Dieser Low Carb Käsekuchen ohne Boden wird aus nur 4 Zutaten gebacken und ist so unglaublich cremig und locker, dass mir allein schon bei dem Gedanken an diesen Kuchen das Wasser im Mund zusammenläuft. Die Zubereitung von dem Low Carb Käsekuchen geht wirklich rasend schnell. Für das Backen solltest du aber ein wenig Zeit einplanen, damit dein Kuchen auch wirklich perfekt wird.
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Der beste Low Carb Käsekuchen
Dieser Low Carb Käsekuchen ohne Boden toppt für mich wirklich jedes Käsekuchen Rezept, das ich bislang ausprobiert habe! Er ist so unheimlich cremig und locker, es werden nur so wenige Zutaten benötigt und er ist so einfach zu backen.
Damit zählt dieser Keto Käsekuchen ohne Boden, neben meinem Russischen Zupfkuchen und dem Low Carb Brownie Cheesecake ab sofort zu meinen liebsten Käsekuchen Rezepten ohne Zucker auf dem Blog.
Zutaten
Um den Low Carb Käsekuchen ohne Boden zu backen, brauchst du nur wenige Zutaten. Nachfolgend ein Überblick über die Zutaten, die du auf deine Einkaufsliste schreiben solltest.
- Frischkäse
- Erythrit - bitte verwende es nur in Puder-Form.
- Eier
- Schmand
- Vanilleextrakt - ist natürlich nur optional. Es macht sich in dem Low Carb Käsekuchen ohne Boden aber wirklich prima.
- Dekoration - hierfür kannst du zum Beispiel gut pürierte Beeren, wie zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren oder auch Blaubeeren nehmen.
Nährwerte
Nährwerte pro Stück
- Kalorien: 203
- Kohlenhydrate: 3,2 Gramm
- Proteine: 6,2 Gramm
- Fett: 17,8 Gramm
Tipps zum Backen
Bei der Zubereitung von dem Teig für den Low Carb Käsekuchen ohne Boden kannst du eigentlich wirklich nichts falsch machen. Es müssen nur die 4 Zutaten miteinander verrührt werden. Schon ist der Teig fertig. Wenn du magst, dann kannst du natürlich noch etwas Vanilleextrakt als fünfte Zutat einrühren.
Damit dein Keto Käsekuchen dann aber auch wirklich die perfekte Konsistenz bekommt, von oben schön glatt bleibt und beim Backen nicht anbrennt, solltest du beim Backen ein paar Dinge unbedingt beachten.
- Klebe die Unterkante von deiner Springform unbedingt mit Klebeband ab. Der Teig für den Käsekuchen ist sehr flüssig. Auch wenn du eine wasserdichte Springform* benutzt, solltest du hier also lieber auf Nummer sicher gehen.
- Fette deine Springform gut ein und benutze kein Backpapier. Dieses würde nur aufweichen. So hättest du nach dem Anschneiden Probleme, den Low Carb Käsekuchen vom aufgeweichten Backpapier zu trennen.
- Backe den Low Carb Käsekuchen unbedingt in einem ausreichend hohen Wasserbad. So verhinderst du, dass er dir von den Seiten anbrennt und die Oberfläche rissig wird.
- Halte dich an die vorgegebenen Backzeiten und öffne die Ofentür zwischendurch nicht - auch wenn es schwer fällt. Denke anstatt dessen lieber an den tollen, Low Carb Käsekuchen der dich erwartet und gedulde dich ein wenig ;-).
So, das wars auch schon. Wie du gesehen hast, sind dies wirklich keine unmachbaren Dinge, die es beim Käsekuchen backen zu beachten gibt. Dann also nichts wie los und happy Baking!
Mehr Low Carb Käsekuchen
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Käsekuchen ohne Boden
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Zutaten
- 800 g Frischkäse
- 140 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier
- 100 g Schmand
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zum Dekorieren
- pürierte Beeren, nach Belieben (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Unterkante einer Springform (ca. 24 cm) mit Klebeband abkleben, damit kein Wasser hineingelangen kann und anschließend gut einfetten.
- Alle Zutaten miteinander verrühren und in die Springform füllen.
- Die Springform auf ein Backblech mit hohem Rand stellen und ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen.
- Käsekuchen im vorgeheizten Backofen zunächst für 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 135 Grad herunterstellen und den Kuchen für weitere 1,5 Stunden backen.
- Den Ofen ausstellen und den Käsekuchen darin für ca. 3 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, anschließend noch einmal für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen bevor er aus der Form gelöst wird.
- Käsekuchen vor dem Servieren mit den pürierten Beeren dekorieren und genießen.
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Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Adrian
Einfach Spitze, schlemmen ohne schlechtes Gewissen. Danke!!!
Effka
Hallo,
hat schon einmal jemand versucht diesen Kuchen in kleinen Einzelportionen zu backen? Etwa in einem Muffinblech oder in kleinen Weck-Sturzgläsern.
Ich werde das ausprobieren und freue mich, wenn ich vielleicht vorher dazu noch Tips und Hinweise erhalte.
Herzliche Grüße in die Runde.
Effka
Staupitopia
Hallo Effka,
genau dieses Rezept habe ich bislang noch nicht in Muffin-Form ausprobiert. Aber vielleicht wäre ja dieses Rezept für Käsekuchen Muffins das Richtige für dich?!
