
Diese Low Carb Vanillesauce ohne Zucker ist ein echter Traum! Sie hat ein wunderbar vanilliges Aroma und die perfekte Konsistenz. Zudem beinhaltet die zuckerfreie Vanillesauce nur einem Minimum an Kohlenhydraten. Es ist die perfekte Sauce, die sich zu einer Vielzahl an Desserts und Süßspeisen servieren lässt.
Einfach perfekt zu vielen Desserts
Diese Low Carb Vanillesauce ist das I-Tüpfelchen auf den verschiedensten Low Carb Desserts. Angefangen bei selbstgemachter Roter Grütze, über Low Carb Waffeln, Low Carb Buchteln und einem Low Carb Crumble oder einem köstlichen Low Carb Streuselkuchen.
Die Vanillesauce ohne Zucker passt wirklich zu so vielen Naschereien. Ein Rezept dafür, war neben meinem Rezept für eine schnelle Low Carb Schokosauce, also wirklich längst überfällig.
Zum Glück ist es nun soweit, dass ich mein zuckerfreies Vanillesauce-Rezept nun mit dir teilen kann. Und eins vorweg: Mit dem Ergebnis bin ich mehr als zufrieden.
Tipps zum Selbermachen
Das Selbermachen der Low Carb Vanillesauce ohne Zucker ist im Grunde genommen wirklich einfach. Es gibt einzig und allein eine Sache, die du beim Selbermachen unbedingt berücksichtigen solltest.
Du darfst die Vanillesauce nicht zum kochen bringen. Sobald dies passiert, wird das Eigelb nämlich beginnen zu stocken. Dann bekommst du ein Ergebnis, an dem leider nicht mehr viel zu retten ist.
Das A und O beim Selbermachen der Low Carb Vanillesauce ist also das langsame Erhitzen aller Zutaten auf eine Temperatur von 80 Grad.
Am besten nimmst du dir also beim Nachmachen von diesem Rezept ein Küchenthermometer* zur Hilfe. Für mich persönlich gehört es zu einer Küchen-Grundausstattung einfach dazu und ist bei so vielen Rezepten nützlich.
Wenn du allerdings bislang noch kein Küchenthermometer hast und mit dem Nachmachen von diesem Rezept nicht abwarten kannst, dann kannst du dir auch einen Holzkochlöffel zur Hilfe nehmen.
Diesen hältst du zunächst kurz in die Vanillesauce. Fließt die Vanillesauce beim Herausnehmen vollständig vom Löffel, dann hast du die Sauce noch nicht stark genug erhitzt.
Bildet sich hingegen eine leichte Vanillesaucen-Schicht um den Holzkochlöffel (wie du es auch auf dem Bild weiter unten sehen kannst), dann ist deine Vanillesauce ohne Zucker fertig.
Mehr Grundrezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Vanillesauce ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Grundrezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Mit einem Low Carb Frischkäse Frosting verleihst du jedem Low Carb Gebäck das gewisse Etwas. Erfahre jetzt, wie einfach es gemacht wird.
- Dieser Ketchup ohne Zucker wird aus frischen Tomaten hergestellt und schmeckt einfach tausendmal besser als jeder andere Ketchup, der mir bislang untergekommen ist.
- In diesem Rezept erfährst du, wie du leckeres Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker selber kochen und ganz einfach haltbar machen kannst.
- Dich interessiert, wie du ein Low Carb Sahnesteif selber machen kannst, das beim Schlagen von Sahne keine Klümpchen bildet? Es wird ganz einfach gemacht!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Vanillesauce ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 150 ml Sahne
- 150 ml Milch, 3,5%
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eigelb
- 5 ml Vanilleextrakt*
Genieße die Vanillesoße zusammen mit
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und bei niedriger Hitzezufuhr, unter ständigem Rühren, auf 80 Grad erhitzen bis die Sauce beginnt einzudicken.
- Die Sauce darf nicht zu kochen beginnen, da ansonsten das Eigelb zu stocken beginnt.
- Am besten lässt sich die richtige Temperatur mit einem einfachen Küchenthermometer kontrollieren. Alternativ kann auch ein Holzkochlöffel in die Sauce gehalten werden. Läuft die Sauce direkt vom Holzkochlöffel ab, ist sie noch nicht heiß genug. Bildet sich eine leichte Vanillesaucen-Schicht über den Kochlöffel, ist die Sauce fertig.
- Sobald die Vanillesauce abgekühlt ist wird sie dicklicher.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Vanillesauce ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Gesi meint
Da ich keine Milch oder Sahne vertrage, meine Frage: Kann ich ich das auch mit pflanzlichen Alternativen machen?
Katrin Staupendahl meint
Ja, das sollte auch gut klappen 👍
Dietrud meint
Darauf habe ich gewartet. Wie habe ich dieses leckere Zeug vermisst!! Jetzt kann ich mich wieder darin baden. Ah das ist aber auch eine Sünde. Allerherzlichsten Dank für das Rezept. Und auch all die vielen anderen. Bin ein großer Fan und habe schon sehr vieles nach gekocht, -gebacken und zubereitet. Es gelingt wirklich alles perfekt.
Ta_Kas meint
Vielen Dank für das Rezept! Hat super geklappt im Thermomix mit der Funktion „Andicken“, die ich das erste Mal verwendet habe.
Marie meint
Liebe Kathrin,
die Vanillesoße ist soooo lecker! Danke für das Rezept. Hast du schon ausprobiert, sie auf Vorrat zu machen? Also sie in irgendeiner Weise haltbar zu machen wie bei Kompott?
Lg Marie
Staupitopia meint
Liebe Marie,
freue mich sehr, dass dir die Vanillesoße so gut schmeckt. Bislang habe ich allerdings noch nicht versucht sie haltbar zu machen 😬.
Viele Grüße
Katrin
Ernest meint
Hallo, tolles Rezept ! Aber welche Sahne genau soll ich nehmen ? 🙂
Gruß
Staupitopia meint
Hallo, vielen Dank. Du kannst hier ganz normale Schlagsahne aus dem Kühlregal nehmen.
Marie meint
Diese Vanillesauce könnte ich einfach so löffeln 🙈 Schmeckt einfach nur lecker!!!
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank! Es freut mich sehr, dass dir die Vanillesauce auch so gut schmeckt ☺️
Iris meint
Liebe Katrin,
das sieht sehr lecker aus. Die Schokosoße von dir habe ich schon öfters gemacht und die ist top. Kann ich die Vanillesoße auch mit fettarmer Milch machen? Wie lange hält sich die Soße im Kühlschrank? Vielen Dank.
LG
Iris
Staupitopia meint
Liebe Iris,
vielen Dank! Ja, du kannst sie auf jeden Fall auch mit fettarmer Milch machen. Dann hat sie aber natürlich ein paar mehr Kohlenhydrate. Sie hält sich im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Tage.
Viele Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren 😉
Katrin