Schokolade ohne Zucker selber machen, die auch noch richtig lecker schmeckt? Das geht - und zwar mit Erythrit!
Mit diesem Rezept kannst du Schokolade ohne Zucker selber machen - und zwar ganz einfach! Aber was bedeutet einfach? Einfach bedeutet, dass du für die zuckerfreie Schokolade tatsächlich nicht mehr als 4 Zutaten in der richtigen Menge benötigst, die du natürlich in diesem Low Carb Schokoladen Rezept erfährst. Hast du alle Zutaten einmal miteinander vermischt, suchst du dir lediglich eine Schokoladenform deiner Wahl aus und genießt, nach dem fest werden, selbstgemachte Erythrit Schokolade ganz ohne Zucker!
So kam ich auf mein eigenes Rezept für Schokolade ohne Zucker
Wenn du dich dazu entscheidest dieses Rezept zu lesen, dann wird es dir wahrscheinlich ähnlich gehen, wie mir vor einiger Zeit:
Du möchtest auf Zucker verzichten oder ernährst dich Low Carb, aber etwas Süßes muss trotzdem hin und wieder auf den Tisch.
Bei mir war es die Schokolade, auf die ich nicht verzichten wollte. Ich begab mich also auf die Suche nach Rezepten, um Schokolade ohne Zucker selber machen zu können. Leider blieb meine Recherche erfolglos, denn Rezepte für Schokolade ohne Zucker habe ich so einige gefunden. Rezepte mit denen ich, nach dem Nachmachen, noch zufrieden war leider keine.
Ich habe also selber begonnen, mit Kakaobutter*, Milchpulver* (später Sahnepulver*) und verschiedenen Zuckeraustauschstoffen zu experimentieren und habe unzählige Schokoladen-Versionen getestet...
In meinem finalen Rezept benutze ich Erythrit* als Süßungsmittel. Um Schokolade ohne Zucker selber machen zu können bringt es gute Eigenschaften und einen guten, zucker-ähnlichen Geschmack mit.
Rezept-Update: Magermilchpulver wird durch Sahnepulver ersetzt
Wenn du schon einmal einen Blick in mein aller-erstes Rezeptvideo geworfen hast, dann wird dir auffallen, dass ich das Magermilchpulver*, welches ich im Video benutze, in diesem Rezept nicht mehr benutze. Das liegt ganz einfach daran, dass ich mittlerweile Sahnepulver* entdeckt habe. Durch die Feinheit des Sahnepulvers wird auch die selbstgemachte Schokolade noch ein wenig feiner. Zudem ist der Anteil der Kohlenhydrate im Sahnepulver deutlich geringer. Wenn du kein Sahnepulver* zu Hause und dir auch keines zulegen möchtest, dann kannst du natürlich immer noch gerne auf das Magermilchpulver zurückgreifen.
Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Schokolade ohne Zucker selber machen
Nützliche Utensilien
Zutaten
- 130 g Kakaobutter*
- 50 g Sahnepulver* alternativ Magermilchpulver
- 150 g Erythrit*
- 30 g Kakaopulver* entölt
Zubereitung
- Erythrit in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Danach die Kakaobutter langsam und unter ständigem Rühren zum schmelzen bringen.
- Sahnepulver und Kakaopulver schrittweise einrühren.
- Erythrit hinzufügen und stets darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
- Schokolade in eine Schokoladenform füllen und darin fest werden lassen.
- Tipp: Die Konsistenz der Schokolade wird umso besser, je langsamer sie fest wird. Deswegen am besten nicht direkt im Kühlschrank fest werden lassen. Hinterher kannst du sie gut im Kühlschrank aufbewahren.
Video
Nährwerte
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Meine Empfehlungen zum Nachmachen*
Du möchtest Rezepte für Schokolade ohne Zucker?
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Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Susann
Liebe Katrin,
Der letzte Eintrag hier ist schon ein bisschen her, daher hoffe ich, das wird noch gelesen:: ich habe bereits ein paar Schokoladenversuche hinter mir. Vegan und low carb... Dein Rezept habe ich auch schon ausprobiert (100% schaffe ich es allerdings nie, mich an ein Rezept zu halten...)
Mein Problem ist momentan das Vollmilchpulver: es löst sich irgendwie nicht richtig auf und am Ende setzt es sich am Boden der Form ab und bildet so einen grisseligen Boden... hast Du einen Tip für mich ?
