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    Staupitopia » Rezepte » Brot / Brötchen » Brot » Karotten Walnuss Brot

    Low Carb Karotten Walnuss Brot

    27. Mai 2021 von Staupitopia · 21 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Von diesem Low Carb Karotten Walnuss Brot kann ich einfach nicht genug kriegen. Es ist wunderbar aromatisch und macht einem Bäckerbrot mit Karotten echte Konkurrenz. Dabei besteht es aus nur einem Minimum an Kohlenhydraten und ist zudem auch noch vegan.

    Bei uns jedenfalls hat dieses Low Carb Brot Programm und ab sofort bestimmt auch bei dir.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Karotten Walnuss Brot Rezept

    Eine Abwandlung meines Low Carb Brot Grundrezepts

    Seitdem ich mein Low Carb Brot Grundrezept gefunden habe kann ich es einfach nicht lassen immer wieder neue Versionen daraus zu backen. Zum Glück kommen nicht nur das Grundrezept, sondern auch viele Abwandlungen bei uns zu Hause und in der gesamten Familie mehr als gut an - so muss ich mir auch keine Gedanken über dankbare Verkoster und Abnehmer machen.

    Sowieso sind die Low Carb Brote meist schneller weg als mir lieb ist. Für mein heutiges Rezept habe ich mir dann aber auch gleich die Sahneschnitte unter meinen bisherigen Abwandlungen des Low Carb Brot-Grundrezepts herausgesucht: Das Low Carb Karotten Walnuss Brot!

    Low Carb Brot mit Karotten Rezept

    Tipps zum Backen von dem Low Carb Karotten Walnuss Brot

    Im Gegensatz zu Low Carb Kuchen sind Low Carb Brotteige ein wenig empfindlicher und erfordern für ein optimales Ergebnis die genaue Einhaltung der einzelnen Rezept-Schritte. Folgende Tipps solltest du beim Nachmachen von diesem Low Carb Brot also unbedingt berücksichtigen und natürlich auch das Rezeptvideo, für die einzelnen Zubereitungsschritte anschauen.

    1. Tausche die Zutaten nicht willkürlich aus

    Das Ersetzen von einzelnen Zutaten aus diesem Rezept ist möglich. Nichtsdestotrotz solltest du dies in diesem Rezept nicht willkürlich machen. Bitte beachte die Tipps zum Ersetzen von einzelnen Zutaten in meinem Grundrezept für veganes Low Carb Brot.

    Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von einzelnen Zutaten im Rezept auch die Optik und der Geschmack von deinem Low Carb Brot ändern können.

    2. Messe und wiege deine Zutaten genau ab

    Während es bei Low Carb Kuchen Rezepten häufig nicht ganz so genau darauf ankommt, ob von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger verwendet werden, ist es bei Low Carb Brot Rezepten umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst bzw. abmisst. Vor allem das Wasser solltest du für dieses Low Carb Karotten Walnuss Brot genau abmessen, da schon ein paar Millimeter mehr oder weniger dazu führen können, dass dein Brot nicht so gut aufgeht oder Luftlöcher während des Backens bildet.

    Zum Abmessen von Xanthan, Backpulver und Salz kann ich dir diese Messlöffel* sehr empfehlen.

    3. Rühre den Teig für dein Low Carb Karotten Walnuss Brot nicht zu lange

    Im Gegensatz zu Broten, die mit glutenhaltigen Mehlen gebacken werden, ist bei diesem glutenfreien Low Carb Karotten Walnuss Brot ein zu langes Rühren und kneten eher kontraproduktiv. Es reicht völlig aus, wenn du alle Zutaten für dieses Brot nur so lange verrührst, bis sie sich gut miteinander verbunden haben. Kneten ist hier überhaupt nicht notwendig.

    4. Backe dein Brot auf einem Backgitter, unterster Schiene und mit Umluft

    Das Low Carb Karotten Walnuss Brot erhält die beste Konsistenz, wenn du es bei Umluft auf einem Backgitter und unterster Schiene bäckst. Auf diese Weise wird das Brot auch von unten schön durchgebacken und es bleibt kein “klischtiger” Boden.

