Mit diesem Rezept kannst du Schokolade ohne Zucker selber machen - und zwar ganz einfach! Aber was bedeutet einfach? Einfach bedeutet, dass du für die zuckerfreie Schokolade tatsächlich nicht mehr als 4 Zutaten in der richtigen Menge benötigst, die du natürlich in diesem Low Carb Schokoladen Rezept erfährst. Hast du alle Zutaten einmal miteinander vermischt, suchst du dir lediglich eine Schokoladenform deiner Wahl aus und genießt, nach dem fest werden, selbstgemachte Erythrit Schokolade ganz ohne Zucker!
So kam ich auf mein eigenes Rezept für Schokolade ohne Zucker
Wenn du dich dazu entscheidest dieses Rezept zu lesen, dann wird es dir wahrscheinlich ähnlich gehen, wie mir vor einiger Zeit:
Du möchtest auf Zucker verzichten oder ernährst dich Low Carb, aber etwas Süßes muss trotzdem hin und wieder auf den Tisch.
Bei mir war es die Schokolade, auf die ich nicht verzichten wollte. Ich begab mich also auf die Suche nach Rezepten, um Schokolade ohne Zucker selber machen zu können. Leider blieb meine Recherche erfolglos, denn Rezepte für Schokolade ohne Zucker habe ich so einige gefunden. Rezepte mit denen ich, nach dem Nachmachen, noch zufrieden war leider keine.
Ich habe also selber begonnen, mit Kakaobutter*, Milchpulver* (später Sahnepulver*) und verschiedenen Zuckeraustauschstoffen zu experimentieren und habe unzählige Schokoladen-Versionen getestet...
In meinem finalen Rezept benutze ich Erythrit* als Süßungsmittel. Um Schokolade ohne Zucker selber machen zu können bringt es gute Eigenschaften und einen guten, zucker-ähnlichen Geschmack mit.
Rezept-Update: Magermilchpulver wird durch Sahnepulver ersetzt
Wenn du schon einmal einen Blick in mein aller-erstes Rezeptvideo geworfen hast, dann wird dir auffallen, dass ich das Magermilchpulver*, welches ich im Video benutze, in diesem Rezept nicht mehr benutze. Das liegt ganz einfach daran, dass ich mittlerweile Sahnepulver* entdeckt habe.
Durch die Feinheit des Sahnepulvers wird auch die selbstgemachte Schokolade noch ein wenig feiner. Zudem ist der Anteil der Kohlenhydrate im Sahnepulver deutlich geringer. Wenn du kein Sahnepulver* zu Hause und dir auch keines zulegen möchtest, dann kannst du natürlich immer noch gerne auf das Magermilchpulver zurückgreifen.
Mehr Rezepte für Schokolade ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schokolade ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 130 g Kakaobutter*
- 50 g Sahnepulver*, alternativ Magermilchpulver
- 150 g Erythrit*
- 30 g Kakaopulver*, entölt
Zubereitung
- Erythrit in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Danach die Kakaobutter langsam und unter ständigem Rühren zum schmelzen bringen.
- Sahnepulver und Kakaopulver schrittweise einrühren.
- Erythrit hinzufügen und stets darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
- Schokolade in eine Schokoladenform füllen und darin fest werden lassen.
- Tipp: Die Konsistenz der Schokolade wird umso besser, je langsamer sie fest wird. Deswegen am besten nicht direkt im Kühlschrank fest werden lassen. Hinterher kannst du sie gut im Kühlschrank aufbewahren.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Nicole
Da wir uns auf LowCarb umgestellt haben, liebe ich es, hier zu stöbern. Und es darf einfach Schnuckel nicht fehlen. Da habe ich das Rezept entdeckt. 👍 Einfaches Rezept, wenn man sich daran hält, klappt es auch. 🤓 Besonders wichtig, die Kakaobutter nicht zu heiß zu schmelzen. Der erste Versuch war somit recht grießelig. Habe aber einen Anteil davon trotzdem in Förmchen gemacht, schmeckt etwas crunchig. Der zweite Versuch ist super gelungen. 👍 Da mir der erste aber zu süß war, habe ich beim zweiten nur 100g Erythrit statt 150g genommen. Ist prima gelungen. So ist es für uns perfekt!👌Danke fürs Rezept.
