Von diesem Low Carb Karotten Walnuss Brot kann ich einfach nicht genug bekommen. Es ist wunderbar aromatisch, saftig und macht einem Bäckerbrot mit Karotten echte Konkurrenz. Dabei enthält es nur sehr wenige Kohlenhydrate und ist zudem auch noch vegan.
Bei uns jedenfalls hat dieses Low Carb Karottenbrot mit Walnüssen Programm und ab sofort bestimmt auch bei dir.
Eine Abwandlung von meinem Low Carb Brot Grundrezept
Seitdem ich mein Low Carb Brot Grundrezept gefunden habe kann ich es einfach nicht lassen immer wieder neue Versionen daraus zu backen. Zum Glück kommen nicht nur das Grundrezept, sondern auch viele Abwandlungen bei uns zu Hause und in der gesamten Familie mehr als gut an. So muss ich mir auch keine Gedanken über dankbare Verkoster und Abnehmer machen.
Sowieso sind die Low Carb Brote meist schneller weg als mir lieb ist. Für mein heutiges Rezept habe ich mir dann aber auch gleich die Sahneschnitte unter meinen bisherigen Abwandlungen von dem Low Carb Brot Grundrezept herausgesucht: Das vegane Low Carb Karotten Walnuss Brot!
Tipps zum Backen
Im Gegensatz zu Low Carb Kuchen sind Low Carb Brotteige ein wenig empfindlicher. Sie erfordern für ein optimales Ergebnis die genaue Einhaltung der einzelnen Rezept-Schritte. Folgende Tipps solltest du beim Nachmachen von diesem Low Carb Karottenbrot also unbedingt berücksichtigen. Am besten schaust du dir auch das Rezeptvideo an, indem du die einzelnen Zubereitungsschritte gut nachvollziehen kannst.
1. Tausche die Zutaten nicht willkürlich aus
Das Ersetzen von einzelnen Zutaten aus diesem Rezept ist möglich. Nichtsdestotrotz solltest du dies in diesem Rezept nicht willkürlich machen. Bitte beachte die Tipps zum Ersetzen von einzelnen Zutaten in meinem Grundrezept für veganes Low Carb Brot.
Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von einzelnen Zutaten im Rezept auch die Optik und der Geschmack von deinem Low Carb Karottenbrot ohne Mehl ändern können.
2. Messe und wiege deine Zutaten genau ab
Während es bei Low Carb Kuchen Rezepten oft nicht ganz so genau darauf ankommt, ob du von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger nimmst, ist es bei Low Carb Brot Rezepten umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst. Vor allem das Wasser solltest du für dieses Low Carb Karotten Walnuss Brot genau abmessen. Schon ein paar Millimeter mehr oder weniger können dazu führen können, dass dein Brot nicht so gut aufgeht oder Luftlöcher während des Backens bildet.
Zum Abmessen von Xanthan, Backpulver und Salz kann ich dir diese Messlöffel* sehr empfehlen.
3. Rühre den Teig nicht zu lange
Im Gegensatz zu Broten, die mit glutenhaltigen Mehlen gebacken werden, ist bei diesem glutenfreien Low Carb Karotten Walnuss Brot ein zu langes Rühren und kneten eher kontraproduktiv. Es reicht völlig aus, wenn du alle Zutaten für dieses Karottenbrot nur so lange verrührst, bis sie sich gut miteinander verbunden haben. Kneten ist hier überhaupt nicht notwendig.
4. Back dein Brot auf einem Backgitter, unterster Schiene und mit Umluft
Das Low Carb Karotten Walnuss Brot bekommt die beste Konsistenz, wenn du es bei Umluft auf einem Backgitter und unterster Schiene bäckst. Auf diese Weise wird das Brot auch von unten schön durchgebacken und es bleibt kein feuchter Boden.
Vermeide es nach Möglichkeit, das Karottenbrot in einer Backform zu backen oder es auf ein Backblech zu setzen.
Du bekommst das beste Backergebnis, wenn du dein Brot bei Umluft bäckst. Sollte dein Ofen diese Einstellung nicht haben, dann kannst du es alternativ auch bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit solltest du dann allerdings um ca. 20 bis 30 Minuten verlängern.
5. Lass die Ofentür während der gesamten Backzeit geschlossen
Da das Low Carb Karotten Walnuss Brot empfindlich gegenüber starken Temperaturschwankungen ist, solltest du die Ofentür während der gesamten Backzeit geschlossen halten. Nach der Backzeit kannst du es dann direkt aus dem Ofen nehmen.
