Mit diesem Rezept kannst du saftige Low Carb Apfelmuffins ohne Zucker ganz einfach und schnell selber backen. Zudem schmecken die zuckerfreien Apfel Muffins mit Zimt einfach nur unwiderstehlich lecker und fruchtig. Ein Rezept mit Gelinggarantie, von dem du bestimmt genauso begeistert sein wirst, wie ich!
Saftig, fluffig und glutenfrei!
Diese Apfelmuffins ohne Zucker könnte man praktisch auch als die perfekten Apfelkuchen im Mini-Format bezeichnen. Sie bringen all das mit, was wir auch von einem Apfelkuchen erwarten. Sie sind saftig und fluffig und haben einen wunderbar fruchtigen Apfel-Geschmack.
Wie auch andere Muffins ohne Zucker, kannst du die Apfelmuffins prima vorbereiten. Du kannst sie gut mitnehmen und natürlich kannst du sie auch gut einfrieren. Da die Apfelmuffins nicht nur ohne Zucker, sondern auch ohne Mehl auskommen sind sie auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Anstelle von Mehl nehme ich in diesem Rezept gemahlene Mandeln. Dadurch bekommen die leckeren Apfel Zimt Muffins ohne Zucker viele gesunde Fette und Proteine. Ein Rezept, das der beste Beweis dafür ist, das Naschen ohne Zucker nicht nur gesund sondern auch wirklich lecker sein kann.
Tipp: Du möchtest noch mehr gesunde und zuckerfreie Rezepte mit Äpfeln probieren? Hier findest du eine Übersicht aller meiner Low Carb Rezepte mit Äpfeln.
Die Zutaten
Äpfel
Für die Apfelmuffins ohne Zucker kannst du alle Äpfel nehmen, die sich auch zum Kochen oder Backen eignen. Der Klassiker sind hier wohl die Äpfel der Sorte Boskoop. Diese schmecken schön fruchtig. Aber auch Sorten wie zum Beispiel Elstar, Braeburn oder Jonagold kannst du gut zum Backen nehmen.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Mehl bereite ich den Teig für die Apfelmuffins ohne Zucker mit gemahlenen Mandeln* zu. Damit deine Apfel Muffins schön locker werden, solltest du sie nicht mit teilentöltem- oder entöltem Mandelmehl* ersetzen.
Da entöltes Mandelmehl einen geringeren Fettanteil hat würde es die anderen Zutaten zu stark binden. Folglich würden deine Apfelmuffins ohne Zucker zu trocken werden.
Erythrit
Die Low Carb Apfelmuffins werden mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz deiner Muffins solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Als Alternative zu Erythrit kannst du auch Xylit* nehmen. Da es eine stärkere Süße hat, reicht es wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Eier
Diese Apfelmuffins ohne Zucker sind nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Sie beinhalten also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt.
Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesen Apfel Muffins also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Agar Agar
Das Agar Agar* ist, neben den Eiern, zum einen wichtig für die Bindung von dem Muffinteig. Zudem reduziert es in dieser Zutaten-Kombination den Eigengeschmack von dem Erythrit ein wenig. Weglassen solltest du es daher nicht.
Alternativ kannst du aber auch einen Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen. Diese hat hier den gleichen Effekt.
Das Rezept
Um die leckeren Apfelmuffins ohne Zucker selber machen heizt du zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Anschließend vermischt du in einer Schüssel die gemahlenen Mandeln*, Erythrit*, Ceylon Zimt*, Backpulver und Agar Agar* gründlich miteinander.
Jetzt kommen auch schon weiche Butter, Eier und die geriebenen Äpfel hinzu. Nachdem du alles zu einem Teig gerührt hast ist der Muffinteig auch schon fertig. Wirklich einfach, oder?
Nehme dir nun ein Muffin-Backblech, lege dieses mit 12 Muffins-Silikonförmchen aus und verteile den Teig dann gleichmäßig auf die Förmchen.
Hinweis: Zum Backen von Muffins nehme ich übrigens nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Aus diesen kannst du die Muffins hinterher problemlos lösen, ohne das etwas anklebt.
Nun kann es auch schon ans Backen von den Apfelmuffins ohne Zucker gehen. Sie brauchen ungefähr 25 bis 30 Minuten. Gerne kannst du hier auch eine Stäbchenprobe machen.
Nach der Backzeit lässt du deine Apfelmuffins dann am besten für ca. 30 Minuten etwas abkühlen und löst sie dann vorsichtig aus den Förmchen. Guten Appetit!
Apfelmuffins ohne Zucker in anderer Form
Dir ist eher nach einem leckeren Low Carb Apfelkuchen oder köstlichen Low Carb Apfel-Cookies? Kein Problem! Dieses Rezept für Apfelmuffins ohne Zucker kannst du auch prima verwenden, um einen einen Apfelkuchen ohne Zucker in einer Springform zu backen.
Auch super weiche Apfelcookies kannst du mit diesem Teig backen. Portioniere dafür den Teig einfach, zum Beispiel mit einem Eisportionierer, auf einem Backblech. Anschließend kannst du die Cookies dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen. So lecker!
Mehr gesunde Rezepte ohne Zucker mit Äpfeln
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Apfelmuffins ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Apfel Rezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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📖 Rezept
Low Carb Apfelmuffins ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 225 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 90 g Butter, weich
- 3 Eier
- 1,5 Tl Backpulver
- 150 g Apfel, gerieben und leicht vom Saft abgetropft
- 1,5 g Agar-Agar*, alternativ 1,5 El gemahlene Gelatine
- 3 Tl Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Eryhrit, Zimt, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Weiche Butter, Eier sowie den geriebenen Apfel hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und die Apfelmuffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Solveig Löbbe
Ich habe letztes Wochenende die Muffins gebacken und bin total begeistert. Auch nach 2 Tagen waren sie noch saftig und lecker. Bisher bin ich mit allen Rezepten von dir sehr zufrieden gewesen. Vielen lieben Dank dafür. So kann auch ich als Diabetiker Kuchen genießen.
