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    Staupitopia » Rezepte » Desserts und Süßspeisen » Schokolade » Zartbitterschokolade

    Zartbitterschokolade ohne Zucker

    13. Nov 2020 von Staupitopia · 12 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Erfahre in diesem Rezept, wie du Low Carb Zartbitterschokolade ohne Zucker aus nur 3 Zutaten ganz einfach und schnell selber machen kannst. Auch wenn du dich vegan ernährst, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Alle Zutaten, die du zum Selbermachen der Zartbitterschokolade brauchst, sind auch für die vegane Ernährung geeignet.

    Zartbitterschokolade ohne Zucker Rezept aus 3 Zutaten

    Zartbitterschokolade zuckerfrei süßen

    Wenn du Zartbitterschokolade ohne Zucker selber machen möchtest, dann kannst du sowohl Erythrit*, also auch Yacon Sirup* oder Fiber Sirup* zum Süßen verwenden.

    Der Yacon Sirup*, der aus der Knolle der Yacon-Pflanze gewonnen wird, ist bei uns noch weitestgehend unbekannt. Meiner Meinung nach eigentlich unglaublich, bringt er doch wirklich wahnsinnig tolle Eigenschaften mit.

    Durch den niedrigen glykämischen Index wirkt sich Yacon Sirup nur schwach auf den Blutzuckerspiegel aus. Weiterhin bringt er viele Vitamine wie Kalium, B-Vitamine, Eisen und Magnesium mit.

    Der Geschmack lässt sich als fruchtig süß beschrieben und ähnelt von der Konsistenz dem Ahornsirup. Leider hat der Yacon Sirup mit 35,4 g Kohlenhydraten pro 100 g einen nicht gerade kleinen Anteil an Kohlenhydraten.

    All diejenigen, die dieser Wert abschreckt, können den Yacon Sirup durch die exakt gleiche Menge an Fiber Sirup ersetzen.

    Zartbitterschokolade gesund Rezept vegan

    Natürlich lässt sich die Zartbitterschokolade ohne Zucker auch mit Erythrit* herstellen. Achte auf jeden Fall darauf, dass du für die Herstellung deiner selbstgemachten zuckerfreien Schokolade zu Puder gemahlenes Erythrit nimmst.

    Die Erythrit-Kristalle lösen sich leider nicht gut in der Kakaobutter auf. Mahlst du das Erythrit daher nicht zu Puder, dann schmeckst du die kleinen Erythrit-Kristalle zu sehr in der Schokolade heraus.

    Zuckerfreie Zartbitterschokolade aus 3 Zutaten selber machen

    Verwendung als zuckerfreie Kuvertüre

    Du kannst deine selbstgemachte Zartbitterschokolade auch prima als zuckerfreie Kuvertüre nehmen. Verwende sie zum Beispiel zum Verzieren von Keksen, zum Überziehen von Low Carb Kuchen oder selbstgemachten Süßigkeiten ohne Zucker.

    Normalerweise hat Kuvertüre einen höheren Fettanteil als Schokolade. Sie lässt sich daher einfacher zum Überziehen von Gebäck und Süßigkeiten verwenden.

    Genau das würde ich dir auch empfehlen, wenn du deine Zartbitterschokolade ohne Zucker als Kuvertüre verwenden möchtest. Erhöhe einfach die Menge an Kakaobutter auf 50 Gramm (also um 25 Prozent) und deine selbstgemachte zuckerfreie Zartbitterschokolade kannst du hervorragend als Kuvertüre verwenden.

    Zudem würde ich dir empfehlen für die selbstgemachte, zuckerfreie Kuvertüre Erythrit als Süßungsmittel zu nehmen. Die Schokolade wird mit Erythrit einfach am flüssigsten und lässt sich somit am besten verteilen.

    Zuckerfreie Kuvertüre selber machen

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    Zartbitter Schokolade ohne Zucker selber machen vegan

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Naschereien ohne Zucker. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Zartbitterschokolade ohne Zucker Rezept

    Zartbitterschokolade ohne Zucker selber machen

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 7 Bewertungen
    Erfahre in diesem Rezept, wie du Low Carb Zartbitterschokolade ohne Zucker aus nur 3 Zutaten ganz einfach und schnell selber machen kannst. Auch wenn du dich vegan ernährst, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Alle Zutaten, die du zum Selbermachen der Zartbitterschokolade brauchst, sind auch für die vegane Ernährung geeignet.
    Menge 1 Form
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 3 Min.
    Gesamt 3 Min.