Liebe Grüße Susann
Staupitopia
Liebe Susann,
was meinst du genau damit, dass du es nicht schaffst dich ans Rezept zu halten? Erhitzt du alles vielleicht zu stark, sodass das Pulver anbrennt? Welches Vollmilchpulver verwendest du?
Viele Grüße
Katrin
Christa
Hallo, das mit der Schokolade klappt super, nur krieg ich sie nicht wieder aus der Form. Wie macht man das am besten?
Staupitopia
Hallo Christa,
warum kriegst du die Schokolade nicht aus der Form? Ist sie noch zu weich?
Liebe Grüße
Katrin
Sascha
Hallo Katrin,
hast du das Rezept mal mit Isomalt ausprobiert?
Er hat den Vorteil, das er nicht kristallisiert und besser verarbeitbar / schmelzbar ist UND er hat keinen kühlenden Effekt.
Würde mich total interessieren, wie das wird, mit Erytrit bin ich persönlich nicht zufrieden, damit schmeckt kein Keto-Keks, nichtmal mein Milchkaffee 🙁
Staupitopia
Hallo Sascha,
ja, das habe ich auch schon ausprobiert. Schau mal hier in meinem Rezept für zartbitter Schoki: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-zartbitter-schokolade/
Mit Sahnepulver funktioniert das in Kombination allerdings nicht so gut, da sich dann eine komische Konsistenz ergibt.
Liebe Grüße
Katrin
Nicole
Hallo eine Frage kann ich auch Sheabutter nehmen ? Warum wird eigentlich immer Kakaobutter verwendet ? Was ist besser ? Bin etwas überfordert 🙂 Danke für die tollen Rezepte 🙂 Lg Nicole
Staupitopia
Hallo Nicole,
Sheabutter würde ich nicht verwenden, da sie zum einen weicher ist als Kakaobutter und die Schokolade damit nicht fest genug werden würde. Zum anderen würde der Geschmack auch nicht so gut passen.
Liebe Grüße
Katrin
Verena
Hallo,
danke für dein Rezept, habe ich heute ausprobiert und für gut befunden 🙂
Ich finde es nur fast ein wenig zu süß. Kann ich beim nächsten Mal einfach ein bisschen weniger Erythrit nehmen, oder haut das dann mit der Konsistenz nicht mehr hin?
Wie lange kann man die Schoki im Kühlschrank aufbewahren, bevor sie verdirbt?
Danke dir und liebe Grüße
Staupitopia
Hallo Verena,
das freut mich zu hören.
Na klar, du kannst auch ein wenig weniger Erythrit verwenden. Das sollte für die Konsistenz keine allzu große Rolle spielen.
Die Schoki hält sich meiner Erfahrung nach ewig. Du kannst sie also problemlos mehrere Wochen aufbewahren.
Liebe Grüße
Katrin
Martina
Wieviel Fiber Sirup braucht man wenn man es statt erythrit verwenden möchte?
Staupitopia
Du kannst beides, aufgrund der fast gleichen Süßkraft, 1:1 austauschen. Die Konsistenz ist dann allerdings auch ein wenig anders.
Iris
Hallo,
kann ich für das Rezept auch schwach entöltes Kakaopulver nehmen oder macht das geschmacklich einen großen Unterschied?
( bei meiner Nougatcreme habe ich das schwach entölte Kakaopulver genommen und es funktionierte, hatte leider einen leichten bitteren Nachgeschmack....ich weiß nicht ob es am Kakaopulver lag oder ob ich zu viel Salz genommen habe ... ).
Danke.
VG
Iris
PS: Ich habe generell eine Frage zu den Rezepten. Ich habe schon einige ausprobiert und sie sind echt lecker. Ich habe nur das Gefühl, dass oftmals ein herber bis bitterer Nachgeschmack hängen bleibt und eine Süße - gerade bei Kuchen - nicht zu verspüren ist. Liegt das einfach an dem Erythrit?
Staupitopia
Hallo Iris,
du kannst auch schwach entöltes Kakaopulver nehmen, allerdings wird die Schokolade dann auch ein wenig fettiger. Der bittere Nachgeschmack kann schon am Kakaopulver liegen. Aufgrund des Geschmacks verwende ich gerne immer ein hochwertigeres, als das das man im Supermarkt kaufen kann.
Die Süße in Rezepten empfindet natürlich jeder anders. Wenn du es noch süßer magst, kannst du ggf. noch ein wenig Fiber Sirup hinzufügen (aber das ist natürlich schwierig pauschal für jedes Rezept zu sagen).
