Erfahre in diesem Rezept, wie du Low Carb Zartbitterschokolade ohne Zucker aus nur 3 Zutaten ganz einfach und schnell selber machen kannst. Auch wenn du dich vegan ernährst, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Alle Zutaten, die du zum Selbermachen der Zartbitterschokolade brauchst, sind auch für die vegane Ernährung geeignet.
Zartbitterschokolade zuckerfrei süßen
Wenn du Zartbitterschokolade ohne Zucker selber machen möchtest, dann kannst du sowohl Erythrit*, also auch Yacon Sirup* oder Fiber Sirup* zum Süßen verwenden.
Der Yacon Sirup*, der aus der Knolle der Yacon-Pflanze gewonnen wird, ist bei uns noch weitestgehend unbekannt. Meiner Meinung nach eigentlich unglaublich, bringt er doch wirklich wahnsinnig tolle Eigenschaften mit.
Durch den niedrigen glykämischen Index wirkt sich Yacon Sirup nur schwach auf den Blutzuckerspiegel aus. Weiterhin bringt er viele Vitamine wie Kalium, B-Vitamine, Eisen und Magnesium mit.
Der Geschmack lässt sich als fruchtig süß beschrieben und ähnelt von der Konsistenz dem Ahornsirup. Leider hat der Yacon Sirup mit 35,4 g Kohlenhydraten pro 100 g einen nicht gerade kleinen Anteil an Kohlenhydraten.
All diejenigen, die dieser Wert abschreckt, können den Yacon Sirup durch die exakt gleiche Menge an Fiber Sirup ersetzen.
Natürlich lässt sich die Zartbitterschokolade ohne Zucker auch mit Erythrit* herstellen. Achte auf jeden Fall darauf, dass du für die Herstellung deiner selbstgemachten zuckerfreien Schokolade zu Puder gemahlenes Erythrit nimmst.
Die Erythrit-Kristalle lösen sich leider nicht gut in der Kakaobutter auf. Mahlst du das Erythrit daher nicht zu Puder, dann schmeckst du die kleinen Erythrit-Kristalle zu sehr in der Schokolade heraus.
Verwendung als zuckerfreie Kuvertüre
Du kannst deine selbstgemachte Zartbitterschokolade auch prima als zuckerfreie Kuvertüre nehmen. Verwende sie zum Beispiel zum Verzieren von Keksen, zum Überziehen von Low Carb Kuchen oder selbstgemachten Süßigkeiten ohne Zucker.
Normalerweise hat Kuvertüre einen höheren Fettanteil als Schokolade. Sie lässt sich daher einfacher zum Überziehen von Gebäck und Süßigkeiten verwenden.
Genau das würde ich dir auch empfehlen, wenn du deine Zartbitterschokolade ohne Zucker als Kuvertüre verwenden möchtest. Erhöhe einfach die Menge an Kakaobutter auf 50 Gramm (also um 25 Prozent) und deine selbstgemachte zuckerfreie Zartbitterschokolade kannst du hervorragend als Kuvertüre verwenden.
Zudem würde ich dir empfehlen für die selbstgemachte, zuckerfreie Kuvertüre Erythrit als Süßungsmittel zu nehmen. Die Schokolade wird mit Erythrit einfach am flüssigsten und lässt sich somit am besten verteilen.
Du möchtest noch mehr Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Zartbitterschokolade ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 40 g Kakaobutter*
- 40 g Kakaopulver*, entölt
- 20 g Erythrit*, zu Puder gemahlen, alternativ 4 Tl Yacon- oder Fiber Sirup*
Zubereitung
- Kakaobutter auf niedriger Temperatur erwärmen, bis diese vollständig geschmolzen ist.
- Nacheinander Kakaopulver und Erythrit (alternativ Yacon- oder Fiber Sirup) einrühren.
