Dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl ist ein Low Carb Kuchen für alle Fälle. Wenige Zutaten, eine schnelle sowie einfache Zubereitung und ein super leckeres Ergebnis. Was will man mehr?
Probier den saftigen Zitronenkuchen ohne Zucker also am besten direkt einmal aus.
Der beste Zitronenkuchen ohne Zucker
Ein Zitronenkuchen ist der Klassiker unter den einfachen und schnellen Rührkuchen. Die meisten von uns lieben ihn aufgrund von seinem erfrischenden Geschmack und seiner lockeren und zugleich saftigen Konsistenz.
Genau diese Eigenschaften sollte natürlich auch ein Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl mitbringen. Und dieses Rezept ist der beste Beweis, dass wir zum Backen von einem glutenfreien Zitronenkuchen den Zucker getrost im Schrank lassen können.
Wenn du also einen wirklich fruchtigen, leckeren und dennoch ganz einfachen Zitronenkuchen ohne Zucker backen möchtest, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Probier ihn einfach mal aus und du weißt wovon ich spreche.
Tipp: Wenn du Lust hast noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Zitronen auszuprobieren, dann solltest du dir auch diese Zitronenkekse ohne Zucker, die Zitronen Buttermilch Torte und die Zitronen Muffins ohne Zucker nicht entgehen lassen.
Den zuckerfreien Zitronenkuchen süßen
Um den Zitronenkuchen ohne Zucker zu süßen, nehme ich zu Puder gemahlenes Erythrit. Dieses kannst du entweder schon fertig in Puder-Form kaufen oder du mahlst das Erythrit* ganz einfach selber zu Puder.
Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Rezepte weißt, pulverisiere ich das Erythrit, das ich zum Backen verwende, immer selbst. Wenn du mehr über die Gründe erfahren möchtest, dann schau dir gerne einmal diesen Blogbeitrag über das Pulverisieren von Erythrit an. Dort gehe ich genauer darauf ein.
Als Alternative zum Erythrit kannst du natürlich auch zu Puder gemahlenes Xylit* zum Backen von diesem glutenfreien Zitronenkuchen nehmen. Da das Xylit aber süßer ist als Erythrit, solltest du beim Nachmachen von diesem Rezept nur 160 Gramm Xylit nehmen.
Den Zitronenkuchen ohne Zucker abwandeln
Dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl besteht aus einem Grundteig aus gemahlenen Mandeln, Erythrit*, Butter, Eiern und Agar Agar*.
Wenn du auch mal spontan Lust hast etwas ohne Zucker zu backen, dann lohnt es sich diese Zutaten immer im Haus zu haben. Mit nur ein paar kleinen Änderungen kannst du mit diesen Zutaten nämlich noch viel mehr Köstlichkeiten ohne Zucker backen.
Probiere neben diesem Zitronenkuchen ohne Zucker doch auch mal diesen leckeren Apfelmuskuchen ohne Zucker, diese gesunden Plätzchen mit Kurkuma oder diesen Karottenkuchen ohne Zucker aus. Ich bin mir sicher, du wirst begeistert sein.
Du möchtest noch mehr Rezepte für schnelle und einfache Kuchen ohne Zucker?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Zitronenkuchen ohne Zucker und ohne Mehl
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 340 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 225 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Butter, weich
- 2 Zitronen, Bio
- 2,5 Tl Backpulver
- 2,5 g Agar-Agar*, alternativ 2 ½ El gemahlene Gelatine
Für den Guss
- ½ Rezept Zuckerguss ohne Zucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft einer Zitrone auspressen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, die Eier, den Zitronenschalenabrieb sowie den Zitronensaft hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, Zitronenkuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Zuckerguss nach Rezept zubereiten, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Schon probiert?
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Michaela meint
Hallo Katrin,
schmeckt sehr gut, habe Mandeln im Thermomix selbst gemahlen und das Erythrit auch.
Superschnell zusammenrühren lassen und fertig ist ein leckerer Kuchen der auch
High Carb Essern schmeckt
VLG
Daniela meint
Sehr 😋 lecker und einfach
Staupitopia meint
Vielen Dank!
