Diese glutenfreien Mohnschnecken ohne Zucker sind ein köstliches Low Carb Gebäck, dass du ganz ohne Hefe und ohne Mehl backen kannst. Durch die Verwendung von einer kleinen Geheimzutat und mit Hilfe eines kleinen Tricks lässt sich der glutenfreie Teig besonders gut formen. Damit ist er die perfekte Basis für deine selbstgemachten Mohnschnecken ohne Zucker.

Gesünder und besser: Mohnschnecken ohne Zucker
Zucker, Zucker und nochmals Zucker - daraus bestehen wohl die meisten Mohnschnecken, die zum Standard-Repertoire jedes Bäckers gehören. Mit meinem Rezept für Mohnschnecken ohne Zucker kannst du auf die meist viel zu süßen Teilchen vom Bäcker aber getrost verzichten. Ab sofort kannst du sie ganz einfach und natürlich in einer viel gesünderen, zuckerfreien Version selber machen.
Meine Geheimzutat für die Mohnschnecken ohne Zucker: Flohsamenschalenpulver
Durch das fehlende Gluten bzw. das sogenannte Klebereiweiß lassen sich Low Carb Teige häufig schwer ausrollen. Sie sind meist entweder zu klebrig oder zu bröckelig. Von einer Formbarkeit des Teiges kann in solchen Fällen kaum die Rede sein.
Wie ich dir schon in meinem kleinen Experiment zur Austauschbarkeit von Low Carb Mehlen verraten habe, muss einem Low Carb Teig genau aus diesem Grund häufig noch eine andere Zutat zugegeben werden, die die Binde-Eigenschaft des Glutens ersetzen kann. Für Low Carb Teige empfehlen sich dafür beispielsweise kohlenhydratfreie Bindemittel, wie Guarkernmehl*, Xanthan* oder auch Flohsamenschalenpulver*.
Im Gegensatz zu Guarkernmehl und Xanthan kann allerdings nur durch die Verwendung von Flohsamenschalenpulver*, einem Low Carb Teig eine wunderbare Elastizität verliehen werden. Diese ist natürlich für formbare Teige, wie wir sie für die Mohnschnecken ohne Zucker benötigen, absolut notwendig.
Eine Alternative für einen elastischen und formbaren Teig ist der, mittlerweile in vielen Low Carb Rezepten verwendete, Mozzarella-Teig. Du hast Abwandlungen bereits in meinem Rezept für Low Carb Brezel oder Low Carb Bagel kennengelernt. Für ein süßes Low Carb Rezept wie die Mohnschnecken ohne Zucker finde ich die Mozzarella-Lösung allerdings nicht optimal. Ich bin daher nun umso zufriedener, mit dem Flohsamenschalenpulver eine tolle Alternative gefunden zu haben.
Um aber tatsächlich einen schönen, formbaren Teig zu erhalten müssen wir, in Verbindung mit dem Flohsamenschalenpulver, einen kleinen Trick anwenden.
Da Flohsamenschalenpulver* besonders im warmen Zustand beginnt stark aufzuquellen und elastisch zu werden, müssen wir den Joghurt, als wichtige Zutat für die Mohnschnecken ohne Zucker, vor dem vermischen mit den trockenen Zutaten, zunächst erhitzen. Dadurch quillt das Flohsamenschalenpulver besser auf und wir erhalten die optimale Teig-Konsistenz.
Du möchtest noch mehr Rezepte für Low Carb Gebäck?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Mohnschnecken ohne Zucker
Zutaten
- 150 g griechischer Joghurt
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 20 g Kokosmehl*
- 80 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 2 Eier
- 3 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 2 Tl Backpulver
Für die Füllung
- ½ Rezept Low Carb Mohnback ca. 125 g
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Joghurt erhitzen.
- Mandelmehl, Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit und Flohsamenschalenpulver miteinander vermischen.
- Die Eier mit den trockenen Zutaten so gut es geht verrühren und anschließend den sehr warmen Joghurt einrühren.
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit kann der Low Carb Mohnback zubereitet werden.
- Nach der Ruhezeit, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (dafür sind Bambusfasern, aufgrund ihrer Feinheit, besonders gut geeignet) und mit dem Mohnback bestreichen.
- Teig der Länge nach, vorsichtig aufrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
- Die Teigrolle in ca. 13 gleichgroße Stücke schneiden und für 20 bis 25 Minuten backen.
Video
Nährwerte
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Ela
Vielen, vielen lieben Dank, liebe Katrin, für dieses super leckere Rezept ?????????, ich liebe Mohn und deswegen mache ich dieses Rezept nun schon zum 2.ten mal und gleich in doppelter Menge, da meine Mom auch total begeistert davon ist und sich darüber freuen wird ????☺?!!
Nur der Teig ist trotz Flohsamenschalen immer noch sehr klebrig ???, ... nur heute war er sehr gut, bis mir dann zum Glück noch aufgefallen ist, dass ich den Joghurt vergessen hatte ???, also gabe ich ihn erwärmt und danach hinzugefügt und schon war der Teig wieder sehr klebrig ?, .... aber mit viel Bambusfasern und zwischen 2 Backpapieren konnte ich den Teig ausrollen!
Ich weiß einfach nicht, was ich verkehrt mache, denn ich wiege alles genau ab, halte mich ansonsten auch total an das Rezept, aber mein Teig sieht nie so "geschmeidig" ( und vorallem nicht so klebrig) wie Deiner im Video aus!?!
Aaaaaber zum Glück macht es dem leckeren Geschmack nichts aus ???!!!
Also nochmal super lieben Dank ???,
Schöne Grüße aus Hessen,
MichaEla
Staupitopia
Hallo Michaela,
ich würde mal stark vermuten, dass du anstatt Flohsamenschalenpulver nur Flohsamenschalen genommen hast? Kann das vielleicht sein? Es macht für die Teigbindung einen wirklich großen Unterschied. Schau mal hier, in meinem Video für Pizza: https://www.youtube.com/watch?v=cSq4dCxFpm4&t=11s Da gehe ich noch einmal genauer auf den Unterschied der beiden Produkte ein.
Liebe Grüße
Katrin
Klaus-Peter Meinecke
Bis jetzt ging alles glatt, trotzdem habe ich eine kleine Frage.
Ich bekomme nur den Backfertigen Mohn,wie soll ich damit verfahren?