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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Käsekuchen

    Russischer Zupfkuchen ohne Zucker

    5 von 20 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 26.08.2024 · Rezept von Katrin Staupendahl · 18 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Low Carb russischer Zupfkuchen ohne Zucker Rezept

    Dieser Low Carb russische Zupfkuchen ohne Zucker ist der beste Beweis, dass du zum Backen von diesem Kuchen-Klassiker den Zucker getrost im Schrank lassen kannst. Ich habe für dich ein einfaches Rezept entwickelt mit dem du den zuckerfreien Zupfkuchen schnell und einfach selber machen kannst. So macht das Backen von zuckerfreien Kuchen Spaß!

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Ein Zupfkuchen ganz nach meinem Geschmack

    Schon oft wurde ich noch einem Rezept für einen Low Carb russischen Zupfkuchen ohne Zucker gefragt. Nun ist es endlich soweit. Ich kann dem schon so lange gewünschten Rezept nachkommen.

    Zugegeben, das Rezept, das ich in diesem Beitrag mit dir teile, ist nicht die erste zuckerfreie Zupfkuchen-Version die ich ausprobiert habe. Das eine Rezept war mir zu aufwendig, in einem anderen war mir persönlich die Käsekuchen-Creme viel zu heftig.

    Normalerweise wird diese in einem klassischen russischen Zupfkuchen mit Butter oder Margarine zubereitet. Das macht die Käsekuchen-Creme sehr fest und ist leider überhaupt nicht mein Geschmack. Käsekuchen mag ich lieber ein wenig lockerer.

    Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Käsekuchen ohne Zucker? Schau dir auch unbedingt mal diese Rezepte für zuckerfreie Käsekuchen ohne Boden an.

    Low Carb Russischer Zupfkuchen Rezept

    Wird der russische Zupfkuchen in der Springform gebacken, dann wird in den meisten Rezepten auch ein Mürbeteig-Rand an der Springform hochgezogen. Auch das ist nicht ganz mein Geschmack. Ich ziehe hier eher eine weniger “Teig-lastige”-Version vor.

    Und so habe ich mein Rezept für einen Low Carb russischen Zupfkuchen ohne Zucker von Mal zu Mal, ganz nach meinem Geschmack, verbessert.

    Mit dem Rezept, das ich in diesem Beitrag mit dir teile, bin ich letztendlich super glücklich. Der glutenfreie russische Zupfkuchen ohne Zucker ist einfach super lecker, total cremig und in Kombination mit den Schokostreuseln nur noch zum dahinschmelzen.

    Rezept für einen glutenfreien russsichen Zupfkuchen

    Der Boden und die Zupfen

    Wie auch der klassische Zupfkuchen besteht der Low Carb russische Zupfkuchen aus einem Schokoboden, der mit einer Käsekuchen-Creme getoppt wird. Zum Schluß wird die Käsekuchen-Creme mit Zupfen aus Schokoteig belegt.

    Sowohl für die Zupfen als auch für den Schokoteig habe ich ein super einfaches Rezept genommen, für das du nur vier Zutaten brauchst. Vielleicht kennst du es schon von meinem Schoko Traum Kuchen ohne Zucker oder von meinen veganen Schokokeksen ohne Zucker.

    Da der Teig vegan ist, lässt er sich prima für einen zuckerfreien No-Bake Kuchen nehmen. Er lässt sich aber auch super gut backen, wie du es hier bei dem Low Carb russischen Zupfkuchen siehst.

    Low Carb Zupfkuchen ohne Butter backen

    Die Käsekuchen-Creme

    Auch die Zubereitung der Käsekuchen-Creme für den russischen Zupfkuchen ohne Zucker ist super einfach. Du brauchst nicht mehr als Frischkäse, Quark, Eier und Erythrit.

    Für einen etwas erfrischenden Geschmack gebe ich noch ein wenig Zitronensaft hinzu. Und weil auch Vanille im russischen Zupfkuchen hervorragend passt, peppe ich die Creme noch mit ein wenig Vanilleextrakt auf. Sowohl Vanilleextrakt als auch Zitronensaft sind aber natürlich nur optionale Zutaten. Wenn du magst, dann kannst du sie also auch weglassen.

    Damit die Käsekuchen-Creme schön cremig wird, nehme ich Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Natürlich kannst du auch Magerquark nehmen. Allerdings wird die Creme dann nicht mehr so schön cremig.

    Die Eier sind besonders wichtig für die Bindung. Bitte lasse sie daher nicht weg oder ersetze sie durch einen Ei-Ersatz.

