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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen

    Apfel Quark Kuchen ohne Zucker

    4.96 von 25 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 1.10.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 21 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Apfel Quark Kuchen ohne Zucker Rezept gesund und einfach

    Dieser Apfel Quark Kuchen ohne Zucker ist genau das Richtige, wenn du einen einfachen, saftigen und proteinreichen Apfelkuchen backen möchtest. Er besteht aus einem leckeren Rührteig, der kombiniert mit säuerlichen Äpfeln einfach zu einem traumhaften Kuchen wird. Komm auch du in den Genuss von diesem Kuchen mit Quark und Äpfeln und probier das Rezept am besten gleich einmal aus.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rezepte für Apfelkuchen ohne Zucker kann es einfach nicht genug geben. Ich liebe Apfelkuchen in all seinen verschiedenen Formen. Vielleicht geht es dir ja auch so?

    Neben meinen Apfel Rezepten für einen Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln und diesem super schnell gemachten Apfelkuchen, ist dieser Apfel Quark Kuchen ohne Zucker ein echter Leckerbissen. So schön saftig, proteinreich, aromatisch und ganz einfach gemacht!

    Zutaten

    Um meinen leckeren Apfel Quark Kuchen ohne Zucker zu backen, brauchst du nicht viele Zutaten. Hier ein Überblick über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.

    • Äpfel - am besten säuerliche. Ich empfehle zum Backen gerne Äpfel der Sorte Elstar, Boskoop, Braeburn oder Jonagold.
    • Gemahlene Mandeln - diese solltest du nicht mit einem entölten Mandelmehl verwechseln. Alternativ kannst du auch andere gemahlene Haselnüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse nehmen.
    • Erythrit - in Puder-Form. Du kannst das Erythrit ganz einfach in einem Mixer zu Puder mahlen. Alternativ kannst du für deinen Apfel Quark Kuchen aber auch gut Xylit nehmen. Auch dieses solltest du zu Puder mahlen.
    • Quark - damit der Kuchen schön saftig wird, nehme ich Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Wenn du möchtest dann kannst du für den Apfel Quark Kuchen ohne Zucker aber auch mit Quark mit einem Fettanteil von 20 Prozent oder Magerquark nehmen.
    • Eier - in der Größe M. Wenn nicht anders angegeben, nehme ich übrigens immer Eier der Größe M in meinen zuckerfreien Rezepten.
    • Backpulver
    • Zimt - nur optional. Zimt schmeckt aber einfach herrlich in diesem Kuchen ohne Zucker.
    Schneller Apfel Quark Kuchen ohne Zucker

    Zubereitung

    Der Teig für diesen proteinreichen Apfel Quark Kuchen ohne Zucker ist ganz schnell fertig. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

    • Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke. Um eine Bräunung zu vermeiden, kannst du sie mit etwas Zitronensaft beträufeln, wenn du magst.
    • Vermische gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander.
    • Rühre die Eier sowie den Quark ein und hebe anschließend die Apfelstückchen unter.
    • Lege eine Springform mit Backpapier aus, fette den Rand ein und fülle den Teig in die Form. Jetzt kannst du deinen Apfelkuchen auch schon backen.

    Tipp: Wenn du möchtest, dann kannst du den fertigen Kuchen mit Puder-Erythrit, Vanilleeis ohne Zucker, Sahne oder zuckerfreier Vanillesauce servieren.

    Glutenfreier Apfel Quark Kuchen ohne Mehl Rezept

    Nährwerte

    Die Nährwerte für diesen Apfel Quark Kuchen ohne Zucker können sich sehen lassen. Sie sind der beste Beweis, dass wir einen Apfelkuchen auch ohne schlechtes Gewissen genießen können.

    Nährwerte pro Stück

    • Kalorien: 189
    • Kohlenhydrate: 5,8 Gramm
    • Proteine: 8,3 Gramm
    • Fett: 13,8 Gramm

    Aufbewahrung

    • Kühlschrank: Im Kühlschrank kannst du den Apfel Quark Kuchen ohne Zucker problemlos bis zu 3 Tage aufbewahren.
    • Einfrieren: Du kannst den Kuchen sehr gut einfrieren.
    • Auftauen: Am besten langsam über Nacht im Kühlschrank. Bei Zimmertemperatur kannst du den Kuchen aber auch auftauen lassen.

    Warum dieser Kuchen?

