Mit diesem Low Carb Brot Grundrezept kannst du ein Brot ohne Kohlenhydrate wie vom Bäcker backen. Es geht besonders gut auf, es schmeckt unheimlich lecker, zudem kommt das glutenfreie Brot aber auch ohne Ei aus und ist damit auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren. Für mich ist es das beste Low Carb Brot und vielleicht auch ab sofort für dich?!
Auf der Suche nach dem besten Low Carb Brot Grundrezept
Ich kann dir gar nicht sagen, wie lange ich schon auf der Suche nach dem perfekten Low Carb Brot bin. Ein Brot ohne Kohlenhydrate wie vom Bäcker, ein Brot das beim Backen richtig schön aufgeht, ein Brot ohne Gluten, ein Brot-Grundrezept ohne Eier - bestenfalls auch noch vegan. Zudem sollte es so gelingsicher sein, dass nach dem Backen unten keine klischtige Schicht bleibt. Es sollte ein Low Carb Brot Grundrezept werden, das besser als “das beste Brot ohne Kohlenhydrate” wird und nicht den “Haken” besitzt, das für die Herstellung Gluten verwendet werden muss.
Um ein solches Grundrezept zu finden habe ich mit den verschiedensten Low Carb Teigen als Basis experimentiert, Zutaten untereinander ersetzt und das eine oder andere Mal über die verschiedensten Backergebnisse gestaunt.
Ich habe es gefunden!
Nun ist es aber endlich soweit. Ich habe ein Grundrezept gefunden, das allen meinen Ansprüchen gerecht wird, um das beste Low Carb Brot zu werden. Es ist ein richtig schönes, lockeres und eiweißreiches Brot, das in der Basis sogar auch noch vegan ist. Geschmacklich ist das Low Carb Brot sehr mild und wird aus Kokosmehl*, Goldleinsamenmehl (teilentölt)*, Flohsamenschalenpulver*, Xanthan*, Backpulver, Apfelessig und Wasser hergestellt. Es geht wunderbar auf, es hat eine tolle Konsistenz, es bildet keinen klitschigen Boden und vor allem: es schmeckt einfach nur lecker.
Damit nun auch du dieses wunderbare Low Carb Brot backen kannst und nachvollziehen kannst, warum gewisse Zutaten für dieses Brot unbedingt notwendig sind, andere aber wiederum gut ersetzt werden können, möchte ich im Folgenden einige wichtige Erkenntnisse aus meiner Experimentierreihe zu diesem Brotrezept mit dir teilen.
Warum geht dieses Low Carb Brot so gut auf?
Nachdem ich gefühlt unzählige Zutaten-Kombinationen für ein Low Carb Brot Grundrezept ausgetestet habe, habe ich letztendlich eine gefunden, die zu einem wirklich sehr guten Ergebnis geführt hat. An der einen und der anderen Stellschraube musste noch ein wenig gedreht werden, aber letzt endlich hat es geklappt - und darauf kommt es an!
Das besondere an dieser Zutaten-Kombination war es vor allem, dass das Brot im Gegensatz zu anderen Brotrezepten besonders gut aufgegangen ist.
Aber warum ist das so?
Um dies herauszufinden habe auf der Basis meines Low Carb Mehl-Vergleichs die beiden Hauptbestandteile des Low Carb Brots, also Goldleinsamenmehl (teilentölt)* und Kokosmehl*, jeweils durch das andere ersetzt. Das Ergebnis war mehr als überraschend.
Während das Brot, in dem ich das Goldleinsamenmehl durch Kokosmehl ersetzt habe, nach dem Backen ein fester und dichter Klumpen geworden ist, der überhaupt nicht aufgeht, ist das Brot indem ich das Kokosmehl durch Goldleinsamenmehl ersetzt habe, noch um ein vielfaches mehr aufgegangen (nach dem Backen ist es allerdings leider auch wieder ein wenig in sich zusammengefallen). Jetzt wusste ich allerdings, dass das Geheimnis von Low Carb Brot Teigen, die besonders schön aufgehen in der Zugabe von Leinsamen liegt.
Schaut man sich passend dazu die Zutatenlisten von den Low Carb Brotbackmischungen vieler bekannter Hersteller an, so findet man als eine der ersten Zutaten eigentlich auch immer Leinsamenmehl. Warum hier also so wenig variiert wird wundert mich daher nicht mehr. Leinsamenmehl hat also tatsächlich im Vergleich zu anderen Low Carb Mehlen die Backeigenschaft, Teige besonders gut aufgehen zu lassen.
Wie verhalten sich andere Low Carb Mehle?
Um herauszufinden, ob auch andere Low Carb Mehle ähnliche Backeigenschaften wie Leinsamenmehl mit sich bringen, habe ich im Anschluss noch getestet was passiert, wenn ich das Goldleinsamenmehl und das Kokosmehl jeweils durch entöltes Mandelmehl, Kartoffelfasern, Mehrkomponenten-Proteinpulver, Chia-Mehl, Lupinenmehl und Bambusfasern ersetze.
