Dieser Fitness Kuchen ohne Zucker wird mit Magerquark zubereitet und ist super proteinreich und kalorienarm, sodass er seinem Namen alle Ehre macht. Aufgrund seiner Konsistenz könnte man ihn auch als eine Art Schaumkuchen ohne Boden bezeichnen. Ein nicht ganz klassischer, zuckerfreier Kuchen mit Quark, den du jedenfalls unbedingt einmal ausprobieren solltest, wenn du auf der Suche nach zuckerfreien und kalorienarmen Kuchenrezepten bist.
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Kalorienarmer Kuchen mit Quark
Ich verspreche dir nicht zu viel, wenn ich dir sage, dass du mit diesem Rezept einen Fitness Kuchen ohne Zucker selber machen kannst, der wirklich der absolute Wahnsinn ist. Zum Selbermachen brauchst du nur 4 Zutaten. Naja und wenn du magst, dann kannst du natürlich noch etwas Aroma hinzugeben.
Zudem ist der Fitness Kuchen super kalorienarm. Er enthält nur rund 50 Kalorien pro Stück, dafür aber eine verhältnismäßig große Menge an Proteinen. Diese bekommt der Fitness Kuchen ohne Zucker natürlich durch den Magerquark.
Auch Fett ist in diesem Kuchen praktisch nicht enthalten. Wenn du dir also die Nährwerte in der Rezeptbox weiter unten in diesem Beitrag anschaust, dann könntest du wahrscheinlich meinen, dass ich mich vertan habe. Dem ist aber nicht so.
Dadurch, dass der Fitness Kuchen ohne Zucker im Grunde genommen nur aus einer schaumigen Masse besteht, die sich durch das Aufschlagen von Gelatine und Wasser ergibt, bekommt dieser Kuchen seine unglaublichen Nährwerte. Von ihm kannst du also problemlos auch gut ein zweites oder auch drittes Stück genießen. Und das ganz ohne schlechtes Gewissen oder wenn du nach süßen Rezepten zum Abnehmen suchst.
Zudem liebe ich einfach die schaumige Konsistenz von diesem kalorienarmen Kuchen. Sie ist natürlich anders als die, die du zum Beispiel von einem klassischen Käsekuchen kennst, aber dennoch einfach genial. Probier den leckeren Fitness Kuchen ohne Zucker mit Magerquark einfach mal aus und du weißt, warum ich so begeistert von diesem Kuchen bin.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere Kuchen mit wenigen Kalorien? Diese Kuchen Rezepte unter 150 kcal werden dir bestimmt auch gefallen.
Zutaten
Gemahlene Gelatine
Damit der Fitness Kuchen ohne Zucker so eine schöne, schaumige Konsistenz bekommt, brauchst du gemahlene Gelatine. Diese kannst du in diesem Rezept leider nicht durch Agar Agar ersetzen.
Im Gegensatz zur Gelatine bringt das Agar Agar nicht die Eigenschaft mit, dass es durch das Aufschlagen zu einer voluminösen und schaumigen Masse wird. Ich habe es selbst in verschiedenen Küchen-Experimenten und mit einigen Anpassungen in der Zubereitung getestet - leider ohne Erfolg. Halte dich hier also bitte unbedingt an das Rezept.
Magerquark
Damit der Kuchen schön proteinreich, fett- und kalorienarm wird, nehme ich Magerquark. Wenn du möchtest, dann kannst du zum Nachmachen von diesem Rezept aber auch Quark mit einem anderen Fettanteil nehmen. Das funktioniert genauso gut.
Xylit
Zum Süßen von dem Fitness Kuchen ohne Zucker nehme ich Xylit. Theoretisch kannst du für diesen Kuchen auch Erythrit zum Süßen nehmen, wenn du noch ein paar mehr Kalorien einsparen möchtest. Die beste Konsistenz bekommst du hier aber, wenn du Xylit nimmst.
Aroma
Um dem Fitness Kuchen ohne Zucker ein wenig Aroma zu verleihen, mische ich ein paar ungesüßte Tropfen Vanilleextrakt mit in die Schaum-Masse. Der Kuchen mit Vanilleextrakt ist für mich quasi die Grund-Version von diesem Rezept.
Da ich diesen Kuchen aber so sehr liebe, habe ich ihn natürlich auch schon mit anderen Aromen selber gemacht. Vor einiger Zeit habe ich diese ungesüßten Aromen* entdeckt. Es gibt sie in den verschiedensten Geschmacksrichtungen, von denen ich schon einige in diesem Kuchen ausprobiert habe.
Zu meinen Lieblingen gehören dabei das Bananen-Aroma* und das Kokos-Aroma*. Beide machen sich einfach wunderbar in dem Fitness Kuchen und verleihen ihm gleich eine ganz andere Note.
Zubereitung
Meinen Fitness Kuchen ohne Zucker bereite ich am liebsten in einer Küchenmaschine zu. In dieser macht sich der Kuchen nämlich praktisch fast ganz von alleine.
