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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Muffins » Apfelmuffins

    Saftige Apfelmuffins ohne Zucker

    22. Apr 2022 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Mit diesem Rezept kannst du saftige Apfelmuffins ohne Zucker ganz einfach und schnell selber backen. Zudem schmecken die zuckerfreien Apfelmuffins einfach nur unwiderstehlich lecker und fruchtig. Ein Rezept mit Gelinggarantie, von dem du bestimmt genauso begeistert sein wirst, wie ich!

    Saftige Apfelmuffins ohne Zucker Rezept

    Saftig, fluffig und glutenfrei!

    Diese Apfelmuffins ohne Zucker könnte man praktisch auch als die perfekten Apfelkuchen im Mini-Format bezeichnen. Sie bringen all das mit, was wir auch von einem Apfelkuchen erwarten. Sie sind saftig und fluffig und haben einen wunderbar fruchtigen Apfel-Geschmack.

    Wie auch andere Muffins ohne Zucker, kannst du die Apfelmuffins prima vorbereiten. Du kannst sie gut mitnehmen und natürlich kannst du sie auch gut einfrieren. Da die Apfelmuffins nicht nur ohne Zucker, sondern auch ohne Mehl auskommen sind sie auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.

    Durch den großen Anteil an gemahlenen Mandeln, die ich in diesem Rezept anstelle von Mehl nehme, beinhalten die Apfelmuffins ohne Zucker zudem auch noch viele gesunde Fette und Proteine. Ein Rezept, das der beste Beweis dafür ist, das Naschen ohne Zucker nicht nur gesund sondern auch besonders lecker sein kann.

    Tipp: Du möchtest noch mehr gesunde und zuckerfreie Rezepte mit Äpfeln ausprobieren? Hier findest du eine Übersicht aller meiner Low Carb Rezepte mit Äpfeln.

    Rezept für Low Carb Apfelmuffins

    Die Zutaten

    Äpfel

    Für die Apfelmuffins ohne Zucker kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die Äpfel der Sorte Boskoop, die super fruchtig schmecken. Aber auch Sorten wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du zum Backen gut nehmen.

    Gemahlene Mandeln

    Anstelle von Mehl greife ich als Mehl-Ersatz für die Apfelmuffins ohne Zucker auf gemahlene Mandeln* zurück. Damit deine Muffins schön locker werden, solltest du sie nicht mit teilentöltem- oder entöltem Mandelmehl* ersetzen. Da entöltes Mandelmehl einen geringeren Fettanteil hat würde es die anderen Zutaten zu stark binden. Folglich würden deine Apfelmuffins ohne Zucker zu trocken werden. 

    Erythrit

    Die Low Carb Apfelmuffins werden mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz deiner Muffins solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.

    Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".

    Als Alternative zu Erythrit kannst du auch Xylit* nehmen. Da es eine stärkere Süße hat, reicht es wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.

    Eier

    Diese Apfelmuffins ohne Zucker sind nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Sie beinhalten also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt.

    Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesen Muffins also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.

    Agar Agar

    Das Agar Agar* ist, neben den Eiern, zum einen wichtig für die Bindung von dem Muffins-Teig. Zudem reduziert es in dieser Zutaten-Kombination den Eigengeschmack des Erythrits ein wenig. Weglassen solltest du es daher nicht.

    Alternativ kannst du aber auch einen Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen. Diese hat hier den gleichen Effekt.

    Rezept für Low Carb Apfelmuffins ohne Zucker

    Apfelmuffins ohne Zucker in anderer Form

    Dir ist eher nach einem leckeren Low Carb Apfelkuchen oder köstlichen Low Carb Apfel-Cookies? Kein Problem! Dieses Rezept für Apfelmuffins ohne Zucker kannst du auch prima verwenden, um einen einen Apfelkuchen ohne Zucker in einer Springform zu backen.

    Auch super weiche Apfelcookies kannst du mit diesem Teig backen. Portioniere dafür den Teig einfach, zum Beispiel mit einem Eisportionierer, auf einem Backblech und backe die Cookies dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten. Absolut lecker!

    Apfelmuffins ohne Zucker Rezept

    Du möchtest noch mehr gesunde Rezepte ohne Zucker mit Äpfeln?

    Wenn dir dieses Rezept für die Apfelmuffins ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Dieser leckere Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker gebacken und schmeckt einfach herrlich saftig und aromatisch. Das Rezept ist ganz einfach nachzumachen und schon während des Backens wirst du mit einem wunderbaren Duft belohnt, bei dem dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen wird.
    • Wenn du gerade sehr viele Äpfel zu Hause hast, dann ist ein selbstgemachtes Apfelkompott ohne Zucker eine tolle Idee diese zu verarbeiten. Egal ob als Dessert oder als Beilage zu einem Hauptgericht - die gesündere Version des Rezept-Klassikers schmeckt einfach jedem.
    • Du möchtest ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen.
    • Dieser Low Carb Apple Crumble ohne Zucker ist eine leckere und gesunde Nachspeise, die du ganz einfach selber machen kannst. Die mit Streuseln überbackenen Apfelstückchen duften so wunderbar wenn sie aus dem Ofen kommen und werden bestimmt auch dich ins Schwärmen bringen.
    • Hast du schon einmal Apfelmus ohne Zucker selber gemacht und dich dann gefragt, wie du es am besten haltbar machen kannst? Ich habe es für dich ausprobiert und mein selbstgemachtes Apfelmus ohne Zucker über ein halbes Jahr immer wieder verköstigt und genossen.
    Saftige und glutenfreie Apfelmuffins ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!

