Low Carb Backen mit Puder-Erythrit
Häufig werden mir zu meinen Low Carb Rezepten die unterschiedlichsten Fragen rund um das Thema “Puder-Erythrit” gestellt. Fragen nach der Notwendigkeit des Pulverisierens von Erythrit vor dem Backen, Fragen nach dem richtigen Mixer sowie Fragen zum Unterschied zwischen selbst gemahlenem Erythrit und industriell hergestellten Erythrit sind dabei mit die Häufigsten.
In diesem Beitrag möchte ich daher die 5 wichtigsten Fragen rund um das Thema Low Carb Backen mit Puder-Erythrit beantworten.
1. Warum sollte man zum Backen Puder-Erythrit verwenden?
Wenn du Low Carb backen möchtest, solltest du grundsätzlich immer zu Puder gemahlenes Erythrit verwenden. Das lässt sich auf die Löslichkeit von Erythrit in Wasser zurückführen, die beispielsweise im Vergleich zu Zucker, deutlich geringer ist. Andernfalls würdest du ggf. knisternde Erythrit-Kristalle in deinem Low Carb Gebäck schmecken.
Dies kann dir übrigens auch passieren, wenn du zu große Mengen Erythrit in einem Gebäck benutzt. Meist ist es daher ratsam noch einen zweiten Zuckeraustauschstoff zum Süßen deines Low Carb Gebäcks zu verwenden.
Du möchtest mehr über die Löslichkeit von Erythrit in Wasser erfahren? Dann werf doch mal einen Blick in meinen Beitrag 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst!
2. Kann ich Erythrit einfach selber zu Puder mahlen?
Ja, kannst du! Erythrit* lässt sich wirklich ohne Aufwand selbst zu Puder mahlen. Du benötigst keinen speziellen Mixer und schon gar nicht einenHochleistungsmixer*, wie du bislang wahrscheinlich gedacht hast. Um Puder-Erythrit selber zu machen benötigst du im Grunde genommen nicht mehr als einen einfachen Smoothie Maker* und hast im Handumdrehen feines Puder-Erythrit selber gemacht.
3. Warum sollte ich Erythrit erst immer kurz vor dem Backen zu Puder mahlen?
Wenn du Erythrit in deinem Gebäck verwenden möchtest, dann solltest du es nach Möglichkeit immer direkt “frisch” pulverisieren. Schon nach einigen Minuten verhärtet sich das Erythrit und bildet Klumpen, sodass du es dann nicht mehr so gut mit den anderen Zutaten vermischen kannst.
4. Woran merke ich, dass ich mein Erythrit zum Backen fein genug gemahlen habe?
Um wirklich feines Puder-Erythrit selber zu machen, musst du das Erythrit im Mixer lediglich für ein paar Sekunden mixen. Wenn du anschließend den Deckel von deinem Mixer abnimmst, wirst du sehen, dass dein Erythrit “dampft” - genau dieser Dampf zeigt dir, dass du feines Puder-Erythrit selber gemacht hast.
5. Kann ich Puder-Erythrit kaufen und gibt es einen Unterschied zu selbst pulverisiertem Erythrit?
Puder-Erythrit* gibt es bereits fertig zu kaufen. Da es ein paar Cent mehr als das nicht-pulverisierte Erythrit kostet, habe ich mich gefragt, ob es sich lohnt ein wenig mehr auszugeben und sich damit einen Arbeitsschritt zu sparen.
Zu Testzwecken habe ich mir daher eine Packung bestellt und schon auf den ersten Blick festgestellt, dass auch die Industrie noch keine Lösung für die Klümpchen-Bildung, einige Minuten nach dem Pulverisieren hat. Das fertig gekaufte Puder-Erythrit hat genauso Klümpchen gebildet, wie es mein selbst zu Puder gemahlenes Erythrit nach einigen Minuten auch tut.
Damit sich also das industriell pulverisierte Erythrit gut zum Backen verwenden lässt musst du es vor dem Vermischen mit anderen Backzutaten zunächst einmal durchsieben.
