• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Staupitopia Zuckerfrei
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Backbuch
    • Tipps
    • Empfehlungen
    • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • ×

    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Kekse » Mandelkekse

    Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker

    13. Sep 2022 von Staupitopia · 22 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Diese Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker sind meine Abwandlung der unter dem Namen Ricciarelli bekannten italienischen Mandelkekse. Wie der Name schon vermuten lässt bilden Mandeln die Grundlage der Kekse. Dazu kommt dann noch Eiweiß, normalerweise Zucker oder Honig sowie Aromen. In meinem Rezept erfährst du nun, wie du das leckere italienische Gebäck auch ohne Zucker selber machen kannst.

    Zuckerfreie Mandelkekse ohne Mehl Rezept

    Diese aromatischen Mandelkekse zergehen auf der Zunge

    Diese Mandelkekse ohne Mehl und Zucker sind so wunderbar soft, dass sie praktisch von ganz allein auf der Zunge zergehen. Der Grundteig bringt ein marzipan-ähnliches Aroma mit sich. Wenn du möchtest dann kannst du ihn nach Belieben mit weiteren Aromen, wie zum Beispiel Kakao*, Zitrone* oder Orange* ergänzen.

    In meinem Rezept habe ich eine Hälfte von dem Grundteig mit Kakaopulver vermengt. So entsteht eine leicht schokoladige Version der Mandelkekse. Der anderen Hälfte habe ich ein paar Tropfen Zitronenöl hinzugefügt. Anstelle von Zitronenöl kannst du hier aber natürlich auch gut Zitronenschalenabrieb verwenden. Entscheide ganz einfach selbst, wie intensiv du den Zitronengeschmack in deinen Mandelkeksen ohne Mehl haben möchtest.

    Plätzchen ohne Mehl und Zucker

    Ungefähr einen Tag nach dem Backen bilden die Mandelkekse eine etwas festere Hülle, die den weichen Kern der Kekse umgibt. Mir persönlich schmecken sie dann am allerbesten.

    Damit auch du zu diesem leckeren Backergebnis kommst, solltest du dich allerdings unbedingt an die Backzeit im Rezept halten. Wundere dich nicht, wenn die Kekse noch sehr weich sind, wenn du sie aus dem Ofen nimmst. Genau so soll es sein!

    Tipp

    Wenn du Lust hast auch mal einen leckeren und zuckerfreien Kuchen mit Mandeln zu backen, dann kann ich dir dieses Rezept für einen Mandelkuchen ohne Mehl wärmstens ans Herz legen. Wenn du Lust hast noch mehr Rezepte für Kekse auszuprobieren, dann schau dir gern einmal den Beitrag "Kekse ohne Zucker - die 15 besten Rezepte an".

    Mandelkekse ohne Zucker und ohne Mehl - Low Carb Rezept

    So kannst du die Mandelkekse ohne Mehl auch mit Erythrit backen

    Traditionellerweise werden die italienischen Mandelkekse mit Zucker und Honig gesüßt. Für eine zuckerfreie Version der Kekse solltest du hier, für meine favorisierte Version, auf Xylit* zurückgreifen. Im Gegensatz zu Erythrit* härtet Xylit ein Gebäck nach dem Backen nicht so sehr aus. Dadurch bleiben die Mandelkekse auch nach dem Abkühlen wunderbar weich.

    Wenn du die Mandelkekse trotzdem lieber mit Erythrit backen möchtest, dann ist das allerdings auch möglich. In einigen Back-Experimenten habe ich herausgefunden, dass eine Kombination aus Erythrit und Agar Agar* dazu führt, dass auch Gebäck mit Erythrit nach dem Auskühlen deutlich weniger aushärtet. Daraus sind zum Beispiel diese Rezepte für Low Carb Schokokekse oder Low Carb Chocolate Chip Cookies entstanden.

    In diesem Rezept für die Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker würde ich dir daher für die Erythrit-Version folgendes empfehlen. Mische 1 bis 2 Gramm Agar-Agar in die gemahlenen Mandeln bevor du mit der Zubereitung des Teiges weitermachst, wie im Rezept beschrieben.

    Ricciarelli Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker Rezept

    Du möchtest noch mehr Rezepte für Kekse ohne Mehl und Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für die Mandelkekse ohne Mehl und Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Du möchtest einfache und super leckere Butterkekse ohne Zucker backen, die zudem auch noch glutenfrei sind? Dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren!
    • Mit meinem Grundrezept für Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl kannst du super viele Plätzchen-Variationen backen. Verwende das Rezept, um einen bunten und gesunden Plätzchenteller problemlos zu füllen.
    • Du möchtest wissen, wie du vegane Schokokekse ohne Zucker und Mehl aus nur 4 Zutaten backen kannst? Hier erfährst du, wie die leckeren Kekse gebacken werden.
    • Du liebst Karamell und naschst gerne Plätzchen? Probier unbedingt einmal diese Low Carb Karamell Plätzchen aus.
    Italienische Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Mandelkekse ohne Mehl Rezept

    Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 14 Bewertungen
    Diese Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker sind meine Abwandlung der unter dem Namen Ricciarelli bekannten italienischen Mandelkekse. Wie der Name schon vermuten lässt bilden Mandeln die Grundlage der Kekse. Dazu kommt dann noch Eiweiß, normalerweise Zucker oder Honig sowie Aromen. In meinem Rezept erfährst du nun, wie du das leckere italienische Gebäck auch ohne Zucker selber machen kannst.
    Menge 30 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 20 Min.
    Gesamt 35 Min.