6. Lass dein Brot nach dem Backen vollständig abkühlen
Auch wenn es schwer fällt, solltest du dein Low Carb Karottenbrot nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Setze es zum Abkühlen am besten auf ein Gitter.
Verwende keinen Teller und kein Brett, da auf diesen die Feuchtigkeit nach unten nicht so gut entweichen kann.
Oft gestellte Fragen
Nein, das würde ich dir nicht empfehlen. Ein größeres Brot erfordert eine andere Menge an Wasser. Zudem wäre der Brotlaib dann schwerer und kann nicht so gut aufgehen. Möchtest du trotzdem lieber gleich die doppelte Portion backen, dann würde ich dir empfehlen lieber zwei Brote nebeneinander im Backofen zu backen. Dies ist bei einem Backofen mit normaler Größe durchaus möglich.
Das Low Carb Karotten Walnuss Brot passt durchaus sehr gut sowohl zu herzhaftem als auch zu süßem Aufstrich. Für süße, zuckerfreie Aufstrich Rezepte kannst du gerne einmal durch meine Kategorie Low Carb Aufstrich und Marmeladen Rezepte stöbern.
Wichtig ist, dass du die Tipps zum Backen von diesem Low Carb Karotten Walnuss Brot weiter oben im Blogbeitrag beachtest. Bitte überprüfe auch, ob du wirklich teilentöltes Goldleinsamenmehl und nicht entöltes Goldleinsamenmehl genommen hast.
Mehr Low Carb Brot Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Karotten Walnuss Brot ohne Mehl
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Zutaten
- 150 g Möhren, geraspelt
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
- 50 g Kokosmehl*
- 15 g Flohsamenschalenpulver* , alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 300 ml Wasser , warm
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gemahlene Mandeln, Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Wasser und Apfelessig in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten, die geraspelten Möhren sowie die gehackten Walnüsse hinzugeben und alles zusammen nur so lange miteinander verrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen.
- Laib einmal der Länge nach einschneiden.
- Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter setzen und im vorgeheizten Backofen, auf unterster Schiene, für 80 bis 90 Minuten backen.
- Low Carb Karotten Walnuss Brot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
- Guten Appetit!
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Elsenheimer Julia meint
Nochwas mir ist auf gefallen , das die Brote und Brötchen innen eher bischen matschig sind , aber ich denke durch sind sie aber das liegt eben an dem fehlenden Weizen .. Toasten hilft da wahrscheinlich
Angela meint
Es sieht superlecker aus. Aber nach meinem Dafürhalten hat "teilentöltes" Goldleinsamenmehl ca. 30% Fett und "entöltes", so wie das von dir verlinkte, so um die 10...?!?
Antje meint
Hallo
Wird die Kruste knusprig?
Beste Grüße
Staupitopia meint
Hallo Antje,
die Kruste ist eher weich.
Liebe Grüße
Katrin
Sajo meint
Danke für dieses tolle Brot. Total lecker.
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️
Monika meint
Liebe Katrin,
das Brot ist super. Nachdem ich nun hier viel Erfahrung gesammelt habe wurde das Brot mit der doppelten Menge von meinem Goldleinsamenmehl bei 180 Grad im Heizluftofen in 65 Minuten rundum super. Es backt ja dort drin rundum gleich. Ein vorheriger früher Abbruch bei dem Stuten führte zu einem knetschigen Innenleben. Da ist ein Nachheizen in der Mikrowelle möglich. Dies hätte ich auch nicht erwartet. Aber so wurde nichts entsorgt, auch dies war sehr lecker für süße Aufstriche.
Vielen Dank
Monika
Staupitopia meint
Liebe Monika,
prima, das freut mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt und du es auf deine Zutaten zu Hause anpassen konntest.
Ganz lieben Dank auch für den "Nachheiz-Tipp" :-).
Viele Grüße
Katrin
Ella meint
Hallo liebe Katrin,
ich habe das Brot 2 mal gebacken, allerdings mit gemahlenen Goldleinsamen.
Das zweite mal habe ich die Menge Leinsamen verdoppelt, allerdings ist es innen noch feucht. Was würdest du mir raten? Die doppelte Menge und weniger Wasser? Ich muss es ausserdem in einem Mini Ofen backen, was erstaunlich gut funktioniert. Allerdings muss ich es nach einer Std mit Alu abdecken. Freue mich über weitere Tipps. P.s.: Das Rezept macht uns auch so schön seeehr glücklich. Tolle Arbeit!