Staupitopia
Das freut mich sehr ☺️! Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Nathecia
Hallo Katrin,
ich habe die Muffins gebacken...wirklich toll! Außerdem sehen die richtig gut aus.
Ursula Winterstein
Hallo Katrin💞
Ich habe die Apfelmuffins gebacken und sie sind ein Genuss, und für Diabetiker ein Plus!!!
Allerdings habe ich weil der Teig so dünn war einen EL Kokosmehl dazugeben und schon war die Konsistenz super gebunden.
Ich hoffe es hat den anderen Bäckerinnen auch geholfen 👌
Liebe Grüße
Ursula
Staupitopia
Liebe Ursula,
prima, das freut mich sehr, dass dir die Apfelmuffins so gut geschmeckt haben. Manchmal unterscheiden sich auch verschiedene Kokosmehle in ihrer Bindekraft. Super, das es mit dem El mehr Kokosmehl gut geklappt hat.
Liebe Grüße
Katrin
Nadine Trapp
Hallöchen!
Hab grad die Muffins gemacht!
Die sind super lecker...aber super süss!?????????
Die sind so schnell zusammen gerührt.
Locker, flauschig, saftig und toll.
Ich werde das nächste mal den Zucker um die Hälfte zu reduzieren. Und den Zimt auf 1 1/2 TL einkürzen. Ist nicht so der Fall der Männer.
Ich backe relativ viel von Dir nach.
Die Erdbeerschokoladentafeln sind grad im Frosta!
Vielen Dank das Du so viel experimentierst.
Liebe Grüße
Staupitopia
Ganz lieben Dank für dein Feedback! Na klar, das Erythrit kannst du auch gut reduzieren, wenn sie dir zu süß waren. Zimt liebe ich einfach in Verbindung mit Äpfeln. Aber auch das ist natürlich Geschmacksache und wenn du magst, kannst du es auch komplett weglassen 😉
Daniela Zintel
Hallo Katrin,
wirklich sehr lecker, diese Muffins. Und ruckzuck gebacken.
Vielen Dank!
LG Daniela
Staupitopia
Liebe Daniela,
das freut mich zu hören! Lieben Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend dir.
Katrin
Angela
Kann ich die geriebenen Äpfel durch fertiges Apfelmus ohne Zuckerzusatz ersetzen?
Staupitopia
Ja, ich denke das sollte auch klappen. Ich habe es hier selbst allerdings noch nicht ausprobiert.
Tanja
Hallo Katrin,
diese Muffins sind lecker, mein Kind war auch davon begeistert.
Habe allerdings Xylit verwendet und nur insgesamt 75g genommen, für mich süß genug gewesen. Habe den Teig geteilt: 8 Muffins und 6 Plätzchen davon gemacht. In den Plätzchen-Teig gab ich 1 EL Kokosmehl rein, weil ich bedenken hatte, dass der Teig zu weich wäre. Hat beides gut geklappt, werde auf jeden Fall demnächst wieder backen.
Vielen lieben Dank für die leckere Rezepte, ich bin erst vor Kurzem auf deine Seite gestoßen, ich war auf der Suche nach glutenfreie Brötchen- Rezepte und kam auf ein Brötchen ohne Ei Rezept von dir. Inzwischen schon 4 Rezepte ausprobiert. Pizzateig aus 2 Zutaten-mega schnell gemacht, meine erste Pizza gewesen seit 2019, seit ich mich glutenfrei ernähren muss...
Danke.
Kati
hallo liebe Katrin,
ein durchaus erfolgreiches Rezept...ich habe es entsprechend deinen Angaben einmal probiert und nach gebacken heute Mittag, sie wurden dann heute Nachmittag getestet von Highcarblern...die Süße stimmt, wobei ich Ery und Xylit gemischt habe....mir persönlich war es insgesamt jedoch zu süß, den Highcarblern natürlich nicht 😉
den Apfel hat man dezent rausgeschmeckt, das gefiel mir sehr gut...ich hatte dazu eine nicht ganz so saftige Sorte genommen, um alles optimal zu nutzen...da ich ein großer Fan von Zimt bin, kam da natürlich ordentlich rein, und er schmeckte herrlich raus, das mochte ich dann noch mehr...von den Zutaten her ganz einfach gehalten und die Muffins gehen echt schnell...je nach Masse kamen bei mir 14 Muffins raus, daher waren meine 12 gut gefüllt und hatten somit einen kleinen Rand, da der Teig ganz leicht verläuft...das sollte man mit beachten, wenn man Cookies mit dem Teig herstellen möchte...der Teig an sich ist beim herstellen schön fluffig und locker...jedoch als Muffin dann leicht zu locker, mir fehlte da persönlich etwas der Halt im Muffin...sprich, die Stabilität fehlte und sie bröselten leicht...dies bestätigten auch meine Testesser...das tut der Qualität keinen Abbruch, aber ein bisschen fester dürfen sie gerne sein, um für mich persönlich perfekt zu sein 🙂
lg Kati
Staupitopia
Liebe Kati,
ganz lieben Dank für dein ausführliches Feedback und sorry für meine späte Rückmeldung.
Habt ihr die Muffins am selben Tag schon gegessen oder am nächsten? Manchmal ist es tatsächlich so, dass die Konsistenz bei Mandel-Teigen noch besser wird, wenn sie einen Tag stehen.
Viele Liebe Grüße
Katrin