Der baskische Käsekuchen ist ein unfassbar leckerer, cremiger und einfach gemachter Kuchen, der seinen Wiedererkennungswert durch seine typische leicht “angebrannte” Oberfläche bekommt. Du kennst ihn vielleicht auch unter dem Namen San Sebastian Cheesecake oder Basque Burnt Cheesecake.
In diesem Rezept erfährst du jedenfalls nun, wie du den Käsekuchen ohne Zucker backen kannst. Und das Beste: Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten.
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San Sebastian Cheesecake ohne Zucker
Ich bin ein absoluter Fan von leckeren Käsekuchen in verschiedenen Versionen. So konnte ich es auch einfach nicht lassen, mich an einer zuckerfreien Version von dem berühmten baskischen Käsekuchen zu versuchen. Du kennst ihn vielleicht auch unter dem Namen San Sebastian Cheesecake. Das Ergebnis ist wirklich umwerfend geworden.
Der zuckerfreie Käsekuchen schmeckt so super cremig und ist zugleich aber super locker. Das Beste aber ist, dass du zum Selbermachen eigentlich nur vier Zutaten brauchst.
Diese hast du wahrscheinlich sowieso schon vorrätig zu Hause. Du kannst also mit dem Backen direkt beginnen und dich somit gleich selbst von dem leckeren baskischen Käsekuchen ohne Zucker überzeugen.
Tipp: Du kannst nach diesem Rezept gar nicht mehr genug von leckeren Käsekuchen ohne Zucker bekommen? Dann solltest du auch unbedingt einmal diesen Low Carb Brownie Cheesecake, diesen Käsekuchen mit Erdbeeren oder diesen Käsekuchen im Glas, den du perfekt als Dessert zubereiten kannst, ausprobieren.
Tipps zum Backen
Die Zubereitung von diesem baskischen Käsekuchen ohne Zucker ist wirklich einfach. Nichtsdestotrotz habe ich ein paar Tipps zum Selbermachen von dem leckeren Käsekuchen für dich. Du sollst schließlich zu dem gleichen, wundervollen Ergebnis kommen, wie ich.
Springform vorbereiten
Bitte nehme zum Backen von diesem Käsekuchen unbedingt eine auslaufsichere Springform. Der Teig ist nämlich sehr flüssig.
Ich nehme mittlerweile nur noch auslaufsichere Springformen. So bin ich auf der sicheren Seite, wenn ich einen Kuchen backe, der aus einem recht flüssigen Teig besteht. Um eine spätere Sauerei in meinem Backofen muss ich mir dann keine Gedanken mehr machen.
Bevor du mit dem Selbermachen von dem Teig für den baskischen Käsekuchen ohne Zucker beginnst, solltest du deine Springform zudem am besten direkt vorbereiten. Dafür solltest du sie zunächst mit einem Backpapier auslegen.
Anschließend solltest du auch den Rand der Springform mit Backpapier auskleiden. Auf diese Weise kann der zuckerfreie Käsekuchen daran dann im Backofen schön hoch wachsen.
Zum Auskleiden von dem Springformrand schneide ich mir einfach zwei Backpapierstreifen zurecht. Diese “klebe” ich dann am Rand der Springform an. Das kannst du machen, indem du diesen etwas einfettest oder ihn mit Wasser bestreichst.
Bitte beachte, dass deine Backpapierstreifen mindestens 5 cm über den Rand der Springform herausragen sollten. Der baskische Käsekuchen ohne Zucker wird während des Backens über den Rand der Springform hinauswachsen.
Zimmertemperatur
Wenn du diesen baskischen Käsekuchen ohne Zucker nachmachen möchtest, dann solltest du zunächst alle gekühlten Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen. Beginne erst mit der Zubereitung von dem Teig, wenn die Zutaten Zimmertemperatur angenommen haben.
Backzeit
Bitte halte dich unbedingt an die im Rezept angegebene Backzeit. Auch wenn es manchmal schwer fällt, solltest du die Ofentür während des Backens von deinem zuckerfreien Käsekuchen nicht öffnen.
Abkühlzeit
Nach der Backzeit solltest du deinen baskischen Käsekuchen ohne Zucker aus dem Ofen nehmen. Anschließend solltest du ihn bei Zimmertemperatur zunächst für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Nach der Abkühlzeit kannst du die Springform abnehmen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Cheesecake so dann komplett abkühlen lassen.
Mehr zuckerfreie Käsekuchen
Dir gefällt dieses Rezept für den baskischen Käsekuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Low Carb Kuchen nicht entgehen lassen.
- Wenn du gern einmal Skyr zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du unbedingt einmal diesen Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden ausprobieren.
- Dieser Low Carb Käsekuchen ohne Boden wird aus nur 4 Zutaten gebacken und ist so unglaublich cremig und locker, dass mir allein schon bei dem Gedanken an diesen Kuchen das Wasser im Mund zusammenläuft.