Staupitopia meint
Hallo Ella,
ich denke es liegt daran, dass du den Ofen während der Backzeit öffnest um es abzudecken. Das solltest du hier auf keinen Fall machen, da es sehr empfindlich auf Temperaturschwankungen reagiert.
Liebe Grüße
Katrin
Ella meint
Hallo noch mal, habe jetzt folgendes gemacht: 250ml Wasser und 120g gemahlene Goldleinsamen. So wird es perfekt. Das gibt es jetzt immer an den freien Tagen.
Tine meint
Hallo liebe Katrin,
dass Brot ist total lecker vom Geschmack , aber meins ist innen sehr feucht.
Was habe ich falsch gemacht??
Ansonsten bestes Brot ever......und ich habe schon sooo viele gebacken, lieben Dank für das Rezept!
Ich hoffe, du hast eine Lösung für mich ☺️
Liebe Grüße Tine
Staupitopia meint
Liebe Tine,
vielen Dank! Hast du vielleicht zu viel Wasser verwendet oder etwas an den Zutaten ersetzt? Wenn das Brot von innen noch zu feucht war würde ich dir empfehlen es beim nächsten Mal mit ein wenig weniger Wasser zu probieren. Berichte gern mal, ob das bei dir am Ergebnis etwas verändert hat.
Viele Grüße
Katrin
Sandra meint
Habe das Brot heute gebacken und ich liebe es! Neues Lieblings Rezept! Einfach nur schön, Brot essen zu dürfen und trotzdem low carb Ernährung einhalten zu können! Danke!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören, dass dir dieses Brot auch so gut schmeckt 🙂
HaMa meint
Hallo Katrin, ich habe eine Frage zu dem teilentölten Leinsamenmehl. Bisher mahle ich mein Leinsamenmehl selbst in einer el. Kaffeemühle. Somit ist es aber in meinen Augen nicht teilentölt. (Ich lebe in Südspanien und habe Schwierigkeiten, gewisse Artikel zu bekommen.) Kann ich also auch einfach weiterhin meinen Leinsamen nach Bedarf selber mahlen und komme damit in diesem Fall zu einem guten Ergebnis?
Lg, Hazel
Staupitopia meint
Liebe Hazel,
probier doch mal aus die doppelte Menge von deinen selbstgemahlenen Leinsamen anstelle des teilentölten Leinsamenmehls für das Brot zu verwenden. Ich würde mich freuen wenn du es ausprobierst und mal berichtest, ob es eine gute Konsistent bekommen hat.
Viele Grüße
Katrin
Sabine meint
das wird nachgebaut!
Staupitopia meint
Lass es dir schmecken - es ist wirklich unheimlich lecker ☺️
Sabine meint
ich habe jetzt noch eine Frage 🙂 ich habe alles da bis auf dieses Xanthan! Braucht man das zwingend? Oder könnte man das auch ersetzen? Danke für deine Hilfe <3
Staupitopia meint
Das Xanthan ist wichtig für die Bindung des Teiges. Weglassen solltest du es daher nicht. Anstelle von Xanthan kannst du aber auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl verwenden 😉
Martina meint
Liebe Katrin,
Durch dein Blog und deine Rezepte kam ich dazu, mir mehr Gedanken über gesunde Ernährung zu machen und viel mehr darauf zu achten..
Seitdem wir dein Rezept für das Brot ausprobiert haben, gehen wir nicht mehr wirklich zum Bäcker. Meine ganze Familie liebt die Basis Variante aber auch diese Karotten Walnuss Variante!
Brot ist einfach nur super lecker und so weich! 👍 ich kann es allen nur empfehlen!
Ich werde jetzt langsam alle deine Rezepte ausprobieren!
Liebe Grüße und bleib schön gesund
Staupitopia meint
Liebe Martina,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich so zu hören, dass dich meine Rezepte dazu verleitet haben, dir mehr Gedanken über eine gesunde Ernährung zu machen.
Noch schöner ist es aber zu hören, dass du dir mit diesem Rezept den Gang zum Bäcker nun sparen kannst ☺️
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren von noch vielen weiteren Rezepten.
Alles Liebe,
Katrin