In 5 einfachen Schritten zum selbstgemachten Low Carb Krokant
Wenn du dich schon ein wenig auf meinem Blog umgeschaut hast, dann wirst du vielleicht schon auf meine Rezeptkategorie “Basics und Grundrezepte” gestoßen sein. Dort findest du mittlerweile eine ganze Reihe von Rezepten, mit denen du Produkte, die normalerweise aus viel Zucker bestehen, ganz einfach und natürlich Low Carb selber machen kannst. Die selbstgemachten Zuckerstreusel ohne Zucker, das selbstgemachte Kakaopulver für heiße Trinkschokolade oder auch selbstgemachtes Karamell gehören unter dieser Reihe zu meinen Favoriten.
Heute geht es um ein weiteres Rezept, mit dem du deine Low Carb Grundausstattung für zu Hause um ein selbstgemachtes Produkt erweitern kannst - und zwar um Low Carb Krokant.
Was ist Krokant?
Dieses Frage ist tatsächlich leicht beantwortet: Wenn wir von Krokant sprechen, damit meinen wir nichts anderes als karamellisierte Nüsse. Im Normalfall handelt es sich dabei um Haselnüsse* oder Mandeln*. Beide Nussorten werden in der Low Carb Bäckerei aufgrund des hohen Fettanteils und des niedrigen Kohlenhydratanteils gerne verwendet. Die Herausforderung bei der Herstellung von selbstgemachtem Low Carb Krokant liegt also weniger an den Nüssen, als vielmehr an der Zuckerschicht, die die Nüsse ummantelt.
In meinem kleinen Test zum karamellisieren von Zuckeraustauschstoffen konntest du bereits sehen, dass sich sowohl Xylit als auch Erythrit, im Gegensatz zu einigen Artikeln und Blogposts die du im Internet finden kannst, nicht zum karamellisieren eignen.
Fiber Sirup* oder auch VitaFiber Pulver* bieten hier eine gute Alternative.
Sowohl mit dem Sirup als auch mit dem Pulver lässt sich Krokant herstellen, allerdings würde ich dir Empfehlen lieber Fiber Sirup* zur Herstellung von Low Carb Krokant zu verwenden, da es sich einfacher handhaben lässt und sich bei der Verarbeitung zunächst zu keiner sehr klebrigen Masse formt.
In 5 Schritten zum selbstgemachten Low Carb Krokant
- Lass die Butter in einer Pfanne schmelzen und rühre den Fiber Sirup* mit einem Schneebesen ein.
2. Wenn du alles gut miteinander vermischt hast, lässt du die Masse ohne weiter zu rühren, auf mittlerer Stufe für ca. 3 bis 5 Minuten köcheln. Wird deine Masse leicht braun, ist das Karamell bereit für die Nüsse.
3. Diese verrührst du kurz zusammen mit dem Karamell und stürzt die noch heiße Krokantmasse auf ein Backpapier.
Tipp: Nachdem die Fiber Sirup-Buttermischung anfängt braun zu werden, solltest du nicht lange warten bevor du die Nüsse hinzugibst, da das Karamell dir ansonsten sehr schnell verbrennen kann.
4. Lege nun ein weiteres Stück Backpapier auf die Krokantmasse und rolle das noch heiße Krokant mit einem Nudelholz aus. Das obere Backpapier kannst du nun wieder entfernen.
5. Jetzt heißt es nur noch warten, bis dein Low Carb Krokant abgekühlt ist und mit einem scharfen Messer in kleine Stücke brechen.
Tipp: In verschließbaren Gläsern* hält sich das Low Carb Krokant mindestens so lange, wie das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum auf deiner Fiber Sirup Flasche* ist.
So kannst du Low Carb Krokant verwenden
Low Carb Krokant eignet sich vor allem als Topping für süße Naschereien. Ich habe es beispielsweise auf meinem selbstgemachten Low Carb Vanilleeis sehr gerne. Es schmeckt aber auch hervorragend als Topping von Kuchen oder Cupcakes. Es ist eine leckere Zugabe in selbstgemachtem Müsli, aber auch selbstgemachter, zuckerfreier Schokolade, verleiht es das gewisse Etwas. Die Anwendungsmöglichkeiten sind auf jeden Fall vielfältig, von daher lohnt es sich immer ein wenig Krokant auf Vorrat zu Hause zu haben.
Low Carb Krokant
Zutaten
- 40 g Butter
- 70 g Fiber Sirup*
- 70 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
Zubereitung
- Butter in einer Pfanne zerlassen und Fiber Sirup einrühren
- Masse ohne weiter zu rühren, auf mittlerer Stufe für ca. 3 bis 5 Minuten köcheln.
- Nüsse hinzugeben sobald die Masse leicht braun ist, kurz miteinander verrühren und die heiße Krokantmasse auf ein Backpapier stürzen.
- Ein weiteres Stück Backpapier auf die Krokantmasse legen und das heiße Krokant mit einer Teigrolle ausrollen. Das obere Backpapier anschließend wieder entfernen.
- Low Carb Krokant mit einem scharfen Messer in kleine Stücke brechen, sobald es vollständig abgekühlt ist und in ein verschließbares Gefäß füllen.
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Nährwerte
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Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Diana
Hallöchen 🙂 bin gerade über dein Rezept gestolpert. Würde es gerne ausprobieren und frage mich, ob ich den Fyber Sirup mit etwas anderem ersetzen könnte?
LG Diana
Staupitopia
Hallo Diana,
das würde ich dir für dieses Rezept nicht empfehlen. Wenn du beispielsweise Xylit nehmen würdest, könnte es sein, dass das Krokant zu bröselig wird.
Liebe Grüße
Katrin
Isabell Hänsel
Hallo
Das Rezept ist der Hammer. Ich liebe Krokant und war froh sowas in gesünder zu finden. Leider ist aber heim zweiten Versuch das Krokant nicht fest geworden sondern immer noch weich. Woran kann das liegen? Beim ersten Mal war alles super hart.
Hast du einen Trick es vll doch noch fest zu bekommen?
Liebe Grüße Isa
Staupitopia
Hallo Isabell,
hast du die Masse beim zweiten Mal vielleicht nicht lange genug gekocht??? Das ist auf jeden Fall sehr wichtig damit das Krokant hinterher auch fest wird.
Liebe Grüße
Katrin
Irmgard
Einfach grandios,dieses Krokant!!!!DANKE!
Habs leider etwas zu früh vom Herd genommen,weil ich Schiss hatte??
Jetzt mach ichs nochmal,etwas dunkler
Schmeckt perfekt
Hatte Not meinen Mann davon zu kriegen
Vielen Dank für deine tollen Rezepte
Staupitopia
Vielen lieben Dank für dein Feedback! Ja, ich liebe es auch total 😉 Lass es dir schmecken (und schau, dass auch noch etwas für dich übrig bleibt ;-P) Lg, Katrin