5 Minuten - 3 Zutaten - 0 Zucker: Weiße Low Carb Schokolade selber machen kann wirklich nicht einfacher sein!
Alles, was du für die weiße Low Carb Schokolade benötigst sind Kakaobutter*, Erythrit* und Sahnepulver* sowie 5 Minuten Zeit für die Zubereitung.
Falls du meinen youtube-Kanal schon kennst, dann wirst du vielleicht auch schon mein Video über die Herstellung von weißer Low Carb Schokolade kennen. In diesem Video benutze ich Magermilchpulver* anstelle des Sahnepulvers*, welches ich in diesem Rezept benutze. Das liegt ganz einfach daran, dass ich erst einige Zeit nach Veröffentlichung des Videos auf das Sahnepulver aufmerksam geworden bin.
Sahnepulver* hat den Vorteil, dass es noch ein wenig feiner ist als Milchpulver ist. Zudem besteht es aus weniger Kohlenhydraten, dafür aber mehr Fett. Wenn du dich Low Carb ernährst bietet es sich daher an, das Sahnepulver als Zutat für selbstgemachte zuckerfreie Schokoalde zu testen. Alternativ kannst du natürlich auch Magermilchpulver*, wie in meinem ursprünglichen Rezept, verwenden.
So machst du die Weiße Low Carb Schokolade selber
Um deine eigene weiße Schokolade ohne Zucker zu machen musst du lediglich die Kakaobutter* in einem Schmelztopf* zum schmelzen bringen. Am besten stellst du für diesen Schritt deinen Herd maximal auf Stufe 2 bis 3 und rührst die Kakaobutter während des Schmelzens kontinuierlich um. So vermeidest du, dass die Kakaobutter anbrennt und zu heiß wird. Da die Kakaobutter schnell zu schmelzen beginnt, dauert der Schritt normalerweise nicht länger als 2 bis 3 Minuten.
Und damit ist die "größte Arbeit" für die Herstellung deiner eigenen, zuckerfreien weißen Schokolade auch schon erledigt.
Tipp: Achte darauf, dass während der Zubereitung deiner weißen Low Carb Schokolade wirklich kein Tropfen Wasser in die Kakaobutter oder zu den anderen Zutaten gelangt, da die Schokolade dann zu stocken beginnt.
Im nächsten Schritt gibst du das Sahnepulver* zusammen mit dem Erythrit* in einen Mixer* und vermixt beides zu einem feinen Puder. Jetzt fügst du noch die Kakaobutter hinzu und mixt alles zusammen gut durch. Und schon hast du weiße Low Carb Schokolade selbst gemacht!
Zum fest werden füllst du die zuckerfreie weiße Schokolade am besten in eine Silikonform (für mich hat sich diese Schokoladentafel-Silikonform* gut bewährt).
Tipp: Während der warmen Sommertage empfiehlt es sich die zuckerfreie weiße Schokolade am besten im Kühlschrank aufzubewahren.
Weiße Low Carb Schokolade
Zutaten
- 65 g Kakaobutter*
- 40 g Sahnepulver*
- 55 g Erythrit*
Zubereitung
- Sahnepulver und Erythrit in einem Mixer zusammen zu Puder mahlen.
- Kakaobutter schmelzen (am besten bei niedriger Temperatur)
- Zimmerwarme Kakaobutter zur Sahnepulver-Erythrit-Mischung in den Mixer geben und noch einmal alles gut miteinander vermixen.
- Flüssige Schokolade in eine Schokoladenform gießen und fest werden lassen.
Video
Nährwerte
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Christine Huber
Liebe Katrin,
ich habe das Rezept für weiße und Vollmilch-Schokolade ausprobiert. Sie sind super fest geworden, leider schmecken sie extrem pudrig. Liegt es daran dass ich die angegebene Menge von Erythrit durch Xylith ersetzt habe und es somit zuviel vom Xylith ist oder weil ich das Sahnepulver nicht noch extra pulverisiert habe?
Ich bedanke mich ganz herzlich für deine Antwort,
Beste Grüße
Christine Huber
Staupitopia
Liebe Christine,
nein, so sollte die Schokolade eigentlich nicht schmecken. Am Ersetzen von Xylit durch Erythrit sollte es eigentlich nicht liegen. Am Sahnepulver auch nicht, da es ja schon fein gemahlen ist. Hast du die Kakaobutter vielleicht zu stark erhitzt?