Überraschenderweise hat nur eines der getesteten Low Carb Mehle ähnliche Backeigenschaften wie das Leinsamenmehl gezeigt. Es war das Mehrkomponenten-Proteinpulver*, welches ebenfalls sehr häufig als Basis in Low Carb Brot Rezepten verwendet wird. Im Gegensatz zum Leinsamenmehl ist es allerdings sehr schnell viel dunkler geworden. Auch geschmacklich konnte es mich nicht so überzeugen, wie das Brot mit Leinsamenmehl.
Möchtest du also ein Low Carb Brot backen, das besonders schön aufgeht und locker wird, dann solltest du auf die Zugabe von Leinsamenmehl bzw. Goldleinsamenmehl nicht verzichten. Du solltest es auch nicht durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen!
Goldleinsamen oder Leinsamen?
Übrigens unterscheiden sich Leinsamenmehl und Goldleinsamenmehl im wesentlichen nur durch ihre Farbe. Beides kannst du ansonsten gut untereinander ersetzen.
Auch Goldleinsamen* bzw. Leinsamen* bringen übrigens die Backeigenschaft mit, Low Carb Teige besonders gut aufgehen zu lassen. Möchtest du anstelle von Goldleinsamenmehl bzw. Leinsamenmehl allerdings lieber Goldleinsamen bzw. Leinsamen verwenden, dann solltest du unbedingt beachten, dass sie eine geringere Bindekraft haben. 10 Gramm Goldleinsamenmehl bzw. Leinsamenmehl kannst du gut durch 30 Gramm fein gemahlene Goldleinsamen bzw. Leinsamen ersetzen.
Da das Goldleinsamenmehl aber dennoch feiner ist als selbst gemahlene Goldleinsamen, habe ich mich in meinem Low Carb Brot Grundrezept für die Verwendung von Goldleinsamenmehl entschieden.
Diese Zutaten benötigst du zum Backen von von dem Low Carb Brot
Wie du gesehen hast, ist das Goldleinsamenmehl also eine unverzichtbare Zutat in diesem Low Carb Brot Grundrezept. Du solltest es daher keinesfalls ersetzen oder weglassen. Im Folgenden möchte ich dir nun aber noch ein paar wichtige Hinweise zu den weiteren Zutaten, die du zum Backen des Brotes benötigst geben.
Kokosmehl
Das Kokosmehl* in diesem Rezept ist im Grunde genommen eine variable Komponente. Für ein mildes Brot ist es sehr empfehlenswert, daher habe ich mich in diesem Grundrezept auch dafür entschieden. Alternativ und ebenfalls für ein mildes Low Carb Brot geeignet ist entöltes Mandelmehl*. Solltest du das Kokosmehl durch Mandelmehl ersetzen wollen, dann kannst du anstelle von 50 Gramm Kokosmehl auch 65 Gramm entöltes Mandelmehl verwenden. Für andere Geschmacksrichtungen kannst du in diesem Rezept aber auch sehr gut andere Low Carb Mehle verwenden. Hier meine Vorschläge für dich:
Ersetze 50 Gramm Kokosmehl durch…
- Lupinenmehl* (100 Gramm)
- Bambusfasern* (100 Gramm)
- Kürbismehl* (100 Gramm)
- Haferfasern* (65 Gramm)
- Sesammehl* (65 Gramm)
- Walnussmehl* (65 Gramm)
- Kartoffelfasern* (50 Gramm)
- Chia-Mehl* (40 Gramm)
Flohsamenschalenpulver
Flohsamenschalen sind ein wichtiger Bestandteil in diesem Brotrezept. Sie sorgen nicht nur für die Bindung des Teiges, sondern machen ihn auch knetbar und geschmeidig. Ob du Flohsamenschalenpulver oder Flohsamenschalen in deinem Low Carb Brot verwendest ist im Grunde genommen egal.
Du solltest lediglich beachten, dass Flohsamenschalenpulver* eine stärkere Bindekraft besitzt als Flohsamenschalen*. Möchtest du also anstelle von 15 Gramm Flohsamenschalenpulver im Rezept lieber Flohsamenschalen verwenden wollen, so kannst du gut die dreifache Menge, also 45 Gramm verwenden.
Xanthan
Auch wenn du nur 1 Gramm Xanthan* für dieses Low Carb Brot benötigst, solltest du es keinesfalls weglassen. Xanthan besitzt eine enorme Bindekraft, von daher erzielt auch schon die Zugabe von so kleinen Mengen eine große Wirkung. Als Ersatz für Xanthan eignet sich auch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl*.
