Der baskische Käsekuchen ist ein unfassbar leckerer, cremiger und einfach gemachter Kuchen, der seinen Wiedererkennungswert durch seine typische leicht “angebrannte” Oberfläche erhält. Du kennst ihn vielleicht auch unter dem Namen San Sebastian Cheesecake oder Basque Burnt Cheesecake. In diesem Rezept erfährst du jedenfalls nun, wie du den Trendkuchen auch ganz einfach in einer Version ohne Zucker backen kannst. Und das Beste: Für die Zubereitung benötigst du nur 4 Zutaten.

Einfach umwerfend: San Sebastian Cheesecake ohne Zucker
Ich bin ein absoluter Fan von leckeren Käsekuchen in verschiedenen Versionen und so konnte ich es auch einfach nicht lassen, mich an einer zuckerfreien Version des berühmten baskischen Käsekuchens oder auch San Sebastian Cheesecake zu versuchen. Das Ergebnis ist wirklich umwerfend geworden.
Der zuckerfreie Käsekuchen schmeckt so super cremig und ist zugleich aber super locker. Das Beste aber ist, dass du für die Zubereitung eigentlich nur vier Zutaten benötigst, die du wahrscheinlich sowieso schon vorrätig zu Hause hast. Du kannst also mit dem Backen direkt beginnen und dich somit gleich selbst von dem leckeren baskischen Käsekuchen ohne Zucker überzeugen.
Und wenn du nach diesem Rezept gar nicht mehr genug von leckeren Käsekuchen ohne Zucker bekommen kannst, dann solltest du auch unbedingt einmal diesen zuckerfreien Käsekuchen für den du ebenfalls nur vier Zutaten benötigst, diesen Käsekuchen mit Erdbeeren oder diesen Käsekuchen im Glas, den du perfekt als Dessert zubereiten kannst, ausprobieren.
Tipps zum Backen von dem baskischen Käsekuchen ohne Zucker
Die Zubereitung von diesem baskischen Käsekuchen ohne Zucker ist wirklich einfach. Nichtsdestotrotz habe ich ein paar Tipps für die Zubereitung von dem leckeren Käsekuchen für dich, damit auch du zu dem gleichen, wundervollen Ergebnis kommst, wie ich.
Springform vorbereiten
Bitte verwende zum Backen von diesem Käsekuchen unbedingt eine auslaufsichere Springform*, da der Teig sehr flüssig ist. Ich verwende mittlerweile nur noch auslaufsichere Springformen. So bin ich auf der sicheren Seite wenn ich einen Kuchen backe, der aus einem recht flüssigen Teig besteht und muss mir um eine spätere Sauerei in meinem Backofen keine Gedanken machen.
Bevor du mit der Zubereitung des Teiges für den baskischen Käsekuchen beginnst, solltest du deine Springform zudem am besten direkt vorbereiten. Dafür solltest du sie zunächst mit einem Backpapier auslegen und anschließend auch den Rand der Springform mit Backpapier auskleiden, damit der Käsekuchen daran dann im Backofen schön hoch wachsen kann.
Zum Auskleiden des Springform-Rands schneide ich mir einfach zwei Backpapier streifen zurecht und “klebe” diese dann am Rand der Springform an, indem ich diesen ein wenig einfette. Bitte beachte, dass deine Backpapier-Streifen mind. ca. 5 cm über den Rand der Springform herausragen sollten, da der baskische Käsekuchen während des Backen über den Rand der Springform hinauswachsen wird.
Zimmertemperatur
Wenn du diesen baskischen Käsekuchen ohne Zucker nachmachen möchtest, dann solltest du zunächst alle gekühlten Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen und erst mit der Zubereitung des Teiges beginnen, wenn sie Zimmertemperatur haben.
Backzeit
Bitte halte dich unbedingt an die im Rezept angegebene Backzeit. Auch wenn es manchmal schwer fällt, solltest du die Ofentür während des Backens von deinem Käsekuchen nicht öffnen.
