Diese köstlichen Low Carb Quark Teilchen ohne Zucker bestehen aus einer Kombination von einem super lockeren Low Carb Quark-Öl-Teig sowie einer schnell gemachten Quark-Füllung. Du kannst sie perfekt zum Mitnehmen vorbereiten oder sie zum Kaffee genießen. Wie auch immer: Für mich sind die Low Carb Quark Teilchen eine echte Bereicherung in meiner Low Carb Rezeptsammlung und hoffentlich auch ab sofort in deiner.
Ein Low Carb Teig der sich vielseitig einsetzen lässt
Die Low Carb Quark Teilchen bestehen aus einem Low Carb Quark-Öl-Teig, den du wirklich schnell und einfach zubereiten kannst. Er hält sich ohne Weiteres für mindestens 3 Tage im Kühlschrank. Dadurch kannst du ihn sehr gut vorbereiten.
Aber das ist nicht alles. Du kannst den Teig nämlich nicht nur für das Backen der Low Carb Quark Teilchen verwenden. Mit dem gleichen Teig habe ich dir zum Beispiel auch schon gezeigt, wie du leckere Quarkplätzchen ohne Zucker selber backen kannst.
Mit der herzhaften Version des Teiges ist auch das Backen einer Low Carb Pizza, Low Carb Piccolinis oder einem Low Carb Focaccia möglich. Im Grunde genommen eigentlich alles, was du auch mit einem High Carb Quark-Öl-Teig backen würdest. Schnapp dir also direkt das Rezept und backe dein Quark-Öl-Gebäck ab sofort mit weniger Kohlenhydraten.
Das Mehl für die Low Carb Quark Teilchen
Für den Teig der Low Carb Quark Teilchen ohne Zucker verwende ich weißes, entöltes Mandelmehl*. Es besteht aus weißen, blanchierten Mandeln, die durch Pressung entölt wurden. Genau aus diesem Grund lässt es sich auch nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen. Diese haben einen viel höheren Fettanteil als entöltes Mandelmehl und bringen damit ganz andere Backeigenschachften mit.
Schon beim Formen der Low Carb Quark Teilchen würde sich dieser Unterschied bemerkbar machen. Ein Teig mit gemahlenen Mandeln wird einfach viel lockerer und die einzelnen Zutaten werden deutlich weniger gebunden. Achte aus diesem Grund auf jeden Fall darauf, zu welchem Mandelmehl du greifst.
Solltest du mehr über das Backen mit Mandelmehl wissen wollen, dann findest du in meinem Beitrag "5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl" noch viele weitere, hilfreiche Informationen.
FAQ
Du kannst die Quark Teilchen gut im Kühlschrank für drei bis vier Tage aufbewahren. Alternativ kannst du sie auch einfrieren.
Ja, das geht. Flohsamenschalen haben allerdings eine geringere Bindekraft als Flohsamenschalenpulver*. Wenn du lieber Flohsamenschalen verwenden möchtest solltest du daher die dreifache Menge verwenden. Mahle für ein bestmögliches Ergebnis die Flohsamenschalen vor der Verwendung noch einmal in einem Mixer* schön fein.
Ja, Kokosmehl kannst du in diesem Rezept auch verwenden. Da es allerdings eine stärkere Bindekraft besitzt als entöltes Mandelmehl, solltest du im Rezept nur 37 Gramm verwenden.
Xanthan* ist in diesem Rezept wichtig für die Bindung des Teiges. Weglassen solltest du es daher nicht. Wenn du möchtest dann kannst du es aber auch 1:1 durch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Flohsamenschalen bzw. Flohsamenschalenpulver sind aufgrund ihrer anderen Backeigenschaften kein geeigneter Ersatz.
Mehr Rezepte für Low Carb Teilchen und Gebäck
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Quark Teilchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Teilchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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📖 Rezept
Low Carb Quark Teilchen
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Zutaten
Für den Teig
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 1 Ei
- 35 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 70 ml heißes Wasser
- 25 g Magerquark
- 20 g Öl, neutraler Geschmack
- 5 g Flohsamenschalenpulver*
- 1 Tl Xanthan*
- 1 Tl Backpulver
Für die Quark-Füllung
- 200 g Magerquark, alternativ Sahnequark
- 60 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Mandelmehl, Erythrit, Flohsamenschalenpulver, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Ei und das heiße Wasser hinzugeben und alles zusammen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kühlen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 12 gleich große Bällchen aus dem Teig formen, die Bällchen ein wenig flach drücken und in der Mitte eine Mulde formen, sodass ausreichend Platz für die Quark-Füllung entsteht. Sollte der Teig ein wenig kleben, können die Hände für diesen Arbeitsschritt angefeuchtet werden. (Tipp: Am besten formst du die Quark-Teilchen gleich auf einer Silikon-Backmatte oder einem Backblech, auf dem du sie direkt in den Ofen geben kannst.)