Apfelessig
Apfelessig solltest du beim Backen von diesem Low Carb Brot keinesfalls vergessen. Es stabilisiert den Teig und sorgt für ein gleichmäßiges Aufgehen. Ohne die Zugabe von Apfelessig wird dein Low Carb Brot zu schnell aufgehen und oben, unter einer relativ festen Kruste eine Luftblase bilden, während der untere Teil eher feucht und klitschig bleiben wird.
Tipps zum Backen von dem Low Carb Brot
Damit beim Backen von diesem Low Carb Brot auch wirklich nichts schief geht, solltest du dich unbedingt an die folgenden Tipps halten:
1. Halte dich an die Zutaten
Solltest du noch nicht viele Erfahrungen mit dem Ersetzen von Zutaten beim Low Carb Backen haben, solltest du diese nicht willkürlich variieren. Beachte unbedingt die Hinweise und Tipps zum Ersetzen der Zutaten aus diesem Rezept weiter oben im Beitrag.
2. Wiege die Zutaten genau ab
Während es bei Low Carb Kuchen Rezepten häufig nicht ganz so genau darauf ankommt, ob von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger verwendet werden, ist es bei Low Carb Brot Rezepten umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst. So können beispielsweise schon ein paar mehr Milliliter Wasser in einem Low Carb Brot dazu führen, dass sich Luftlöcher in deinem Brot bilden oder es durch die Zugabe von zu wenig Backpulver und Goldleinsamen nicht so gut aufgeht.
3. Rühre nicht zu lange
Bitte beachte, dass du deinen Low Carb Brotteig nicht zu lange rührst, da du ansonsten riskierst, dass dein Brot beim Backen nicht mehr so gut aufgeht. Nachdem du die trockenen Zutaten zu den feuchten gegeben hast, solltest du deinen Low Carb Brotteig nur so lange rühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
4. Backgitter oder Brotbackform
Das beste Ergebnis erzielst du meiner Meinung nach, wenn du dein Low Carb Brot einfach auf einem Backgitter backst. So kommt die Hitze von allen Seiten gut an den Teig und es kann schön und gleichmäßig durchbacken. Wenn du möchtest, dass dein Brot allerdings mehr in die Höhe als in die Breite wächst, solltest du zum Backen nur Brotbackformen mit Löchern oder guter Hitzeverteilung* verwenden. Von normalen Kasten- oder Silikonformen rate ich dir ab.
5. Lasse deine Ofentür geschlossen
Klingt banal, ist aber wirklich wichtig. Öffnest du die Ofentür während des Backens riskierst du, dass dein Low Carb Brot nicht so schön aufgeht, sondern wieder in sich zusammenfällt, da der Teig empfindlich gegenüber starken Temperaturschwankungen reagiert.
6. Backe dein Low Carb Brot nach Möglichkeit mit Umluft
Auch hier habe ich ein wenig experimentiert und musste feststellen, dass du das beste Backergebnis bei einem Low Carb Brot mit Umluft erzielst. Mit Umluft wird das Brot nicht nur von oben sondern auch von unten besser “durchgebacken” als mit Ober- und Unterhitze. Nichtsdestotrotz ist es natürlich möglich dieses Brot auch mit Ober- und Unterhitze zu backen. Die Backzeit solltest du dann aber um ca. 20 bis 30 Minuten verlängern.
7. Lasse dein Low Carb Brot nach dem Backen vollständig abkühlen
Es ist besonders wichtig, dass du dein Low Carb Brot nach dem Backen auf ein Gitter setzt und es darauf vollständig abkühlen lässt. Setzt du es auf einen Teller oder ein Brett auf dem die Feuchtigkeit nach unten nicht entweichen kann, kann es sein, dass dein Brot von unten ein wenig klitschig bleibt.
Mehr leckere Low Carb Brot Rezepte
Dir gefällt dieses Grundrezept für Low Carb Brot? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Brot Rezepte nicht entgehen lassen.
- Low Carb Naan Brot: Es ist eine tolle Beilage und eignet sich perfekt zum dippen.
- Low Carb Toast vom Blech: Wie der Name schon sagt, wird dieses Brot auf dem Blech gebacken. Es lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Low Carb Toast auf Vorrat kannst du ganz einfach auf dem Blech zubereiten.
- Low Carb Blitzbrot: Mit nur 4 Zutaten und nur 3 Minuten Zubereitungszeit ist es das schnellste und einfachste unter den Low Carb Broten.
- Du hättest mal wieder Lust deinen Salat oder deine Suppe mit Croutons zu genießen? In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Croutons ganz einfach selber machen und auf Vorrat herstellen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Brot Grundrezept
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Zutaten
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
- 50 g Kokosmehl*
- 15 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 350 ml warmes Wasser
- 2 El Apfelessig
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, teilentöltes Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Wasser (bitte ganz genau abmessen!) und Apfelessig in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten hinzugeben und nur so lange einrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen und der Länge nach einmal einschneiden.
- Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter setzen um im vorgeheizten Backofen für 75 bis 85 Minuten backen.
- Brot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das Low Carb Brot ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Makea meint
Das Brot ist super geworden. Ich habe anstatt 60 g Goldleinsamenmehl, 180g gemahlene Goldleinsamen verwendet und mich akribisch an alle anderen Inhaltsangaben gehalten. Das Brot kam super raus. Vielen Dank.
Steffi L. meint
Ich würde das Rezept sehr gerne ausprobieren und habe eine ganz banale Frage: Was ist unter einem Backgitter zu verstehen? Ist das ein spezielles Zusatzteil oder kann man das Brot einfach auf einem Backpapier auf das Backofenrost legen?
DANKE!
Katrin Staupendahl meint
Hallo Steffi,
du kannst das Brot auch zum Abkühlen auf das Backofenrost (aber ohne Backpapier) legen. Wichtig ist, dass die Restfeuchtigkeit gut nach unten entweichen kann.
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte meint
Hallo Kathrin,
Kurze Frage, mir ist das Brot nicht so gut gelingen, wie bei anderen auch mit Luftblase und nicht ausgebacken.
Ich verwende grundsätzlich Goldleinsamen ganz und mahle es selber.
Kann es daran liegen
LG Brigitte
Katrin Staupendahl meint
Hallo Brigitte,
hast du denn die gleiche Menge genommen oder sie entsprechend erhöht, wie ich es im Blogbeitrag für die Verwendung von Leinsamen empfohlen habe? Ansonsten spricht eine Luftblase eigentlich immer für die Verwendung von zu viel Flüssigkeit.
Liebe Grüße
Katrin
Ute Heilmann-Lach meint
Ich habe das Brot mittlerweile einige Male gebacken. Habe auch schon Kokosmehl durch Kartoffelfasern ersetzt und ein Teil der gem. Mandeln durch Mandelmehl ersetzt , ist prima geworden und mein Lieblingsbrot geworden.
Serena meint
Hallo Ute, könntest du bitte die genau Mengen schreiben? Ich suche immer noch nach einem guten Rezept. Noch nicht fündig geworden. Jetzt habe ich dieses gefunden aber Kokosmehl mag ich im Brot nicht. Könntest du bitte auch schreiben wie viel Bambusfasern (genau wie empfohlen oder nicht?) und wie viel Mandelmehl und wie viel gem. Mandeln? Danke
Gruß Serena
Heidi meint
Hallo Katrin,
ich habe schon x LowCarb Brotrezepte ausprobiert aber dieses ist echt der Hammer!
Hab gleich die Hälfte davon gegessen, wirklich lecker.
Ich mach jetzt nur noch dieses Brot! Danke
Staupitopia meint
Hallo Heidi,
vielen Dank! Wie schön, dass du jetzt "dein" Low Carb Brotrezept gefunden hast ☺️. Probier doch auch mal ein paar Variationen wie zum Beispiel das Körnerbrot oder das Zucchinibrot aus ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Ursula Honerlage meint
Liebe Katrin,
das Brot möchte ich unbedingt ausprobieren, da es mir schwer fällt dauerhaft auf Brot zu verzichten. Doch wie es so ist, wenn frau zu Beginn einer Low carb Ernährung steht, gibt es viele Zutaten, die angeschafft werden, daher überlege ich, ob ich vorerst, das teilentölte Goldleinsamenmehl durch fein gemahlene Goldleinsamen ersetzen kann.
Staupitopia meint
Hallo Ursula,
ja, das geht auch - allerdings ist das Ergebnis mit dem teilentölten Goldleinsamenmehl besser, wie ich finde. Wenn du es trotzdem mit den fein gemahlenen Goldleinsamen ausprobieren möchtest, dann solltest du ca. die dreifache Menge nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Barbare D. meint
Hallo Katrin,
ich habe mich genau an die Angaben gehalten, doch auch bei mir ist das Brot nicht ganz aufgegangen, am Boden war es noch feucht und ohne kleine Luftblasen. Mag es daran liegen, dass ich statt des von dir vorgeschlagenen Flohsamenpulvers gemahlene Flohsamenschalen von dm, die ich zuvor noch einmal in den Mixer gegeben habe, genommen habe?
Aber, es ist das erste LowCarb-Brot, das mir auch ohne Hefe recht gut geschmeckt hat, vermutlich, weil es ohne Ei zubereitet ist.
Ich werde es das nächste Mal mit etwas weniger Wasser versuchen und noch ein Brotgewürz hinzufügen. Ich bin sehr gespannt.
Aber vielen Dank für das Rezept. Ich hatte das Brotbacken schon fast aufgegeben, da mir als Brotfan bisher keines der ausprobierten Rezepte zugesagt hat.
Ich schaue auf jeden Fall immer wieder gern bei dir rein.