    Zutaten
      

    • 40 g Kakaobutter*
    • 40 g Kakaopulver* entölt
    • 20 g Erythrit* zu Puder gemahlen, alternativ 4 Tl Yacon- oder Fiber Sirup*

    Zubereitung
     

    • Kakaobutter auf niedriger Temperatur erwärmen, bis diese vollständig geschmolzen ist.
    • Nacheinander Kakaopulver und Erythrit (alternativ Yacon- oder Fiber Sirup) einrühren.
    • Die noch flüssige Schokolade in Pralinenförmchen füllen und darin fest werden lassen.

    Video

    Anmerkungen

    Tipps zur Verwendung der Zartbitterschokolade ohne Zucker als Kuvertüre findest du oben im Blogbeitrag.
     

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 490kcal | Kohlenhydrate: 5.6g | Proteine: 9.6g | Fett: 44.4g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Zartbitterschokolade ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Zartbitterschokolade Rezept zuckerfrei

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Mandy

      Oktober 09, 2022 at 5:35 pm

      5 stars
      habe das Rezept ausprobiert, es ist klasse, schmeckt wie richtige Schokolade, habe nur ein kleines Detail überlesen xD und zwar das Erithryt, zu mahlen, ich muss sagen das war sehr knirschig im Mund, aber sonst war es gut,

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 13, 2022 at 1:06 pm

        Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass dir die Schokolade gut geschmeckt hat ☺️

        Antworten
    2. Tom Klein

      Dezember 15, 2020 at 5:59 pm

      5 stars
      Hallo und vielen Dank für die tollen Rezepte.

      Hast du mal ausgerechnet wie die Kosten für eine 100 g Schokolade sind ?

      Wenn man fertige Schokolade ohne Zucker kauft kosten die ja so a 4 Euro, oder ?

      danke und liebe Grüße

      Antworten
    3. Stefanie

      November 28, 2020 at 10:45 pm

      Hallo ich habe eine Frage hab vor diese Kekse zum erstenmal zu backen . Jetzt frage ich mich bekomme ich die Kakaomasse so zu kaufen im Supermarkt. Oder was kann ich sonst für Schokolade rein machen ?

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 01, 2020 at 9:26 am

        Hallo,
        alternativ zur Kakaomasse kannst du auch immer gut Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85% nehmen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Julia Lacke

      Oktober 21, 2019 at 3:06 pm

      5 stars
      Hallo,
      vielen Dank für deine tollen, ansprechenden Rezepte. Bin ganz begeistert davon.
      Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

      Hättest du auch ein Rezept für zuckerfreie Vollmilchschokolade?

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 31, 2019 at 12:12 pm

        Hallo Julia,
        ja, schau mal hier: https://staupitopia-zuckerfrei.de/schokolade-ohne-zucker-selber-machen/
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Sabine Lange

      Oktober 14, 2019 at 6:11 pm

      5 stars
      Liebste Katrin - seit ein paar Wochen verschlinge ich Deine Rezepte die mich total in meinen Bann gezogen haben !!! Bisher hat auch alles prima geklappt - bis auf die Zartbitter - Schoki mit dem Fibersirup - das wird total zähflüssig und gar nicht so schön dünn fliessend wie ich Deinem Video - hast du einen Tipp für mich? Das wäre super - ich danke Dir schon im Voraus und DANKE für Deine endlos vielen wundervollen Rezepten die unserem Leben doch sehr viel Lebensqualität schenken. Herzlichst Deine Sabine Lange

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 17, 2019 at 9:53 am

        Liebe Sabine,
        vielen Dank für deine lieben Worte 🙂
        Da der Fiber Sirup zähflüssig ist, wird die Schokolade mit Fiber Sirup natürlich auch eher zähflüssiger. Wenn du lieber flüssigere Schokolade selber machen möchtest oder sie beispielsweise als Kuvertüre verwenden möchtest, dann würde ich dir empfehlen die Schokolade mit Erythrit herzustellen. Ein paar Tipps dazu findest du auch im Blogbeitrag. Ich hoffe ich konnte dir mit der Antwort ein wenig weiterhelfen.
        Lg, Katrin

        Antworten
    6. Sandra

      November 18, 2017 at 4:33 pm

      Deine Form sieht gut aus. Verrätst du, welche du nutzt?
      Hartelijk groeten
      Sandra

      Antworten
      • Staupitopia

        November 19, 2017 at 11:43 am

        Na klar verrate ich das 😉 Es ist diese hier: http://amzn.to/2hL5W2M Lg

        Antworten
    7. Kati

      Oktober 21, 2017 at 6:08 pm

      Hallo Katrin,

      eine Frage habe ich zu dem Rezept...warum wird die Schokolade im Kühlschrank ausgekühlt?
      bei Vollmilch und weißer Schokolade rätst du davon ab...hat das etwas mit dem Sirup zu tun?

      lg Kati

      Antworten

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