    Vermeide es nach Möglichkeit, das Brot in einer Backform zu backen oder es auf ein Backblech zu setzen.

    Du erhältst das beste Backergebnis, wenn du dein Brot bei Umluft bäckst. Sollte dein Ofen diese Einstellung nicht besitzen, dann kannst du es alternativ auch bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit solltest du dann allerdings um ca. 20 bis 30 Minuten verlängern.

    5. Lasse die Ofentür während der gesamten Backzeit geschlossen

    Da das Low Carb Karotten Walnuss Brot empfindlich gegenüber starken Temperaturschwankungen ist, solltest du die Ofentür während der gesamten backzeit geschlossen halten. Nach der Backzeit kannst du es dann direkt aus dem Ofen nehmen.

    6. Lass dein Brot nach dem Backen vollständig abkühlen

    Auch wenn es schwer fällt, solltest du dein Low Carb Brot nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Setze es zum Abkühlen am besten auf ein Gitter*.

    Verwende keinen Teller und kein Brett, da auf diesen die Feuchtigkeit nach unten nicht so gut entweichen kann.

    Möhren Walnuss Brot Rezept ohne Kohlenhydrate

    Low Carb Karotten Walnuss Brot - FAQ

    Kann ich das Brot auch gleich mit der doppelten Zutatenmenge backen?

    Nein, das würde ich dir nicht empfehlen. Ein größeres Brot erfordert eine andere Menge an Wasser. Zudem wäre der Brotlaib dann schwerer und kann nicht so gut aufgehen. Möchtest du trotzdem lieber gleich die doppelte Portion backen, dann würde ich dir empfehlen lieber zwei Brote nebeneinander im Backofen zu backen. Dies ist bei einem Backofen mit normaler Größe durchaus möglich.

    Welchen Low Carb Aufstrich kannst du zu dem Low Carb Brot empfehlen?

    Das Low Carb Karotten Walnuss Brot passt durchaus sehr gut sowohl zu herzhaftem als auch zu süßem Aufstrich. Für süße, zuckerfreie Aufstrich Rezepte kannst du gerne einmal durch meine Kategorie Low Carb Aufstrich und Marmeladen Rezepte stöbern. 

    Mein Brot ist nicht so gut aufgegangen wie bei dir. Woran kann das liegen?

    Wichtig ist, dass du die Tipps zum Backen von diesem Low Carb Karotten Walnuss Brot weiter oben im Blogbeitrag beachtest. Bitte überprüfe auch, ob du wirklich teilentöltes Goldleinsamenmehl und nicht entöltes Goldleinsamenmehl verwendet hast.

    Gesundes Walnuss Karotten Brot Rezept

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    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Karotten Walnuss Brot Rezept

    Low Carb Karotten Walnuss Brot

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 10 Bewertungen
    Von diesem Low Carb Karotten Walnuss Brot kann ich einfach nicht genug kriegen. Es ist wunderbar aromatisch und macht einem Bäckerbrot mit Karotten echte Konkurrenz. Dabei besteht es aus nur einem Minimum an Kohlenhydraten und ist zudem auch noch vegan.
    Menge 1 Brot
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Backen 1 Std. 20 Min.
    Gesamt 1 Std. 30 Min.

    Zutaten
      

    • 150 g Möhren geraspelt
    • 100 g Walnüsse grob gehackt
    • 70 g gemahlene Mandeln*
    • 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
    • 50 g Kokosmehl*
    • 15 g Flohsamenschalenpulver* alternativ 45 g Flohsamenschalen
    • 8 g Backpulver
    • 3 g Salz
    • 1 g Xanthan*
    • 300 ml Wasser warm
    • 2 El Apfelessig

