Diese glutenfreien Mohnschnecken ohne Zucker sind ein leckeres Low Carb Gebäck, das du ganz ohne Hefe und ohne Mehl backen kannst. Durch die Verwendung von einer kleinen Geheimzutat und mit Hilfe eines kleinen Tricks lässt sich der glutenfreie Teig besonders gut formen. Damit ist er die perfekte Basis für deine selbstgemachten Mohnschnecken ohne Zucker.
Gesünder, besser und Low Carb
Zucker, Zucker und nochmals Zucker! Daraus bestehen wohl die meisten Mohnschnecken, die du bei fast jedem Bäcker kaufen kannst.
Mit meinem Rezept für Low Carb Mohnschnecken ohne Zucker kannst du auf die oft viel zu süßen Teilchen vom Bäcker aber getrost verzichten. Ab sofort kannst du sie ganz einfach und natürlich in einer viel gesünderen, zuckerfreien Version selber machen.
Meine Geheimzutat für die glutenfreien Mohnschnecken
Durch das fehlende Gluten lassen sich Low Carb Teige oft nur schwer ausrollen. Sie sind meist entweder zu klebrig oder zu bröckelig. Von einer Formbarkeit des Teiges kann in solchen Fällen kaum die Rede sein.
Vielleicht kennst du schon mein kleines Experiment zur Austauschbarkeit von Low Carb Mehlen? In diesem habe ich dir verraten, dass einem Low Carb Teig genau aus diesem Grund oft noch eine andere Zutat zugegeben werden muss. Eine Zutat, die die Bindeeigenschaft des Glutens ersetzen kann.
Für Low Carb Teige empfehlen sich dafür Bindemittel mit wenigen Kohlenhydraten. Das können zum Beispiel Guarkernmehl, Xanthan oder auch Flohsamenschalenpulver sein.
Im Gegensatz zu Guarkernmehl und Xanthan können wir einem glutenfreien Low Carb Teig aber nur durch die Verwendung von Flohsamenschalenpulver eine tolle Elastizität verleihen. Diese ist natürlich für formbare Teige, wie wir sie auch für die Low Carb Mohnschnecken ohne Zucker brauchen, absolut notwendig.
Eine Alternative für einen elastischen und formbaren Teig ist der, mittlerweile in vielen Low Carb Rezepten verwendete, Mozzarella-Teig. Du hast Abwandlungen davon bereits in meinem Rezept für Low Carb Brezel oder Low Carb Bagel kennengelernt.
Für ein süßes Low Carb Rezept, wie die Mohnschnecken ohne Zucker, finde ich die Mozzarella-Lösung aber nicht optimal. Ich bin daher nun umso zufriedener, mit dem Flohsamenschalenpulver eine tolle Alternative gefunden zu haben.
Um aber tatsächlich einen schönen, formbaren Teig zu bekommen müssen wir, in Verbindung mit dem Flohsamenschalenpulver, einen kleinen Trick anwenden.
Flohsamenschalenpulver beginnt nämlich besonders im warmen Zustand stark zu quellen und einem Teig Elastizität zu verleihen. Aus diesem Grund müssen wir den Joghurt, als wichtige Zutat für die Low Carb Mohnschnecken ohne Zucker, vor dem vermischen mit den trockenen Zutaten, zunächst erhitzen. So quillt das Flohsamenschalenpulver besser auf und wir bekommen einen perfekten Mohnschnecken-Teig.
Mehr Rezepte ohne Zucker mit Mohn
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Mohnschnecken ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Mohn Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser himmlische Mohn Streuselkuchen ohne Zucker wird auch dich verzaubern. Er besteht aus einem schnell gemachten Low Carb Mürbeteig Boden, der mit einer großzügigen Schicht aus einem zuckerfreien Mohn-Pudding und Streuseln bedeckt wird. Ein so leckerer Kuchen ohne Zucker, der nicht nur optisch begeistert.