- Der Fitness Kuchen ohne Zucker wird mit Magerquark zubereitet und ist super proteinreich und kalorienarm, sodass er seinem Namen alle Ehre macht.
- Dieser Käse Streuselkuchen ohne Zucker vereint gleich zwei leckere Kuchen in einem. Wer Käsekuchen liebt und auch Streuseln nicht widerstehen kann, der kommt hier also voll auf seine Kosten.
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📖 Rezept
Baskischer Käsekuchen ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 500 g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 140 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 200 ml Sahne, Zimmertemperatur
- 4 Eier, Zimmertemperatur
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Boden und den Rand einer auslaufsicheren Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auskleiden. Dabei sollte das Backpapier mind. 5 cm über den Rand der Springform herausragen, da der Käsekuchen während des Backens über den Rand der Springform wachsen wird.
- Frischkäse und Erythrit gut miteinander verrühren.
- Eier nacheinander einrühren. Dazwischen immer wieder gut rühren, bevor das nächste Ei hinzugegeben wird.
- Zum Schluß Sahne sowie Vanilleextrakt nach Belieben einrühren und den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Die Springform ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen um Luftbläschen zu lösen und den Kuchen dann anschließend im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen, Käsekuchen zunächst in der Form für ca. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend die Form vorsichtig lösen, das Backpapier abziehen und den Käsekuchen ohne Zucker so vollständig abkühlen lassen.
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Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Wagner meint
wie stehst du Allulose statt Ehrytrit zu benützen?
Staupitopia meint
Ja, das geht auch prima. Da es süßer ist reicht aber auch wenn du 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Heike Suck meint
Hallo Kathrin,
Ich bin noch recht neu auf deiner Seite- aber ich bin echt begeistert!
Klappt gut und deine Vorschläge der Zutaten sind sehr hilfreich.
Heute habe ich zum ersten Mal deinen Kuchen gebacken. Superlecker!
Aber warum hat er soviel Wasser verloren als ich ihn aus dem Ofen geholt habe? Hast du dazu eine Idee?
Mach weiter so! Du hast echt tolle Ideen und Anregungen, die mich echt weiterbringen!
Lg
Heike
Staupitopia meint
Hallo Heike,
ganz lieben Dank ☺️
Wenn der Kuchen bei dir nach dem Backen Flüssigkeit verloren hat, dann könntest du probieren beim nächsten Mal ein bis zwei Gramm Xanthan oder Guarkernmehl mit dem Erythrit zu vermischen. So bekommst du eine stärkere Bindung.
Liebe Grüße
Katrin
Katja meint
Hallihallo Kathrin,
wie üblich ist deine LC-Version des Kuchens mega-lecker. Hab jetzt schon viel von dir ausprobiert und bin absolut begeistert, weil mir noch nie etwas misslungen ist. Das ist dir und deinen unermüdlichen Versuchen & Testungen & Experimenten zu verdanken, wovon ich jedes Mal profitiere :))!
Jetzt habe ich mal einen kleinen Tipp für dich: Statt des teuren Backsprays, um das Backpapier an den Seitenwänden der Backform festzukleben, benutze ich immer meine Blumenspritze mit Wasser. Funktioniert super, hält das Backpapier auch fest ;).
Ganz lieben Dank
Katja
Staupitopia meint
Liebe Katja,
vielen Dank! Das ist sehr schön zu hören 🙂
Und ganz lieben Dank auch für den Tipp. Das werde ich demnächst auch mal so machen!
Viele Grüße
Katrin
Antje meint
Ich habe mich 1:1 an dein Rezept gehalten. Der Kuchen war insgesamt sehr lecker und sah auch genauso aus wie auf deinen Fotos. Mir war er ein wenig zu süß, sodass ich beim nächsten Mal die Menga an Erythrit reduzieren würde. Denke an eine Menge von 100g für den Kuchen.
Frohe Ostern und danke für das Rezept
Hella meint
kann man nicht die fette quark benutzen oder wenigstens ein teil davon?
Uschi meint
Hallo Liebe,
kann man statt Frischkäse auch Magerquark nehmen?
Staupitopia meint
Magerquark ist ja deutlich wässriger als Frischkäse - ich denke daher, dass es eher nicht funktionieren wird. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht 😉
Marion Roos meint
Was denkst du, wenn ich eine 22er Form nehme, brauch ich dann trotzdem das Backpapier oder reicht dann einfach mit Spray einsprühen? In der 22er hat er ja mehr Platz und kommt vielleicht nicht so hoch *kicher*. Ich habe leider keine 20er Form
Staupitopia meint
Das Backpapier würde ich trotzdem verwenden, damit der Kuchen während des Backens daran schön hoch steigen kann. Aber ist ja auch schnell gemacht 😉