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gemahlene Mandeln, Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
      Zubereitung Low Carb Karotten Walnuss Brot Schritt 1
    • Wasser und Apfelessig in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten, die geraspelten Möhren sowie die gehackten Walnüsse hinzugeben und alles zusammen nur so lange miteinander verrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
      Zubereitung Low Carb Karotten Walnuss Brot Schritt 2
    • Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen.
      Zubereitung Low Carb Karotten Walnuss Brot Schritt 3
    • Laib einmal der Länge nach einschneiden.
      Zubereitung Low Carb Karotten Walnuss Brot Schritt 4
    • Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter setzen und im vorgeheizten Backofen, auf unterster Schiene, für 80 bis 90 Minuten backen.
      Zubereitung Low Carb Karotten Walnuss Brot Schritt 5
    • Brot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
      Zubereitung Low Carb Karotten Walnuss Brot Schritt 6
    • Guten Appetit!
      Zubereitung Low Carb Karotten Walnuss Brot Schritt 7

    Video

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 212kcal | Kohlenhydrate: 4.5g | Proteine: 7.6g | Fett: 15.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Goldleinsamenmehl, teilentölt*
    Xanthan*
    Kokosmehl*
    Flohsamenschalenpulver*
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    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Antje

      November 14, 2022 at 8:20 am

      Hallo
      Wird die Kruste knusprig?
      Beste Grüße

      Antworten
      • Staupitopia

        November 17, 2022 at 12:48 pm

        Hallo Antje,
        die Kruste ist eher weich.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Sajo

        November 20, 2022 at 7:32 pm

        5 stars
        Danke für dieses tolle Brot. Total lecker.

        Antworten
        • Staupitopia

          November 22, 2022 at 9:45 am

          Dankeschön ☺️

          Antworten
    2. Monika

      September 28, 2022 at 12:21 pm

      5 stars
      Liebe Katrin,
      das Brot ist super. Nachdem ich nun hier viel Erfahrung gesammelt habe wurde das Brot mit der doppelten Menge von meinem Goldleinsamenmehl bei 180 Grad im Heizluftofen in 65 Minuten rundum super. Es backt ja dort drin rundum gleich. Ein vorheriger früher Abbruch bei dem Stuten führte zu einem knetschigen Innenleben. Da ist ein Nachheizen in der Mikrowelle möglich. Dies hätte ich auch nicht erwartet. Aber so wurde nichts entsorgt, auch dies war sehr lecker für süße Aufstriche.
      Vielen Dank
      Monika

      Antworten
      • Staupitopia

        September 28, 2022 at 3:55 pm

        Liebe Monika,
        prima, das freut mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt und du es auf deine Zutaten zu Hause anpassen konntest.
        Ganz lieben Dank auch für den "Nachheiz-Tipp" :-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Ella

      April 11, 2022 at 10:26 am

      5 stars
      Hallo liebe Katrin,
      ich habe das Brot 2 mal gebacken, allerdings mit gemahlenen Goldleinsamen.
      Das zweite mal habe ich die Menge Leinsamen verdoppelt, allerdings ist es innen noch feucht. Was würdest du mir raten? Die doppelte Menge und weniger Wasser? Ich muss es ausserdem in einem Mini Ofen backen, was erstaunlich gut funktioniert. Allerdings muss ich es nach einer Std mit Alu abdecken. Freue mich über weitere Tipps. P.s.: Das Rezept macht uns auch so schön seeehr glücklich. Tolle Arbeit!

      Antworten
      • Staupitopia

        April 19, 2022 at 9:27 am

        Hallo Ella,
        ich denke es liegt daran, dass du den Ofen während der Backzeit öffnest um es abzudecken. Das solltest du hier auf keinen Fall machen, da es sehr empfindlich auf Temperaturschwankungen reagiert.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Ella

          Juni 05, 2022 at 5:23 pm

          5 stars
          Hallo noch mal, habe jetzt folgendes gemacht: 250ml Wasser und 120g gemahlene Goldleinsamen. So wird es perfekt. Das gibt es jetzt immer an den freien Tagen.