Viele Grüße aus Berlin-Lichterfelde ... Barbara
Staupitopia meint
Hallo Barbara,
ja, daran könnte es gelegen haben. Wenn du Flohsamenschalen verwendest dann benötigst du in etwa die dreifache Menge. Hast du auch teil-entöltes Leinsamenmehl genommen?
Bitte beachte auch auf jeden Fall die Hinweise aus dem Blogbeitrag zum Nachmachen von diesem Brot. Es ist leider etwas empfindlicher als zum Beispiel ein Low Carb Kuchen. Die genaue Einhaltung von dem Rezept ist hier also wirklich wichtig.
Viele Grüße
Katrin
David meint
Hallo Staupitopia,
ich möchte mir morgen gern das Brot backen und habe eine Frage.
Nämlich habe ich nur entöltes und nicht teilentöltes Leinsamenmehl.
Kann ich das auch verwenden und ggf etwas Öl hinzugeben? Falls ja welches und wieviel? Danke schonmal im Voraus, liebe Grüße
Staupitopia meint
Hallo David,
das würde ich dir für dieses Brot Rezept nicht empfehlen. Habe hier schon selbst einige Versuche in diese Richtung unternommen und war mit dem Ergebnis nie so zufrieden, wie mit teilentöltem Leinsamenmehl.
Liebe Grüße
Katrin
Tanja meint
Ich brauche bitte Hilfe (sorry, mein Kommentar heute Nacht wurde falsch platziert mit dem Handy): Und zwar muss ich die gemahlenen Mandeln tauschen und den Essig (wegen Unverträglichkeit). Den Essig habe ich 1:1 mit Zitronensaft ersetzt und die Mandeln mit 10 Gramm mehr Leinmehl, 10 Gramm mehr Kokosmehl und 34 Gramm Kartoffelfasern. Geschmacklich ist das mega, aber .... das Brot geht fast gar nicht auf beim Backen und ist nach der maximalen Backzeit in einem relativ neuen Ofen (natürlich Umluft) innen feucht. Wo hatte ich einen Denkfehler beim Ersatz? Hast Du Tipps, wie ich es besser machen kann, denn es schmeckt wirklich mega gut und es ist endlich ein Brot, das ich vertrage.
Staupitopia meint
Hallo Tanja,
das Ersetzen von dem Essig durch Zitronensaft sollte kein Problem sein. Vielmehr vermute ich, dass es am Ersetzen der gemahlenen Mandeln lag. Die enthalten natürlich viel mehr Fett als die Mehle, die du als Ersatz genommen hast. Und das Fett ist leider besonders wichtig für das Brot damit es schön aufgeht. Verträgst du die Mandeln denn auch nicht oder warum wolltest du sie ersetzen?
Liebe Grüße
Katrin
Stefanie Schoeneich meint
Hab ich gestern Abend mit gemahlenen Walnüssen in Ermangelung an Mandeln gemacht und entöltem Goldleinmehl statt nur teilentöltem gemacht. Ist trotzdem wunderbar gelungen. Und schmeckt wunderbar.
Staupitopia meint
Prima, freut mich sehr, dass dir das Brot gut schmeckt und alles gut geklappt hat ☺️💕
Claudia meint
Ich habe das Brot nachgebacken. Beim ersten Versuch gelang es mir nicht so gut.
Ebenso habe ich normales Goldleinsamenmehl genutzt.
Bei Versuch Nummer 2 habe ich zuerst alle trockenen Zutaten 1:1 umgesetzt, danach das Wasser laut Mengenabgabe im Rezept dazu ( kochend). Die Masse einmal kneten lassen und erst dann 3 gute Esslöffel Apfelessig dazu gegeben.
Die Temperatur habe ich etwas niedriger für eine Stunde eingestellt und dann noch ein wenig länger mit 180 Grad im Ofen gebacken.
Das Brot ist sehr gut gelungen.
Endlich mal ein Brot, dass einem Brot auch nahe kommt 😃.
Staupitopia meint
Liebe Claudia,
vielen Dank. Freut mich sehr, dass es dann bei zweiten Versuch gut geklappt hat und vor allem auch gut geschmeckt hat ☺️.
Liebe Grüße
Katrin
Monika Steinwender meint
Hallo, mein Brot und auch die Leinsamenbrötchen gehen zwar schön auf, sinken dann aber beim Abkühlen zusammen. Ich habe alle Zutaten so verwendet wie angegeben. Habt ihr eine Idee?
Staupitopia meint
Hallo Monika,
normalerweise passiert das nur, wenn die Ofentür während des Backens geöffnet wird. Wäre das vielleicht möglich? Ansonsten werf auch gerne nochmal einen Blick in die Tipps und Hinweise Blogbeitrag.
Liebe Grüße
Katrin
Tanja meint
Du musst die Brötchen oder eben das Brot etwas länger backen. Bei mirvist der Ofen schon etwas älter und wenn ich das Brot länger backe fällt es nicht mehr ein. Die Temperatur stelle ich auch etwas höher.
