
Du wolltest schon immer mal Schokomuffins ohne Zucker und Mehl backen, die wie eine Sünde schmecken, aber dennoch keine sind? Dann solltest du mal dieses Rezept für einfache und schnelle Schokomuffins ausprobieren. Die glutenfreien Muffins sind unheimlich lecker, schmecken super schokoladig und sind richtig saftig.
Zuckerfreie Schokomuffins gehen einfach immer
Schnelle und einfache Rezepte für Schokomuffins ohne Zucker kann man einfach nicht genug haben. Auf meinem Blog findest du daher schon eine ganz Reihe an zuckerfreien Rezepten für Schokomuffins, wie zum Beispiel…
- Schoko Nuss Muffins ohne Zucker
- Schoko Bananenmuffins ohne Zucker
- Schokomuffins mit Mandelmehl
- Schokomuffins mit Frischkäse-Füllung
- Schoko Tassenkuchen
Jetzt dreht sich aber alles um diese absolut leckeren, klassischen Schokomuffins ohne Zucker und ohne Mehl. Sie sind einfach nur super schokoladig, saftig und zudem auch noch in nur 10 Minuten bereit für den Backofen.
Für die Zubereitung brauchst du nur wenige gängige Zutaten. Diese hast du wahrscheinlich sowieso zu Hause, wenn du schon einmal zuckerfrei und glutenfrei gebacken kannst. Wenn du möchtest dann kannst du mit dem Backen also direkt starten.
Rezept
Die glutenfreien Schokomuffins ohne Zucker kannst du wirklich ganz einfach selber machen. Zunächst vermischst du einfach das Kokosmehl, die gemahlenen Mandeln, das zu Puder gemahlene Erythrit, das Kakaopulver und das Backpulver.
Als nächstes gibst du noch die Eier sowie den Frischkäse hinzu und rührst alles zu einem glatten Teig. Damit ist der Teig für die zuckerfreien Schokomuffins auch schon fertig gestellt.
Zum Backen der Schokomuffins nimmst du dir nun am besten Muffin-Silikonförmchen. Diese setzt du in ein Muffinbackblech und befüllst sie dann anschließend mit dem Teig.
Auf diese Weise ist es hinterher ganz einfach die Schokomuffins aus den Förmchen zu lösen. Sie kleben dann nicht an einem Papier-Muffinförmchen oder am Muffinbackblech.
Natürlich brauchst du das Muffinbackblech nicht unbedingt. Es hilft dir aber beim Transportieren deiner Muffins in den Ofen. So musst du nicht jedes Förmchen einzeln in den Backofen stellen.
Anschließend werden die Schokomuffins nur noch im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 25 bis 30 Minuten gebacken. Im Anschluss sind sie direkt bereit zum Verzehr. Lass sie dir schmecken.
Aufbewahrung
Du kannst die Schokomuffins ohne Zucker problemlos für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie natürlich auch sehr gut für mindestens 3 Monate einfrieren.
FAQ
Zum Backen der glutenfreien Schokomuffins ohne Zucker nehme ich eine Kombination aus Kokosmehl und gemahlenen Mandeln. Eine Kombination, die geschmacklich sehr gut funktioniert.
Falls du allerdings das Kokosmehl lieber durch entöltes Mandelmehl ersetzen möchtest, dann kannst du das in diesem Rezept auch machen. Anstelle von 40 Gramm Kokosmehl kannst du ganz einfach 50 Gramm entöltes Mandelmehl nehmen. So bekommst du eine ähnliche Schokomuffin-Konsistenz.
Weitere Tipps und Hinweise zum Ersetzen von Low Carb Mehlen findest du übrigens in dem Beitrag "Low Carb Mehl ersetzen".
Zum Süßen von diesen Schokomuffins ohne Zucker nehme ich das kalorienfreie Erythrit. Damit deine Muffins auch wirklich perfekt werden ist es wichtig, dass du das Erythrit zu Puder mahlst. So vermeidest du, dass du in deinen Schokomuffins nach dem Backen kleine Erythrit-Kristalle heraus schmeckst.
Erythrit kannst du ganz einfach in jedem normalen Mixer zu Puder mahlen. Selbst ein kleiner Smoothie-Maker reicht hier aus.
Du möchtest ein paar Tipps und Tricks zum Pulverisieren von Erythrit? In dem Beitrag "Puder-Erythrit" habe ich alles Wichtige für dich zusammengefasst.
Kakaofasern und Kakaopulver haben ungefähr die gleiche Bindekraft. Wenn du die Schokomuffins ohne Zucker also lieber mit Kakaofasern backen möchtest, dann kannst du das gut machen.
Obwohl Kakaofasern weniger Kohlenhydrate beinhalten als Kakaopulver nehme ich Kakaopulver dennoch lieber zum Backen. Warum das so ist erfährst du in meinem Beitrag über Kakaofasern.
Mehr Rezepte für Muffins ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schokomuffins ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 40 g Kokosmehl*
- 80 g gemahlene Mandeln*
- 4 Eier
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 300 g Frischkäse
- 30 g Kakaopulver*, entölt
- 12 g Backpulver, ca. 3 Tl
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier und Frischkäse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und Schokomuffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Andrea meint
Die Muffins sind wirklich super fluffig !!! Sie haben aber durch den Frischkäse einen leicht salzigen Geschmack. Ich hatte den FK vom L**l genommen. Der hat einen Salzgehalt von 0,78g. Das ist für meinen Geschmack hier zuviel Salz. Vermutlich hätte ich einen anderen FK nehmen müssen. - Ich werde die Muffins aber auf jeden Fall nochmal mit Quark 20% probieren. Ansonsten ein ganz tolles Rezept. Vielen Dank dafür. Und auch für die anderen tollen Rezepte 👍🏼
Petra meint
Ich habe die Muffins heute zum ersten Mal gebacken. Schnell und unkompliziert gemacht und wunderbar fluffig und schokoladig. Und man hat - anders als bei manch anderen Low Carb-Rezepten - nicht das Gefühl, dass etwas fehlt, um wirklich lecker zu sein, oder dass Geschmack oder Konsistenz etwas merkwürdig ist. Wenn man es nicht besser wüsste, könnte man meinen, es handele sich um einen sündigen Muffin mit unendlich vielen Kalorien… Ist es aber nicht! Bin begeistert.
Katrin Staupendahl meint
Liebe Petra,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Wie schön zu hören, dass dir die Schokomuffins so gut geschmeckt haben 💕☺️
Nanni meint
Ich bin begeistert !!!
So leckere und saftige Muffins.
Danke für das einfache, schnelle Rezept.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Freut mich sehr, dass dir die Schokomuffins auch so gut schmecken ☺️
Vanessa Aparecida Rehling meint
Hallöchen
ich habe es gebacken!!! das war super lecker! ich wollte dieses WE nochmal backen 🙂
Renate meint
Hallo Katrin,
am Wochenende haben wir mal dieses Rezept für die Schokomuffins ohne Zucker ausprobiert. Sie haben uns so hammermäßig gut geschmeckt, dass wir sie nun für nächstes Wochenende direkt noch einmal eingeplant haben. Ganz lieben Dank für diese traumhafte Rezept und liebe Grüße, Renate.
Staupitopia meint
Hallo Renate,
vielen lieben Dank! Freue mich sehr, dass euch die Schokomuffins so gut geschmeckt haben ☺️
Liebe Grüße
Katrin