Liebe Grüße
Katrin
Christine
Liebe Katrin,
herzlichen Dank für deine Antwort.
Ich habe die Temperatur immer gut im Auge gehabt und 38 Grad nicht überschritten. Welche Menge nehme ich von Xylith wenn ich dieses statt Erytrith verwenden möchte?
Lieben Gruß Christine und herzlichen Dank für deine Antwort!
Staupitopia
Liebe Christine,
Xylit ist ca. 30 Prozent süßer als Erythrit. Du solltest dann also nur 70 Prozent der Menge aus dem Rezept verwenden ;-).
Viele Grüße
Katrin
Christine
Vielen lieben Dank!
Melanie Piesnack
Kann man statt Erythrit auch einen Sirup verwenden (z. B. den Yacon- oder Fibersirup)? Ich vertrage Erythrit nicht.
Grüße
Melanie
Staupitopia
Hallo Melanie,
ja, das kannst du machen. Die Schokolade wird dann nur ein wenig zähflüssiger, als die mit Erythrit.
Liebe Grüße
Katrin
Ulla
Wie ich dir schon schrieb, bin ich seit kurzem ein Fan deiner tollen Seite. Hab erstmal groß eingekauft und heute das erste Rezept getestet, die Weiße Schokolade.
Leider ist sie bei mir sehr "kristallartig" geworden, ist im Mund als würde man auf Sand kauen. Ich habe das Erythrit aber ganz fein und staubig gemahlen. Meine Masse war auch beim füllen der Form nicht fest, eher flüssig wie Pfannkuchenteig. Der Geschmack ist aber super!
Woran könnte es gelegen haben?
LG Ulla
Staupitopia
Hallo Ulla,
leider lässt es sich nicht ganz vermeiden, dass sich ein paar der Kristalle in der Konsistenz bemerkbar machen. Man bräuchte schon eine professionelle Conchiermaschine um die Kristalle komplett kleinzuwalzen. Aber fest sollte die Schokolade auf jeden Fall werden (zum Füllen in die Form muss die Schokolade ja auch flüssig sein).
Liebe Grüße
Katrin
Leonie
Danke vielmals für das Rezept! Klingt ja wirklich total einfach wenn man die Zutaten mal beisammen hat.
Ich möchte das auf jeden Fall ausprobieren und würde gerne wissen, ob man auch Xylit statt Erythrit verwenden kann (Xylit ist mein Lieblings-Zuckerersatz).
Liebe Grüße,
Leonie
Staupitopia
Hallo Leonie,
ja, mit Xylit kannst du die Schokolade auch machen. Da Xylit aber ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit kannst du etwas weniger davon verwenden 😉 Lg, Katrin
Maja
Bei mir war die Schokolade von Anfang an zu fest, das Endprodukt war dann sehr bröckelig. Woran kann das liegen?
VIele Grüße,
Maja
Staupitopia
Hallo Maja,
das ist komisch. Welche Produkte hast du denn verwendet?
Lg, Katrin
Maja
Hallo Katrin,
ich habe Kakaobutter und Sahnepulver von Dr. Almond verwendet. Erythrit hatte ich mengenmäßig reduziert, aber daran wird es wohl nicht liegen denke ich.
Viele Grüße,
Maja
Staupitopia
Hallo Maja,
habe gerade mal das Sahnepulver von carb und von Dr. Almond verglichen und die beiden sind von den Nährwerten eigentlich gleich. Daran kann es also wirklich nicht liegen. An der Reduzierung des Erythrits dürfte es auch keinesfalls liegen. Hast du die Kakaobutter vielleicht zu heiß gemacht? Und wann wird die Schokolade bei dir so fest? Sobald du die Kakaobutter mit dem Sahnepulver und dem Erythrit verrührst?
Liebe Grüße
Katrin
Marion
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Schokolade schmeckt fantastisch! Würde mich über mehr solcher Rezepte freuen! Liebe Grüße Marion
Staupitopia
Schön das sie dir schmeckt! An neuen Rezepten wird natürlich permanent gearbeitet 😉