    Zutaten
      

    • 300 g gemahlene Mandeln*
    • 130 g Xylit* zu Puder gemahlen
    • 2 Eiweiß
    • 1 Tl Backpulver
    • 4 Tropfen Bittermandelöl*
    • 3 Tropfen Zitronenöl*
    • 1 Tl Kakaopulver*

    Zubereitung
     

    • Eiweiß steif schlagen und anschließend Xylit Schritt für Schritt einrühren. Alles 5 Minuten weiterschlagen.
    • Bittermandelöl kurz einrühren.
    • Gemahlene Mandeln sowie Backpulver miteinander vermischen.
    • Mandelmischung zum Eischnee geben und alles miteinander verkneten (Achtung: Der Teig ist ziemlich klebrig).
    • Teig in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte das Kakaopulver einkneten und in die andere das Zitronenöl.
    • Nun am besten mit leicht! angefeuchteten Händen kleine Portionen vom Teig abtrennen, zu Kugeln formen, ein wenig platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter legen.
    • Kekse auf dem Backgitter für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
    • Ofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kekse anschließend für ca. 20 Minuten backen und vor dem Verzehr für ca. 30 Minuten auf dem Backgitter abkühlen lassen.

    Anmerkungen

    Hinweise zur Abwandlung der Mandelkekse ohne Mehl findest du oben im Blogbeitrag.
    Du möchtest das Kakaopulver durch Kakaofasern* ersetzen? Alles über die Vor- und Nachteile erfährst du in meinem Beitrag zum Thema "Kakaofasern".

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 72kcal | Kohlenhydrate: 0.5g | Proteine: 2.2g | Fett: 5.4g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    gemahlene Mandeln*
    Xylit*
    Kakaopulver*
    Handrührgerät*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an.

    Schon probiert?

    • Gesunde Marmelade ohne Zucker | zuckerfrei Backen und Naschen
      Gesunde Marmelade ohne Zucker
    • Zuckerguss ohne Zucker mit Erythrit Rezept
      Zuckerguss ohne Zucker mit Erythrit
    • Rezepte mit Mandelmus
      Mandelmuskuchen ohne Zucker
    • Marzipan ohne Zucker selber machen Rezept
      Marzipan ohne Zucker selber machen

    Du hast dieses Rezept für Low Carb Mandelkekse ohne Mehl und ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Mandelkekse Low Carb schnell und einfach

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Mürbeteig ohne Zucker - Grundrezept
    Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Hinterlasse mir einen Kommentar. Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewerte das Rezept




    1. Kerstin

      Dezember 09, 2022 at 4:38 pm

      Bei mir sind die Kekse nach 20 min backen bei 120 Grad wie „nicht gebacken“, kaum ein Unterschied. Mein Ofen ist sehr gut und meist eher zu heiss als andersrum.
      Stimmt das wirklich ? Ich backe die jetzt bei 160 Grad nach…

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 11, 2022 at 7:39 am

        Nach dem Backen sind die Kekse noch sehr weich. Daher solltest du sie auch erst einmal für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Ich hoffe sie sind mit dem Nachbacken trotzdem gut geworden.

        Antworten
    2. Tania

      November 17, 2022 at 7:16 pm

      Meine Plätzchen sind ziemlich weich und kleben soll ich sie nochmal backen ?

      Antworten
      • Staupitopia

        November 19, 2022 at 7:10 am

        Die Plätzchen sind nach dem Backen noch ziemlich weich. Am besten lässt du sie vollständig abkühlen - dann sollte es das Problem nicht mehr geben 😉

        Antworten
    3. Nina

      September 19, 2022 at 10:51 am

      5 stars
      Mandelkekse sind so lecker;)

      Antworten
    4. Joy

      Oktober 31, 2021 at 12:45 pm

      Bisher konnte mich Gebäck und Kuchen mit Erytrith aufgrund des kühlen Geschmacks nicht überzeugen, leider auch keine Mischung mit Stevia. Ist das mit Xylit anders?

      Antworten
      • Staupitopia

        November 04, 2021 at 6:31 pm

        Xylit schmeckt schon anders. Ich denke, du solltest es einfach mal ausprobieren 😉

        Antworten
    5. Luise

      September 14, 2021 at 11:20 am

      wieso muss man wenn man Erythrit nimmt Agar Agar oder Gelatine dazu geben?