Clemens meint
Hallo, ich hatte auch immer das Problem, dass sich bei mit eine riesige Luftblase gebildet hatte. Jetzt habe ich für mich die Lösung gefunden: bisher hatte ich bei dem Shop alle Mehle gekauft, den Staupitopia allerdings nur für Xanthan verlinkt hatte. Offenbar haben die dort verkauften Mehle andere Eigenschaften als die Mehle, die Staupitopia verwendet. Jetzt habe ich alle die Mehle einzeln dort gekauft, wo Staupitopia jeweils einen Link gesetzt hat, und prompt hat das Rezept geklappt. Außerdem habe ich statt 350 ml nur 300 ml Wasser verwendet und statt 2 EL Apfelessig 3 EL Apfelessig. Nun endlich sieht das Ergebnis auch bei mir so aus wie im Video!
Staupitopia meint
Hallo. Das freut mich sehr, dass das Brot nun bei dir so aussieht wie es aussehen soll. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es an dem Goldleinsamenmehl gelegen hat. Das Goldleinsamenmehl, dass du in dem Shop kaufen kannst, wo du auch das Xanthan bestellt ist nämlich entölt. Und das macht für das Brot einen sehr großen Unterschied.
Auf jeden Fall sehr schön, dass du nun auch in den Genuss von dem Brot kommst. Bei uns ist es wirklich ein Standard-Rezept 🙂
Liebe Grüße, Katrin
Birgit meint
Hallo liebe Katrin,
gibt es auch ein Rezept für dunkles Brot?
Liebe Grüße Birgit
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
nein, ein solches Rezept fehlt bislang tatsächlich noch hier auf dem Blog. Habe es aber direkt mal auf meine Rezeptliste geschrieben 😉
Liebe Grüße
Katrin
Rene meint
Das Brot schmeckt super.
Leider war mein bisheriger Versuch wie bei ein paar anderen, nur ein teil Erfolg.
Die Kruste sieht super aus, aber innen ein großer Hohlraum und das Innere liegt nass und klatschig am Boden. Werde beim nächsten Versuch etwas weniger Wasser verwenden, vielleicht sind meine Mehle weniger teil entölt wie deine ^^.
Möchte hier etwas Schleichwerbung und einen Tipp platzieren ... das Xanthan welches du verlinkt hast, der Händler besitzt eine eigene Shop-Website, dort wird einem eine sehr große Bandbreite an Low-Carbmehlen und Fasern angeboten(Meines Wissens alle im Europäischen Raum geerntet und verarbeitet). Die Qualität finde ich sehr gut die Verpackung garantiert eine lange Qualitätssicherung und hat einen hohen Recyclinggrad auch wenn es nicht den Anschein macht. Vor allem sind auf der Website die Mehle sehr viel günstiger als in seinem Amazon-Shop und allgemein auf Amazon
Staupitopia meint
Hallo Rene,
danke für deine Rückmeldung. Probier es beim nächsten Mal auf jeden Fall mit weniger Wasser.
Viele Grüße
Katrin
Rene meint
Hallo Katrin,
habe jetzt schon ein paar Versuche hinter mir
Einen Fehler habe ich schon entdeckt, der Esslöffel. Da ich mitbekommen habe das du Messlöffel mit exakter ml Angabe benutzt gehe ich mal davon aus dein Esslöffel sind wie es sich gehört 15ml im Volumen ? Beim 2ten Versuch war mit nämlich aufgefallen das mein Esslöffel nur 10 Gram auf der Waage gebracht hat sprich 10 ml ^^. Sprich zu wenig Essig beim 1. und 2. Versuch
Dann du schreibst warmes Wasser, hast du eine ungefähre Angabe wie warm das Wasser ist das es eine der wenigen Angaben ist die stark variieren kann weil warm ja eher relativ ist ^^.
Und zum Schluss würde ich gerne Erfragen welches Backpulver du benutzt da ich von meiner Mutter her weiß, dass Backpulver nicht gleich Backpulver ist.
Grüße Rene
Staupitopia meint
Hallo Rene,
die "Esslöffel" Apfelessig wiege ich tatsächlich nicht genau ab, sondern verwende einfach Esslöffel.
Das Wasser ist lauwarm - es fühlt sich also mit der Hand leicht warm an / nicht kochend. Ich verwende dieses Backpulver*.
Ich hoffe, das hilft dir ein wenig weiter.
Liebe Grüße
Katrin
Patrizia meint
Liebe Katrin
Werde das Rezept heute gerne ausprobieren! Wenn ich die doppelte Menge mache; brauche ich dann auch 45g Flohssmenschalen - oder sind es dann 90g?
