werden sie wieder wie frisch gebacken.
Apfelbällchen genießen
Ich liebe einfach Rezepte für herzhafte Kleinigkeiten, wie diese Apfelbällchen. Du kannst sie warm oder kalt genießen – z. B. als herzhafter Snack für unterwegs, auf einem Partybuffet oder als schnelles Low Carb Mittagessen mit einem gesunden Dip oder Low Carb Salat. Außerdem halten sie sich gut im Kühlschrank und lassen sich problemlos vorbereiten.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte, wie diese Apfelbällchen? Dann probier das gleiche Rezept doch auch mal mit Kürbis aus, wie ich es auch in diesem Rezept für Low Carb Kürbisbällchen gemacht habe. Bestimmt werden dir auch meine Rezepte für Käsebällchen und Zucchinibällchen gefallen.

Oft gestellte Fragen
Ja, wunderbar schmecken z. B. auch geraspelter Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Achte nur darauf, dass du keinen Hartkäse, wie zum Beispiel Parmesan nimmst.
Ja! Stelle dafür die Temperatur auf ca. 180 Grad ein und backe die Bällchen etwa 12 bis 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Auf jeden Fall – durch den milden Apfelgeschmack und den geschmolzenen Käse lieben viele Kinder dieses herzhafte Rezept! Meine Kinder sind jedenfalls ganz verrückt nach den herzhaften Apfelbällchen mit Mozzarella.


Tipp
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Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!












Regine Calero meint
Ich werde die Bällchen auf jeden Fall weiter empfehlen ❣️👍🏼
Katrin Staupendahl meint
Das freut mich sehr! Vielen Dank ☺️
Regine Calero meint
Deine Käsebällchen sind Mega lecker und ich liebe es sie zu Backen und meinen Gästen anzubieten ‼️Von denen habe ich auch schon sehr gute Resonanz erhalten ❣️
Katrin Staupendahl meint
Dankeschön ☺️ Das freut mich aber sehr!
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung.
Inge meint
Ich habe diese gleich gebacken und sage :“ so lecker und sie werden öfter gebacken „. Vorstellen konnte ich mir Apfel und Käse kein Geschmack, aber ganz lecker .
Danke für die tollen Rezepte ♥️♥️
Katrin Staupendahl meint
Das ist toll, dass du sie direkt ausprobiert hast, obwohl du dir die Kombination nur schwer vorstellen konntest ☺️ Umso besser, dass dir die Apfelbällchen dann auch so gut geschmeckt haben 💕