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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Muffins

    Low Carb Quark Muffins

    5 von 39 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 16.02.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 17 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Low Carb Muffins Rezept mit Quark

    Dieses Rezept für Low Carb Quark Muffins ohne Zucker ist wirklich kinderleicht und eignet sich perfekt, um auf die Schnelle ein paar leckere Muffins genießen zu können. Für die Zubereitung brauchst du neben Quark nur gemahlene Mandeln, Erythrit und Eier.

    Zutaten

    Um die Low Carb Quark Muffins selber zu machen brauchst nur vier Grundzutaten. Nachfolgend eine Übersicht über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.

    • Gemahlene Mandeln - Diese solltest du nicht mit einem entölten Mandelmehl verwechseln. Es würde deine Low Carb Quark Muffins zu trocken machen.
    • Erythrit* - bitte mahle es vor der Verwendung im Teig in einem Mixer* zu einem feinen Puder. Alternativ kannst du auch Xylit* nehmen.
    • Quark - ich nehme Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Du kannst auch Quark mit einem geringeren Fettanteil nehmen. Damit werden die Low Carb Muffins aber nicht so schön saftig.
    • Eier
    • Vanilleextrakt - ist nur eine optionale Zutat. Es passt aber perfekt zu diesen Low Carb Muffins. Ich nehme gerne diesen Vanilleextrakt* aufgrund seiner tollen Qualität.

    Zubereitung

    Die Low Carb Quark Muffins kannst du ganz einfach und schnell selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag.

    1. Den Ofen vorheizen:
      • Heize deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    2. Teig zubereiten:
      • Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und rühre sie zu einem glatten Teig.
    3. Protionieren:
      • Verteile den Muffin Teig gleichmäßig auf 12 Muffin-Silikonförmchen.
    4. Backen:
      • Backe die Low Carb Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten oder bis sie goldbraun und durchgebacken sind.

    Nährwerte

    Nährwerte pro Muffin

    • Kalorien: 167
    • Kohlenhydrate: 1,6 Gramm
    • Proteine: 8,1 Gramm
    • Fett: 13,7 Gramm
    Gesunde Quark Muffins ohne Mehl und Zucker

    Variationen

    Muffins gehen doch eigentlich immer. Sie lassen sich meist schnell zubereiten, sie haben die perfekte Größe und befriedigen zudem auch noch perfekt die Lust auf etwas Süßes. Dieses Rezept für Low Carb Muffins mit Quark ist darüber hinaus aber noch ein echter Alleskönner. Es lässt sich perfekt abwandeln und aufpeppen, je nachdem welche Zutaten du ansonsten noch so zu Hause hast.

    Wenn du möchtest dann kannst du in den Teig also noch wunderbar ein paar leckere Früchte geben. Hier kannst du zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen oder Erdbeer-Stückchen nehmen. So hast du im Nu schöne, fruchtige und gesunde Low Carb Muffins gebacken.

    Natürlich eignen sich auch zuckerfreie Schokodrops (auch in weiß), Krokant ohne Zucker oder auch gehackte Nüsse perfekt als Variationen für dieses Rezept. Probier es einfach mal aus!

    Silikon- oder Papierförmchen?

    Häufig werden Muffins in Papierförmchen gebacken. Auch ich habe früher immer wieder zu diesen Förmchen gegriffen, da sie einfach so hübsch aussehen. Hinterher habe ich mich dann doch immer wieder geärgert, da die Muffins einfach an dem Papier kleben geblieben sind.

    Genau aus diesem Grund nehme ich daher mittlerweile nur noch Muffin-Silikonförmchen zum Backen von Low Carb Muffins. Damit ist das Problem der angeklebten Muffins einfach nicht mehr vorhanden. Und mal ehrlich, auch ohne Papierförmchen sehen selbstgebackene Muffins doch einfach toll aus.

    Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug, um den Teig in der Form zu halten. Wenn du möchtest, dann kannst du deine Low Carb Quark Muffins einfach in den Förmchen auf ein Backblech setzen und sie so fertig backen.

