Ein echter Dessert-Klassiker: Low Carb Rote Grütze
Diese Low Carb Rote Grütze ist eines der leckersten Low Carb Desserts, das du im Sommer selber machen kannst. Du benötigst nicht mehr als 3 Zutaten und weniger als 10 Minuten für die Zubereitung! Wenn du möchtest dann toppst du die Low Carb Rote Grütze noch mit ein wenig selbstgemachter Vanillesoße und beginnst anschließend direkt mit dem Schlemmen.
2 Tipps zum Selbermachen von der Low Carb Roten Grütze
Um die Low Carb Rote Grütze selber zu machen benötigst du nur 3 Zutaten: Erythrit*, Agar Agar* und natürlich eine rote Beerenmischung. Viel kann also beim Selbermachen von diesem leckeren Low Carb Dessert wirklich nicht schief gehen. Dennoch solltest du die zwei folgenden Tipps beachten, damit du auch tatsächlich die perfekte Konsistenz deiner roten Grütze ohne Zucker erhältst:
1. Messe das Agar Agar genau ab
Um genügend Bindung für die Low Carb Rote Grütze zu erzeugen reicht schon ein Gramm Agar Agar* aus. Da allerdings zu viel Agar Agar dafür sorgen kann, dass du eine Art großes Gummibärchen kriegst und zu wenig, dass deine rote Grütze nicht ausreichend Flüssigkeit bindet, solltest du das Agar Agar genau abmessen.
Da die wenigsten Küchenwaagen zum Abmessen von so kleinen Mengen allerdings geeignet sind, verwende ich gerne diese kleinen Messlöffel* um auf Nummer sicher zu gehen. Alternativ gibt es auch grammgenaue Küchenwaagen*, die dann allerdings wiederum ein paar Euros mehr kosten.
2. Lass die Low Carb Rote Grütze ausreichend lange köcheln
Agar Agar löst sich nur in kochenden Flüssigkeiten auf und entfaltet seine Gelierkraft erst, nachdem es ca. 3 Minuten geköchelt hat. Halte die im Rezept angegebenen 3 Minuten Kochzeit also unbedingt ein und lass die Low Carb Rote Grütze vor dem Servieren vollständig abkühlen.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Low Carb Rote Grütze ohne Zucker
Zutaten
Für die Rote Grütze
- 400 g rote Beerenmischung TK
- 100 g Erythrit*
- 1 g Agar Agar*
Als Topping
- Vanillesauce ohne Zucker nach Belieben
Zubereitung
- 250 g der Beeren unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen bis sie ein wenig Flüssigkeit verlieren.
- Erythrit und Agar Agar zusammen in einem Mixer pulverisieren und anschließend zu den Beeren im Topf geben.
- Alles zusammen unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Hitzezufuhr herunterstellen und alles für 3 Minuten weiter köcheln lassen.
- Topf von der Kochstelle nehmen, die restlichen Beeren kurz einrühren und vor dem Servieren abkühlen lassen.
- Als Topping passt dazu hervorragend selbstgemachte, zuckerfreie Vanillesauce.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Sue
Nur ein Gramm Agar-Agar? Erst dachte ich das kann nix werden. Ausprobiert. Zunächst fühlte ich mich auch bestätigt; nach dem Kochen sah alles noch viel zu flüssig aus. Hab es etwas abkühlen lassen und dann in kleine Marmeladengläser umgefüllt. Ab in den Kühlschrank. Und dann die Überraschung nach ein paar Stunden: die absolut perfekte rote Grütze!!! Nicht mehr flüssig, aber auch nicht richtig fest. Und dann auch noch richtig lecker! Beim 2. Versuch hab ich Noch Vanille mit vermahlen. Ich bin begeistert. Vielen Dank für dieses tolle, supereinfache Rezept. Endlich bekommen meine Chia-Puddings und Co ein perfektes Topping.
Staupitopia
Ja, so ist es tatsächlich. Agar Agar hat so eine starke Gelierkraft, dass man wirklich nur ganz wenig davon braucht.
Freue mich jedenfalls sehr, dass dir die Rote Grütze auch so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Katrin