Dieser gesunde Karottenkuchen ohne Mehl und Zucker ist ein echter Kuchentraum, den du ohne Reue genießen kannst. Wenige Kohlenhydrate, super saftig und mega lecker. Das Beste aber ist: Um den Low Carb Karottenkuchen ohne Mehl zu backen brauchst du keine speziellen Zutaten. Du kannst also alle Zutaten gleich im Supermarkt besorgen, damit du mit dem Backen direkt beginnen kannst.
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Schnell, einfach und super saftig
Gerade in der Osterzeit haben Karotten Rezepte Hochsaison. Ich finde allerdings, dass sich leckeres Gebäck mit Möhren das ganze Jahr über super backen lässt. So greife ich auf meine Karotten-Rezepte gerne das ganze Jahr über zurück. Darunter sind zum Beispiel diese Rezepte.
- Low Carb Walnuss Karotten Brot
- Karotten Muffins ohne Zucker
- Gemüsechips
- Low Carb Rüblikuchen
- Karotten-Brötchen
Und so unterschiedlich in der Art all diese Rezepte auch sein mögen, eins haben sie gemeinsam. Aufgrund der Karotten bekommst du mit jedem dieser Rezepte ein super saftiges Gebäck. Und das mit einer zusätzlichen Portion Vitamine.
Kurz gesagt: Wenn du einen gesunden Karottenkuchen ohne Mehl und Zucker backen möchtest, der gleichzeitig auch richtig schön saftig ist, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Natürlich ist der Karottenkuchen auch glutenfrei und super einfach gemacht. Probier ihn unbedingt einmal aus!
Zutaten
Karotten
Die Karotten solltest du vor der Verwendung im Teig schälen und reiben. Du kannst selbst entscheiden ob du sie lieber ein wenig gröber oder ganz fein reiben möchtest.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Mehl nehme ich zum Backen von meinem Karottenkuchen ohne Zucker gemahlene Mandeln. So wird der Kuchen schön locker und saftig.
Bitte nehme hier kein teilentöltes- oder entöltes Mandelmehl. Beide Mehle würden den zuckerfreien Karottenkuchen zu trocken machen. Sie haben einen niedrigeren Fettanteil und binden damit zu viel Flüssigkeit.
Erythrit
Den Karottenkuchen ohne Mehl süße ich mit Erythrit. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es nur in Puder-Form verwenden.
Dafür gibst du das Erythrit einfach in einen Mixer und mahlst es einige Sekunden zu einem feinen Puder.
Als Alternative zu Erythrit kannst du für den Karottenkuchen auch gut Xylit oder eine Erythrit-Stevia-Mischung nehmen. Beides hat aber eine stärkere Süßkraft als Erthrit. Es reicht daher aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der Menge nimmst.
Butter
Oft wird mir zu meinen Rezepten die Frage gestellt, ob sich die Butter ersetzen lässt. Gerade für Rührkuchen wie diesen ist das gar kein Problem.
Wenn du möchtest, dann kannst du die Butter zum Beispiel sehr gut durch ein Nussmus deiner Wahl ersetzen. Beachte nur, dass sich damit natürlich auch der Geschmack von dem Karottenkuchen ohne Mehl etwas ändern wird.
Agar Agar
Das Agar Agar könnte man in diesem Rezept auch als Geheimzutat bezeichnen.
Wenn du Erythrit schon das eine oder andere Mal zum Backen genommen hast, wird dir vielleicht der leicht kühlende Nachgeschmack aufgefallen sein. Während einiger Back-Experimente ist mir jedoch aufgefallen, dass dieser Nachgeschmack mit Agar Agar reduziert werden kann.
Das ist aber nicht bei allen Zutaten-Kombinationen der Fall. Bei diesem Karottenkuchen ohne Mehl und Zucker allerdings schon. Du solltest es daher in diesem Rezept auch nicht weglassen.
Solltest du übrigens kein Agar-Agar zu Hause haben, dann kannst du es auch durch zwei Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen. Der Effekt ist der Gleiche.