- Diese saftigen Low Carb Zitronen Mohn Muffins ohne Zucker sind einfach perfekt, wenn du Lust hast auf die Schnelle etwas zu Backen. Den Teig kannst du ganz einfach zusammenrühren, auf Muffin-Förmchen verteilen und schließlich backen. Kurze Zeit später kommst dann auch du in den Genuss von diesen leckeren und aromatischen Mohn Muffins ohne Zucker.
- Dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn ist ein echtes Highlight unter den einfachen und schnell gemachten Low Carb Kuchenrezepten. Er besteht aus einem leckeren Rührkuchenteig aus Quark, Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln und wird mit Erythrit gesüßt.
- Diese gefüllten Mohnplätzchen mit Marzipan sehen nicht nur toll aus, sondern sie schmecken auch unglaublich lecker. Eigentlich kann man kaum glauben, dass sie ohne Zucker und ohne Mehl zubereitet sind, wenn man einmal in den Genuss der leckeren Plätzchen gekommen ist. Ein Rezept das beweist, dass Marzipan, Mohn und Keksteig ein echtes Dream-Team sind.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Mohnschnecken ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 150 g Joghurt, griechisch (10%)
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 20 g Kokosmehl*
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Eier
- 3 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 2 Tl Backpulver
Für die Füllung
- ½ Rezept Low Carb Mohnback, ca. 125 g
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Joghurt erhitzen.
- Mandelmehl, Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit und Flohsamenschalenpulver miteinander vermischen.
- Die Eier mit den trockenen Zutaten so gut es geht verrühren und anschließend den sehr warmen Joghurt einrühren.
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit kann die Low Carb Mohnback Masse zubereitet werden.
- Nach der Ruhezeit, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (dafür sind Bambusfasern, aufgrund ihrer Feinheit, besonders gut geeignet) und mit dem Mohnback bestreichen.
- Teig der Länge nach vorsichtig aufrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
- Die Teigrolle in ca. 13 gleichgroße Stücke schneiden und für 20 bis 25 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Ela meint
Vielen, vielen lieben Dank, liebe Katrin, für dieses super leckere Rezept ?????????, ich liebe Mohn und deswegen mache ich dieses Rezept nun schon zum 2.ten mal und gleich in doppelter Menge, da meine Mom auch total begeistert davon ist und sich darüber freuen wird ????☺?!!
Nur der Teig ist trotz Flohsamenschalen immer noch sehr klebrig ???, ... nur heute war er sehr gut, bis mir dann zum Glück noch aufgefallen ist, dass ich den Joghurt vergessen hatte ???, also gabe ich ihn erwärmt und danach hinzugefügt und schon war der Teig wieder sehr klebrig ?, .... aber mit viel Bambusfasern und zwischen 2 Backpapieren konnte ich den Teig ausrollen!
Ich weiß einfach nicht, was ich verkehrt mache, denn ich wiege alles genau ab, halte mich ansonsten auch total an das Rezept, aber mein Teig sieht nie so "geschmeidig" ( und vorallem nicht so klebrig) wie Deiner im Video aus!?!
Aaaaaber zum Glück macht es dem leckeren Geschmack nichts aus ???!!!
Also nochmal super lieben Dank ???,
Schöne Grüße aus Hessen,
MichaEla
Staupitopia meint
Hallo Michaela,
ich würde mal stark vermuten, dass du anstatt Flohsamenschalenpulver nur Flohsamenschalen genommen hast? Kann das vielleicht sein? Es macht für die Teigbindung einen wirklich großen Unterschied. Schau mal hier, in meinem Video für Pizza: https://www.youtube.com/watch?v=cSq4dCxFpm4&t=11s Da gehe ich noch einmal genauer auf den Unterschied der beiden Produkte ein.
Liebe Grüße
Katrin
Klaus-Peter Meinecke meint
Bis jetzt ging alles glatt, trotzdem habe ich eine kleine Frage.
Ich bekomme nur den Backfertigen Mohn,wie soll ich damit verfahren?