Dieses Rezept für vegane Plätzchen ohne Zucker und Mehl ist wirklich das einfachste, das ich kenne. Für die Zubereitung der veganen Low Carb Plätzchen brauchst du nämlich nicht mehr als 5 Minuten Zeit und nur 3 Zutaten. Diese hast du bestimmt sogar schon zu Hause, wenn du gerne ohne Zucker backst. Also nichts wie los und viel Spaß beim Backen.
4 Tipps zum Backen der veganen Plätzchen ohne Zucker
In meinem Rezept für vegane Plätzchen ohne Zucker aus 3 Zutaten stelle ich dir die einfachste Möglichkeit vor, zuckerfreie Plätzchen ohne Ei zu backen.
Geschmacklich sind die Plätzchen in dieser Form wirklich sehr lecker. Natürlich gibt es aber noch ein paar Möglichkeiten die veganen Plätzchen ein wenig aufzumöbeln.
Tipp 1: Vanilleextrakt
Die erste Möglichkeit, die veganen Plätzchen ohne Zucker ein wenig aufzumöbeln ist, als vierte Zutat noch ein wenig Vanilleextrakt* in den Teig zu mischen.
Ich persönlich bin ein großer Fan von einem leckeren vanilligen Geschmack in Plätzchen. Wenn es dir genauso geht, dann kannst du auf diese Weise den Geschmack der Plätzchen noch ein wenig verfeinern.
Tipp 2: Verwende Agar Agar
Die zweite Möglichkeit ist die Verwendung von ein wenig Agar Agar* im Teig. Agar-Agar kommt dabei im Teig für die veganen Plätzchen ohne Zucker nicht für die Bindung, sondern vielmehr für einen verbesserten Geschmack, zum Einsatz.
Vielleicht kennst du diesen Tipp schon aus meinem Rezepten für die Low Carb Schokoplätzchen, den Zitronenkuchen ohne Zucker oder dem Apfelmuskuchen. Ich habe nämlich festgestellt, dass die Zugabe von ein wenig Agar-Agar in einigen Low Carb Teigen, den kühlen Nachgeschmack von Erythrit reduziert. Und so ist es auch bei diesen zuckerfreien, veganen Plätzchen.
Schon 0,5 Gramm reichen für dieses Rezept aus. Ich habe beide Versionen gebacken und war mal wieder von dem geschmacklichen Unterschied überrascht.
Tipp 3: Nüsse oder Kakaonibs
Bei dem Teig für die veganen Plätzchen ohne Zucker handelt es sich im Grunde genommen um ein Plätzchen-Grundrezept. Dieses kannst du prima als Basis nehmen um selbst kreativ zu werden.
Du kannst also problemlos die gemahlenen Mandeln durch andere gemahlene Nüsse ersetzen. Probiere sie zum Beispiel auch mit Haselnüssen oder Walnüssen. Oder probier doch mal aus noch ein paar Nussstückchen oder ein paar Kakaonibs* in den Teig zu kneten. Hier ist wirklich vieles möglich.
Probier es gerne mal aus und lass mich auf jeden Fall auch in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen, welche veganen Plätzchen-Variationen du probiert hast.
Tipp 4: Plätzchen abkühlen lassen
Die veganen Plätzchen ohne Zucker werden nur 10 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen gebacken. Wenn du die Plätzchen aus dem Ofen nimmst, wirst du vielleicht ein wenig verwundert sein, dass diese dann noch sehr weich sind und du sie noch nicht vom Backblech nehmen kannst.
Das ist allerdings genau richtig so. Lass die Plätzchen einfach auf dem Backblech für ca. 30 Minuten abkühlen und die Plätzchen sind perfekt!
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Vegane Plätzchen ohne Zucker aus nur 3 Zutaten
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Zutaten
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 40 g vegane Margarine, alternativ Butter
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, optional
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln und Erythrit miteinander vermischen.
- Margarine zerlassen, nach Belieben Vanilleextrakt hinzufügen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kleine Kugeln aus dem kalten Teig formen, ein wenig platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Plätzchen für ca. 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen sind die Plätzchen noch sehr weich. Bevor sie vom Backblech entfernt werden, sollten sie daher ca. 30 Minuten abkühlen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Maike
Super Rezept, meine 9 jährige Tochter hat es nachgemacht
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️💕
Wolfgang Will
Hab die Kekse gerade gebacken und sie schmecken echt super. In meiner Variante habe ich noch etwas Kokosraspeln (16 g) und ein wenig Rum (7 g) mit in den Teig gegeben. Die Backzeit habe ich um 2 Min verlängert.
Vielen danke für dieses einfache schnelle Rezept 🙂
Staupitopia
Mhhh, das hört sich aber auch mega lecker an in deiner leicht abgeänderten Variante ?
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂
Diana-Andrea Krüger
Hallo, muss ich den Zucker noch Mal mahlen? Wenn ja, wie?
Staupitopia
Ja, da das Erythrit an sich sehr grobkörnig ist. Schau mal hier in dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit".
In dem Beitrag habe ich mal etwas ausführlicher dazu geschrieben 😉
Julia Lacke
Sehen lecker aus. Vielen Dank für das Rezept liebe Kathrin.
Man könnte auch einen Klecks Marmelade noch drauf.
Staupitopia
Danke dir! Ja, lecker...einen Klecks Marmelade drauf, einen weiteren Keks...und man hat einen leckeren Doppeldecker-Keks :-)))