Birgid meint
Danke für das Rezept, der Kuchen schmeckt wirklich sehr gut.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank. Das freut mich sehr zu hören ☺️
Agi meint
Hallo, ich habe hier schon öfter gestöbert. Meinst du ich kann aus diesem Rührteig auch Cakepops im Cakepopmaker machen ? Leider hab ich kein Rezept dafür gefunden und weiß nicht ob er für die kugelige Form richtig gut aufgeht ? Vielleicht hat jemand einen Tip?! Danke
Staupitopia meint
Das kann ich dir leider nicht sagen, da ich selbst keinen Cakepopmaker besitze ?
Liebe Grüße
Katrin
Andrea Reiner meint
Sehr sehr lecker und super geworden. Mein neues Grundrezept. Gemahlenen Mandeln sind doch schneller spontan zu kaufen als die klassischen Lowcarb Mehle. Darum finde ich das Rezept echt super. Ich habe noch Blaumohn im Vorratsschrank. Könnte ich den auch irgendwie mit verwenden?
Viele Grüße
Andrea
Staupitopia meint
Vielen Dank. Das freut mich sehr zu hören 🙂
Ja, ich denke Mohn ließe sich in diesem Rezept auch sehr gut einbauen. Aber bzgl. der Menge müsste ich es selbst auch erstmal ausprobieren um dir hier eine verlässliche Antwort zu geben.
Sonja meint
Liebe Katrin,
ich habe ebenfalls Schale und Saft von beiden Zitronen und nur 170g Erythrit verwendet. Es waren zwei enorm große Zitronen, mit sehr viel Saft. Der Teig war daher sehr flüssig und ich musste den Kuchen eine halbe Stunde länger backen. Er schmeckt zwar trotzdem absolut köstlich (bin echt begeistert), ist aber nicht so schön hell geblieben, wie auf deinen Bildern.
Hätte ich mit dem Zufügen von Guarkernmehl oder ähnlichem das Mehr an Flüssigkeit ausgleichen bzw. die Backzeit verkürzen können? Ich hab' da leider noch keine Erfahrungen; bin erst am Anfang mit der Zuckerfrei-Bäckerei :-))
Staupitopia meint
Liebe Sonja,
ja, dass kann gut daran liegen, dass dein Teig durch die großen Zitronen flüssiger geworden ist. Mit der Farbe des Kuchens hat dies aber vermutlich eher nichts zu tun. Kann es vielleicht sein, dass du keine blanchierten Mandeln, also Mandeln mit Haut verwendet hast?
Durch die Zugabe von Guarkernmehl kannst du schon eine stärkere Bindung erreichen. Ich würde hier allerdings immer sehr vorsichtig mit der Menge sein und das Guarkernmehl nie direkt in flüssige Zutaten einrühren, da es zu schnell Klümpchen bildet.
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein wenig weiterhelfen.
Viele Grüße
Katrin
Doris meint
Liebe Katrin,
Ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren und wollte dich fragen, ob man den Kuchen auch einfrieren kann (ich nehmen dann allerdings an ohne Zuckerguss 🙂 )
Würde mich über eine Antwort freuen,
LG
Doris
Staupitopia meint
Liebe Doris,
ja, einfrieren ist hier überhaupt kein Problem 😉
Viele Grüße
Katrin
Mark meint
Ein wirklich mega leckerer Low Carb Kuchen ❤️
Staupitopia meint
Vielen, lieben Dank ?
Dini meint
Hallo, du schreibst in deinen Rezepten immer von gemahlenen Mandeln aber der link führt zu Mandelmehl.
Was ist jetzt richtig?
Staupitopia meint
Hallo,
wenn ich gemahlene Mandeln schreibe, dann verwende ich diese auch im Rezept. Der Link führte eigentlich auch zu gemahlenen Mandeln (leider bezeichnet sie der Hersteller als Mandelmehl - nicht entölt = gemahlene Mandeln, was verständlicherweise zu Verwirrungen führt). Ich habe den Link daher ersetzt.
Liebe Grüße
Katrin
Jenny meint
Hallo 🙂
Für was ist das Agar Afar (für welche Backeigenschaft)? Und was ist wenn man es weglässt?