Staupitopia meint
Liebe Patrizia,
ich würde dir hier nicht empfehlen die doppelte Menge zu machen. Lieber zwei Brote gleichzeitig backen 😉
Viele Grüße
Katrin
Patrick meint
Danke für das Rezept! 🙂
Kann ich die gemahlenen Mandeln durch (teilentöltes) Mehl ersetzen? (z. B. durch einen Teil Goldleinsamenmehl und/oder Mandelmehl)
Möchte den Fettanteil im Brot noch ein wenig reduzieren.
Und kann ich das Kokosmehl auch durch Proteinpulver austauschen? (z. B. 50 g Kokosmehl durch 100 g des Proteinpulvers?)
Viele Grüße
Patrick
Brigitte Zeitler meint
Danke, nicht nur für das tolle Rezept, sondern vor allem für die ausführlichen Erklärungen und gründlichen Recherchen.
Für Neulinge (ernähre mich seit meiner Diabetes Diagnose Zucker- und Weizenmehl frei) ist deine Seite wirklich eine sehr große Hilfe.
Staupitopia meint
Ganz ganz lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr wenn ich etwas weiterhelfen kann 🙂
Andrea Györi meint
Hallo,
Sehr lecker das Rezept, aber bei mir hat sich in der Mitte die Kruste gelöst und sieht dann halt nicht so schön aus.
Irgendeine Idee, was da schuld sein könnte?
Evtl. vorm Backen länger ruhen lassen?
Beim nächsten Mal versuche ich das Kokosmehl auszutauschen.
MfG Andrea
Staupitopia meint
Hallo Andrea,
vielen Dank. Hast du das Wasser genau abgemessen?
Vor dem Backen musst du dieses Brot nicht ruhen lassen. Hast du noch etwas anderes an den Zutaten verändert?
Liebe Grüße
Katrin
Gabi Urso meint
Hallo Katrin
Würde heute gerne das Brot backen. Habe alle Zutaten zuhause, ausser Apfelessig. Kann ich es mit Weissweinessig ersetzen? Danke auch für die tollen Rezepte.
Liebe Grüsse und einen schönen Sonntag Gabi
Staupitopia meint
Hallo Gabi,
ja, du kannst auch Weissweinessig verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Anna Fünfstück meint
Hallo Katrin,
ist es möglich das Brot und auch die Brötchen als Vorat einzufrieren?
Wenn ja, was evtl. zu beachten?
Danke für das tolle Rezept und viele Grüße
Anna
Staupitopia meint
Hallo Anna,
ja, du kannst das Brot ganz normal, z.B. in einem Gefrierbeutel, einfrieren.
Liebe Grüße
Katrin
Nicole meint
Das ist das perfekte Brot!! Ich hatte unzählige Rezepte versucht und hatte schon fast aufgegeben .
Kann man daraus auch Brötchen machen? Wie lange ist dann die Backzeit?
Vielen Dank!
Nicole
Staupitopia meint
Vielen, lieben Dank! Das freut mich aber sehr zu hören 🙂
Ja, Brötchen kann man mit dem Teig auch backen. Ich plane dazu noch ein neues Video, aber ich verrate es dir auch schon mal so: Die Wassermenge solltest du auf 400 ml erhöhen, jeweils ca. 80 g Teig zu einem Brötchen formen, kreuzweise einschneiden und dann bei 180 Grad Umluft ca. 35 bis 40 Minuten backen. Berichte gern mal wie dir die Brötchen-Version schmeckt wenn du es ausprobierst 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Nicole meint
Hallo Katrin 🙂
ich hab mich gleich ans Werk gemacht, und erst mal nur das halbe Rezept gemacht. Aber ich stellte fest, ich hab kein Kokosmehl mehr.
Ich hab mich auf deiner Seite etwas schlauer gemacht und es durch 20g Leinmehl, und 60g geschrotete Leinsamen ersetzt. Die Brötchen sind super geworden, allerdings im gegensatz zum Brot, haben sie eine sehr weiche Kruste. Vermutlich wegen des fehlenden Kokosmehls?
Danke für deine schnelle Hilfe 🙂
lg
Nicole
Ulla meint
Hab schon einige Kuchenrezepte mit Erfolg ausprobiert. War alles sehr lecker und die Familie istbegeistert. Jetzt will ich mich an dem Brot versuchen.
Alle Zutaten besorgt. Nur eines macht mir Kopfzerbrechen, wieviel ist 1g xanthan.
Bei der Mengenangabe verabschiedet sich meine Briefwaage.
LG Ulla
Staupitopia meint
Liebe Ulla,
vielen Dank, das freut mich sehr zu hören 🙂
Zum Abmessen von so kleinen Mengen verwende ich immer diese Messlöffel*. Die sind einfach in so vieler Hinsicht echt praktisch.
