Dieser Low Carb Osterhase ohne Zucker sieht nicht nur super niedlich aus, er ist natürlich auch super lecker, super saftig und für mich der perfekte zuckerfreie Osterkuchen. Egal ob zum ausgiebigen Osterbrunch oder zum Kaffee am Nachmittag - der Osterhase ohne Zucker wird sich garantiert auf jedem gedeckten Ostertisch gut machen.
Und mal ehrlich: Zu Ostern gehört das Backen von einem Osterhasen doch einfach dazu!

Der perfekte Low Carb Kuchen für Ostern
Ostern ohne einen selbst gebackenen Osterhasen wäre für mich einfach kein Ostern. Seitdem ich mich erinnern kann, zierte immer ein, meist mit Schokolade überzogener, Osterhase den Ostertisch meiner Familie. Manchmal gesellte sich sogar noch ein süßes Lämmchen dazu, aber zumindest der Osterhase musste es wirklich immer sein.
Osterhasen backen ist also Familientradition und ich bin mir sicher, dass meine Familie da nicht die einzige ist, die den leckeren Kuchen in der senkrecht aufstellbaren Osterhasen-Backform* liebt!
Tipp: Mehr leckere Rezeptideen für die Osterzeit findest du in dem Beitrag "15 leckere Rezeptideen für Ostern".
Osterhasen Backen ohne Zucker
Aber wie sollte es auch anders sein? Für mich musste natürlich auch ein Low Carb Osterhase ohne Zucker dazu kommen. Aber kann dieser tatsächlich geschmacklich mit seinem “Kohlenhydrat”-Bruder mithalten?
Oh ja - das kann er! Der Kuchen ist einfach so lecker geworden, dass ich ihn bestimmt über das ganze Jahr verteilt immer wieder backen werde. Nur dann eben in einer anderen Form.
Solltest du übrigens keine Osterhasen-Backform*- oder Osterlamm-Form zu Hause haben, dann kannst du den Teig natürlich auch in einer anderen Form backen. Behalte deinen Kuchen dann aber immer im Auge, da die Backzeit natürlich variieren kann.
Das Rezeptvideo
Im Rezeptvideo zum Thema "Low Carb Backen zu Ostern" siehst du, wie du neben dem zuckerfreien Osterhasen auch noch einen Möhren-Tassenkuchen sowie Zimtschnecken ohne Zucker ganz einfach selber backen kannst. Schau es dir unbedingt einmal an!
Du möchtest noch mehr Low Carb Rezepte für Ostern?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Osterhase ohne Zucker backen
Zutaten
- 50 g Marzipan ohne Zucker
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 25 g gemahlene Mandeln*
- 40 g Butter weich
- 1 Ei
- 25 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 2 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 6 El Wasser
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Wasser mit dem Flohsamenschalenpulver so lange verrühren, bis eine gelee-artige Masse entstanden ist.
- Die Gelee-Masse anschließend zusammen mit dem Marzipan ohne Zucker, dem Ei, dem Vanilleextrakt und der Butter verrühren.
- Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit sowie Backpulver hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Die Osterhasen-Form gut einfetten (dafür nehme ich gerne Backtrennspray) und anschließend den Teig in die Form füllen.
- Mit einem Holzstäbchen den Teig nach unten in die Form drücken und oben glatt streichen.
- Osterhasen für ca. 30 Minuten backen und anschließend ein wenig in der Form abkühlen lassen.
- Den Osterhasen vorsichtig aus der Form lösen, den unteren Rand ein wenig abschneiden, damit sich der Hase auch aufstellen lässt und nach Belieben, z.B. mit ein wenig zu Puder gemahlenem Erythrit bestreuen.
Video
Nährwerte
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Osterhasen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Elke Husung
Hallo! Wieder ein prima Rezept - danke!
Aber! Kann ich es auch ohne Marzipan backen, den mag hier niemand? Wie sollte ich das Rezept dann anpassen?
Ich gehe jetzt meine Hasi-Backform raussuchen........ Elke
Staupitopia
Hallo Elke,
du könntest probieren beim Marzipan einfach das Rosenwasser und das Bittermandelaroma wegzulassen, die ja einen großen Teil zum Marzipan-typischen Geschmack beitragen.
Liebe Grüße
Katrin