Für diese schnellen und saftigen Schoko Nuss Muffins benötigst du nur 4 Zutaten
Diese saftigen Schoko Nuss Muffins ohne Zucker kommen dir wahrscheinlich wie gerufen, wenn du mal wieder Lust hast eine Kleinigkeit zu backen und es dir dennoch nicht schnell genug gehen kann. Für die Zubereitung benötigst du nur 4 Zutaten und 10 Minuten Zeit. Dann kommen die leckeren Schoko Nuss Muffins auch schon in den Ofen und ein wenig später kannst du direkt mit dem Naschen beginnen.

Die Schoko Nuss Muffins ohne Zucker variieren
Zum Backen von meinen Schoko Nuss Muffins verwende ich gemahlene Haselnüsse und Schokodrops mit einem Kakaoanteil von 85 Prozent.
Je nachdem welche Nüsse du am liebsten magst oder auch gerade zu Hause hast, kannst du die gemahlenen Haselnüsse aber auch problemlos durch gemahlene Mandeln, gemahlene Walnüsse oder andere gemahlene Nüsse verwenden. Nur entöltes Nussmehl solltest du für dieses Rezept nicht verwenden, da diese die Muffins, aufgrund des geringeren Fettgehalts zu trocken machen würden.
Falls du mehr zum Ersetzen von Low Carb Mehlen erfahren möchtest, dann schau dir unbedingt auch noch einmal diesen Beitrag an.
Für das schokoladige Highlight in den zuckerfreien Muffins habe ich diesmal auf gekaufe Schokodrops mit einem Kakaoanteil von 85 Prozent zurückgegriffen. Wenn du magst, dann kannst du zuckerfreie Schokodrops aber auch ganz einfach selber machen, wie ich es dir in diesem Rezept gezeigt habe.
Alternativ kannst du zum Nachmachen der Muffins auch auf Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil zurückgreifen und diese dann ganz einfach klein haken. Solltest du kein Fan von Schokolade in Muffins sein, dann kannst du sie aber auch natürlich komplett weglassen.
Schoko Nuss Muffins ohne Zucker backen
Häufig werden Muffins in Papierförmchen gebacken. Auch ich habe früher immer wieder zu diesen Förmchen gegriffen, da sie einfach so hübsch aussehen. Hinterher habe ich mich dann doch immer wieder geärgert, da die Muffins einfach an dem Papier kleben geblieben sind.
Genau aus diesem Grund verwende ich daher mittlerweile nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Damit ist das Problem der angeklebten Muffins einfach nicht mehr vorhanden und auch ohne Papierförmchen sehen selbstgebackene Muffins einfach toll aus.
Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug um den Teig in der Form zu halten. Wenn du möchtest, dann kannst du deine Muffins einfach in den Förmchen auf ein Backgitter setzen und sie so fertig backen. Nichtsdestotrotz setze ich meine Muffins als kleine Arbeitserleichterung dann doch immer in ein Muffin-Backblech. So muss ich die Muffins nicht einzeln in den Ofen und zurück transportieren.
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Tipp: In meinem Ebook findest du 60 weitere, einzigartige Low Carb Back- und Naschrezepte, die du schnell und einfach nachmachen kannst. Darunter sind übrigens auch tolle Rezepte für Muffins ohne Zucker. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Schoko Nuss Muffins ohne Zucker
Zutaten
- 220 g gemahlene Haselnüsse*
- 150 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 5 Eier
- 50 g Low Carb Schokodrops oder Schokodrops mind. 85% Kakao
Für die Dekoration
- Low Carb Schokolade nach Belieben oder Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier, Erythrit und die gemahlenen Haselnüsse verrühren.
- Schokodrops unterheben und den Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen.
- Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit Low Carb Schokolade dekorieren.
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Nährwerte
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Schon probiert?
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Beatrix Opdenbusch
Hallo Katrin.
Habe diese super, super leckeren Muffins ausprobiert und muss sagen....einfach nur perfekt. Wenig Zutaten, die man immer im Haus hat, sehr schnell gemacht und echt göttlich.
Vielen Dank für das Rezept. Einen schönen Sonntag und bleib gesund
Staupitopia
Liebe Beatrix,
vielen Dank! Das freut mich aber sehr ☺️
Alles Gute und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Katrin
Marion
Sehr lecker,habe die Muffins vorhin nachgedacht.meine sehen dunkler aus ,aber der Geschmack ist super.
Freue mich auf neue Rezepte von Dir.Deine Videos schaue ich mir gern an.lg Marion
Staupitopia
Prima, das freut mich!
Dann wünsche ich dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von weiteren Rezepten und freue mich natürlich wieder über Feedback, wenn du was neues ausgetestet hast 😉
Liebe Grüße,
Katrin