Yvonne
Hallo Katrin,
als erstes möchte ich Dir gern sagen das Du wirklich eine sehr schöne Seite hast und wirklich eine tolle Arbeit leistest.
Da ich wirklich gern von Zucker weg möchte ist deine Seite eine super Inspiration.
Heute habe ich deine Schokolade probiert, leider ist mir ein Fauxpas passiert.
Ich habe alles wie in der Beschreibung gemacht, ich habe die Kakaobutter langsam unter Rühren geschmolzen, anschließend habe ich das Sahnepulver mit dem Kakaopulver langsam eingestreut und weiter gerührt. Zum Schluss kam das Erytrit hinein. Ich habe dann weitergeführt und dann löste sich die Verbindung auf, das Pulver klumpte und die Kakaobutter löste sich wieder. Kann es sein das ich es zu lange auf der Hitze gelassen habe?
Ich habe das gleiche dann noch einmal gemacht, sobald alles vermischt war hab ich es vom Herd genommen. Hoffe das es nun wird.
Vielleicht hast du eine Idee an was es lag,
LG Yvonne
Katrin Staupendahl
Hallo Yvonne,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Für mich hört es sich so an als wäre etwas Wasser in deine Mischung gekommen. Nur ein kleiner Tropfen reicht aus, damit sich die Zutaten wieder trennen.
Liebe Grüße
Katrin
Karin Schleider
Hallo,
vielenDank für Deine Rezepte. Ich habe dieses Rezept gemacht und die Schokolade schmeckt wirklich sehr gut, allerdings stört mich der Eigengeschmack des Erythrits. Kann man das Erythrit mit Fibersirup ganz oder teilweise ersetzten?
Vieen Dank für die Antwort!
LG Karin
Staupitopia
Hallo Karin,
schau mal hier in meinem Rezept für dunkle Low Carb Schokolade findest du auch eine Alternative mit Fiber Sirup.
Liebe Grüße
Katrin
Kathrin
Hallo Katrin,
Dein Block ist einfach Großartig und das Zuckerfreie Schokoladenrezept der Hammer.
Ich liebe es. Meine selbstgemachten, zuckerfreien Bountys schmecken sooooo lecker.
Liebe Grüße
Kathrin
Staupitopia
Liebe Kathrin,
ganz lieben Dank! Das freut mich aber sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Nicole Heeren
Hallo liebes Staupitopia Team,eine Frage,kann ich anstatt Kakaopulver für die self Made schoki auch zuckerfreie schoko Drops nehmen und schmelzen wie die kakaobutter und dann alles miteinander vermischen?
Staupitopia
Verstehe deine Frage nicht so ganz...möchtest du zum Selbermachen von Schokolade, Schokolade verwenden? Dann könntest du ja einfach die zuckerfreien Schokodrops schmelzen und sie in eine Schokoladen-Silikonform füllen?
Tina
Soooooo lecker die Schokolade, aber irgend etwas habe ich falsch gemacht, ist grießelig auf der Zunge, als ich auf Zucker beißen würde, habe alles zu Pulver gemahlen
Staupitopia
Vielen Dank! Komplett fein wie aus dem Handel wirst du die Schokolade mit "normalen" Haushaltsgeräten allerdings nicht kriegen, es sei denn du benutzt einen Melangeur der auch in der Industrie zum Herstellen von Schokolade benutzt wird. Mit dem Melangeur werden die Zuckerkristalle solange platt gewalzt bis sie für den menschlichen Gaumen nicht mehr spürbar sind. Diese Dinger sind leider nur sehr teuer und natürlich eher nichts für den Hausgebrauch.