      Antworten
    6. Luise

      September 12, 2021 at 11:24 am

      kann man statt Mandeln auch Haselnüsse verwenden ?

      Antworten
      • Staupitopia

        September 12, 2021 at 11:45 am

        Ja, das ist ein Problem 😉

        Antworten
    7. Martina

      September 04, 2021 at 5:45 pm

      Hallo Karin,
      ich möchte die Mandelkekse gerne mit Erythrit backen. Wie viel Agar Agar oder gem. Gelatine soll ich dazu geben?

      Danke und herzliche Grüße
      Martina

      Antworten
      • Staupitopia

        September 06, 2021 at 8:36 am

        Hallo Martina,
        1 bis 2 Gramm Agar Agar solltest du bei der Erythrit-Version hinzufügen 😉
        Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
        Katrin

        Antworten
        • Martina

          September 07, 2021 at 6:02 pm

          5 stars
          Hallo Karin,
          ich habe heute die Kekse mit Erythrit und 2 g gem. Gelatine gebacken. Sind lecker geworden und schmecken...
          Du hast auf eine Frage nach der Aufbewahrung geantwortet ... am besten in einer Keksdose. Kann ich die auch in einer "Lock und Lock-Dose" in der sie luftdicht verschlossen sind aufbewahren oder meinst du, dass sie darin "schimmelig" werden?

          Danke und Herzensgrüße
          Martina

          Antworten
          • Staupitopia

            September 10, 2021 at 1:01 pm

            Hallo Martina,
            schön, dass dir die Kekse gut schmecken. Ich denke schon, dass du sie auch gut in einer luftdicht verschlossen Dose aufbewahren kannst. Hauptsache trocken 😉
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten
          • Roswitha

            November 30, 2022 at 10:20 pm

            Kann ich die Mandelkekse auch in Umluft backen. Mein Herd spinnt bei Ober und Unterhitze.

            Antworten
            • Staupitopia

              Dezember 03, 2022 at 8:25 am

              Ja, aber dann bei 100 Grad Umluft 😉

    8. Tanja

      November 27, 2020 at 7:17 pm

      Hallo! Wie bewahre ich die Kekse am besten auf und wie lange halten sie sich? ☺️

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 01, 2020 at 9:27 am

        Hallo,
        du kannst die Kekse am besten in einer Keksdose aufbewahren. Sie halten sich ca. 1-2 Wochen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    9. Monika

      August 03, 2020 at 10:13 am

      5 stars
      Diese Kekse sind einfach der absolute Hammer. Ich habe sie jetzt schon öfters gebacken und wollte daher einfach nur mal DANKE für dieses Rezept sagen. Lg

      Antworten
      • Staupitopia

        August 09, 2020 at 7:36 am

        Liebe Monika,
        ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr ☺️.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Martina

          März 11, 2022 at 10:39 am

          Hallo,
          ich mag weder Erytrit, Birkenzucker oder Stevia. Alles ausprobiert und anschließend weggeschmissen. Das einzige was einigermaßen geht ist der flüssige Süßstoff. Kann ich den auch nehmen oder gelingt dann das Rezept nicht ? 😳
          Liebe Grüße Martina

          Antworten
          • Staupitopia

            März 14, 2022 at 7:19 pm

            Liebe Martina,
            nein, ich denke nicht dass du hier mit flüssigem Süßstoff zu einem ähnlichen Ergebnis kommst.
            Viele Grüße
            Katrin

            Antworten

    Haupt-Sidebar

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
    Mehr über mich →

    Besonders beliebt

    • Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl Rezept
      Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl
    • Low Carb Nudeln Rezept ohne Kohlenhydrate
      Low Carb Nudeln aus nur 3 Zutaten
    • Low Carb Porridge mit Mandelmilch Rezept
      Low Carb Porridge mit Mandelmilch
    • Zuckerfreie Süßigkeiten selber machen
      Zuckerfreie Süßigkeiten - 15 Rezepte zum Selbermachen
    • Schokomuffins ohne Zucker und Mehl Rezept
      Schokomuffins ohne Zucker und Mehl
    • Die besten Low Carb Kuchen Rezepte
      Low Carb Kuchen Rezepte

    HOL DIR JETZT NEUE REZEPTE PER MAIL!

    ...und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an. ♥️♥️♥️

    Jetzt anmelden

    Jetzt erhältlich:
    Meine Backmischung für Brot

    Mildes Landbrot Staupitopia Zuckerfrei Low Carb Backmischung für Brot

    Footer

    ↑ nach oben

    Staupitopia Zuckerfrei

    • Über mich
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz

    Newsletter

    Melde dich für den Staupitopia Newsletter an und erhalte neue Rezepte direkt in dein Email Postfach.

    Blogwahl 2022 Staupitopia Zuckerfrei Platz 2

    Copyright © 2023 Staupitopia Zuckerfrei