Liebe Grüße
Katrin
Carsten
Hallo, werde ich auf jeden Fall bald backen und freue mich drauf, danke für das Rezept. Auch mal als Keylime Pie mit Limettensaft. Wofür eigentlich im Wasser backen?
Staupitopia
Prima ☺️ Das Wasserbad ist dafür da, dass der Kuchen schön gleichmäßig hoch wird.
Sabrina
Hallo!
Zunächst ein großes Lob und ein herzliches Dankeschön für diese tolle Seite! Wenn man sich LowCarb oder Zuckerfrei ernähren möchte, ist es mit den meisten Rezepten schwierig Zutaten 1:1 auszutauschen.
Deinen Käsekuchen finde ich mega lecker. Ich habe Light-Frischkäse und 6 Eier in Größe S verwendet. Das einzige Manko ist, dass er etwas "wässrig" geworden ist. Das hatte ich leider schon mal bei einem anderen Käsekuchen, weiß aber nicht, woran es liegt. Hättest du eine Idee? VG
Katrin
Hallo Sabrina,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Es könnte vielleicht an den Light-Produkten liegen. Um einen Käsekuchen aber trotzdem etwas weniger wässrig zu bekommen könntest du ein bis zwei Gramm Xanthan mit einmischen. Aber vorsicht - gib dieses nie direkt in die feuchten Zutaten, da es schnell Klümpchen bildet, sondern vermische es am besten erst immer mit anderen trockenen Zutaten.
Liebe Grüße
Katrin
TING
Hallo,
ich habe das Rezept nun schon oft gebacken und möchte jetzt auch mein Lob aussprechen. DER BESTE LOW CARB KÄSEKUCHEN EVER!
Danke für das tolle Rezept ?
Grüße aus Stuttgart Tina
Staupitopia
Liebe Tina,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich wirklich sehr. Ich könnte ihn auch immer wieder backen ?
Viele Grüße
Katrin
Tine
Hallo Katrin,
der Käsekuchen ist absolut mega lecker! Und die lange Wartezeit lohnt sich hier wirklich!!!
Lg, Tine
Staupitopia
Liebe Tine
vielen lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt☺️
Viele Grüße
Katrin
Britta
Liebe Katrin,
ich liebe Käsekuchen und habe schon so viele Low Carb Versionen probiert, meistens Reinfälle oder so lala. Deshalb habe ich heute erstmal nur die Hälfte der Zutaten verwendet. Was soll ich sagen... Ich bin noch so geflashed. Der beste Käsekuchen ever, selbst der hochgelobte New York Cheesecake (den ich früher von Chefkoch gebacken habe, die nicht LC-Variante mit Zucker) kommt da nicht mit. Dein Käsekuchen ist megalecker, so herrlich cremig, zergeht fast auf der Zunge. Der reine Wahnsinn. Selbst mein Mann und mein Sohn, die Low Carb ablehnen, waren begeistert. Endlich ein Kuchen den wir alle essen. Ein Traum. Den werde ich auch auf der nächsten Feier für Gäste backen.
Danke danke danke.
Noch einen Tipp: ich habe eine Silikon-Kastenform genommen, um mir das Abkleben zu ersparen. Hat prima funktioniert. Und ich habe noch etwas Zitronenschale zugefügt.
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Britta
Staupitopia
Liebe Britta,
wow, vielen Dank! Das freut mich wirklich sehr zu hören :-))) Ja, der Kuchen ist echt ne Wucht und das Abwarten der Backzeit lohnt sich wirklich allemal!
Danke auch für deinen Tipp! Manchmal habe ich das Gefühl, dass die Kuchen in Silikonformen nicht so gut durchbacken - umso besser hier zu wissen, dass es auch funktioniert :-)))
Viele liebe Grüße
Katrin
Ve
Das Rezept klingt klasse! Was für einen Frischkäse verwendest du? Mit welcher Fettstufe?
Vielen Dank im Vorraus.
Staupitopia
Danke dir! Ja, dieser Käsekuchen ist wirklich meeega lecker ? Ich benutze einen Frischkäse mit ca 25 Prozent Fett. Lg und viel Spaß beim Nachmachen ?
Daniela
danke für das wieder mal tolle rezept! ich frage mich aber, welches klebeband 200 grad backofen aushält? hast du da einen tipp?
LG
daniela
Staupitopia
Liebe Daniela,
vielen Dank. Ja, ich verwende einfach Panzertape*.
Liebe Grüße
Katrin
Sevim
Hallo Katrin,
Ich habe wirklich viele low carb Desserts gemacht darunter auch Käsekuchen allerdings gingen diese sofort in den Mülleimer es hat meistens viel zu künstlich Geschmeckt oder die Konsistenz war nich so toll. Aber dein Käsekuchen ist der Hammer ich habe es sogar mir light Frischkäse gemacht desto trotz sehr cremig. Ich kann es wirklich nur empfehlen daher probiert es einfach. Ihr werdet es nicht bereuen. Danke für deine Mühe
Staupitopia
Vielen, lieben Dank.
Das freut mich aber sehr, dass euch der Käsekuchen auch so gut schmeckt ☺️?