    Low Carb Zupfkuchen ohne Zucker Rezept

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    Russischer Zupfkuchen mit Quark und Frischkäse

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Russischer Zupfkuchen ohne Zucker (Low Carb) Rezept

    Low Carb russischer Zupfkuchen ohne Zucker

    Katrin Staupendahl
    5 von 20 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 15 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 1 Stunde Std.
    Gesamt 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
    Portionen: 12 Portionen
    Auf meine MerklisteZu meiner Merkliste Kommentieren
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    Zutaten
      

    Für den Schokoteig
    • 210 g gemahlene Mandeln*
    • 120 g Butter
    • 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 30 g Kakaopulver*
    Für die Käsekuchen-Masse
    • 300 g Frischkäse
    • 500 g Quark
    • 6 Eier
    • 140 g Erythrit, zu Puder gemahlen
    • 2 Tl Zitronensaft, optional
    • Vanilleextrakt*, nach Belieben (optional)

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Für den Schokoteig, gemahlene Mandeln, Erythrit und Kakaopulver miteinander vermischen.
    3. Butter zerlassen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
    4. Eine Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen, ⅔ des Teiges hineingeben, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Den restlichen Teig zunächst in den Kühlschrank stellen.
    5. Für den Käsekuchen alle Zutaten zusammen glatt rühren und auf dem Boden verteilen.
    6. Von dem restlichen Schokoteig kleine Stückchen abzupfen und auf der Käsekuchen-Masse verteilen.
    7. Russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen, wobei er nach ca. 20 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird.
    8. Kuchen vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

    Nährwerte

    Serving: 1StückKalorien: 353kcalKohlenhydrate: 3.9gProteine: 13.9gFett: 31.1g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

    Meine Empfehlungen

    Gemahlene Mandeln
    gemahlene Mandeln*
    Rheinnatur Kakaopulver
    Kakaopulver*
    Vanilleextrakt
    Vanilleextrakt*
    Erythrit
    Erythrit*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb russischen Zupfkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb russischen Zupfkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.

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    Rezept für einen Russischer Zupfluchen Low Carb und ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      5 from 20 votes (15 ratings without comment)
    1. GoodCharlotte81 meint

      Mai 18, 2023 at 8:58 a.m.

      Hallo Katrin ;-),
      Dein russischer Zupfkuchen ohne Zucker ist gerade bei uns im Backofen und wir sind alle gespannt, ob wir ihn nach dem Vatertagsgrillen verspeisen können.
      Im Rohzustand haben schon mal sowohl der Teig als auch die Creme sehr lecker geschmeckt.

      Der Teig hat mich ein wenig an Nussschokolade erinnert, könnte man den Teig einfrieren und immer wieder anstatt echter Schokolade naschen? Ich weiß, du hast für Schokolade ein extra Rezept, aber das ist mir auch nach 2 Versuchen nicht gelungen.

      Und dann noch eine Frage, kann man Erythrit auch auf Vorrat zu feinem Pulver mahlen und wie lagere ich das dann am besten? Oder empfiehlt es sich, das immer kurz vorher zu mahlen?
      Sonnige Grüße,
      GoodCharlotte81

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Mai 19, 2023 at 7:05 a.m.

        Hallooo,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich hoffe der Zupfkuchen hat euch auch "gebacken" gut geschmeckt!?
        Na klar, den Teig kannst du auch gut einfrieren. Theoretisch kannst du das Erythrit auch im Voraus zu Puder mahlen. Warum ich das allerdings nicht mache, habe ich in meinem Beitrag "Puder-Erythrit" mal etwas ausführlicher beschrieben. Vielleicht ist der ja interessant für dich ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • GoodCharlotte81 meint

          Mai 20, 2023 at 8:23 p.m.

          5 Sterne
          Guten Abend liebe Katrin,
          ich wollte noch kurz rückmelden, dass wir alle super begeistert sind von deinem Rezept, der Kuchen war ein Traum und wird gerne wieder gebacken. Vielen lieben Dank fürs Teilen.

          Danke auch für den Link mit der Erklärung zu Erythrit-Pulver, dann weiß ich nun Bescheid.
          Grüßle

          Antworten
    2. Sonnenschein meint

      März 19, 2022 at 4:24 p.m.

      Hallo Katrin,
      vielen Dank für dieses tolle Rezept.
      Bei mir hat bei 160° Ober-/Unterhitze die Backzeit nicht ausgereicht. Hab dann auf 180° hochgestellt, dann wurde die Quarkmasse fest. Was habe ich falsch gemacht?
      Lg Sonnenschein.

      Antworten
      • Staupitopia meint

        März 21, 2022 at 7:24 p.m.

