Schnell und einfach gemacht: Zitronenkuchen ohne Zucker in der Kastenform gebacken
Dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl ist ein Low Carb Kuchen für alle Fälle. Wenige Zutaten, eine schnelle Zubereitung und ein super leckeres Ergebnis. Was will man mehr?
Probier den Zitronenkuchen ohne Zucker also am besten direkt einmal aus.
Den Zitronenkuchen ohne Zucker süßen
Im Rezept für diesen Zitronenkuchen ohne Zucker verwende ich zu Puder gemahlenes Erythrit. Dieses kannst du entweder schon fertig in Puder-Form kaufen, wie beispielsweise dieses hier* oder du mahlst das Erythrit* ganz einfach selber zu Puder. Ich persönlich pulverisiere das Erythrit, das ich zum Backen verwende, immer selbst. Wenn du mehr über die Gründe erfahren möchtest, dann schau dir gerne einmal diesen Blogbeitrag dazu an.
Als Alternative zum Erythrit kannst du natürlich auch zu Puder gemahlenes Xylit* verwenden. Da das Xylit allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, solltest du beim Nachmachen von diesem Zitronenkuchen ohne Zucker nur 160 Gramm davon verwenden.
Den Zitronenkuchen ohne Zucker abwandeln
Dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl besteht aus einem Grundteig aus gemahlenen Mandeln, Erythrit*, Butter, Eiern und Agar-Agar*. Wenn du auch mal spontan Lust hast etwas ohne Zucker zu backen, dann lohnt es sich diese Zutaten immer im Haus zu haben, denn mit ihnen kannst du mit nur ein paar kleinen Abwandlungen, das unterschiedlichste Low Carb Gebäck backen.
Probiere neben diesem Zitronenkuchen ohne Zucker und ohne Mehl doch auch mal diesen köstlichen Apfelmuskuchen ohne Zucker, diese goldenen Plätzchen mit Kurkuma oder diesen gesunden Möhrenkuchen aus. Ich bin mir sicher, du wirst begeistert sein.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Zitronenkuchen ohne Zucker und ohne Mehl
Zutaten
- 340 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 225 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 120 g Butter weich
- 2 Bio-Zitronen
- 2,5 Tl Backpulver
- 2,5 g Agar-Agar* alternativ 2 ½ El gemahlene Gelatine
Für den Guss
- ½ Rezept Zuckerguss ohne Zucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft einer Zitrone auspressen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, die Eier, den Zitronenschalenabrieb sowie den Zitronensaft hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, Zitronenkuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Zuckerguss nach Rezept zubereiten, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Doris
Liebe Katrin,
Ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren und wollte dich fragen, ob man den Kuchen auch einfrieren kann (ich nehmen dann allerdings an ohne Zuckerguss 🙂 )
Würde mich über eine Antwort freuen,
LG
Doris
Staupitopia
Liebe Doris,
ja, einfrieren ist hier überhaupt kein Problem 😉
Viele Grüße
Katrin
Mark
Ein wirklich mega leckerer Low Carb Kuchen ❤️
Staupitopia
Vielen, lieben Dank 💕
Jenny
Hallo 🙂
Für was ist das Agar Afar (für welche Backeigenschaft)? Und was ist wenn man es weglässt?
Viele Grüße
Jenny
Staupitopia
Hallo Jenny,
es ist wichtig für die Bindung und für den Geschmack ;-).
Weglassen solltest du es nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Anke
Hallo Katrin,
habe gerade aus diesem Rezept Muffins gebacken zum Teil habe ich ein paar Himbeeren reingedrückt.
Ich konnte nicht wiedsrstehen und gleich einen lauwarm zum Kaffe probiert.
Sehr lecker!!! Sohnemann hat auch schon 2 stipitzt und war begeistert - Volle Punktzahl.
1 tsp AgarAgar passt genau - der ideale Trick ?
LG
Anke
Staupitopia
Liebe Anke,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr!
Das beste Zeichen ist immer das "stibitzen" ;-).
Viele Grüße und noch einen schönen Abend dir.
Katrin
Alexandra
Leckerer Zitronenkuchen, habe das Eiweiß steif geschlagen, finde die Low Carb Rührteige dadurch fluffiger. 5 Sterne für dein Rezept
Rita
Ich habe den Kuchen zum ersten Mal probiert...und was soll ich sagen. Meine Family meinte es sei der beste Low Carb Kuchen den ich jeh gemacht habe. Und das sogar ohne Guss und 2,5 Teelöffel Agar-Agar anstelle von Gramm. Das nächste Mal möchte ich einer deiner Frostings dazu machen.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Lg, Rita
Staupitopia
Liebe Rita,
wow, das freut mich aber sehr :-).
Viel Spaß weiterhin beim Ausprobieren der anderen Rezepte.
Liebe Grüße
Katrin
gabriele
hallo,
die kommentarfunktion ist leider deaktiv.
ich würde das rezept gerne ausprobieren, bin mir aber mit der größe der kastenform unsicher.
eine standartgröße oder so eine miniform?
gruß gabriele
Staupitopia
Hallo Gabriele,
meine Kastenform hat die Maße von ca. 24 x 11 cm.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren 😉
Katrin
Nadia
Hallo,
gerne würde ich diesen Kuchen backen. Leider habe ich weder Agar Agar noch Gelantine. Kann ich was anderes nutzen oder es weglassen?
Danke und Liebe Grüße
Nadia
Staupitopia
Hallo Nadia,
das Agar Agar bzw. die Gelatine ist wichtig für die Konsistenz und den Geschmack. Weglassen würde ich es daher nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Alexandra
Leckerer Zitronenkuchen, habe das Eiweiß steif geschlagen, finde die Low Carb Rührteige dadurch fluffiger. 5 Sterne für dein Rezept
Staupitopia
Vielen Dank für dein Feedback und die tolle Bewertung ☺️ Freue mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat!
Kati
wunderbar schnell hergerichteter Kuchen...mir persönlich schmeckt er sehr gut, wenn auch sehr gehaltvoll 😉
Zutaten und Zubereitung sehr einfach, auch ich habe meinen Kuchen im Ofen abgedeckt...ein kleiner Fehler ist mir bei der Zubereitung passiert, ich habe beide Zitronen mit reingepresst statt nur einer und statt 5 Eier nur 4 verwendet, da ich große Eier da hatte...fand aber beide Änderungen nicht wirklich schlimm, eher im Gegenteil, er schmeckte herrlich zitronig...die Süße hatte mir und meiner Kollegin auf Arbeit vollkommen gereicht, den anderen Kollegen war er nicht süß genug und leicht bitter im Nachgeschmack...das zu wenig süß - Urteil ist normal bei "normalen Zuckeressern", das nehme ich nicht weiter ernst...das leicht Bittere ist mir auch aufgefallen, was könnte das denn sein?
lg Kati
Staupitopia
Liebe Kati,
lieben Dank, das ist schön zu hören!
Vielleicht kommt der bittere Nachgeschmack daher, dass du den Saft von zwei Zitronen verwendet hast oder hast du vielleicht zuviel von der Schale mit abgerieben? Die weiße Haut schmeckt ja immer sehr bitter?!
Liebe Grüße
Katrin