    Rezept für Apfel Muffins

    Saftige Apfelmuffins ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    4.91 von 11 Bewertungen
    Mit diesem Rezept kannst du saftige Apfelmuffins ohne Zucker ganz einfach und schnell selber backen. Zudem schmecken die zuckerfreien Apfelmuffins einfach nur unwiderstehlich lecker und fruchtig. Ein Rezept mit Gelinggarantie, von dem du bestimmt genauso begeistert sein wirst, wie ich!
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Minuten Min.
    Backen 25 Minuten Min.
    Gesamt 35 Minuten Min.

    Zutaten
      

    • 225 g gemahlene Mandeln*
    • 150 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 90 g Butter weich
    • 3 Eier
    • 1,5 Tl Backpulver
    • 150 g Apfel gerieben und leicht vom Saft abgetropft
    • 1,5 g Agar-Agar* alternativ 1,5 El gemahlene Gelatine
    • 3 Tl Ceylon Zimt*

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Gemahlene Mandeln, Eryhrit, Zimt, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
    • Weiche Butter, Eier sowie den geriebenen Apfel hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
    • Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Apfelmuffins ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 200kcal | Kohlenhydrate: 2.6g | Proteine: 5.8g | Fett: 17.8g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Muffinförmchen*
    gemahlene Mandeln*
    Agar Agar*
    Ceylon Zimt*
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    Du hast dieses Rezept für die saftigen Low Carb Apfelmuffins ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Glutenfreie Apfelmuffins ohne Zucker und Mehl

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Ursula Winterstein

      August 14, 2022 at 4:40 pm

      5 Sterne
      Hallo Katrin💞

      Ich habe die Apfelmuffins gebacken und sie sind ein Genuss, und für Diabetiker ein Plus!!!

      Allerdings habe ich weil der Teig so dünn war einen EL Kokosmehl dazugeben und schon war die Konsistenz super gebunden.
      Ich hoffe es hat den anderen Bäckerinnen auch geholfen 👌

      Liebe Grüße
      Ursula

      Antworten
      • Staupitopia

        August 16, 2022 at 12:59 pm

        Liebe Ursula,
        prima, das freut mich sehr, dass dir die Apfelmuffins so gut geschmeckt haben. Manchmal unterscheiden sich auch verschiedene Kokosmehle in ihrer Bindekraft. Super, das es mit dem El mehr Kokosmehl gut geklappt hat.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Nadine Trapp

      August 23, 2020 at 4:17 pm

      4 Sterne
      Hallöchen!
      Hab grad die Muffins gemacht!
      Die sind super lecker...aber super süss!?????????
      Die sind so schnell zusammen gerührt.
      Locker, flauschig, saftig und toll.
      Ich werde das nächste mal den Zucker um die Hälfte zu reduzieren. Und den Zimt auf 1 1/2 TL einkürzen. Ist nicht so der Fall der Männer.

      Ich backe relativ viel von Dir nach.
      Die Erdbeerschokoladentafeln sind grad im Frosta!

      Vielen Dank das Du so viel experimentierst.

      Liebe Grüße

      Antworten
      • Staupitopia

        August 28, 2020 at 12:38 pm

        Ganz lieben Dank für dein Feedback! Na klar, das Erythrit kannst du auch gut reduzieren, wenn sie dir zu süß waren. Zimt liebe ich einfach in Verbindung mit Äpfeln. Aber auch das ist natürlich Geschmacksache und wenn du magst, kannst du es auch komplett weglassen 😉

        Antworten
    3. Daniela Zintel

      August 18, 2019 at 12:22 pm

      Hallo Katrin,

      wirklich sehr lecker, diese Muffins. Und ruckzuck gebacken.
      Vielen Dank!

      LG Daniela

      Antworten
      • Staupitopia

        August 18, 2019 at 7:40 pm

        Liebe Daniela,
        das freut mich zu hören! Lieben Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend dir.
        Katrin

        Antworten
    4. Kati

      Mai 11, 2019 at 7:01 pm

      5 Sterne
      hallo liebe Katrin,

      ein durchaus erfolgreiches Rezept...ich habe es entsprechend deinen Angaben einmal probiert und nach gebacken heute Mittag, sie wurden dann heute Nachmittag getestet von Highcarblern...die Süße stimmt, wobei ich Ery und Xylit gemischt habe....mir persönlich war es insgesamt jedoch zu süß, den Highcarblern natürlich nicht 😉
      den Apfel hat man dezent rausgeschmeckt, das gefiel mir sehr gut...ich hatte dazu eine nicht ganz so saftige Sorte genommen, um alles optimal zu nutzen...da ich ein großer Fan von Zimt bin, kam da natürlich ordentlich rein, und er schmeckte herrlich raus, das mochte ich dann noch mehr...von den Zutaten her ganz einfach gehalten und die Muffins gehen echt schnell...je nach Masse kamen bei mir 14 Muffins raus, daher waren meine 12 gut gefüllt und hatten somit einen kleinen Rand, da der Teig ganz leicht verläuft...das sollte man mit beachten, wenn man Cookies mit dem Teig herstellen möchte...der Teig an sich ist beim herstellen schön fluffig und locker...jedoch als Muffin dann leicht zu locker, mir fehlte da persönlich etwas der Halt im Muffin...sprich, die Stabilität fehlte und sie bröselten leicht...dies bestätigten auch meine Testesser...das tut der Qualität keinen Abbruch, aber ein bisschen fester dürfen sie gerne sein, um für mich persönlich perfekt zu sein 🙂

      lg Kati

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 28, 2019 at 6:38 am

        Liebe Kati,
        ganz lieben Dank für dein ausführliches Feedback und sorry für meine späte Rückmeldung.
        Habt ihr die Muffins am selben Tag schon gegessen oder am nächsten? Manchmal ist es tatsächlich so, dass die Konsistenz bei Mandel-Teigen noch besser wird, wenn sie einen Tag stehen.
        Viele Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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