Variation
Dieses Rezept für den gesunden Karottenkuchen ohne Mehl kannst du übrigens nicht nur gut zum Backen in einer Springform nehmen. Dir ist eher nach leckeren Karotten-Muffins, Karotten-Cookies oder auch nach einem Karotten-Blechkuchen? Prima - dieses Rezept kannst du ebenfalls wunderbar dafür nehmen.
Nur die Backzeit musst du natürlich entsprechend anpassen. Mache dafür einfach hin und wieder die Stäbchenprobe. So kannst du testen, ob deine zuckerfreie Karottenkuchen-Variation fertig gebacken ist.
Mehr Kuchen Rezepte ohne Mehl und Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Gesunder Karottenkuchen ohne Mehl und Zucker
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Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 160 g Möhren, klein geraspelt
- 120 g Butter, weich
- 4 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 2 El Ceylon Zimt*
- 2 g Agar-Agar*, alternativ 2 El gemahlene Gelatine
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zum Bestreuen
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver, Zimt und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Eier sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig rühren. Die Möhren anschließend hinzugeben und alles noch einmal gut vermischen.
- Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Karottenkuchen für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Kuchen aus der Springform lösen und nach Belieben mit Puder-Erythrit bestreuen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Iris meint
Hallo Katrin,
mein erster Versuch, auf diese Art und Weise zu backen, ist etwas fehl geschlagen. Ich habe extra an die Rezeptangaben gehalten, außer daß ich Kokosmehl anstelle gemahlene Mandeln genommen habe. Vielleicht war das der Fehler, denn der Kuchen ist seeeehr trocken geraten, eher als Krümelschlacht als als Kuchen zu bezeichnen. Zumindest der Geschmack ist top.
Womit kann ich hier denn das nächste Mal nachhelfen? Mehr Fett? Pflanzenmilch? Hast Du einen Tipp für mich?
Danke und sonntägliche Sonnengrüße
Iris
Katrin Staupendahl meint
Hallo Iris,
ja, daran wird es leider gelegen haben. Gemahlene Mandeln und Kokosmehl haben einen ganz anderen Fettanteil und Kokosmehl bindet deutlich stärker. Du kannst es beim nächsten Mal mit mehr Flüssigkeit probieren, aber dann würde ich ggf. auch noch ein weiteres Ei mit einrühren. Hier kann ich dir aber leider keine genauen Mengenangaben sagen. Meine Empfehlung lautet natürlich, sich am besten komplett an das Rezept zu halten damit auch nichts schief geht ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Tanja W. meint
Hallo Katrin
ich backe am Donnerstag das erste mal diesen Karottenkuchen.
Nun würde mich interessieren, ob der Kuchen mit dem Erithryt weniger süss schmeckt als Zucker.
Abgesehen davon das es mit Erithryt viel gesünder ist, soll der Kuchen auch weniger süss schmecken als die Rezepte mit Kristallzucker.
Soll ich lieber weniger Erithryt nehmen, als in deinem Rezept angegeben?
Danke schon jetzt für deine Antwort
Liebe Grüsse Tanja
Katrin Staupendahl meint
Hallo Tanja,
grundsätzlich würde ich schon sagen, dass der Karottenkuchen weniger süß ist, als ein "normaler". Aber das empfindet jeder natürlich anders. Vielleicht nimmst du zunächst erst einmal etwas weniger und schmeckst den Teig dann einfach, so wie du ihn haben möchtest, ab.
Viel Spaß beim Backen. Katrin
LoSi meint
Sehr gutes Rezept, mir allerdings etwas zu zimtlastig.
Ich werde das nächste Mal nur die Hälfte Zimt nehmen
Jen meint
Der Kuchen ist absolut köstlich!!
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank!
