Diese Low Carb Florentiner ohne Zucker sind leckere und einfach gemachte Plätzchen mit Mandeln. Obwohl sie zu den Weihnachts-Klassikern gehören, sorgen sie dennoch für eine schöne Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Für mich sind sie aus der Weihnachtsbäckerei nicht mehr wegzudenken und vermutlich auch bald nicht mehr für dich, wenn du dieses Rezept einmal ausprobiert hast.
Florentiner Rezept ohne Zucker
Florentiner sind flach, rund, super lecker und lassen sich auch ganz einfach in einer zuckerfreien Low Carb Version backen. Typischerweise wird die unterseite der Florentiner immer noch mit ein wenig Schokolade bestrichen.
In meiner Low Carb Florentiner Version verzichte ich auf diese allerdings. Ursprünglich hatte ich es ganz klassisch für dieses Rezept geplant, aber nachdem ich die Low Carb Florentiner Plätzchen probiert habe, war ich schon so überzeugt von dem super leckeren Ergebnis, dass ich bei mir die Schokolade ganz einfach weggelassen habe.
Wenn für dich aber Florentiner ohne Schokolade undenkbar sind, dann kannst du deine Plätzchen natürlich auch mit Schokolade bestreichen. Für eine Low Carb Version des leckeren Gebäcks solltest du dafür auf eine Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindesten 85 Prozent zurückgreifen oder direkt Low Carb Schokolade* nehmen.
Inspiriert für die leckeren Plätzchen mit Mandeln hat mich übrigens mein Rezept für einen Bienenstich ohne Zucker. Das Mandel-Topping von dem Bienenstich ist im Grunde genommen nichts anderes als Florentiner als Kuchen gebacken. Wenn dir dieses Rezept für die Low Carb Florentiner also gefällt, dann solltest du den Bienenstich auch unbedingt einmal ausprobieren.
Die Zutaten
Mandelblättchen
Florentiner ohne Mandelblättchen sind keine Florentiner. Nichtsdestotrotz kannst du für das Rezept natürlich auch andere Nüsse oder auch Kerne verwenden.
Butter und Sahne
Sowohl die Butter als auch die Sahne sind die Basis für die karamellige Masse, die die Low Carb Florentiner hinterher zusammenhält. Ersetzen solltest du beides daher nicht.
Erythrit
Gesüßt werden die zuckerfreien Florentiner mit Erythrit*. Wenn du möchtest dann kannst du in diesem Rezept auch Xylit* verwenden.
Ich habe beides ausprobiert und mir persönlich schmecken die Low Carb Florentiner mit Erythrit besser. Sie sind nach dem Abkühlen ein wenig knackiger.
Möchtest du dennoch lieber Xylit verwenden, dann solltest du es in diesem Rezept 1:1 durch das Erythrit ersetzen.
Mehr Low Carb Plätzchen Rezepte mit Mandeln
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Florentiner Plätzchen mit Mandeln? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Plätzchen Rezepte nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Florentiner Plätzchen mit Mandeln
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Zutaten
- 100 g Mandelblättchen*
- 60 g Butter
- 50 g Sahne
- 50 g Erythrit*, alternativ Xylit
- 25 g gemahlene Mandeln*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Sahne und Erythrit unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend die Mischung, bei niedriger Wärmezufuhr, für ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Mischung von der Kochstelle nehmen und die Mandelblättchen sowie die gemahlenen Mandeln einrühren.
- Beispielsweise mit zwei Esslöffeln, ca. 9 Kleckse des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter geben und ein wenig platt drücken.
- Florentiner im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen und anschließend solange abkühlen lassen, bis sie sich gut vom Backpapier lösen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Ulla meint
Bin vor kurzer Zeit auf hauptsächlich basenüberschüssige Ernährung umgestiegen. Seither kann ich Bäume ausreißen. Dennoch fehlte mir die Naschetei. Diese Kekse sind nicht nur betörend lecker, sie machen auch GLÜCKLICH. (Mich jedenfalls…)
Danke für das Rezept!!
Staupitopia meint
Vielen Dank! Wie schön, dass dir die Florentiner auch so gut schmecken ☺️
Jana meint
Die sind sowas von genial und so einfach . Mein Mann ist sogar davon begeistert. Dollen Dank für dieses Rezept 🤓
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️💕
Silke meint
Liebe Katrin,
echt wieder superlecker, deine Florentiner - habe sie gleich nachgebacken!
Bei mir wurden es allerdings ca. 20 Stück (immer noch recht große) - so hat man gleich länger 'was von...;-) DANKE für das tolle Rezept und ganz liebe Grüße vonn Silke
Staupitopia meint
Danke dir 🙂 Ja, du hast Recht - meine sind ziemlich groß. Das nächste Mal mache ich auch kleinere - dann sind sie nicht so schnell weg 😜
Liebe Grüße
Katrin
Sara meint
Hallo Katrin,
habe die Florentiner gestern direkt einmal nachgemacht und sie sind wirklich absolut lecker. So schnell und einfach gemacht und dann noch dieses tolle Ergebnis. Am Wochenende wird erstmal Nachschub gebacken :-))))).
Liebe Grüße
Sara
Staupitopia meint
Hallo Sara,
vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören, dass dir die Florentiner so gut geschmeckt haben. Dann wünsche ich dir schonmal viel Spaß beim Backen am Wochenende. Liebe Grüße, Katrin