• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Staupitopia Zuckerfrei
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Backbuch
    • Tipps
    • Empfehlungen
    • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • ×

    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Tassenkuchen » Tassenkuchen Schoko

    Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker

    9. Mrz 2022 von Staupitopia · 9 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Diesen gesunden Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker kannst du in nur wenigen Minuten selber machen und in der Mikrowelle oder im Ofen backen. Ein Rezept für einen wirklich schnellen Low Carb Kuchen ohne Mehl und Zucker aus der Tasse, das genau das Richtige für alle Schokokuchen-Fans ist.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Tassenkuchen Schoko ohne Mehl für Mikrowelle und Backofen

    In 5 Minuten fertig!

    Schon lange liegen Tassenkuchen voll im Trend. Kaum verwunderlich, denn die kleinen Kuchen im Mini-Format sind einfach perfekt, wenn du nicht gleich einen ganzen Kuchen backen möchtest.

    Zudem ist der Teig für einen Tassenkuchen oft super schnell zusammengerührt. Noch schneller geht dann das Backen. Da Tassenkuchen Rezepte häufig für die Mikrowelle geeignet sind, musst du auch zum Backen nicht mehr als 5 Minuten Zeit einplanen.

    Da ich ein absoluter Tassenkuchen-Fan bin, habe ich den kleinen Kuchen hier auf dem Blog sogar eine eigene “Low Carb Tassenkuchen” - Kategorie gewidmet. Dort findest du auch andere beliebte Tassenkuchen Rezepte. Immer gerne gemacht werden zum Beispiel auch der Himbeer Tassenkuchen ohne Zucker oder der Low Carb Zitronen-Tassenkuchen.

    Hinweis: Solltest du keine Mikrowelle zu Hause, dann kannst du den Schoko Tassenkuchen ohne Zucker auch im Ofen backen. Eine Anleitung findest du in der Rezeptbox weiter unten im Beitrag.

    Low Carb Tassenkuchen Schokolade ohne Zucker backen

    Lässt sich das Kokosmehl ersetzen?

    Immer wieder wird mir zu meinen Kokosmehl-Rezepten die Frage gestellt, ob sich das Kokosmehl* auch durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen lässt. Für dieses Rezept möchte ich dir daher gern noch eine Alternative vorschlagen.

    Du kannst das Kokosmehl*, mit einer kleinen Anpassung der Menge, auch gut durch entöltes Mandelmehl* ersetzen.

    Schoko Tassenkuchen ohne Zucker und Mehl

    Warum ist eine Anpassung der Menge notwendig?

    Entöltes Mandelmehl* hat eine geringere Bindekraft als Kokosmehl*. Du kannst beides also nicht 1:1 untereinander ersetzen. Anstelle von 10 Gramm Kokosmehl solltest du 14 Gramm entöltes Mandelmehl für den Low Carb Schoko Tassenkuchen nehmen. So kommst du zu einem ähnlichen Backergebnis.

    Tipp: Du möchtest mehr über die Unterschiede von Low Carb Mehlen erfahren? Dann solltest du unbedingt einmal den Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen? Der Low Carb Mehl-Vergleich” lesen.

    Der Low Carb Schoko Tassenkuchen schmeckt sowohl mit Kokosmehl als auch mit Mandelmehl super lecker. Solltest du beide Low Carb Mehle zu Hause haben, dann probier doch einfach beide Versionen einmal aus. Entscheide selbst, welcher Schoko Tassenkuchen dir am besten schmeckt. Geschmäcker sind ja bekanntlich unterschiedlich.

    Übrigens: Die Kokosmehl-Version von dem Low Carb Schoko Tassenkuchen schmeckt meiner Meinung nach nicht nach Kokos. Solltest du kein Fan von Gebäck mit Kokosmehl sein, dann solltest du die Kokosmehl-Variante also trotzdem unbedingt einmal probieren.

    Glutenfreier Low Carb Tassenkuchen Schoko

    Mikrowelle oder Ofen?

    Normalerweise werden Tassenkuchen in der Mikrowelle gebacken. Immer wieder wird mir zu meinen schnellen Low Carb Mikrowellen-Rezepten aber die Frage gestellt wird, ob sich das Gebäck auch im Ofen backen lässt. In diesem Rezept verrate ich dir daher natürlich auch, wie du den Low Carb Schoko Tassenkuchen auch im Ofen backen kannst.

    Natürlich ist die Backzeit von der Ofen-Version um einiges länger. Sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz lässt sich allerdings kein großer Unterschied feststellen. Such dir also einfach deine Lieblings Low Carb Schoko Tassenkuchen Version aus.