Adde meint
Ich habe die Butter gegen 200gr.Magerquark und3El.Speiseöl ausgetauscht und noch 1kl.Gläschen Biorotwein hinzugefügt und statt Zimt Glühweingewürz war auch super lecker Fröhlichen Ostergruß
Annegret Heller meint
Hallo Katrin,
ich bin ganz glücklich über deine vielen tollen Rezepte, bisher jedoch nur das Früchtebrot ausprobiert.Schmeckt super, werde aber die Erythrit Menge reduzieren.
Zum Karottenkuchen habe ich eine Frage. Kann ich den Butteranteil auch durch ein Raps- oder Sonnenblumen Öl ersetzen.
Beim " normalen " backen hab ich einige Rezepte wo anstatt Butter Öl verwendet wird.
Liebe Grüße
Annegret
Staupitopia meint
Hallo Annegret,
vielen Dank für deine Rückmeldung ☺️
Ich denke, dass es schon möglich sein sollte, die Butter durch Öl zu ersetzen. Öl ist aber ergiebiger - von daher brauchst du dann vermutlich etwas weniger. Ansonsten kannst du Butter aber auch immer gut 1:1 durch ein Nussmus ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Elham meint
Hallo liebe Katrin,
ich danke Dir für dieses tolle Rezept, das ich heute ausprobiert habe. Dieser Kuchen schmeck einfach super! Ich bin seit ca. 3 Monaten mit Diabetes diagnostiziert worden. Eigentlich hatte ich mich von meinen Lieblingssüssigkeiten verabschiedet. Aber heute wollte ich wieder mal etwas Süsses essen ohne Mehl und Zucker! Dieses Rezept schmeckt zwar etwas süßer als das „ungesunde Rezept“ mit Mehl und Zucker, das ich früher benutzt habe, aber sonst genauso unglaublich lecker! Vielen Dank für diese wunderbare Seite! Ich werde unbedingt auch andere Rezepte von Dir ausprobieren müssen (z. B. Marmelade)! Wegen der Butter habe ich etwas schlechtes Gewissen, deshalb werde ich nächstes Mal die Menge etwas reduzieren und durch Erdnuss- oder Haselnusscreme ersetzen( z. B. um 50 g ? Oder weniger? )Die Erythritmenge werde ich auch um 50 g reduzieren und durch 50 g Mandelmehl ersetzen ( ?) Vielen Dank nochmal und viel Erfolg! LG Elham
Staupitopia meint
Hallo Elham,
ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Normalerweise kannst du Butter sehr gut 1:1 durch ein Nussmus deiner Wahl ersetzen. Die Erythrit-Menge kannst du ruhig ein wenig reduzieren ohne sie durch etwas anderes zu ersetzen. Wenn du Mandelmehl anstelle nehmen würdest, kann ich mir vorstellen, dass der Karottenkuchen nicht mehr so saftig ist.
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß mit den Rezepten
Katrin
Isabelle Grüneisen meint
Hallo Katrin und vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe ein paar Kleinigkeiten geändert, und zwar :
1) 150 g gemahlene Mandeln durch Haselnüsse ersetzt
2) ca 120 g Walnussmus + 20 g Butter
3) 250 g Möhren anstatt 160g
4) 1 EL Inulin dazugegügt
5) Da der Teig etwas zäh war => + ca 50ml Cashew"Milch"
6) Kein Vanille-aroma sonder Haselnussaroma
7) + 1 Prise Salz + 1 TL Natron + 1/8 TL Vitamin C
8) In Muffinsform gebacken ca 30 Min.
9) Habe die Eier mit dem Erithrit im Mixer zuerst gut schäumig gerührt
All diese Änderungen waren nicht geplant, nur ich hatte ein Rest Nussmuss, und meine Haselnüsse näherten sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum...
Natron und Vit C wollte ich dazu fügen um sicher zu sein dass der Kuchen auch aufgehen soll da ich mehr Möhren hatte.
Schönen lieben Gruss, Isabelle
Staupitopia meint
Liebe Isabelle,
da ist ja fast ein ganz neues Rezept entstanden ☺️. Schön, dass der Karottenkuchen auch trotz der Änderungen gut gelungen ist und gut geschmeckt hat.
