Dieser Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren, manche würden ihn vielleicht auch Strawberry Cheesecake nennen, ist einfach genial. Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten und zudem kommt der leckere Low Carb Käsekuchen auch ohne Backen aus. Er schmeckt wunderbar fruchtig und ist so einfach gemacht, dass das Selbermachen selbst für jeden Backanfänger ein Kinderspiel ist.
Strawberry Cheesecake mit oder ohne Boden?
Na? Läuft dir beim Anblick von diesem Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren das Wasser im Mund zusammen? Dann nichts wie los und ran ans Backen...ähm...ach nee, dieser Käsekuchen muss ja gar nicht gebacken werden. Das ist doch irgendwie auch mal was feines - ein Kuchen ohne Backen.
Bei der Zubereitung von diesem Low Carb Kuchen habe ich aber nicht nur auf das Backen verzichtet, sondern auch auf den Boden. Die Kuchencreme allein ist schon so lecker, dass ein Boden hier wirklich nicht notwendig ist.
Solltest du den Kuchen aber trotzdem gerne auf einen Boden setzen wollen, dann passt zum Beispiel der köstliche, zuckerfreie No-Bake Nougatboden wirklich hervorragend, den ich auch für die Zubereitung meiner zuckerfreien Eistorte verwende.
Alternativ kannst du auch auf die veganen No-Bake Böden von meinem Schoko Traum Kuchen ohne Zucker oder meinem Spekulatius Kuchen ohne Backen zurückgreifen.
Die Zutaten
Für die Zubereitung von dem Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren brauchst du nur 4 Zutaten. Nachfolgend findest du ein paar Hinweise zu den Zutaten und möglichen Alternativen.
Erdbeeren
Die Erdbeeren sind natürlich der Hauptbestandteil von dem leckeren Low Carb Käsekuchen. Mit anderen Beeren funktioniert dieses Käsekuchen Rezept aber auch ganz prima. Für ein paar zukünftige Variationen kannst du die Erdbeeren zum Beispiel gut durch Himbeeren oder Blaubeeren ersetzen. Möchtest du zum Beispiel gerne Johannisbeeren oder andere säuerliche Früchte nehmen, dann musst du ggf. die Menge des Erythrits im Rezept ein wenig anpassen.
Erythrit
Zum Süßen von der Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren brauchst du Erythrit*. Je nachdem wie süß deine Erdbeeren sind, kannst du hier die Menge nach Belieben ein wenig erhöhen oder reduzieren. Alternativ zum Erythrit kannst du auch Xylit* nehmen.
Agar Agar
Das Agar Agar* im Rezept ist wichtig, damit dein Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren fest genug wird und sich gut schneiden lässt. Damit es seine Gelierkraft entfalten kann ist es wichtig, dass du es zusammen mit dem Erdbeerpüree und dem Erythrit aufkochst und dann für 4 Minuten weiter köcheln lässt.
Eine Alternative zum Agar Agar ist gemahlene Gelatine*. Im Rezept kannst du das Agar Agar daher auch gut durch ein Päckchen gemahlene Gelatine (9 Gramm) ersetzen. Die Gelatine solltest du allerdings zunächst mit 6 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren. Anschließend lässt du sie für ca. 5 Minuten quellen und löst dann die gequollene Gelatine unter Rühren in der bereits erhitzten Erdbeer-Erythrit-Mischung auf.
Frischkäse
Ohne den Frischkäse wäre der Low Carb Käsekuchen kein Käsekuchen mehr. Für die Zubereitung ist er also ein absolutes Must-Have. Für einen veganen Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren kannst du hier aber natürlich auch gut veganen Frischkäse nehmen.
Du möchtest noch mehr einfache Rezepte für Low Carb Kuchen?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 450 g Frischkäse
- 100 g Erythrit*
- 4 g Agar Agar*
Zubereitung
- Erdbeeren pürieren und Erythrit zusammen mit dem Agar Agar pulverisieren.
- Erdbeerpüree zusammen mit der Erythrit-Agar-Agar-Mischung in einen Topf geben, aufkochen lassen und für ca. 4 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, weiter köcheln lassen.
- Frischkäse in eine Schüssel geben, mit ¾ der Erdbeer-Mischung verrühren und in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform (Ø 22 cm) füllen.
- Das restliche Erdbeerpüree mit einem Löffel über die Frischkäse-Creme träufeln und anschließend, für einen Marble-Effekt, mit einem Holzstäbchen in Kreisbewegungen durch die Tropfen fahren.
- Erdbeer Käsekuchen für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen und dann genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Simone Sandriesser
Ich habe diesen Käsekuchen mit einem Mango Papaya Mix abgewandelt.
Super fruchtig und mega lecker.
Auch optisch ist der Kuchen einfach nur ein Traum!
Ich werde den öfter machen!
Danke für Deine tollen und einfachen Rezepte!