Lg Katrin
Gisela
Kann man statt Erythrit auch Birkenzucker nehmen? Er schmeckt mir besser und kristallisiert auch beim Erkalten nicht mehr aus.
Staupitopia
Hallo Gisela,
ja, das funktioniert auch.
Liebe Grüße
Katrin
Kalinda
Hallo Katrin,
nochmal ich. 🙂 Habe vergessen zu fragen, wie viel g Schokolade ergibt das o.g. Rezept?
LG Kalinda
Staupitopia
Hi Kalinda,
das Rezept ergibt ca. 360 g Schoki.
Liebe Grüße
Katrin
Kalinda
Hallo Katrin,
danke für Deine Rezepte. O.g. Rezept werde ich ausprobieren, sobald die Zutaten hier ankommen.
Wegen der Kristalle vom Erythrit: Früher habe ich viel Xucker benutzt und ganz einfache Bonbons aus Xucker gemacht, indem ich den Xucker im Topf habe flüssig werden lassen. Könnte man vielleicht auch für das Schokoladenrezept ausprobieren?
LG
Kalinda
Staupitopia
Hallo Kalinda,
ich kann mir fast nicht vorstellen, dass das funktioniert hat, da das Erythrit nach dem Abkühlen ja wieder auskristallisiert. Hast du vielleicht Xucker (also Xylit) verwendet oder Xucker Light (Erythrit)? Das ist leider so leicht irreführend macht aber im Endergebnis doch einen großen Unterschied.
Würdest du gerne Schokoladenbonbons herstellen?
Liebe Grüße
Katrin
Luise
Hallo Katrin,
Ich habe statt Kakaobutter und Kakaopulver direkt Kakaopaste genommen, mich aber ansonsten an Deine Mengenangaben gehalten. Leider ist das ganze nach Zugabe des Milchpulvers total krümelig und fest geworden und ich habe keine Ahnung, woran das liegen könnte. Hast Du vielleicht eine Idee?
Liebe Grüße
Luise
Staupitopia
Hallo Luise,
ich denke es könnte daran liegen, dass die Kakaopaste vielleicht weniger fettig ist. Man müsste sich hier mit dem Milchpulver wahrscheinlich Schritt-für-Schritt herantasten und dann immer schauen wie die Konsistenz wird.
Liebe Grüße
Katrin
sabine
Hallo Katrin,
vielen Dank für Dein Schokorezept. ich probiere auch schon längere Zeit herum 🙂 Wie schon oben Christine beschreibt, hat man ja trotz Mahlen des Erythrits den Eindruck, dass man feinen Sand in der Schokolade hat. Hast Du schon mal probiert, ob das bei den industriell gemahlenen Erythrits (Puderxucker, Puder-Erythrit) besser ist und diese vll. mit Deiner oben beschriebenen Maschine geschreddert wurden?
Liebe Grüße,
Sabine
P.S.: Übrigens, wenn man ganz zum Schluß noch etwas flüssigen Süßstoff bzw. Stevia für den letzten Süßekick einrührt, verdirbt die Masse nicht mehr, obwohl in den Mixturen auch Wasser drin ist.
Staupitopia
Hallo Sabine,
ja, ich habe aktuell mal das industriell gemahlene Erythrit unter die Lupe genommen (mein Bericht dazu kommt auch schon ganz bald ;-)). Es macht auf jeden Fall keinen Unterschied.
Liebe Grüße
Katrin
PS: Danke für deinen Tipp mit dem flüssigen Süßstoff. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
Christine
Hallo Katrin,
obwohl ich Erythrit in Form von Puder verwende, habe ich in der Schokolade Kristalle.
Das "knistern" beim kauen und die bröckelige Konsistenz der Schokolade stören mich.
Ist das normal, oder mache ich was falsch?
Viele Grüße
Christine
Staupitopia
Hallo Christine,
diese wirst du leider nicht ganz wegbekommen, es sei denn du benutzt einen Melangeur der auch in der Industrie zum Herstellen von Schokolade benutzt wird. Mit dem Melangeur werden die Zuckerkristalle solange platt gewalzt bis sie für den menschlichen Gaumen nicht mehr spürbar sind. Diese Dinger sind leider nur sehr teuer und natürlich eher nichts für den Hausgebrauch.
In meinem Rezept für zartbitter Schokolade (https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-zartbitter-schokolade/) benutze ich übrigens Fiber Sirup - dort schmeckst du natürlich dann auch keine Kristalle.
Liebe Grüße
Katrin