    Übrigens: Dieses Rezept für den Low Carb Schoko Tassenkuchen basiert auf meinem Low Carb Tassenkuchen Grundrezept. Mit diesem kannst du noch viele weitere Low Carb Tassenkuchen ohne Zucker backen. Schau es dir unbedingt einmal an, wenn du Lust hast noch weitere Geschmacksrichtungen auszuprobieren.

    Rezept für einen Low Carb Tassenkuchen Schoko für Mikrowelle und Backofen

    Du möchtest noch mehr schnelle Low Carb Rezepte?

    • Du kannst dir nicht vorstellen, dass du ein Low Carb Brot in nur 3 Minuten und mit nur 4 Zutaten backen kannst? Dieses Low Carb Blitzbrot Rezept wird dir gefallen.
    • Wenn dich die plötzliche Lust auf einen leckeren Schokopudding überkommt, dann ist dieses Rezept für einen Low Carb Tassenpudding genau das Richtige für dich. Du kannst den schnellen Pudding ohne Zucker in nur 5 Minuten selber machen und brauchst nur 5 Zutaten.
    • Wenn dir dieses Rezept für den Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker gefällt, dann wird dich auch dieser Low Carb Zitronen Tassenkuchen begeistern.
    • Du bist auf der Suche nach einem köstlichen Low Carb Dessert im Glas? Dieses Low Carb Quark Dessert mit Mango und Walnüssen kannst du in nur 5 Minuten selber machen.
    Rezept für einen Low Carb Tassenkuchen Schoko ohne Mehl

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker Rezept

    Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 7 Bewertungen
    Diesen gesunden Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker kannst du in nur wenigen Minuten selber machen und in der Mikrowelle oder im Ofen backen. Ein Rezept für einen wirklich schnellen Low Carb Kuchen ohne Mehl und Zucker aus der Tasse, das genau das Richtige für alle Schokokuchen-Fans ist.
    Menge 2 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 5 Min.
    3 Min.
    Gesamt 8 Min.

    Zutaten
      

    • 10 g Kokosmehl*
    • 20 g gemahlene Mandeln*
    • 1 Ei
    • 30 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 70 g Frischkäse
    • 7 g Kakaopulver* entölt
    • 1 Tl Backpulver
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
    • Ei, Frischkäse und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
    • 2 Tassen (meine haben jeweils ein Volumen von ca. 200 ml) gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig auf beide Tassen verteilen.

    Für die Mikrowellen-Version

    • Tassen einzeln, bei 800 Watt für ca. 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Bei einer anderen Leistung der Mikrowelle muss die Zeit entsprechend angepasst werden.

    Für die Ofen-Version

    • Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten sollten die Tassenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie von oben nicht zu braun werden.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker oben im Blogbaitrag.
    Hilfreiche Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du im Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit".

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 219kcal | Kohlenhydrate: 3.5g | Proteine: 9.1g | Fett: 17.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Backtrennspray*
    Kokosmehl*
    Erythrit*
    gemahlene Mandeln*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an.

    Schon probiert?

    • Low Carb Tassenkuchen ohne Mehl für die Mikrowelle und den Ofen
      Low Carb Tassenkuchen ohne Mehl - Grundrezept
    • Low Carb Tassenkuchen ohne Zucker Rezepte
      Low Carb Tassenkuchen
    • Schnelle Schoko Nuss Muffins ohne Zucker
      Schoko Nuss Muffins ohne Zucker
    • Schoko Mürbeteig ohne Zucker Rezept
      Schoko Mürbeteig ohne Zucker und Mehl

    Du hast dieses Rezept für den gesunden Low Carb Schoko Tassenkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Tassenkuchen Schoko ohne Mehl

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Osterhase ohne Zucker backen
    Käse Streuselkuchen ohne Zucker »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Hinterlasse mir einen Kommentar. Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewerte das Rezept




    1. Pia

      Februar 20, 2022 at 4:13 pm

      5 stars
      Der Tassenkuchen ist sehr lecker. Ich habe mal getestet ob nur 40 Gramm
      -gemahlene Mandeln- (anstelle von den Mehlen) funktionieren und ja, passt auch. Bei mir sind die etwas kürzer innen, aber weiß auch nicht warum.
      Er ist auf jeden Fall lecker.