    Nichtsdestotrotz setze ich meine Muffins als kleine Arbeitserleichterung dann doch immer in ein Muffinbackblech. So muss ich die Low Carb Muffins nicht einzeln in den Ofen und zurück transportieren.

    Muffins ohne Mehl mit Quark backen

    FAQ

    Lassen sich die Muffins auch mit Magerquark selber machen?

    Ja, das funktioniert auch. Saftiger werden die Low Carb Muffins allerdings, wenn du Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent nimmst.

    Kann ich auch Xylit anstelle von Erythrit nehmen?

    Das ist kein Problem. Da Xylit allerdings süßer ist als Erythrit reicht es aus wenn du 100 bis 110 Gramm zu Puder gemahlenes Xylit verwendest.

    Kann ich anstelle der gemahlenen Mandeln auch gemahlene Haselnüsse verwenden?

    Ja. Beides kannst du problemlos 1:1 untereinander ersetzen. Beachte allerdings, dass Haselnüsse einen intensiveren Eigengeschmack mit sich bringen und deine Low Carb Quark Muffins dann eine "nussige" Note bekommen.

    Low Carb Muffins mit Quark Rezept

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    Quark Muffins Rezept Low Carb

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Low Carb Quark Muffins Rezept

    Low Carb Quark Muffins ohne Mehl

    Katrin Staupendahl
    5 von 39 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 10 Minuten Min.
    30 Minuten Min.
    Gesamt 40 Minuten Min.
    Portionen: 12 Stück
    Auf meine MerklisteZu meiner Merkliste Kommentieren
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    Zutaten
      

    • 220 g gemahlene Mandeln*
    • 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 140 g Quark, 40% Fett
    • 5 Eier
    • Vanilleextrakt*, nach Belieben

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig rühren.
    3. Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen.

    Nährwerte

    Serving: 1StückKalorien: 167kcalKohlenhydrate: 1.6gProteine: 8.1gFett: 13.7g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Muffin Silikonförmchen
    Muffinförmchen*
    Gemahlene Mandeln
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit
    Erythrit*
    Vanilleextrakt
    Vanilleextrakt*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Low Carb Quark Muffins oben im Blogbeitrag.

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    Quark Muffins Low Carb Rezept

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      Bewerte das Rezept




      5 from 39 votes (32 ratings without comment)
    1. Annett meint

      Mai 05, 2025 at 6:14 p.m.

      5 Sterne
      Ich habe das Rezept experimentierfreudig angepasst: Erythrit etwas verringert, Magerquark statt 40% und die gemahlenen Mandeln zur Hälfte durch gemahlene Haselnüsse ersetzt. Die Mandeln waren geröstet, wodurch ich die Backzeit um 5min. verkürzt habe, damit die Muffins nicht zu braun werden.
      Hat der Familie und einer Bekannten super geschmeckt.
      LG Annett

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        Mai 08, 2025 at 9:34 a.m.

        Liebe Annett, deine Variante klingt super lecker – vor allem mit den gerösteten Nüssen! Wie schön, dass es allen so gut geschmeckt hat.

        Antworten
    2. Elsenheimer Julia meint

      September 24, 2024 at 7:07 p.m.

      5 Sterne
      Habe es nochmal versucht , aber ich muss sagen , dass diese sehr im Geschmack nach schmeckt , denke das wird wohl das Ehrthrit sein , werde es mal durch xylit ersetzen mal sehen wies dann wird

      Antworten
    3. Elsenheimer Julia meint

      August 01, 2024 at 8:55 p.m.

      Hallo nochmal,
      Du schreibst ja nach Belieben Vanille Extrakt habe das heute ausprobiert war natürlich zu viel . Wieviel von dem flüssigen tust du da rein nen Löffel spitze voll ?

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        August 04, 2024 at 7:25 a.m.

        Hallo Julia,
        von meinem Vanilleextrakt nehme ich nur 5 bis 6 Tropfen, da es sehr intensiv ist. Aber da gibt es große Unterschiede - deswegen mache ich auch keine genauen Mengenangaben.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Anja meint

      Februar 02, 2022 at 9:11 a.m.