Viele Grüße
Katrin
Rüdiger meint
Hallo Katrin,
wieder ein wirklich mega gelungenes Rezept, mit extrem viel Mehrwert bezogen auf deine sehr detaillierten Basisrecherchen. Ich habe es sofort im Original getestet, mega! Aktuell habe ich ein Standard (Körner) Brot Rezept, allerdings mit Mipros. Dein Rezept ist eine mega köstliche (Weiß)Brot Alternative.
Du bist seit über einem Jahr einer meiner Hauptkanäle dem ich, 49/m erfahrener Koch/Bäcker, folge. Vielen lieben Dank für deine akribischen Untersuchungen und Beiträge!
Nun habe ich das Brot mit großer Begeisterung schon vielfach gebacken, habe aber leider das Problem, dass es mir mehr "sitzen bleibt" (unten matschig oben große Luftblase), als gut/fluffig wird. Ich dachte, das Problem in den Griff zu bekommen, durch die sehr kurze Rührzeit - dem ist leider nicht so. Da ich deine vielen Hinweise befolge, fällt mir leider keine Lösung ein, wo der Fehler liegt und ich das Brot zuverlässig backen kann. Aufgrund der Unzuverlässigkeit fange ich an, das Brot weniger, nicht mehr zu backen, was ich sehr schade finde und eigentlich nicht möchte.
Hast du evtl noch einen Vorschlag, in welchem Verhältnis ich (entöltes) Macadamiamehl in dem Brot verwenden kann?
Vielen Dank und herzliche Grüße Rüdiger
Staupitopia meint
Lieber Rüdiger,
ganz lieben Dank für deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass sogar erfahrene Köche und Bäcker meine Rezepte ausprobieren ?
Die Luftblase ist sehr wahrscheinlich auf eine zu große Menge Wasser zurückzuführen. Die 350 ml Wasser solltest du bei diesem Rezept wirklich ganz genau abmessen. Ansonsten würde ich dir wirklich empfehlen teilentöltes Goldleinsamenmehl zu verwenden. Welches hast du verwendet?
Entöltes Macadamiamehl habe ich bislang noch nicht weiter unter "die Lupe" genommen - es könnte auch daran liegen. Ich kann dir hier leider noch nicht sagen, in welcher Menge du es anstelle von Kokosmehl verwenden könntest, ob du es 1:1 austauschen kannst, ob du mehr oder weniger benötigst. Hast du ansonsten noch etwas an den Zutaten verändert?
Liebe Grüße
Katrin
brigitte meint
wieder ein gutes Rezept, was ich sehr gern ausprobieren möchte und ich freue mich auf immer wieder neue Rezepte von dir
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank! Das freut mich aber sehr 🙂
Karin meint
Hallo Katrin,
wieder ein sehr gelungenes Rezept, habe es heute sofort "verprobt". Im Original super!
Da du mich sehr inspirierst habe ich gleich noch ein zweites Brot gebacken:
die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Kürbiskerne sowie das Kokosmehl durch Kartoffelfasern ersetzt und Brotgewürz hinzugefügt ;)) Auch sehr lecker!!
Vielen Dank und ein dir schönes Wochenende
P.S. Werde gelegentlich das Brot mit gemahlenen Sonnenblumenkernen bzw. Sesam versuchen und berichten! (Kürbis- und Sonnenblumenkerne sollten auch bei Nussallergie gehen)
Staupitopia meint
Liebe Karin,
ganz lieben Dank. Ja, ich finde auch, dass dieses Brot direkt dazu verleitet noch neue Variationen auszuprobieren. Der Ofen bei uns zu Hause steht gar nicht mehr still ? Zum Glück lieben das Basis-Rezept alle bei uns zu Hause. So kann ich noch viel mehr ausprobieren ? Brötchen, Körnerbrot, Brioche, Fladenbrot...es nimmt kein Ende ?
Würde mich jedenfalls sehr freuen, wenn du auch mal berichtest wie die Sonnenblumenkern/Sesam-Variante geworden ist ☺️
Viele liebe Grüße und dir auch ein schönes Wochenende
Katrin
Doris meint
Toll, die alternativen Zutatenoptionen.
Du schreibst, wie man das Kokosmehl ersetzen kann.
Wie könnteich die gemahlenen Mandeln ersetzen um das Brot nussfrei zu machen?
Danke und lG
Doris
Staupitopia meint
Liebe Doris,
da stellst du eine gute Frage. Ich probiere gerade noch sehr viele weitere Variationen aus und eine nussfreie Version soll natürlich auch dazu kommen. Ich vermute, dass sich die gemahlenen Mandeln ggf. auch gut durch gemahlene Goldleinsamen ersetzen lassen. Ich habe es allerdings noch nicht geschafft es selbst auszuprobieren. Wenn ich zu den gemahlenen Mandeln eine gute "nussfreie" Alternative nennen kann, wirst du aber garantiert hier auf dem Blog davon lesen 😉
Solltest du es allerdings schon vorher ausprobieren, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir von dem Ergebnis berichtest.
Viele Grüße
Katrin