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 24, 2022 at 12:18 pm

        Hallo Pia,
        vielen Dank. Freut mich sehr, dass dir der Tassenkuchen gut schmeckt.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Christiane Kiss

      Januar 13, 2021 at 9:53 pm

      Hallo Katrin, wenn man die Backzeit verkürzt kann man bei diesem Rezept im Backrohr gebacken auch einen flüssigen Schokokern erzielen? also ca. 15 min. bei 180° Ober/Unterhitze? wär toll wenn du bzw. ein freundlicher Backprofi für mich einen Tipp hätte? danke

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 18, 2021 at 9:01 am

        Hallo Christiane,
        ich denke, das wird hier nicht funktionieren - ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Chris

      Dezember 11, 2020 at 10:45 pm

      5 stars
      Dieser Tassenkuchen ist der ultimative Oberhammer!
      Absolut ketokonform ist er auch noch.
      Versucht es bei der Schoko Variante unbedingt mal mit einem großen Klecks Erdnussbutter (natürlich die ohne Zucker in der Zutaten-Liste?) in der mitte.

      Bei Hunger in Verbindung mit fehlender Lust etwas zu kochen, dient auch gerne mal als Hauptmahlzeit.
      Der ist so einfach, in der Mikrowelle so schnell fertig und der mit Abstand beste Tassenkuchen den ich je getestet habe. Und das waren etliche.

      Ich verfolge Eure Website bereits seit einiger Zeit und bin dankbar für Eure Arbeit.
      Es gibt in Deutschland ja noch nicht ganz so viel zu diesem Thema.
      Menschen, wie Ihr tragen einen unheimlich großen Teil dazu bei, dass es seit einigen Jahren immer weiter in die Gesellschaft vordringt.

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 16, 2020 at 8:39 am

        Ganz lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr ☺️
        Ja, der Tassenkuchen ist tatsächlich auch einer meiner Lieblingsrezepte hier auf dem Blog ☺️
        Wenn du magst dann kannst du ja auch gern mal die "große Kuchen-Variante" ausprobieren: https://staupitopia-zuckerfrei.de/schokokuchen-ohne-zucker-rezept/
        Liebe Grüße und noch eine schöne Weihnachtszeit.
        Katrin

        Antworten
      • Patrick

        Januar 15, 2023 at 6:24 pm

        Okay ich schreibe normalerweise keine Kommentare unter irgendwelche Rezepte. Aber dieser Tassenkuchen ist es einfach. Super lecker und habe ihn auch mit flüssigen Kern hinbekommen. Ganz tolles Rezept. Ich habe Skyr für den Frischkost genommen.

        Vielen Dank!

        Antworten
        • Staupitopia

          Januar 18, 2023 at 8:41 am

          Hallo Patrick,
          ganz lieben Dank für deine Rückmeldung ☺️ Freut mich sehr, dass du geschrieben hast. Mich würde mal interessieren, wie du es mit dem flüssigen Kern gemacht hast. Vielleicht verrätst du es mir ☺️?
          Viele Grüße
          Katrin

          Antworten
    4. Marco

      Dezember 25, 2019 at 5:06 pm

      5 stars
      Also ich muss wirklich sagen...das ist einer der besten Low Carb Schokokuchen die ich je gegessen habe.

      Mich stört nur der ganz leicht bittere Geschmack (vermutlich durch das Erythrit ??). Gibt es da eine alternative Möglichkeit?

      Ich habe jetzt für die Weihnachtszeit Zimt anstelle des Vanilleextrakt zugefügt.
      Fand ich auch eine schöne Variante.

      Danke für das tolle Rezept.

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
    Mehr über mich →

    Besonders beliebt

    • Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl Rezept
      Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl
    • Low Carb Nudeln Rezept ohne Kohlenhydrate
      Low Carb Nudeln aus nur 3 Zutaten
    • Low Carb Porridge mit Mandelmilch Rezept
      Low Carb Porridge mit Mandelmilch
    • Zuckerfreie Süßigkeiten selber machen
      Zuckerfreie Süßigkeiten - 15 Rezepte zum Selbermachen
    • Schokomuffins ohne Zucker und Mehl Rezept
      Schokomuffins ohne Zucker und Mehl
    • Die besten Low Carb Kuchen Rezepte
      Low Carb Kuchen Rezepte

    HOL DIR JETZT NEUE REZEPTE PER MAIL!

    ...und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an. ♥️♥️♥️

    Jetzt anmelden

    Jetzt erhältlich:
    Meine Backmischung für Brot

    Mildes Landbrot Staupitopia Zuckerfrei Low Carb Backmischung für Brot

    Footer

    ↑ nach oben

    Staupitopia Zuckerfrei

    • Über mich
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz

    Newsletter

    Melde dich für den Staupitopia Newsletter an und erhalte neue Rezepte direkt in dein Email Postfach.

    Blogwahl 2022 Staupitopia Zuckerfrei Platz 2

    Copyright © 2023 Staupitopia Zuckerfrei