Katharina
Liebe Kathrin,
dein Blog ist mir so eine tolle Inspirationsquelle - vielen lieben Dank dafür. Vorgestern hab ich das Schokoladerezept entdeckt und mir Sahnepulver bestellt - dabei war mein Finger unachtsam und haben tu ich nun das Vollmilchpulver (also nicht deine empfohlene Alternative) 😢.
Meinst Du, ich kann mich trotzdem drübertrauen und schauen, was herauskommt, wenn ich nehme, was ich nun reichlichst habe?
Liebe Grüße, Katharina
Staupitopia
Hallo Katharina,
ja, das Vollmilchpulver solltest du auch verwenden können.
Liebe Grüße
Katrin
Susann
Liebe Katrin,
Der letzte Eintrag hier ist schon ein bisschen her, daher hoffe ich, das wird noch gelesen:: ich habe bereits ein paar Schokoladenversuche hinter mir. Vegan und low carb... Dein Rezept habe ich auch schon ausprobiert (100% schaffe ich es allerdings nie, mich an ein Rezept zu halten...)
Mein Problem ist momentan das Vollmilchpulver: es löst sich irgendwie nicht richtig auf und am Ende setzt es sich am Boden der Form ab und bildet so einen grisseligen Boden... hast Du einen Tip für mich ?
Liebe Grüße Susann
Staupitopia
Liebe Susann,
was meinst du genau damit, dass du es nicht schaffst dich ans Rezept zu halten? Erhitzt du alles vielleicht zu stark, sodass das Pulver anbrennt? Welches Vollmilchpulver verwendest du?
Viele Grüße
Katrin
Selina
Ergibt das dann "vollmilch schokolade", da Sahnepulver und Kakaopulver verwendet wird?
Staupitopia
So ist es 😉
Christa
Hallo, das mit der Schokolade klappt super, nur krieg ich sie nicht wieder aus der Form. Wie macht man das am besten?
Staupitopia
Hallo Christa,
warum kriegst du die Schokolade nicht aus der Form? Ist sie noch zu weich?
Liebe Grüße
Katrin
Sascha
Hallo Katrin,
hast du das Rezept mal mit Isomalt ausprobiert?
Er hat den Vorteil, das er nicht kristallisiert und besser verarbeitbar / schmelzbar ist UND er hat keinen kühlenden Effekt.
Würde mich total interessieren, wie das wird, mit Erytrit bin ich persönlich nicht zufrieden, damit schmeckt kein Keto-Keks, nichtmal mein Milchkaffee 🙁
Staupitopia
Hallo Sascha,
ja, das habe ich auch schon ausprobiert. Schau mal hier in meinem Rezept für zartbitter Schoki: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-zartbitter-schokolade/
Mit Sahnepulver funktioniert das in Kombination allerdings nicht so gut, da sich dann eine komische Konsistenz ergibt.
Liebe Grüße
Katrin
Tobi
Hast du das schon mal mit Kokosmilchpulver probiert?
Staupitopia
Nein, bislang noch nicht. Klingt aber auch nach einer guten Alternative.
Nicole Heeren
Mische doch mal Erithrit mit Stevia pulver das hebt den kühlenden Geschmack vom Erithrit ab,aber nzr ganz wenig Stevia weil es sehr süß ist(ich habe das stevia wo nur der süße Teil der Pflanze verarbeitet wird und nicht das bittere)
Staupitopia
Stevia schmeckt mir persönlich leider gar nicht. Aber ich weiß, dass die Geschmäcker im Bezug auf Stevia weit auseinandergehen 😉
Nicole
Hallo eine Frage kann ich auch Sheabutter nehmen ? Warum wird eigentlich immer Kakaobutter verwendet ? Was ist besser ? Bin etwas überfordert 🙂 Danke für die tollen Rezepte 🙂 Lg Nicole
Staupitopia
Hallo Nicole,
Sheabutter würde ich nicht verwenden, da sie zum einen weicher ist als Kakaobutter und die Schokolade damit nicht fest genug werden würde. Zum anderen würde der Geschmack auch nicht so gut passen.
