Diese schnell und einfach gemachten Low Carb Schokoplätzchen ohne Zucker gehören zu den besten Plätzchen, die ich bislang gebacken habe. Sie sind super weich von innen, super schokoladig und genau so, wie Schokoplätzchen eben sein sollten. Der Teig wird mit Erythrit und gemahlenen Mandeln hergestellt. So beinhalten die Schokoplätzchen fast keine Kohlenhydrate und du kannst sie ohne schlechtes Gewissen genießen.
So werden die Low Carb Schokoplätzchen schön weich
Hast du schon einmal ausprobiert Plätzchen mit Erythrit* zu backen? Dann wird dir vielleicht aufgefallen sein, dass diese schon nach kurzer Zeit ziemlich hart werden. Bei diesem Rezept für Low Carb Schokoplätzchen ohne Zucker ist dies allerdings nicht der Fall. Sie bleiben einfach schön weich.
Der Grund dafür ist das Agar Agar* bzw. die gemahlene Gelatine, die ich im Teig für die Plätzchen verwende. Durch viel ausprobieren und experimentieren habe ich festgestellt, dass Low Carb Teige mit bestimmten Zutaten-Kombinationen durch die Verwendung von ein wenig Agar-Agar oder gemahlener Gelatine schön weich bleiben. Auch nach längerer Zeit härten sie nicht so aus, wie du es vielleicht von Teigen mit Erythrit kennst.
Eine echte Geheimzutat also, auf die du nicht verzichten solltest, wenn du schön weiche Low Carb Schokoplätzchen ohne Zucker backen möchtest.
Möchtest du auch noch andere Low Carb Plätzchen backen?
Kein Problem! Die Grundzutaten, die ich zum Backen der Low Carb Schokoplätzchen nehme, kannst du auch prima zum Backen von anderen Low Carb Plätzchen-Sorten verwenden.
Probier zum Beispiel auch einmal diese Plätzchen-Rezepte aus:
- Goldene Plätzchen mit Kurkuma und Ingwer
- Brownie Cookies
- Plätzchen mit Schokolinsen
- Low Carb Frühstückskekse
- Erdnussbutter Kekse
Schokoplätzchen FAQ
Ja, wenn du möchtest, dann kannst du anstelle von Butter auch ein Nussmus, wie zum Beispiel Mandelmus zum Backen der Plätzchen nehmen. Auch Haselnussmus oder Erdnussmus sind zum Beispiel gute Alternativen.
Ja, das geht! Um das Ei zu ersetzen mahlst du zunächst ein Esslöffel Leinsamen (ca. 12 Gramm) in einem Mixer zu einem feinen Mehl. Anschließend verrührst du die Leinsamen mit 30 Gramm heißem Wasser und lässt alles für 5 Minuten quellen. Die Mischung kannst du anschließend in dem Teig für die Low Carb Schokoplätzchen anstelle von dem Ei verwenden.
Die Schokoplätzchen ohne Zucker solltest du bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Bitte wundere dich nicht, wenn deine Plätzchen nach dem Backen noch ziemlich weich sind. Sie bilden nach dem Abkühlen eine festere Hülle und bleiben trotzdem im inneren noch schön weich.
Mehr Low Carb Plätzchen Rezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Schokoplätzchen ohne Zucker
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Zutaten
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Kakaomasse*, oder Low Carb Schokolade oder Schokolade mit mind. 85 % Kakao
- 30 g Butter, weich
- 1 Ei
- 15 g Kakaopulver*
- ½ Tl Backpulver
- 0,5 g Agar-Agar*, oder ½ El gemahlene Gelatine*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Schokolade grob hacken.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kakaopulver, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Schokolade unterrühren.
- Mit einem Plätzchenportionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer sehr gut) neun gleich große Teigbällchen auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backgitter verteilen.
- Schokoplätzchen für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Lara meint
Ich bin so froh, dass es dich mit – deinen wunderbaren Backrezepten – gibt!!! ? Danke für deine Mühe!!!
Staupitopia meint
Ganz, ganz lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr zu hören ☺️
Michael meint
Hallo, kommt die gemahlene Gelatine in Pulverform in den Teig ?
Staupitopia meint
Ja genau 😉
Silke N. meint
Liebe Katrin,
heute war bei mir mal wieder "Staupitopia-Tag" 🙂
Zuerst habe ich zuckerfreies Apfelmus gekocht (das mache ich übrigens schon seit Jahren so) - einen Teil davon nehme ich morgen noch für deinen Apfelmuskuchen (bin schon gespannt...). Nebenher habe ich die tolle Quiche gemacht (oberlecker!) und hinterher noch die Schoko-Kekse - yummy!!! Habe natürlich wieder viel zu viel gefuttert, weil's sooo gut war... 😉 Also - gaaanz lieben Dank für die tollen Rezepte + gelingsicheren Anleitungen, die du uns immer so nett austüftelst!!!
Einen ganz lieben Gruß von Silke
Staupitopia meint
Liebe Silke,
Staupitopia-Tag 🙂 Ich bin begeistert, dass es schon so etwas gibt ;-P
Es ist so schön zu hören, wenn die Rezepte gut schmecken! Ganz lieben Dank dafür!