Manches ist einfach zu schön, um wahr zu sein und von manchen Sachen konnte ich bislang nur träumen! Da sich meine Gedanken häufig um das Backen drehen, schwirrte in meinem Kopf die Idee für einen richtig leckeren Low Carb Kuchenboden umher, der nicht nur schnell in der zubereitet ist, sondern auch schnell gebacken.
Und wer hätte das gedacht? Es funktioniert tatsächlich!
Ab sofort kannst du mit diesem Rezept einen Low Carb Kuchenboden in 5 Minuten in der Mikrowelle backen. Das ist doch wirklich unglaublich, oder?
Solltest du keine Mikrowelle besitzen, dann musst du jetzt nicht aufhören zu lesen. Für dieses Rezept gibt es auch eine Ofenversion. Schaue einfach mal etwas weiter unten.
Ich jedenfalls freue mich immer noch wie ein kleines Kind über dieses Rezept und vor allem darüber, dass dieser Low Carb Kuchenboden so unglaublich lecker schmeckt! Er ist schön fluffig, besitzt nicht die Schwere, die man sonst häufig von Low Carb Gebäck kennt und hat wirklich unglaublich tolle Nährwerte.
Mit nur 0,6 g Kohlenhydraten pro Stück soll mal ein anderer Low Carb Kuchenboden mithalten!
Schnapp dir am besten direkt eine Silikonbackform und probier es aus. Du wirst garantiert nicht enttäuscht sein - da bin ich mir sicher!
Übrigens: Als ich die Idee für dieses Rezept hatte, habe ich mir diese Silikonbackform* bestellt. Ich hatte bislang keine Backform aus Silikon, die gerade noch die richtige Größe hat, um in die Mikrowelle zu passen. Das schöne ist, dass sie im Doppelpack mit einer kleinen Kastenform erhältlich ist. So kannst du deinen Kuchen, je nach Bedarf, noch in eine andere Form bringen.
Man kann doch nie genug Backformen haben, oder? Ich zumindest nicht 🙂
So wird der Low Carb Kuchenboden gemacht
Zunächst gibst du die Goldleinsamen* in einen Mixer*. Mahle sie zu einem feinen Mehl.
Anschließend fügst du das Erythrit*, das Kokosmehl* und das Backpulver hinzu und vermixt alles noch einmal gut miteinander. Als nächstes verquirlst du die Eier zusammen mit der geschmolzenen Butter und gibst die Mehlmischung hinzu. Verrühre alles zu einem glatten Teig.
Als nächstes fettest du eine Silikonform (am besten mit einem Durchmesser von 20 cm) ein wenig ein. Ich benutze hierfür am liebsten Backtrennspray*, weil es einfach so praktisch ist und super schnell geht.
Nachdem du den Teig für den Low Carb Kuchenboden gleichmäßig in der Silikonform verteilt hast, geht es auch schon in die Mikrowelle - und zwar für 4 Minuten bei 800 Watt.
Achte darauf die Backzeit anzupassen, je nachdem wieviel Watt deine Mikrowelle maximal hat. Nach der Backzeit stürzt du deinen Low Carb Kuchenboden auf einen Teller und gibst den Boden noch einmal von der anderen Seit für ca. eine Minute bei 800 Watt in die Mikrowelle.
Tipp: Lass deinen Low Carb Kuchenboden auf jeden Fall vollständig abkühlen, bevor du ihn mit einem Frosting bestreichst!
Den Low Carb Kuchenboden ohne Mikrowelle backen
Solltest du keine Mikrowelle besitzen musst du jetzt nicht enttäuscht sein. Du kannst den Low Carb Kuchenboden genauso gut im Ofen backen. Das geht leider nicht so schnell, wie mit der Mikrowelle, kommt aber zum gleichen Ergebnis.
Für die Ofenversion heizt du deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und backst den Kuchen anschließend für ca. 30 Minuten.
Mehr Low Carb Backrezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Kuchenboden
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Zutaten
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g Goldleinsamen*
- 3 Eier
- 75 g Butter, zerlassen
- 1,5 Tl Backpulver
- 60 g Erythrit*
Zubereitung
- Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Anschließend das Erythrit, das Kokosmehl und das Backpulver hinzugeben und noch einmal gut miteinander vermixen.
- Eier und geschmolzene Butter miteinander verquirlen und anschließend die trockenen Zutaten hinzugeben.
- Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine kleine Silikonform (ca. 20 cm) einfetten und den Teig hineingeben.
Für die Mikrowellen-Version
- Teig bei ca. 800 Watt in der Mikrowelle für ca. 4 Minuten erwärmen.
- Kuchenboden aus der Silikonform vorsichtig auf einen Teller stürzen und von dieser Seite für eine weitere Minute in die Mikrowelle geben.
Für die Ofen-Version
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig für ca. 30 Minuten backen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Kathrin
Hallo Katrin. Ich vertrage kein Leinmehl. Kann ich auch Mandelmehl nehmen? Lg Kathrin
Staupitopia
Hallo Kathrin,
die Goldleinsamen machen in diesem Rezept den Boden schön fluffig und locker. Ich würde dir daher nicht empfehlen sie zu ersetzen. Aber vielleicht ist ja dieser Biskuit ohne Zucker eine gute Alternative. Aber Achtung: Hier musst du gemahlene Mandeln und kein entöltes Mandelmehl nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Ida
Hallo Katrin, wenn ich im Backofen backe, kann ich ja eigentlich eine normal große Backform nehmen. Hast du eine Vorstellung um wieviel ich dafür die Zutaten multiplizieren sollte?
Tolle Rezepte 🙂
Staupitopia
Hallo Ida,
welchen Durchmesser hat denn deine Backform?
Liebe Grüße
Katrin
Sofie
Hallo Katrin,
vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich lebe seit ca. 2 Jahren Low Carb und dieser Kuchen war tatsächlich der erste, der sowohl mir als auch meinem (skeptischen) Freund richtig gut geschmeckt hat! Der wird also definitiv noch öfter gebacken.
Liebe Grüße
Sofie
Staupitopia
Hallo Sofie,
ganz lieben Dank für diese tolle Rückmeldung! Das freut mich riesig zu hören!
Liebe Grüße
Katrin