- Für die Quark-Füllung Quark und Erythrit miteinander vermischen und die Mulden der Teilchen damit befüllen.
- Quark-Teilchen im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Kira
Hallo wie viele Bällchen hast du aus dem Teig bekommen?
Staupitopia
Hallo, das Rezept ergibt ca. 12 Stück. Liebe Grüße, Katrin
Silke
LIebe Katrin, ich habe kein Xanthan im Hause, aber Agar Agar. Könnte ich das stattdessen nehmen und wenn ja, wieviel davon?
Staupitopia
Liebe Silke,
nein Agar Agar wäre hier leider kein geeigneter Ersatz. Du könntest aber auch Guarkernmehl oder die 1,5 fache Menge Johannisbrotkernmehl verwenden.
Viele Grüße
Katrin
Loëlia
Ich probiere relativ oft neue LC Rezepte aus aber es kommt kaum vor, dass es dabei eines in meine "Routine" schafft. Diese Teilchen sind mir auf Anhieb komplett gelungen und sofort aufgenommen. Köstlich!! Hatte nur das mandelmehl von dm, welches ja nur teilentölt ist aber es hat hervorragend funktioniert. Allerdings konnte ich nur 4 Teilchen aus dieser Menge Teig formen und nur viel weniger quarkfüllung unterbringen, und ich musste sie auch fast doppelt so lange drin lassen, aber geschmacklich war es ein VOLLER Erfolg und ich bin total begeistert! Werde ich jetzt wohl wöchentlich machen, so gut sind die!! DANKE 😀
Loëlia
PS ich habe sogar das Öl weg gelassen, da ich kein geschmacksneutrales hatte, und trotzdem hat es so gut geklappt!
Staupitopia
Ganz lieben Dank. Freut mich sehr, dass dir die Quark Teilchen auch so gut schmecken 🙂
Beim nächsten Mal könntest du probieren den Rand noch etwas dünner zu formen - dann passt auch mehr Quark rein 😉
Liebe Grüße
Katrin
Andrea
Hallo und danke für deine Rezepte! Da ich meine Mandelmilch immer selber mache, habe ich immer wieder Mandeltrester übrig und weiß oft nicht, wohin damit. Meinst du, ich könnte diesen statt des entölten Mandelmehls verwenden? Danke und liebe Grüße, Andrea
Staupitopia
Hallo Andrea,
leider nein, da die Mandeln ganz andere Backeigenschaften haben. Wenn du sie gut getrocknet hast, dann kannst du sie aber gut in Rezepten verwenden in denen gemahlene Mandeln benötigt werden. Hier findest du die Rezepte in denen ich gemahlene Mandeln verwende: https://staupitopia-zuckerfrei.de/zutaten/rezepte-mit-gemahlenen-mandeln/
Liebe Grüße
Katrin
Maren
Hallo Katrin 🤗
Ich hab da mal ne Frage, nicht speziell zu diesem Rezept eher allgemein:
Welche Eier-Größe nutzt du in Deinen Rezepten? 🤔 Das frage ich mich jedes Mal ^^
Lieben Gruß Maren
Staupitopia
Hallo Maren,
wenn nicht anders angegeben verwende ich immer Eier in der Größe M.
Liebe Grüße
Katrin
Helga Sturm
Werde ich auf jeden Fall nachbacken, habe bereits vieles nachgemacht ? Danke für deine tollen Rezepte
Staupitopia
Prima, dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Nachmachen - und dann freue ich mich natürlich nochmal über ein Feedback 😉
Liebe Grüße
Katrin
Christina
Nasche gerade meine ersten Quarkteilchen, sie sind sehr lecker geworden! Ich hatte etwas mit dem klebrigen Teig zu kämpfen, bis ich auf die Idee kam einfach die Frischhaltefolie in der der Teig vorher eingepackt war über die Bällchen zu legen und mit einem kleinen Löffel platt zu drucken und Mulden zu formen. Das hat wirklich hervorragend funktioniert.
Staupitopia
Super, das freut mich zu hören! Auch eine gute Idee mit der Frischhaltefolie :-). Ansonsten funktioniert es mit angefeuchteten Händen aber auch sehr gut.
Ni
Hallo Katrin!
Habe heute gleich die Quark Teilchen ausprobiert. Die sind ja wirklich sehr lecker. Habe schon mehrere Rezepte von dir nachgebacken. Bin immer wieder begeistert. Danke und liebe Grüße
Staupitopia
Hallo Nina,
lieben Dank, das freut mich zu hören 🙂
Viele Grüße
Katrin