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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Muffins » Schokomuffins

    Low Carb Schokomuffins mit Mandelmehl

    7. Nov 2019 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Diese Low Carb Schokomuffins musst du einfach ausprobieren. Sie bestehen aus einem super schnell zusammen gerührten Low Carb Teig und schmecken einfach nur himmlisch schokoladig und saftig.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rezept für Low Carb Schoko Muffins ohne Mehl

    Die Low Carb Schokomuffins süßen

    Zum Süßen der Low Carb Schokomuffins verwende ich Erythrit*. Alternativ funktioniert in diesem Rezept auch Xylit* als Zuckeraustauschstoff sehr gut. Da Xylit allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, solltest du entsprechend weniger verwenden, wenn du die Low Carb Schokomuffins lieber mit Xylit zubereiten möchtest.

    Immer wieder werde ich auch gefragt, ob sich Erythrit und Xylit nicht auch durch Stevia* ersetzen lassen. Da Stevia allerdings um ein Vielfaches süßer ist als Erythrit und Xylit, würde ich dir in diesem Rezept davon abraten, da dir einfach “Masse” für den Teig fehlen würde.

    Eine Mischung aus Erythrit und Stevia* würde allerdings gut funktionieren, da das Volumen des Teiges sich dadurch nicht verringern würde.

    Rezept für Low Carb Schokomuffins mit Mandelmehl

    Das richtige Mandelmehl für die Low Carb Schokomuffins

    Den einzigen Weizenmehl-Ersatz, den du für diese Low Carb Schokomuffins benötigst, ist entöltes Mandelmehl*. Bitte beachte, dass es für das Backergebnis einen sehr großen Unterschied macht, ob du entöltes, teilentöltes oder nicht entöltes Mandelmehl (also gemahlene Mandeln*) verwendest.

    Immer wieder kommt es mit dieser Zutat beim Low Carb Backen zu Verwechslungen und Fehlern beim Backen, sodass das Ergebnis hinterher nicht zufriedenstellend ist. Werf also vor dem Backen noch einmal einen genauen Blick auf dein Mandelmehl. Ich verwende beispielsweise zum Backen sehr häufig dieses, entölte Mandelmehl* und kann es auch dir uneingeschränkt weiterempfehlen.

    Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann schau dir unbedingt auch einmal diesen Beitrag an.

    Du möchtest wissen, wie vielseitig du Mandelmehl beim Backen einsetzen kannst? In meinem Beitrag "Rezepte mit Mandelmehl - 15 leckere Rezeptideen" kannst du dich inspirieren lassen.

    Schokomuffins ohne Zucker und Mehl selber machen

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    Muffins ohne Zucker und Mehl Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Rezept für Low Carb Schoko Muffins ohne Mehl

    Low Carb Schokomuffins

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Diese Low Carb Schokomuffins ohne Zucker bestehen aus einem super schnell zusammen gerührten Low Carb Teig und schmecken einfach nur himmlisch schokoladig und saftig.
    Menge 8 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 25 Min.
    Gesamt 40 Min.

    Zutaten
      

    • 125 g zartbitter Schokolade (mind. 85 % Kakao) oder selbstgemachte Low Carb zartbitter Schokolade mit Erythrit
    • 100 g Milch oder Kokosmilch
    • 3 Eier
    • 70 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 45 g Mandelmehl, entölt*
    • 35 g Öl neutraler Geschmack
    • 20 g Kakaopulver*
    • 3 g Xanthan*
    • 2 Tl Backpulver

    Zubereitung
     

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Mandelmehl, Erythrit, Xanthan, Backpulver und Kakaopulver miteinander vermischen.
    • In einer anderen Schüssel zunächst die Eier zusammen mit der Milch und dem Öl verrühren. Schokolade schmelzen und einrühren.
    • Trockene und feuchte Zutaten gut miteinander verrühren, Teig anschließend auf 8 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für 25 bis 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit sollten die Muffins abgedeckt werden, damit die Schokolade nicht anbrennt.
    • Nach dem Backen, Muffins ein wenig abkühlen lassen und anschließend aus den Silikonförmchen lösen.

