Du hast Lust gesunde Plätzchen zu backen? Dann sind die goldenen Plätzchen mit Kurkuma, Zimt und Ingwer genau richtig für dich. Wunderbar soft und ein nicht alltäglicher, aber dennoch köstlicher Geschmack - das macht diese gesunden Plätzchen einzigartig. Natürlich kommst du in diesem Low Carb Rezept ohne Zucker und ohne Mehl aus. Aber bestimmt hast du auch nichts anderes erwartet.
Diese gesunden Plätzchen sind ein weiteres Rezept aus der Reihe “Goldenes Gebäck”
Diese gesunden Plätzchen sind ein neues Rezept aus meiner Backreihe “Goldenes Gebäck”. Angefangen mit der goldenen Butter, über mein goldenes Wasser bis hin zum Goldenen Kuchen - auf meinem Blog findest du schon eine ganze Reihe an gesunden Rezepten, die sich an dem Trendgetränk “Goldene Milch” orientieren.
Zur Info: Die goldene Milch ist als köstliches Wundergetränk bekannt, das die Abwehrkräfte stärkt sowie dem Körper Energie und Kraft gibt.
So bleiben die gesunden Plätzchen soft
Wenn du schon mit Erythrit* gebacken hast, dann wird dir vermutlich auch bekannt sein, dass Gebäck mit Erythrit, trotz all seiner positiven Eigenschaften, nach einigen Stunden aushärtet. Dieser Effekt tritt allerdings in diesem Rezept für die gesunden Plätzchen nicht auf.
In einigen Experimenten in meiner Küche konnte ich nämlich feststellen, dass durch die Zugabe von Agar Agar* oder gemahlener Gelatine*, Gebäck mit Erythrit viel weicher bleibt. Perfekt also, um softe Plätzchen wie diese zu backen.
Tipp: Solltest du kein Agar-Agar zu Hause haben, dann kannst du es auch durch einen halben Esslöffel gemahlene Gelatine oder Agartine* ersetzen. Der Effekt ist der gleiche.
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Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.
Goldene Plätzchen - Die gesunden Plätzchen mit Kurkuma, Zimt und Ingwer
Zutaten
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Butter weich
- 1 Ei
- ½ Tl Backpulver
- 1 El Kurkuma*
- ½ El Ceylon Zimt*
- 1 Tl Ingwer gerieben
- 0,5 g Agar-Agar* oder ½ El gemahlene Gelatine*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kurkuma, Zimt, Ingwer, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Weiche Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Mit einem Plätzchenportionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer sehr gut) neun gleich große Teigbällchen auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backgitter verteilen.
- Plätzchen für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Veronika
Vielen Dank für das Rezept! Gesunde Alternativen zu Plätzchen finde ich besonders wichtig. Im Alltag greife ich leider auch viel zu oft zu ungesunden Varianten.
Kurkuma kommt bei mir auch sehr häufig zum Einsatz. Ich nehme sogar zur Zeit Kurkuma-Presslinge (click) ein.
Alles Liebe,
Veronika