          Antworten
    4. Tine

      Mai 31, 2021 at 7:45 pm

      5 stars
      Hallo liebe Katrin,
      dass Brot ist total lecker vom Geschmack , aber meins ist innen sehr feucht.
      Was habe ich falsch gemacht??
      Ansonsten bestes Brot ever......und ich habe schon sooo viele gebacken, lieben Dank für das Rezept!
      Ich hoffe, du hast eine Lösung für mich ☺️
      Liebe Grüße Tine

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 04, 2021 at 8:36 pm

        Liebe Tine,
        vielen Dank! Hast du vielleicht zu viel Wasser verwendet oder etwas an den Zutaten ersetzt? Wenn das Brot von innen noch zu feucht war würde ich dir empfehlen es beim nächsten Mal mit ein wenig weniger Wasser zu probieren. Berichte gern mal, ob das bei dir am Ergebnis etwas verändert hat.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Sandra

        Juli 23, 2021 at 5:09 pm

        Habe das Brot heute gebacken und ich liebe es! Neues Lieblings Rezept! Einfach nur schön, Brot essen zu dürfen und trotzdem low carb Ernährung einhalten zu können! Danke!

        Antworten
        • Staupitopia

          August 02, 2021 at 9:19 am

          Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören, dass dir dieses Brot auch so gut schmeckt 🙂

          Antworten
    5. HaMa

      Mai 28, 2021 at 11:56 am

      5 stars
      Hallo Katrin, ich habe eine Frage zu dem teilentölten Leinsamenmehl. Bisher mahle ich mein Leinsamenmehl selbst in einer el. Kaffeemühle. Somit ist es aber in meinen Augen nicht teilentölt. (Ich lebe in Südspanien und habe Schwierigkeiten, gewisse Artikel zu bekommen.) Kann ich also auch einfach weiterhin meinen Leinsamen nach Bedarf selber mahlen und komme damit in diesem Fall zu einem guten Ergebnis?

      Lg, Hazel

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 04, 2021 at 8:53 pm

        Liebe Hazel,
        probier doch mal aus die doppelte Menge von deinen selbstgemahlenen Leinsamen anstelle des teilentölten Leinsamenmehls für das Brot zu verwenden. Ich würde mich freuen wenn du es ausprobierst und mal berichtest, ob es eine gute Konsistent bekommen hat.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. Sabine

      Mai 27, 2021 at 8:53 pm

      5 stars
      das wird nachgebaut!

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 27, 2021 at 9:02 pm

        Lass es dir schmecken - es ist wirklich unheimlich lecker ☺️

        Antworten
        • Sabine

          Mai 28, 2021 at 2:00 pm

          ich habe jetzt noch eine Frage 🙂 ich habe alles da bis auf dieses Xanthan! Braucht man das zwingend? Oder könnte man das auch ersetzen? Danke für deine Hilfe <3

          Antworten
          • Staupitopia

            Juni 08, 2021 at 9:12 am

            Das Xanthan ist wichtig für die Bindung des Teiges. Weglassen solltest du es daher nicht. Anstelle von Xanthan kannst du aber auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl verwenden 😉

            Antworten
    7. Martina

      Mai 27, 2021 at 5:26 pm

      5 stars
      Liebe Katrin,
      Durch dein Blog und deine Rezepte kam ich dazu, mir mehr Gedanken über gesunde Ernährung zu machen und viel mehr darauf zu achten..

      Seitdem wir dein Rezept für das Brot ausprobiert haben, gehen wir nicht mehr wirklich zum Bäcker. Meine ganze Familie liebt die Basis Variante aber auch diese Karotten Walnuss Variante!

      Brot ist einfach nur super lecker und so weich! 👍 ich kann es allen nur empfehlen!

      Ich werde jetzt langsam alle deine Rezepte ausprobieren!

      Liebe Grüße und bleib schön gesund

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 27, 2021 at 9:05 pm

        Liebe Martina,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich so zu hören, dass dich meine Rezepte dazu verleitet haben, dir mehr Gedanken über eine gesunde Ernährung zu machen.
        Noch schöner ist es aber zu hören, dass du dir mit diesem Rezept den Gang zum Bäcker nun sparen kannst ☺️
        Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren von noch vielen weiteren Rezepten.
        Alles Liebe,
        Katrin

        Antworten

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