Perfekt als Beilage und zum Dippen: Low Carb Naan Brot
Hast du dich schon einmal gefragt, wie du ein Low Carb Naan Brot mit nur wenigen Kohlenhydraten selber machen kannst? Hier kommt die Antwort.
Ich liebe dieses Low Carb Naan Brot vor allem, weil es sich so hervorragend zum Dippen eignet und möchte es als Beilage zu vielen Low Carb Hauptspeisen nicht mehr missen. Probier es einmal aus und du weißt wovon ich spreche.

Das solltest du beim Selbermachen des Low Carb Naan Brot beachten
Den Teig, den ich zum Backen des Low Carb Naan Brot verwende, habe ich auch schon erfolgreich zum Backen von Low Carb Pizza, Low Carb Pizzabrötchen oder auch Low Carb Focaccia verwendet.
Auch in einer süßen Version habe ich mit den Grundzutaten aus diesem Teig beispielsweise schon leckere Quark-Teilchen ohne Zucker selber gemacht. Bei dem Teig für das Low Carb Naan Brot handelt es sich also um einen, den du auch problemlos anders und vor allem vielseitig verwenden kannst.
Nichtsdestotrotz ist es wichtig, dass du bei der Herstellung des Teiges ein paar wichtige Hinweise beachtest, damit du mit dem Ergebnis genauso zufrieden bist, wie ich.
1. Verwende Flohsamenschalenpulver
Es macht einen großen Unterschied, ob du für die Herstellung deines Low Carb Naan Brot Flohsamenschalenpulver* oder gemahlene Flohsamenschalen* verwendest. Gemahlene Flohsamenschalen binden einfach nicht ausreichend Wasser, sodass dein Teig im Endeffekt nicht knet- sowie ausrollbar wird.
Da du mit qualitativ hochwertigem Flohsamenschalenpulver* übrigens besonders lange auskommst, da du zum Backen immer nur wenige Teelöffel benötigst, lohnt sich die Anschaffung meiner Meinung nach allemal.
Falls du dich nun Fragen solltest, was du denn mit Flohsamenschalenpulver ansonsten noch für Low Carb Rezepte selber machen kannst, dann schau dir unbedingt hier meine Übersicht der Rezepte an, in denen ich auch Flohsamenschalenpulver verwende.
2. Verwende keine kalten Zutaten
Die Zutaten, die du zum Backen des Low Carb Naan Brot verwendest, sollten unbedingt Zimmertemperatur haben. Nehme sie also am besten ca. 1 Stunde bevor du mit dem Backen beginnst, aus dem Kühlschrank.
3. Verwende heißes Wasser
Flohsamenschalenpulver* beginnt in der Kombination mit heißem Wasser noch einmal viel stärker an zu quellen und macht den Teig dadurch gut formbar.
Wenn du mehr darüber wissen möchtest, dann schau dir auch gerne mal das Rezeptvideo zum Selbermachen von Low Carb Pizza an. In diesem Video kannst du dir ansehen, wie unterschiedlich das Quellverhalten von Flohsamenschalenpulver in Verbindung mit kaltem und mit heißem Wasser ist.
4. Halte die Ruhezeit ein
Damit sich das Low Carb Naan Brot gut ausrollen lässt, solltest du den Teig vor der Weiterverarbeitung, in Frischhaltefolie gewickelt, für mind. 30 Minuten kühlen.
5. Bemehle deine Hände und deine Arbeitsfläche
Um das Low Carb Naan Brot auszurollen, solltest du deine Arbeitsfläche sowie deine Hände bemehlen. Teile den Teig anschließend in sechs, ungefähr gleich große Stücke, bemehle sie ein wenig, forme sie zu einer Kugel und rolle sie anschließend zu einem dünnen Fladen aus.
Zum Bemehlen verwende ich beim Low Carb Backen übrigens immer gerne Bambusfasern*. Sie sind sehr fein und neutral im Geschmack, sodass sie sich für diesen Arbeitsschritt einfach am besten eignen.
Du möchtest noch mehr leckere Rezepte für Low Carb Brot?
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Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Low Carb Naan Brot Rezept
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 150 ml heißes Wasser
- 50 g Magerquark
- 30 g Öl neutraler Geschmack
- 3 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 2 Tl Backpulver
- 1,5 Tl Xanthan*
- 1 Tl Salz
Zum Ausrollen
Zum Anbraten
- Olivenöl
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Eier und das heiße Wasser hinzugeben und alles zusammen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kühlen.
- Nach der Kühlzeit, Teig in ca. 6 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke ein wenig bemehlen, zu einer Kugel formen und anschließend zu einem dünnen Fladen ausrollen.
- Ein wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Teigfladen darin von jeder Seite ca. 2 bis 3 Minuten durchbacken.