Vielleicht hat ja hier jemand auch Lust, deine Version zu backen - daher Danke fürs teilen deiner Abwandlung ☺️
Viele Grüße
Katrin
Madeleine Ring meint
Hallo Katrin,
Ich würd gern den Rübli Kuchen backen.
Mein letzter Versuch ist total schiefgegangen.
Liegt das daran das ich entöltes Mandelmehl nutze.
Hast du einen Tipp um ein besseres Ergebnis mit entöltem Mandelmehl zu erhalten?
SG
Madeleine
Staupitopia meint
Hallo Madeleine,
ja, daran wird es liegen. Gemahlene Mandeln solltest du nie durch entöltes Mandelmehl ersetzen, da es den Teig einfach viel zu trocken machen würde. Schau mal hier, in meinem Beitrag "Backen mit Mandelmehl" habe ich mal mehr dazu geschrieben.
Liebe Grüße
Katrin
Angi meint
Hi, wie bekomm ich den Erythrit zu Puder gemahlen? Ich hab kein "Mahl-Gerät" zu Hause. Muss es denn Puder sein?
Staupitopia meint
Hi, du kannst das Erythrit einfach in einem Mixer pulverisieren. Schau gern auch nochmal in diesen Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit".
Es sollte jedenfalls schon pulverisiertes Erythrit sein, damit du hinterher im Kuchen keine kleinen "Knusper-Kristalle" herausschmeckst.
Liebe Grüße
Katrin
Stuessid meint
Hallo Katrin
Wir haben weniger Erytrit genommen und Muffins gebacken. Alle waren begeistert, selbst die heiklen Teenies. Vielen Dank für das feine Rezept!
Staupitopia meint
Vielen Dank für das Feedback! Das freut mich sehr zu hören ?☺️ Schöne Osterfeiertage euch!!!
Britta meint
Guten Morgen, kann man das Agar Agar bzw. die Gelatine weg lassen?
Staupitopia meint
Hallo Britta,
ja, ich denke das geht auch. Das bessere Ergebnis wirst du allerdings erhalten wenn du es nicht weglässt.
Liebe Grüße
Katrin
Gabsy meint
Ein schönes leichtes Rezept , dazu habe ich ich allerdings eine Frage :in deinem Rezept schreibst du "gemahlene Mandeln", in der Verlinkung allerdings ist Mandelmehl zu sehen .... welches von beiden meinst du denn ? Lg von gabsy
Staupitopia meint
Hallo Gabsy,
ich verwende gemahlene Mandeln. Das von mir verlinkte Produkt sind auch gemahlene Mandeln. Leider werden sie vom Hersteller als Mandelmehl bezeichnet. Da ich nichtsdestotrotz aber trotzdem gute Erfahrungen mit diesen gemahlenen Mandeln gemacht habe, habe ich sie dennoch verlinkt.
Liebe Grüße
Katrin
Jürgen meint
Hallo Katrin,
vielen Dank für die vielen tollen Rezepte und Denkanstöße.
Wir haben auch den Karottenkuchen ausprobiert.
Er ist fluffig, feucht und sieht gut aus.
Allerdings haben wir den EIndruck, dass er mega süß geworden ist.
Bevor wir nun beim nächsten Mal weniger Süße "Erythrit" nehmen und es dann in die Hose geht,
schmeckt er anderen auch zu süß?
Können wir problemlos nur 100g Erythrit nehmen, oder müssen wir auch dann anderes, wie z.B. Karotten reduzieren?
Danke im Voraus.
Jürgen
Staupitopia meint
Hallo Jürgen,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Das Süße-Empfinden ist natürlich sehr individuell...wenn ihr ihn aber weniger süß haben möchtet könnt ihr das Erythrit ruhig reduzieren. Ggf. könnt ihr dann noch 30 bis 40 g gemahlene Mandeln mehr hinzugeben, um etwas Masse auszugleichen.
Liebe Grüße
Katrin