Abkühlzeit
Nach der Backzeit solltest du deinen baskischen Käsekuchen ohne Zucker aus dem Ofen nehmen und ihn bei Zimmertemperatur zunächst für ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend kannst du die Springform abnehmen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Cheesecake so dann komplett abkühlen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Baskischer Käsekuchen ohne Zucker
Zutaten
- 500 g Frischkäse Zimmertemperatur
- 140 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 200 ml Sahne Zimmertemperatur
- 4 Eier Zimmertemperatur
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Boden und den Rand einer auslaufsicheren Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auskleiden. Dabei sollte das Backpapier mind. 5 cm über den Rand der Springform herausragen, da der Käsekuchen während des Backens über den Rand der Springform wachsen wird.
- Frischkäse und Erythrit gut miteinander verrühren.
- Eier nacheinander einrühren. Dazwischen immer wieder gut rühren, bevor das nächste Ei hinzugegeben wird.
- Zum Schluß Sahne sowie Vanilleextrakt nach Belieben einrühren und den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Die Springform ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen um Luftbläschen zu lösen und den Kuchen dann anschließend im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen, Käsekuchen zunächst in der Form für ca. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend die Form vorsichtig lösen, das Backpapier abziehen und den Käsekuchen so vollständig abkühlen lassen.
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Anmerkungen
Nährwerte
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Wagner
wie stehst du Allulose statt Ehrytrit zu benützen?
Staupitopia
Ja, das geht auch prima. Da es süßer ist reicht aber auch wenn du 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Heike Suck
Hallo Kathrin,
Ich bin noch recht neu auf deiner Seite- aber ich bin echt begeistert!
Klappt gut und deine Vorschläge der Zutaten sind sehr hilfreich.
Heute habe ich zum ersten Mal deinen Kuchen gebacken. Superlecker!
Aber warum hat er soviel Wasser verloren als ich ihn aus dem Ofen geholt habe? Hast du dazu eine Idee?
Mach weiter so! Du hast echt tolle Ideen und Anregungen, die mich echt weiterbringen!
Lg
Heike
Staupitopia
Hallo Heike,
ganz lieben Dank ☺️
Wenn der Kuchen bei dir nach dem Backen Flüssigkeit verloren hat, dann könntest du probieren beim nächsten Mal ein bis zwei Gramm Xanthan oder Guarkernmehl mit dem Erythrit zu vermischen. So bekommst du eine stärkere Bindung.
Liebe Grüße
Katrin
Katja
Hallihallo Kathrin,
wie üblich ist deine LC-Version des Kuchens mega-lecker. Hab jetzt schon viel von dir ausprobiert und bin absolut begeistert, weil mir noch nie etwas misslungen ist. Das ist dir und deinen unermüdlichen Versuchen & Testungen & Experimenten zu verdanken, wovon ich jedes Mal profitiere :))!
Jetzt habe ich mal einen kleinen Tipp für dich: Statt des teuren Backsprays, um das Backpapier an den Seitenwänden der Backform festzukleben, benutze ich immer meine Blumenspritze mit Wasser. Funktioniert super, hält das Backpapier auch fest ;).
Ganz lieben Dank
Katja
Staupitopia
Liebe Katja,
vielen Dank! Das ist sehr schön zu hören 🙂
Und ganz lieben Dank auch für den Tipp. Das werde ich demnächst auch mal so machen!
Viele Grüße
Katrin
Antje
Ich habe mich 1:1 an dein Rezept gehalten. Der Kuchen war insgesamt sehr lecker und sah auch genauso aus wie auf deinen Fotos. Mir war er ein wenig zu süß, sodass ich beim nächsten Mal die Menga an Erythrit reduzieren würde. Denke an eine Menge von 100g für den Kuchen.
Frohe Ostern und danke für das Rezept
Hella
kann man nicht die fette quark benutzen oder wenigstens ein teil davon?
Uschi
Hallo Liebe,
kann man statt Frischkäse auch Magerquark nehmen?
Staupitopia
Magerquark ist ja deutlich wässriger als Frischkäse - ich denke daher, dass es eher nicht funktionieren wird. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht 😉
Marion Roos
Was denkst du, wenn ich eine 22er Form nehme, brauch ich dann trotzdem das Backpapier oder reicht dann einfach mit Spray einsprühen? In der 22er hat er ja mehr Platz und kommt vielleicht nicht so hoch *kicher*. Ich habe leider keine 20er Form
Staupitopia
Das Backpapier würde ich trotzdem verwenden, damit der Kuchen während des Backens daran schön hoch steigen kann. Aber ist ja auch schnell gemacht 😉