    Dieser Apfel Quark Kuchen eignet sich nicht nur für alle, die auf Zucker verzichten möchten, sondern auch für ernährungsbewusste Genießer. Die Kombination von Äpfeln, Mandeln und Quark schmeckt nicht nur besonders gut, sondern sorgt auch für wertvolle Nährstoffe. Die gemahlenen Mandeln bringen viele gesunde Fette mit, während der Quark für eine Extraportion Proteine sorgt.

    Zudem ist dieser Kuchen...

    • super saftig
    • in nur 15 Minuten bereit für den Backofen
    • einer toller Kuchen, wenn sich mal Besuch ankündigt
    • glutenfrei und Low Carb
    Quark Apfel Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl

    Mehr Apfelkuchen

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    • Diesen schnellen Apfelmuskuchen ohne Zucker und Mehl kann jeder nachmachen. Du brauchst nicht viele Zutaten und der Teig ist wirklich ganz einfach zusammengerührt. Heraus kommt ein wunderbar saftiger und gesunder Kuchen ohne Zucker, den du zu jeder Gelegenheit backen kannst.
    Kuchen mit Quark und Apfel Rezept

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Apfel Quark Kuchen ohne Zucker Rezept

    Apfel Quark Kuchen ohne Zucker

    Katrin Staupendahl
    4.96 von 25 Bewertungen

    Ich freue mich über deine Bewertung. Klicke einfach hier auf die Sterne.

    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 15 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 45 Minuten Min.
    Gesamt 1 Stunde Std.
    Portionen: 12 Stück
    Auf meine MerklisteZu meiner Merkliste Kommentieren
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    Zutaten
      

    • 450 g Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten (ca. 4 Stück)
    • 220 g gemahlene Mandeln*
    • 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 150 g Quark, 40% Fett
    • 5 Eier
    • 2 TL Backpulver
    • 2 TL Ceylon Zimt*, optional

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
    3. Eier sowie Quark einrühren und anschließend die Apfelstückchen unterheben.
    4. Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in die Form füllen.
    5. Apfel Quark Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen, wobei der Kuchen nach ca. 30 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird.

    Nährwerte

    Serving: 1StückKalorien: 189kcalKohlenhydrate: 5.8gProteine: 8.2gFett: 13.8g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

    Meine Empfehlungen

    Erythrit
    Erythrit*
    Gemahlene Mandeln
    gemahlene Mandeln*
    Zimt
    Ceylon Zimt*
    Auslaufsichere Springform
    Springform, 24 cm*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Apfel Quark Kuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

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    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

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      Bewerte das Rezept




      4.96 from 25 votes (15 ratings without comment)
    1. Nikita meint

      November 01, 2025 at 7:40 p.m.

      5 Sterne
      Einfach großartig! Meine verwöhnte Familie aus Österreich fand ihn zum Niederknien! Er wurde gleich warm verspeist und hat allen toll geschmeckt! Vorige Woche hatten wir den Zwetschgenkuchen zur Jause und heute diesen! Ich habe gleich das Backbuch als Weihnachtsgeschenk bestellt! Danke für die herrlichen Rezepte! 😊

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        November 03, 2025 at 2:32 p.m.

        Oh wie schön, das freut mich riesig zu lesen! 🥰 Und wie toll, dass du gleich auch das Backbuch verschenken möchtest! Vielen lieben Dank für deine lieben Worte und ganz herzliche Grüße. Katrin

        Antworten
    2. Bettina Seeberg meint

      August 24, 2025 at 11:51 a.m.

      5 Sterne
      Super einfach, super lecker - mach wieder, vielleicht nächstes Mal mit Himbeeren oder Aprikosen!

      Antworten
    3. Tom meint

      März 26, 2025 at 1:46 p.m.

      5 Sterne
      Wirklich empfehlenswert, wobei ich statt Erytrit Schugga verwendet habe.
      Sehr leckerer saftiger Apfelkuchen- genial!!!

      Antworten
    4. Gabi meint

      Januar 10, 2025 at 5:36 p.m.

      5 Sterne
      Ich habe heute den Kuchen gebacken, die Zubereitung ist einfach und schmeckt super lecker. Vielen Dank.

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        Januar 11, 2025 at 8:57 a.m.

        Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Wie schön, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt 💕

        Antworten
    5. Makea meint

      November 25, 2024 at 10:14 a.m.

      5 Sterne
      Tolle Rezepte. Vielen Dank. Eine Frage, die mich verunsichert, und für die ich bis jetzt auf deinen Seiten keine Antwort gefunden habe.
      Wird das Gebäck besser auf Unter- Oberhitze als auf Umluft? Ich bin es gewohnt alles auf Umluft zu machen.