- Die noch flüssige Schokolade in Pralinenförmchen füllen und darin fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Sonny meint
Hallo!
werde mich langsam an die Rezepte rantasten ... muss die Zutaten noch besorgen.
Ich habe noch Reissirup im Haus, ist der auch zuckerfrei und könnte ich den auch verwenden?
VG Sonny
P.S. Die Bewertung habe ich gemacht, weil ich es toll finde, dass es diesen Blog und solche Rezepte gibt 😉 !!!
Staupitopia meint
Hallo Sonny,
ganz lieben Dank für deine Bewertung ☺️💕. Nein, Reissirup ist leider nicht zuckerfrei. Er enthält ca. 80 Gramm Kohlenhydrate auf 100 Gramm 😅.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte.
Katrin
Mandy meint
habe das Rezept ausprobiert, es ist klasse, schmeckt wie richtige Schokolade, habe nur ein kleines Detail überlesen xD und zwar das Erithryt, zu mahlen, ich muss sagen das war sehr knirschig im Mund, aber sonst war es gut,
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass dir die Schokolade gut geschmeckt hat ☺️
Tom Klein meint
Hallo und vielen Dank für die tollen Rezepte.
Hast du mal ausgerechnet wie die Kosten für eine 100 g Schokolade sind ?
Wenn man fertige Schokolade ohne Zucker kauft kosten die ja so a 4 Euro, oder ?
danke und liebe Grüße
Stefanie meint
Hallo ich habe eine Frage hab vor diese Kekse zum erstenmal zu backen . Jetzt frage ich mich bekomme ich die Kakaomasse so zu kaufen im Supermarkt. Oder was kann ich sonst für Schokolade rein machen ?
Staupitopia meint
Hallo,
alternativ zur Kakaomasse kannst du auch immer gut Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85% nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Julia Lacke meint
Hallo,
vielen Dank für deine tollen, ansprechenden Rezepte. Bin ganz begeistert davon.
Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Hättest du auch ein Rezept für zuckerfreie Vollmilchschokolade?
Staupitopia meint
Hallo Julia,
ja, schau mal hier: https://staupitopia-zuckerfrei.de/schokolade-ohne-zucker-selber-machen/
Liebe Grüße
Katrin
Sabine Lange meint
Liebste Katrin - seit ein paar Wochen verschlinge ich Deine Rezepte die mich total in meinen Bann gezogen haben !!! Bisher hat auch alles prima geklappt - bis auf die Zartbitter - Schoki mit dem Fibersirup - das wird total zähflüssig und gar nicht so schön dünn fliessend wie ich Deinem Video - hast du einen Tipp für mich? Das wäre super - ich danke Dir schon im Voraus und DANKE für Deine endlos vielen wundervollen Rezepten die unserem Leben doch sehr viel Lebensqualität schenken. Herzlichst Deine Sabine Lange
Staupitopia meint
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine lieben Worte 🙂
Da der Fiber Sirup zähflüssig ist, wird die Schokolade mit Fiber Sirup natürlich auch eher zähflüssiger. Wenn du lieber flüssigere Schokolade selber machen möchtest oder sie beispielsweise als Kuvertüre verwenden möchtest, dann würde ich dir empfehlen die Schokolade mit Erythrit herzustellen. Ein paar Tipps dazu findest du auch im Blogbeitrag. Ich hoffe ich konnte dir mit der Antwort ein wenig weiterhelfen.
Lg, Katrin
Sandra meint
Deine Form sieht gut aus. Verrätst du, welche du nutzt?
Hartelijk groeten
Sandra
Staupitopia meint
Na klar verrate ich das 😉 Es ist diese hier: http://amzn.to/2hL5W2M Lg
Kati meint
Hallo Katrin,
eine Frage habe ich zu dem Rezept...warum wird die Schokolade im Kühlschrank ausgekühlt?
bei Vollmilch und weißer Schokolade rätst du davon ab...hat das etwas mit dem Sirup zu tun?
lg Kati