- Am besten schmecken die Brote natürlich warm. Sie können, nachdem sie abgekühlt sind, vor dem Verzehr aber auch sehr gut in der Pfanne wieder erwärmt werden.
Video
Anmerkungen
an.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Heike
Guten Morgen
Funktioniert auch Flohsamenschalenmehl statt Xanthan?
Staupitopia
Hallo Heike,
leider nein, da es nicht die gleichen Backeigenschaften hat.
Liebe Grüße
Katrin
Claudia
Ich bin so froh über deinen Blog.
Ich bin von dem Rezept begeistert und kann nun endlich wieder indische Abende oder diverse Dips genießen.
Selbst mein "Normalesser" Freund greift hier und zu den verwandten Rezepten wie Foccaccia begeistert zu.
Bin auch froh, das es auch mit Johannisbrotkernmehl funktioniert.
Xanthan steht auf der nächsten Bestelliste 🙂
Lieben Gruß
Claudia
Staupitopia
Ganz, ganz lieben Dank! Das freut mich aber sehr zu hören :-)! Lasst es euch weiterhin schmecken. Lg, Katrin
Iris
Liebe Katrin,
das Rezept für Naan Brot ist der Hammer. Ich habe es neulich gemacht und wollte es einfrieren...was soll ich sagen. Es kam nicht zum Einfrieren, da ich sie vorher schon aufgegessen hatte 🙂
Beim 2. Mal habe ich gleich die doppelte Menge gemacht und das Brot nehme ich supergern als Abendbrot mit z. B. Frischkäse.
Danke für dieses Rezept was superschnell geht und die Low Carb Küche wieder perfekt erweitert hat.
Als nächstes steht dein Puddingkuchen an....ich freu mich schon drauf !
LG
Iris
Staupitopia
Liebe Iris,
das ist toll! Sie sind wirklich eine super Beilage und natürlich auch zum Belegen gut geeignet.
Ich hoffe der Puddingkuchen hat dir auch geschmeckt?!
Liebe Grüße
Katrin
Iris
Liebe Katrin,
der Puddingkuchen war sehr lecker. Da ich leider die einzige in der Familie bin, die sich Low Carb ernährt, muss ich viel einfrieren da ich nicht alles schaffe. Wie machst du das mit Kuchen, Torten, etc.? Danke für eine Info. Ich würde gern mehr ausprobieren, bin mir aber nicht sicher, inwieweit die Backwaren überhaupt einzufrieren sind bzw. ob sie nach dem Auftauen noch schmecken. Das sie nicht mehr so aussehen wie am Tag der Herstellung ist klar und würde mich nicht stören, aber es wäre schade, wenn sie nicht mehr schmecken bzw. ihre Konsistenz in sich zusammengefallen ist. Wie lange kann man Low Carb Backwaren einfrieren?
Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße
Iris
Staupitopia
Liebe Iris,
prima, das freut mich 🙂
Klar friere ich auch einiges ein, aber bei mir wird auch den Gästen nur zuckerfreier Kuchen serviert ;-P Bislang hat sich noch niemand beschwert :-).
Das meiste lässt sich tatsächlich problemlos einfrieren. Nur bei Cremes würde ich aufpassen - obwohl da auch vieles funktioniert. Ich würde einfach darauf achten, dass es gut verpackt ist (Gefrierbrand!) und dann schmeckt es problemlos mehrere Wochen noch lecker.
Ich hoffe ich konnte dir ein wenig weiterhelfen.
Liebe Grüße
Katrin
Iris
Liebe Katrin,
vielen Dank für deine Antwort, die mir weiter geholfen hat.
Tja das mit Kuchen und Besuch ist bei uns so eine Sache. Da ich für den
Rest der Familie "normalen" Kuchen backe, bleibt der Low Carb Kuchen
meistens stehen 🙁
Angeblich schmecken die Low Carb Backwaren alle nicht süß genug und
sie wären hohl, d.h. man hat keine Menge im Mund wie das wohl mit
Mehl und Zucker der Fall ist. Aus diesem Grund spare ich mir mittlerweile
das Backen von Low Carb für Besuch, da es nicht angenommen wird.
Die nächsten Creme- und Sahnebackwaren werde ich mal einfrieren und
dann schauen inwieweit es schmeckt nach dem Auftauen. Vielen Dank.
LG
Iris
Karin
Liebe Katrin, kann man auch statt Xanthan in den Rezepten Erythrit nehmen? LG Karin
Staupitopia
Liebe Karin,
leider nein. Xanthan hat eine sehr viel stärkere Bindeeigenschaft - es würde daher nicht funktionieren.
Viele Grüße
Katrin
Karin
Danke Dir sehr liebe Katrin