Staupitopia
Oh man - Mango Papaya hört sich ja auch super lecker an. Und farblich stelle ich es mir auch toll vor. Das werde ich bei der nächsten Gelegenheit auch mal machen ☺️
Vielen Dank für deine Rückmeldung und liebe Grüße, Katrin
Claudia
Liebe Katrin
Wir ernähren uns seit Beginn des Jahres Zucker- und Glutenarm und ich habe schon das eine oder andere Rezept von dir probiert.
Lecker waren sie alle; doch diese Torte (mit Nougat-Boden) schlägt alles!!! Supereinfach und superlecker!!!
Vielen Dank dafür!!
Lg, Claudia
Staupitopia
Liebe Claudia,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass dir meine Rezepte gut schmecken und vor allem auch dieser Käsekuchen 🙂
Viele Grüße und weiterhin viel Spaß mit den Rezepten 😉
Katrin
Christina
Liebe Katrin, vielen Dank auch von mir für dieses tolle Rezept. Der Kuchen war sehr lecker. Hatte sogar noch etwas Erdbeerpüree übrig, welches ich in ein kleines Gläschen abgefüllt habe. Somit hatten wir am nächsten Morgen noch frische Marmelade 🙂 Liebe Grüsse von Christina
Staupitopia
Liebe Christina,
ganz lieben Dank! Das ist aber schön zu hören, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt ☺️💕
Viele Grüße
Katrin
Maren
Liebe Katrin, dank deiner tollen Rezepte muß ich als Diabetiker nicht mehr verzichten. Meinen Gästen und mir hat der Kuchen wunderbar geschmeckt. Ich habe einen no bake Boden daruntergelegt und den Rand mit Erdbeerhälften dekoriert. Leeeecker!!!!
Staupitopia
Liebe Maren,
das klingt wunderbar 😋 Mich würde mal interessieren, was du als No Bake Boden verwendet hast 😬
Viele Grüße
Katrin
Maren
Moin Katrin, ich habe 100g gemahlene Mandeln, 50g geröstete gehackte Mandeln, 50g Erythritpuder und 60g Butter verknetet, auf die 26er Backform mit Backpapier gedrückt (reicht knapp) 10 Min in den Gefrierschrank gestellt. Dann die Erdbeerkäsekuchenfüllung darauf. LG Maren
sasanorsk
Liebe Katrin,
super Rezept für die ganze Familie! Ich habe einen Teil Frischkäse light und einen Teil Magerquark für die Masse gemommen und deinen Nougatboden darunter gesetzt.Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen (und schmecken) lassen.Danke:-))
Sara
Staupitopia
Liebe Sara,
das freut mich aber sehr zu hören! Eine tolle Variante mit den Nougatboden (ich liebe den total und kann mir sehr gut vorstellen, dass das wirklich hervorragend passt ?)
Viele Grüße
Katrin
Steffi
Dieser Kuchen ist einfach toll☺️ Meine ganze Familie war begeistert. Das nächste Mal werde ich ihn mal mit Himbeeren ausprobieren. Das sollte doch genauso gut funktionieren, oder?
Staupitopia
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! Ja klar, Himbeeren funktionieren hier natürlich genauso gut.
Iris
Liebe Katrin,
ich habe heute den Erdbeerkäsekuchen gemacht. Geschmacklich war der eine Wucht gewesen.
Leider ist er mir total zerlaufen nach dem Anschnitt und war nicht wirklich fest. Ich habe die
gleichen Mengen wie im Rezept genommen. Woran kann das gelegen haben? Ich muss dazu
sagen, dass ich die Masse in eine 16 cm große Form gemacht haben und der Kuchen somit
höher wurde - kann es evtl. daran gelegen haben? Danke schonmal im Voraus.
LG
Iris
Staupitopia
Liebe Iris,
oh, das tut mir Leid zu hören. Nein, an der Größe der Form wird es nicht gelegen haben. Ich könnte mir vorstellen, dass du das Erbeerpüree mit der Erythrit-Agar Agar Mischung ggf. nicht lange genug gekocht hast? Das ist bei diesem Rezept wirklich wichtig, damit das Agar Agar zu gelieren beginnt. Oder hast du ihn ggf. nicht lange genug gekühlt?
Liebe Grüße
Katrin
Iris
Liebe Katrin,
ich hab den Kuchen über Nacht gekühlt. Meiner Meinung nach war das Püree lang genug am kochen,
aber es war nicht danach irgendwie gelierartig. Ich hab es flüssig in den Käse gegeben. Müsste ich beim
nächsten Mal warten bis es schon etwas fest geworden ist? Geschmacklich war es einfach traumhaft !!!
Danke.
LG
Iris
Staupitopia
Hallo Iris,
nein, bei mir ist die Masse auch zunächst nicht gelierartig. Das kommt erst mit dem Abkühlen. Ich habe das Püree auch direkt nach dem Kochen mit dem Frischkäse verrührt und weiß daher ehrlich gesagt nicht, woran es bei dir gelegen hat. Sorry!
Liebe Grüße
Katrin