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        November 28, 2024 at 9:41 p.m.

        Hallo Makea,
        soweit es nicht anders angegeben ist backe ich bei Ober- und Unterhitze.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. Andrea meint

      April 30, 2024 at 12:20 p.m.

      5 Sterne
      Sehr schnell und einfach zu backen, danke der Kuchen war perfekt und sehr lecker. Die beste Art Äpfel zu essen 🙂

      Antworten
    7. Georg Gerwing meint

      Januar 15, 2024 at 9:58 p.m.

      Superlecker, liebe Katrin, das war gestern mein Geburtstagskuchen. Nur mit gemahlenem Xylit statt Erythrit. Und der Teig war nicht annähernd so flüssig wie in deinem Video, im Gegenteil, ich habe ihn noch mit etwas Sahne und etwas Wasser etwas verdünnen müssen. Woran liegt das wohl. Kleinere Eier z.B. ? - Alles Gute aus Bielefeld - - Georg Gerwing

      Antworten
      • Katrin meint

        Januar 28, 2024 at 9:12 a.m.

        Hallo Georg,
        es kann einfach an anderen Zutaten von anderen Herstellern liegen. Diese sind leider meist alle immer leicht unterschiedlich von der Bindekraft. Natürlich kann es aber auch an den Eiern liegen. Ich nehme immer Eier in der Größe M.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Petra meint

        April 22, 2024 at 3:06 p.m.

        Hallo liebe Katrin,
        funktioniert der Kuchen auch mit Magerquark?
        LG Petra

        Antworten
        • Katrin Staupendahl meint

          April 25, 2024 at 1:17 p.m.

          Hallo Petra,
          ja, das geht auch 😉

          Antworten
    8. Martina Hering-Steier meint

      Januar 14, 2024 at 3:26 p.m.

      5 Sterne
      Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
      Direkt gebacken, so lecker und wunderbar saftig
      Das Buch habe ich jetzt auch, freue mich schon drauf viele weitere Rezepte zu entdecken.
      Du hast mein Leben so positiv verändert, als Diabetikerin muss ich so aufpassen was ich esse und durch deine Rezepte kann ich ohne Reue schlemmen! Tausend Dank

      Antworten
      • Katrin meint

        Januar 15, 2024 at 8:24 a.m.

        Ganz lieben Dank für deine lieben Worte! Freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!
        Wünsche dir alle Gute und natürlich ganz viel Freude mit den Rezepten aus meinem Backbuch ☺️💕

        Antworten
    9. Irina Hinz meint

      Januar 13, 2024 at 4:00 p.m.

      5 Sterne
      So schnell zu zubereiten. Ich hatte alle Zutaten zu Hause und das Backen ging spontan los. Der Kuchen schmeckt köstlich.
      Dankeschön
      Irina

      Antworten
      • Katrin meint

        Januar 15, 2024 at 8:32 a.m.

        Liebe Irina,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freue mich sehr, dass auch dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ☺️.

        Antworten
    10. Silvi meint

      Januar 11, 2024 at 2:52 p.m.

      5 Sterne
      Liebe Katrin,
      vielen Dank für das tolle Rezept. Das habe ich gleich nachgebacken.
      Für mich als nicht geübte Bäckerin war es einfach es nach zu backen.
      Der Kuchen schmeckt sehr lecker.
      Liebe Grüße
      Silvi

      Antworten
      • Katrin meint

        Januar 12, 2024 at 9:45 a.m.

        Liebe Silvi,
        wie schön, dass du den Kuchen so schnell nachgebacken hast! Und noch viel besser natürlich, dass er dir auch gut geschmeckt hat. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
      • ROSA meint

        Januar 13, 2024 at 6:21 p.m.

        4 Sterne
        Sehr lecker, evtl. mit Sahne oder Eis. Ich habe Magerquark und gem. Mandeln genommen. Weil mir der Teig etwas sehr flüssig erschien, habe ich einen halben Tl Konjakmehl dazugegeben, vielleicht waren die Eier zu groß.
        Tolles Rezept, Zutaten die fast immer im Haushalt zu finden sind. Ich werde ihn öfter backen. Danke für deine Inspiration.

        Antworten
        • Katrin meint

          Januar 15, 2024 at 8:31 a.m.

          Liebe Rosa,
          vielen Dank ☺️. Ich nehme übrigens immer Eier in der Größe M (falls ich es im Rezept nicht anders angebe).

          Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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