Liebe Grüße
Katrin
Verena
Hallo,
danke für dein Rezept, habe ich heute ausprobiert und für gut befunden 🙂
Ich finde es nur fast ein wenig zu süß. Kann ich beim nächsten Mal einfach ein bisschen weniger Erythrit nehmen, oder haut das dann mit der Konsistenz nicht mehr hin?
Wie lange kann man die Schoki im Kühlschrank aufbewahren, bevor sie verdirbt?
Danke dir und liebe Grüße
Staupitopia
Hallo Verena,
das freut mich zu hören.
Na klar, du kannst auch ein wenig weniger Erythrit verwenden. Das sollte für die Konsistenz keine allzu große Rolle spielen.
Die Schoki hält sich meiner Erfahrung nach ewig. Du kannst sie also problemlos mehrere Wochen aufbewahren.
Liebe Grüße
Katrin
Martina
Wieviel Fiber Sirup braucht man wenn man es statt erythrit verwenden möchte?
Staupitopia
Du kannst beides, aufgrund der fast gleichen Süßkraft, 1:1 austauschen. Die Konsistenz ist dann allerdings auch ein wenig anders.
Iris
Hallo,
kann ich für das Rezept auch schwach entöltes Kakaopulver nehmen oder macht das geschmacklich einen großen Unterschied?
( bei meiner Nougatcreme habe ich das schwach entölte Kakaopulver genommen und es funktionierte, hatte leider einen leichten bitteren Nachgeschmack....ich weiß nicht ob es am Kakaopulver lag oder ob ich zu viel Salz genommen habe ... ).
Danke.
VG
Iris
PS: Ich habe generell eine Frage zu den Rezepten. Ich habe schon einige ausprobiert und sie sind echt lecker. Ich habe nur das Gefühl, dass oftmals ein herber bis bitterer Nachgeschmack hängen bleibt und eine Süße - gerade bei Kuchen - nicht zu verspüren ist. Liegt das einfach an dem Erythrit?
Staupitopia
Hallo Iris,
du kannst auch schwach entöltes Kakaopulver nehmen, allerdings wird die Schokolade dann auch ein wenig fettiger. Der bittere Nachgeschmack kann schon am Kakaopulver liegen. Aufgrund des Geschmacks verwende ich gerne immer ein hochwertigeres, als das das man im Supermarkt kaufen kann.
Die Süße in Rezepten empfindet natürlich jeder anders. Wenn du es noch süßer magst, kannst du ggf. noch ein wenig Fiber Sirup hinzufügen (aber das ist natürlich schwierig pauschal für jedes Rezept zu sagen).
Lg Katrin
Gisela
Kann man statt Erythrit auch Birkenzucker nehmen? Er schmeckt mir besser und kristallisiert auch beim Erkalten nicht mehr aus.
Staupitopia
Hallo Gisela,
ja, das funktioniert auch.
Liebe Grüße
Katrin
Kalinda
Hallo Katrin,
nochmal ich. 🙂 Habe vergessen zu fragen, wie viel g Schokolade ergibt das o.g. Rezept?
LG Kalinda
Staupitopia
Hi Kalinda,
das Rezept ergibt ca. 360 g Schoki.
Liebe Grüße
Katrin
Kalinda
Hallo Katrin,
danke für Deine Rezepte. O.g. Rezept werde ich ausprobieren, sobald die Zutaten hier ankommen.
Wegen der Kristalle vom Erythrit: Früher habe ich viel Xucker benutzt und ganz einfache Bonbons aus Xucker gemacht, indem ich den Xucker im Topf habe flüssig werden lassen. Könnte man vielleicht auch für das Schokoladenrezept ausprobieren?
LG
Kalinda
Staupitopia
Hallo Kalinda,
ich kann mir fast nicht vorstellen, dass das funktioniert hat, da das Erythrit nach dem Abkühlen ja wieder auskristallisiert. Hast du vielleicht Xucker (also Xylit) verwendet oder Xucker Light (Erythrit)? Das ist leider so leicht irreführend macht aber im Endergebnis doch einen großen Unterschied.