        Hallo Sonnenschein,
        das kann ich dir leider nicht sagen. Öfen sind aber oft sehr unterschiedlich, sodass manchmal auch die Backzeit angepasst werden muss.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Vroni meint

          März 26, 2022 at 7:51 p.m.

          Hallo Katrin,
          Ich musste auch die Backzeit anpassen - aber das ist ja nicht schlimm 🙂
          Backe ihn gerade zum zweiten Mal - wird sicherlich mein Lieblingskuchen. Bin gespannt was die Schwiegermutter morgen dazu sagt 😀
          Noch ein schönes Wochenende!

          Antworten
    3. Christine meint

      März 11, 2022 at 2:06 p.m.

      5 Sterne
      Hallo Katrin,
      das ist der beste Quark-Schoko-Kuchen von allen 😋! Habe ihn schon mehrfach gebacken, einfach mega! Hatte viele aufwendigere Low-Carb Zupfkuchenrezepte, die brauche ich nun alle nicht mehr... 😉
      Vielen lieben Dank dafür!!
      Herzliche Grüße Christine 🙋‍♀️

      Antworten
      • Staupitopia meint

        März 14, 2022 at 7:24 p.m.

        Liebe Christine,
        ganz lieben Dank. Das freut mich aber sehr ☺️.
        An diesem Rezept habe ich tatsächlich auch eine ganze Weile herum probiert, weil mir vieles zum einen zu aufwendig war und dann im Ergebnis doch nicht so gut.
        Mit diesem Rezept bin ich nun aber auch super zufrieden ☺️. Probier auch unbedingt mal den Käse-Streuselkuchen für eine vanillige Version aus ;-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Petra meint

          Juni 14, 2023 at 10:14 p.m.

          Eine Frage: Kann man den Kuchen auch gut am nächsten Tag erst essen oder weicht er vom Teig her sehr auf?

          Antworten
          • Staupitopia meint

            Juni 17, 2023 at 7:02 a.m.

            Ja, du kannst ihn auch prima vorbereiten und dann am nächsten Tag essen ☺️

            Antworten
      • Elisabeth meint

        August 01, 2022 at 7:11 p.m.

        5 Sterne
        Super Rezept genau so gelungen wie abgebildet und ein Rezept das Allen schmeckt und ich konnte meiner Mutter zeigen das guter Kuchen auch ohne Zucker und Kohlehydrate geht

        Antworten
        • Staupitopia meint

          August 04, 2022 at 1:04 p.m.

          Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Es ist immer wieder schön zu hören, wenn ein zuckerfreies Rezept auch die Skeptiker überzeugen konnte ☺️

          Antworten
    4. Simone Sandriesser meint

      Dezember 19, 2021 at 10:04 a.m.

      5 Sterne
      Das ist wirklich ein Traumkuchen 🔝👌🏻😋ich habe ihn gestern gebacken. Ich habe Magerquark und auch den Frischkäse mit nur 0,2% Fett verwendet, aber der Kuchen ist soooooo mega saftig. Ein richtiges Geschmackserlebnis. 😋👍🏻
      Tolles Rezept!
      Danke liebe Katrin und weiter so 👏🏻 👌🏻👍🏻🔝🔝🔝🔝🔝

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 24, 2021 at 8:30 a.m.

        Hallo Simone,
        ganz lieben Dank :-). Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt ☺️💕
        Liebe Grüße und schöne Weihnachten dir.
        Katrin

        Antworten
    5. Ilona Röttig meint

      Dezember 16, 2021 at 8:06 p.m.

      Hallo Katrin
      Meine Frage ist, macht man die Schale von den Mandeln ab, bevor sie gemahlen werden.

      Mit freundlichen Grüssen

      Ilona Röttig

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 17, 2021 at 9:59 a.m.

        Hallo Ilona,
        wenn du die Mandeln selber mahlen möchtest musst du die Schale nicht unbedingt abmachen. Mahle nur nicht zu lange damit du kein Mus erhältst ;-). Ansonsten kannst du auch schon fertig gemahlene Mandeln nehmen (hier ist es auch egal ob blanchiert oder nicht).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. Mareike meint

      Dezember 16, 2021 at 1:17 p.m.

      5 Sterne
      Hallo Katrin,
      das Rezept hört sich sehr gut an. Wird auf jeden Fall nachgemacht 😋 Meinst du ich kann auch Stücke von dem Kuchen einfrieren?
      Lg, Mareike

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 17, 2021 at 10:01 a.m.

        Hallo Mareike,
        vielen Dank ☺️💕. Ja, du kannst den Kuchen auch gut einfrieren 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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