    Video

    Anmerkungen

    Schau dir vor der Zubereitung auch unbedingt das Rezeptvideo an.
    Hier erfährst du, wie du Low Carb zartbitter Schokolade mit Erythrit selber machen kannst.
    Du möchtest das Kakaopulver durch Kakaofasern* ersetzen? Alles über die Vor- und Nachteile erfährst du in diesem Beitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 204kcal | Kohlenhydrate: 4.7g | Proteine: 8.3g | Fett: 15.8g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Muffinförmchen*
    Mandelmehl, entölt*
    Kakaopulver*
    Xanthan*
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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Schokomuffins ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Gesunde Schokomuffins ohne Zucker selber machen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Sandra

      November 27, 2022 at 4:14 pm

      Gibt es eine alternative für Xanthan? Mag diese zähe Konsistenz nicht

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 11, 2022 at 7:53 am

        Alternativen zu Xanthan sind Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl. Allerdings schmeckt man die Konsistenz ja hinterher im fertigen Gebäck nicht heraus 🤔

        Antworten
    2. Alina

      Mai 09, 2022 at 2:00 pm

      5 stars
      Hallo,
      Ich würde gerne diese tollen Muffins backen, habe aber kein Mandelmehl bekommen. Kann ich dafür auch Kokosmehl verwenden?

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 11, 2022 at 9:16 am

        Hallo Alina,
        ja, das geht auch. Da Kokosmehl aber stärker bindet reicht es auch, wenn du nur ca. 30 Gramm nimmst. Du kannst auch gerne noch einmal in meinem Beitrag zum Thema Low Carb Mehl ersetzen schauen ;-).
        Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
        Katrin

        Antworten
    3. Angela Franken

      Januar 24, 2021 at 3:29 pm

      Ich habe die Muffins ausprobiert, hatte aber kein Mandelmehl da habe stattdessen dann selbst die Mandeln gemahlen und statt xanthan habe ich Flohsamenschalen verwendet. Mein Teig war allerdings komplett flüssig und deiner im Video ist sehr fest woran kann das liegen? Das Ergebnis sieht sehr gut aus bin gespannt auf den Geschmack.

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 28, 2021 at 12:48 pm

        Gemahlene Mandeln binden deutlich weniger als entöltes Mandelmehl. Daher war dein Teig dann auch so flüssig. Schau mal, hier habe ich mal mehr darüber in dem Beitrag "Backen mit Mandelmehl" geschrieben.
        Auch Flohsamenschalen sind aufgrund ihrer anderen Backeigenschaften und der anderen Bindekraft leider kein guter Ersatz für Xanthan.

        Antworten
    4. Vanessa

      August 24, 2020 at 8:30 pm

      5 stars
      Hallo liebe Katrin,

      vielen Dank, dass du dir so viel Arbeit machst und so schöne Rezepte mit uns teilst! Ich habe eben dein Rezept für die Schoko- Muffins ausprobiert und bin total begeistert! Gut, ich habe statt des Mandelmehls (ist so teuer) die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse genommen, dazu fertige Zartbitterschoki von Lindt ohne Zucker und statt Öl geschmolzene Butter und was soll ich sagen - Die Muffins sind absolute Schokobomber, saftig, fluffig, und unheimlich lecker. Mindestens so lecker wie ein "echter" Zuckermuffin aus meinem alten Lieblingscafé. Ich habe früher schon ein paar Male mit Erythrit gebacken, aber so lecker war es noch nie.

      An das Haselnussmus habe ich mich auch gewagt, aber ich habe nur einen Handrührer und einen Pürierstab, damit wird das nix. Muss mir erst einen richtigen Mixer und eine kleine Eismaschine holen, dann probiere ich alle deine Rezepte aus. Besonders das Eis interessiert mich total.

      Antworten
      • Staupitopia

        August 28, 2020 at 12:35 pm

        Liebe Vanessa,
        ganz lieben Dank für dein tolles Feedback. Das freut mich wirklich total zu hören 🙂
        Um Haselnussmus selber zu machen benötigst du schon einen guten Mixer mit Power - sonst wird es leider unnötig schwer.
        Wünsche dir auch schon mal ganz viel Spaß beim Selbermachen von vielen, leckeren Eissorten 🙂
        Ganz liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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