Wenn du es gerne fruchtig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Erdbeer Curd ohne Zucker selber machen. Es handelt sich um eine Erdbeercreme, die du zum Beispiel sehr gut als süßen Aufstrich oder auch als Tortenfüllung genießen kannst. Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 4 Zutaten!
Springe zu:
Toll als Aufstrich oder als Creme für Kuchen
Bist du bereit, den Geschmack des Sommers in einem Glas einzufangen? Mein Rezept für selbstgemachtes Erdbeer Curd ohne Zucker ist die perfekte Möglichkeit, den leckeren Geschmack von Erdbeeren mal anders zu genießen. Du kannst die Creme aus Erdbeeren zum Beispiel hervorragend als süßen Brotaufstrich, als Füllung für Kuchen oder als Topping für zuckerfreie Muffins genießen. Und das Beste daran ist - Erdbeercurd ist ganz einfach zuzubereiten! Probier es unbedingt einmal aus.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr gesunde Rezepte mit Erdbeeren? Probier auch mal diesen zuckerfreien Erdbeerpudding oder dieses gesunde Erdbeermousse aus.
Zutaten
Um zuckerfreies Erdbeer Curd selber zu machen, brauchst du nur 4 Zutaten. Bitte beachte die folgenden Hinweise und Tipps, wenn du das Rezept nachmachen möchtest.
Erdbeeren - Wir befinden uns in der Erdbeersaison und deswegen nehme ich zum Selbermachen meiner Erdbeercreme natürlich frische Erdbeeren. Wenn du das Rezept aber außerhalb der Saison nachmachen möchtest, dann ist das auch kein Problem. Du kannst auch TK-Früchte nehmen. Diese solltest du dann einfach vor der Verwendung auftauen lassen. Anstelle von Erdbeeren kannst du diese Fruchtcreme ohne Zucker auch gut mit anderen Beeren selber machen. Es funktioniert zum Beispiel auch gut mit Himbeeren, Blaubeeren oder auch Brombeeren.
Tipp: Möchtest du gerne auch mal einen Zitronencreme ohne Zucker selber machen? Dieses Rezept für Lemon Curd wird dir bestimmt gefallen.
Eier - Diese sind wichtig für die Konsistenz von deinem Erdbeer Curd ohne Zucker. Du solltest sie daher auch nicht weglassen oder ersetzen.
Xylit - Zum Selbermachen von deinem Erdbeer Curd ohne Zucker solltest du Xylit nehmen. Erythrit kristallisiert leider schneller aus und ist gerade zum Selbermachen von einer Creme, wie dieser, daher nicht so gut geeignet.
Butter - Genauso, wie auch die Eier, ist die Butter wichtig für die Konsistenz von deinem Erdbeercurd ohne Zucker. Weglassen oder ersetzen solltest du auch die Butter daher nicht.
Zubereitung
- Zutaten kombinieren und kochen:
- Gib die Erdbeeren, die Eier, die Butter und das Erythrit in einen Topf. Bringe alles unter ständigem Rühren und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen.
- Eindicken lassen:
- Nach etwas 5 Minuten, bekommt die Mischung die Konsistenz, die der von einem Pudding ähnelt. Nimm dein Erdbeer Curd dann von der Kochstelle und rühre noch etwas weiter.
- In Gläser füllen:
- Fülle deinen heißen Erdbeercurd in zuvor ausgekochte Gläser, verschließe sie gut und lass sie abkühlen.
- Aufbewahren:
- Angebrochene Gläser kannst du bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ungeöffnete Gläser sind sogar für mindestens 6 Monate haltbar. Am besten bewahrst du deine Erdbeercreme dann an einem dunklen und kühleren Ort auf.
Haltbarmachen
Wenn du möchtest, dann kannst du dein selbstgemachtes Erdbeer Curd ohne Zucker problemlos haltbar machen. Dafür brauchst du gut verschließbare Schraubgläser. Babygläschen sind zum Beispiel zum Haltbarmachen nicht geeignet.
Um deine Erdbeercreme dann haltbar zu machen, solltest du die folgenden Tipps beachten.
1. Schraubgläser auskochen
Koche reichlich Wasser in einen Topf auf und lege die Gläser sowie die Deckel in das kochende Wasser. Lass sie Gläser dann für mindestens 5 Minuten kochen. Achte darauf, dass die Gläser komplett mit Wasser bedeckt sind.
Nachdem du die Gläser ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem Abfüllen von deinem Erdbeer Curd nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen. Auf diese Weise vermeidest du, dass sich wieder Schmutz in den Gläsern ablagert.
2. Heiß abfüllen
Deine zuckerfreie Erdbeercreme sollte noch heiß sein, wenn du sie in die Schraubgläser abfüllst. Verschließe die Gläser direkt, nachdem du die Creme eingefüllt hast und lass sie abkühlen. Achte auch darauf, dass die Ränder der Gläser während des Befüllens sauber bleiben.
Machst du dein zuckerfreies Erdbeer Curd auf diese Weise haltbar, dann kann es nicht nur ein leckerer, kleiner Vorrat für dich sein. Es kann auch ein tolles Geschenk aus der Küche sein. Mit diesem kannst du deinen Liebsten dann eine kleine Freude machen.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Erdbeeren
Dir gefällt dieses Rezept für Erdbeer Curd ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte mit Erdbeeren nicht entgehen lassen.
- Dieser schnelle Erdbeerkuchen ohne Zucker ist ein so leckerer Kuchen ohne Zucker für alle Erdbeer-Liebhaber unter uns.
- Mit diesem Rezept kannst du eine himmlisch leckere, vegane Erdbeermarmelade ohne Zucker ganz einfach selber machen.
- Wenn du ein leckeres Dessert mit Erdbeeren selber machen möchtest, dann solltest du unbedingt einmal dieses Rezept für ein Erdbeermousse ohne Zucker und ohne Gelatine ausprobieren.
- Dieses Erdbeersorbet ohne Zucker ist ein super fruchtiger Eisgenuss ohne Milchprodukte. Es wird aus frischen Erdbeeren zubereitet und hat eine traumhafte Konsistenz.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Erdbeer Curd ohne Zucker selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 150 g Erdbeeren, püriert
- 3 Eier
- 30 g Xylit*
- 25 g Butter
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und bei niedriger Hitzezufuhr und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald die Konsistenz eines Puddings erreicht ist (ca. 5 Minuten), Erdbeercurd von der Kochstelle nehmen und noch ein wenig weiter rühren.
- Erdbeer Curd anschließend (noch heiß) in ausgekochte Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.
- Angebrochene Erdbeer Curd Gläser halten sich ca. 5 Tage im Kühlschrank. Ungeöffnete Erdbeercurd Gläser können auch außerhalb des Kühlschranks für mind. 6 Monate aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Erdbeer Curd ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
grischababy
Finde diese Zuckerfreie Rezepte super.
Vielen Dank dafür