Zunächst wird in der Küchenmaschine die Wasser-Gelatine-Mischung unter ständigem Rühren auf die perfekte Temperatur erhitzt. Anschließend wird die Mischung für mehrere Minuten, durch starkes Aufschlagen, wieder heruntergekühlt.
Dadurch entsteht die tolle, schaum-artige Konsistenz von diesem Kuchen und das ganz einfach und mit kaum Arbeit. Der Kuchen macht sich also praktisch ganz nebenbei und fast von allein.
Natürlich kannst du den kalorienarmen Fitness Kuchen aber auch selber machen, wenn du keine Küchenmaschine zu Hause hast. Bitte beachte, dass sich hierfür die Zubereitung ein wenig ändert, damit du zu einem vergleichbaren Ergebnis kommst. Eine Anleitung für die Zubereitung auch ohne Küchenmaschine findest du weiter unten in der Rezeptbox.
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr Rezepte mit einer Küchenmaschine hast, dann probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für Pudding ohne Zucker oder Dampfnudeln ohne Zucker aus.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Sobald die Masse für deinen Fitness Kuchen ohne Zucker fest geworden ist, kannst du ihn problemlos für bis zu 4 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Dafür wickelst du ihn am besten in Frischhaltefolie.
Wenn du auch über einen längeren Zeitraum etwas von deinem Fitness Kuchen haben möchtest, dann kannst du ihn aber auch problemlos einfrieren.
Mehr Fitness Rezepte mit Magerquark
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Fitness Kuchen ohne Zucker mit Magerquark
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Zutaten
- 350 g Wasser
- 3 El gemahlene Gelatine*, ca. 18 Gramm (2 Päckchen)
- 130 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 300 g Quark, ich verwende Magerquark
- Aroma ungesüßt*, nach Belieben (ich verwende Vanilleextrakt)
Für die Dekoration
- Beeren, nach Belieben
Zubereitung
Rezept mit Küchenmaschine
- Xylit in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Rühraufsatz einsetzen. Wasser sowie gemahlene Gelatine hinzugeben und 7 Min./100°C/Stufe 3 erwärmen.
- Mischung anschließend ohne Messbecher für 15 Min./ Stufe 4 weiter rühren.
- Quark sowie Aroma nach Belieben hinzugeben und 2 Min./ Stufe 4 einrühren.
- Quark-Schaum direkt in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 20 cm) füllen und für mind. eine Stunde kalt stellen.
- Fitness Kuchen anschließend vorsichtig aus der Springform lösen, nach Belieben mit ein paar Beeren dekorieren, anschneiden und genießen.
Rezept ohne Küchenmaschine
- Vor der Zubereitung sollten alle Zutaten vorbereitet, abgewogen und bereitgestellt werden.
- Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- 150 g kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und die gemahlene Gelatine darüber streuen. Alles kurz miteinander verrühren und beiseite stellen.
- 200 g Wasser zusammen mit dem Xylit in einem Topf unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Alles für zwei Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Wasser-Gelatine-Mischung mit einem Rührgerät auf niedriger Stufe kurz verrühren und anschließend die heiße Wasser-Xylit-Mischung schnell hinzugeben.
- Das Handrührgerät auf die höchste Stufe stellen und alles zusammen für 15 Minuten richtig steif schlagen.
- Quark sowie Aroma hinzugeben und nur kurz einrühren. Quark-Schaum direkt in die Springform füllen und für mind. eine Stunde kalt stellen.
- Fitness Kuchen anschließend vorsichtig aus der Springform lösen, nach Belieben mit ein paar Beeren dekorieren, anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Kathrin
Habe heute den Fitness Kuchen probiert nachzumachen. Leider ist er trotz Küchenmaschine bei mir nicht fest geworden, was habe ich verkehrt gemacht?
Staupitopia
Hallo Kathrin,
das ist leider aus der Ferne schwer zu sagen. Schau bitte noch einmal ins Rezeptvideo. Vielleicht erschließt sich dir der Fehler dann.
Liebe Grüße
Katrin
Ruth Schöpfer
Herzlichen Dank für deine grosse Arbeit. Ich verwende oft Rezepte von dir.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Ruth Schöpfer
Staupitopia
Sehr gerne ☺️💕
Elke
Hallo, das Rezept hört sich toll an! Wenn ich keine Springform sondern eine (z. B. Blumen) Silikonform benutzen möchte, muss ich etwas beachten? Klebt der Kuchen am Rand? Einfetten ist wohl keine Option.... Oder bleibt mir nur das Einfrieren/Anfrieren? Lieben Dank, Elke
Staupitopia
Hallo Elke,
dankeschön :-). Ja, für so eine spezielle Silikonform würde ich dir das Anfrieren empfehlen. Da bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite, dass alles schön in Form bleibt ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Marina Schneider
Hallo Katrin, habe das Rezept heute ausprobiert, ist super angekommen und sehr lecker 😋😋
Staupitopia
Hallo Marina, vielen Dank! Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Marina
Hallo Katrin, habe das Rezept heute ausprobiert ( mit einer normalen Küchenmaschiene) ,ist super geworden und angekommen , sehr lecker!
Allerdings ging die Masse so auf das eine 26ger Form nötig war 😀