      5 Sterne
      Entschuldige , war zu dämlich alles zu lesen bzw zu faul Vergiss meine frage bitte , hilfe ist mir das peinlich jetzt

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Februar 02, 2022 at 9:26 a.m.

        Ach alles gut ;-)))

        Antworten
    5. Anja meint

      Februar 02, 2022 at 9:05 a.m.

      5 Sterne
      Hi ich hab mal eine frage zu deinem Rezept , kann ich auch Magerquark nehmen statt 40% ?? Hab die Tage schon ein paar rezepte von dir versucht die so klasse waren . Jetzt muss ich mich mal durchprobieren Liebe grüsse

      Antworten
      • Elsenheimer Julia meint

        August 01, 2024 at 8:53 p.m.

        Habe es heute mit mager Quark gemacht klappt meiner Meinung nach genauso gut🤓🤓

        Antworten
    6. Bea meint

      Oktober 17, 2021 at 8:04 p.m.

      5 Sterne
      Total geniales Rezept! Und praktisch, weil man keine speziellen Zutaten braucht.
      Habe bereits
      Mandel - Vanille- Heidelbeeren
      Mandel/Haselnuss - Bittermandel - Kakao
      Mandel/Haselnuss - Lebkuchengewürz
      Haselnuss - Kakao- etwas Rum
      Mandel - Vanille, Zimt - Birnen- und Walnussstückchen probiert. Alles lecker 🤤

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 28, 2021 at 7:49 p.m.

        Mhhhh- das hört sich aber nach wahnsinnig köstlichen Variationen an 😋
        Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt und du schon so viel damit ausprobiert hast 🙂

        Antworten
    7. Petra Beck meint

      April 24, 2021 at 10:55 a.m.

      Hallo Katrin,
      kann ich dieses Erythrit auch irgendwie ersetzen? Ich mag den Geschmack nicht.

      Antworten
      • Staupitopia meint

        April 25, 2021 at 8:41 p.m.

        Du könntest auch Xylit verwenden. Für die Süße reicht es dann aber aus, wenn du 100 bis 110 Gramm verwendest.

        Antworten
        • Irina meint

          Mai 10, 2021 at 5:13 p.m.

          5 Sterne
          Gerade habe ich die Muffins aus dem Ofen genommen und musste diese natürlich nach Abkühlung sofort testen: MEGA!
          Eine Hälfte habe ich mit TK-Himbeeren, die andere Hälfte mit frischen Blaubeeren und weißen Schoko-Plättchen ohne Zucker gemacht. Die sind so gut geworden! Ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept! Übrigens: Du hast mit Deinen Erläuterungen IMMER recht: Papier klebt Zuviel. Da ich noch keine Silikonförmchen hatte, musste es so gehen. Deine Tipps sind Gold wert und sollten wirklich beachtet werden. Du schreibst Deine Ausführungen wirklich aus der Erfahrung heraus und alles ist absolut gerechtfertigt. Toll, dass Du Dir diese Mühe immer wieder machst! ??

          Antworten
          • Staupitopia meint

            Mai 11, 2021 at 12:45 p.m.

            Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich wirklich sehr zu hören - und natürlich auch, dass die Tipps auch weiterhelfen 🙂

            Antworten
            • Julia meint

              August 01, 2024 at 8:16 p.m.

              Hallo , hab mittlerweile auch schon viele Rezepte durch probiert am besten schmecken mir bislang die 1,2,3 Muffins mit Nuss und Schoko und frischkäse soooo super locker..
              Bei diesem Rezept hatte ich das Problem das das ganze ziehmlicj flüssig war . Ich habe noch Zitronen Konzentrat zugefügt vielleicht mag Vanille die Zitrone nicht 😝😝Lg Julia

      • Eberhard Zickwolf meint

        Juli 01, 2023 at 9:05 p.m.

        5 Sterne
        Hi Ich mag den Geschmack von Erythrit auch nicht, ich nehme flüssigen Süßstoff.

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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