Viele Grüße
Jenny
Staupitopia meint
Hallo Jenny,
es ist wichtig für die Bindung und für den Geschmack ;-).
Weglassen solltest du es nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Anke meint
Hallo Katrin,
habe gerade aus diesem Rezept Muffins gebacken zum Teil habe ich ein paar Himbeeren reingedrückt.
Ich konnte nicht wiedsrstehen und gleich einen lauwarm zum Kaffe probiert.
Sehr lecker!!! Sohnemann hat auch schon 2 stipitzt und war begeistert - Volle Punktzahl.
1 tsp AgarAgar passt genau - der ideale Trick ?
LG
Anke
Staupitopia meint
Liebe Anke,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr!
Das beste Zeichen ist immer das "stibitzen" ;-).
Viele Grüße und noch einen schönen Abend dir.
Katrin
Alexandra meint
Leckerer Zitronenkuchen, habe das Eiweiß steif geschlagen, finde die Low Carb Rührteige dadurch fluffiger. 5 Sterne für dein Rezept
Rita meint
Ich habe den Kuchen zum ersten Mal probiert...und was soll ich sagen. Meine Family meinte es sei der beste Low Carb Kuchen den ich jeh gemacht habe. Und das sogar ohne Guss und 2,5 Teelöffel Agar-Agar anstelle von Gramm. Das nächste Mal möchte ich einer deiner Frostings dazu machen.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Lg, Rita
Staupitopia meint
Liebe Rita,
wow, das freut mich aber sehr :-).
Viel Spaß weiterhin beim Ausprobieren der anderen Rezepte.
Liebe Grüße
Katrin
gabriele meint
hallo,
die kommentarfunktion ist leider deaktiv.
ich würde das rezept gerne ausprobieren, bin mir aber mit der größe der kastenform unsicher.
eine standartgröße oder so eine miniform?
gruß gabriele
Staupitopia meint
Hallo Gabriele,
meine Kastenform hat die Maße von ca. 24 x 11 cm.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren 😉
Katrin
Nadia meint
Hallo,
gerne würde ich diesen Kuchen backen. Leider habe ich weder Agar Agar noch Gelantine. Kann ich was anderes nutzen oder es weglassen?
Danke und Liebe Grüße
Nadia
Staupitopia meint
Hallo Nadia,
das Agar Agar bzw. die Gelatine ist wichtig für die Konsistenz und den Geschmack. Weglassen würde ich es daher nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Alexandra meint
Leckerer Zitronenkuchen, habe das Eiweiß steif geschlagen, finde die Low Carb Rührteige dadurch fluffiger. 5 Sterne für dein Rezept
Staupitopia meint
Vielen Dank für dein Feedback und die tolle Bewertung ☺️ Freue mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat!
Kati meint
wunderbar schnell hergerichteter Kuchen...mir persönlich schmeckt er sehr gut, wenn auch sehr gehaltvoll 😉
Zutaten und Zubereitung sehr einfach, auch ich habe meinen Kuchen im Ofen abgedeckt...ein kleiner Fehler ist mir bei der Zubereitung passiert, ich habe beide Zitronen mit reingepresst statt nur einer und statt 5 Eier nur 4 verwendet, da ich große Eier da hatte...fand aber beide Änderungen nicht wirklich schlimm, eher im Gegenteil, er schmeckte herrlich zitronig...die Süße hatte mir und meiner Kollegin auf Arbeit vollkommen gereicht, den anderen Kollegen war er nicht süß genug und leicht bitter im Nachgeschmack...das zu wenig süß - Urteil ist normal bei "normalen Zuckeressern", das nehme ich nicht weiter ernst...das leicht Bittere ist mir auch aufgefallen, was könnte das denn sein?
lg Kati
Staupitopia meint
Liebe Kati,
lieben Dank, das ist schön zu hören!
Vielleicht kommt der bittere Nachgeschmack daher, dass du den Saft von zwei Zitronen verwendet hast oder hast du vielleicht zuviel von der Schale mit abgerieben? Die weiße Haut schmeckt ja immer sehr bitter?!
Liebe Grüße
Katrin