Würdest du gerne Schokoladenbonbons herstellen?
Liebe Grüße
Katrin
Luise
Hallo Katrin,
Ich habe statt Kakaobutter und Kakaopulver direkt Kakaopaste genommen, mich aber ansonsten an Deine Mengenangaben gehalten. Leider ist das ganze nach Zugabe des Milchpulvers total krümelig und fest geworden und ich habe keine Ahnung, woran das liegen könnte. Hast Du vielleicht eine Idee?
Liebe Grüße
Luise
Staupitopia
Hallo Luise,
ich denke es könnte daran liegen, dass die Kakaopaste vielleicht weniger fettig ist. Man müsste sich hier mit dem Milchpulver wahrscheinlich Schritt-für-Schritt herantasten und dann immer schauen wie die Konsistenz wird.
Liebe Grüße
Katrin
sabine
Hallo Katrin,
vielen Dank für Dein Schokorezept. ich probiere auch schon längere Zeit herum 🙂 Wie schon oben Christine beschreibt, hat man ja trotz Mahlen des Erythrits den Eindruck, dass man feinen Sand in der Schokolade hat. Hast Du schon mal probiert, ob das bei den industriell gemahlenen Erythrits (Puderxucker, Puder-Erythrit) besser ist und diese vll. mit Deiner oben beschriebenen Maschine geschreddert wurden?
Liebe Grüße,
Sabine
P.S.: Übrigens, wenn man ganz zum Schluß noch etwas flüssigen Süßstoff bzw. Stevia für den letzten Süßekick einrührt, verdirbt die Masse nicht mehr, obwohl in den Mixturen auch Wasser drin ist.
Staupitopia
Hallo Sabine,
ja, ich habe aktuell mal das industriell gemahlene Erythrit unter die Lupe genommen (mein Bericht dazu kommt auch schon ganz bald ;-)). Es macht auf jeden Fall keinen Unterschied.
Liebe Grüße
Katrin
PS: Danke für deinen Tipp mit dem flüssigen Süßstoff. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
Christine
Hallo Katrin,
obwohl ich Erythrit in Form von Puder verwende, habe ich in der Schokolade Kristalle.
Das "knistern" beim kauen und die bröckelige Konsistenz der Schokolade stören mich.
Ist das normal, oder mache ich was falsch?
Viele Grüße
Christine
Staupitopia
Hallo Christine,
diese wirst du leider nicht ganz wegbekommen, es sei denn du benutzt einen Melangeur der auch in der Industrie zum Herstellen von Schokolade benutzt wird. Mit dem Melangeur werden die Zuckerkristalle solange platt gewalzt bis sie für den menschlichen Gaumen nicht mehr spürbar sind. Diese Dinger sind leider nur sehr teuer und natürlich eher nichts für den Hausgebrauch.
In meinem Rezept für zartbitter Schokolade (https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-zartbitter-schokolade/) benutze ich übrigens Fiber Sirup - dort schmeckst du natürlich dann auch keine Kristalle.
Liebe Grüße
Katrin
Bianca
Ein kleiner Tipp, ich vermahle meine trocknen Zutaten sehr fein, erhitze die Kakaobutter auf 40 Grad mit Mahlwerk in einem thermix Verschnitt (prep&cook), dann geb ich die trockenen Zutaten hinzu und zerkleinere nochmal auf hoher Stufe. Anschließen lasse ich bei 40 Grad nur noch rühren, nach etwa 40 min gehe ich auf 35, dann auf 30 runter. Dann nochmal kurz ohne Temperatur. So bekomme ich die Kristalle weitestgehend raus und die Schokolade hat einen schönen Glanz. Ein melangeur wäre natürlich ein Traum, ist mir aber auch zu teuer. LG
Staupitopia
Hallo Bianca,
ganz lieben Dank für diesen tollen Tipp :-). Das wird hier bestimmt einigen weiterhelfen :-)👍👍👍
Liebe Grüße
Katrin