Der Kauf von zu Puder gemahlenem Erythrit bietet daher leider nicht den erhofften Vorteil, sich den Arbeitsschritt des Pulverisierens vor der Verwendung zum Backen zu sparen und zudem haben wir gleichzeitig noch ein paar Cent mehr bezahlt.
Wie bisher auch, werde ich also zum Low Carb Backen das Erythrit selber pulverisieren, denn dies funktioniert nicht nur mit jedem beliebigen Mixer, sondern geht auch noch super schnell.
Du möchtest noch mehr Wissenswertes rund um das Thema Low Carb Backen?
- Beim Backen mit Mandelmehl ist der richtige Einsatz entscheidend für ein gutes Backergebnis.Mit diesen Tipps zum Backen mit Mandelmehl kann nichts mehr schief gehen.
- Du möchtest ohne Kohlenhydrate backen und ein Low Carb Mehl ersetzen? Ich habe verschiedene Low Carb Mehle, die du zum Backen verwenden kannst, für dich verglichen!Hier geht es zum Bericht.
- Wenn du wissen möchtest, worauf du beim Backen mit Erythrit besonders achten solltest, dann schaue dir doch mal die 5 Mythen zum Backen mit Erythrit an.
- Du weißt nicht welche Produkte sich zum Low Carb Backen besonders gut eignen? Mit diesen Einkaufstipps bist du auf der sicheren Seite.
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Brigitte Wilms meint
Hallo, ich habe gestern Erdbeermarmelade mit Erythrit (kein Puder, 2 EL Zitronensaft auf ein kg Erdbeeren) gekocht, aus kalorientechnischen Gründen habe ich diesen dem Xylit vorgezogen.
Die Marmelade ist superlecker, aber heute morgen sind nun doch Kristalle drin.
Kann ich die Kristallisierung verhindern, wenn ich E Puder nehme?
Vielen Dank für Info und liebe Grüße aus Mönchengladbach
Brigitte
Petra Schab-Berkenkopf meint
Hallo Katrin,
ich bin durch Zufall auf deine Seite mit Rezept -Angeboten gestoßen, als ich speziell nach einem Low Carb Biskuitboden gesucht habe. Dabei habe ich durch dein Video und damit verknüpften Infos eine Menge zu dem Thema zuckerfrei backen erfahren. Hierfür schon einmal ein herzliches Dankeschön.
Da ich seit ein paar Wochen meine Ernährung umstelle und erstmal auf Zucker verzichten möchte interessiert mich natürlich auch wieviel Fett und Kohlenhydrate sich hinter dem Biskuitboden verbergen. Kannst du hierzu etwas sagen?
Liebe Grüße
Petra
Staupitopia meint
Liebe Petra,
schau gerne mal hier im Blogbeitrag zum Biskuitboden ohne Zucker. In der Rezeptbox findest du auch immer die Nährwerte.
Viele Grüße
Katrin
Tine meint
Erstmal Danke für deine Tollen Rezepte!
Mich interessiert, gibst du erst seit neuem Agar-Agar hinzu, oder nur bei gewissen Rezepten? Mir ist nämlich der Geschmack zu kühl. Kann man bei 100gr Erythrit 5gr Agar-Agar rechnen, oder ist das zu viel?
Liebe Grüße - Frohe Ostern!
Tine
Staupitopia meint
Hallo Tine,
für manche Teig-Kombinationen funktioniert der Effekt besser als für andere - daher verwende ich Agar-Agar auch nicht in allen meinen Rezepten. Woran es genau liegt, kann ich dir leider nicht sagen. Da muss ich einfach noch viel mehr ausprobieren. Wenn du aber auch mal Lust hast selbst auszuprobieren, dann würde ich dir 1 g Agar Agar auf 100 g Erythrit empfehlen.
Liebe Grüße und einen schönen Ostermontag.
Katrin
Sylvia Brandt meint
Hallo Katrin,
dieser Artikel ist wirklich sehr interessant und hilfreich. Ich würde nur sehr gerne wissen, in welchem Verhältnis man eine andere Süße, dem Erythrit zufügt. Ich mag den Geschmack davon im Kuchen nicht so sehr. Ich würde gerne fibre Sirup oder Xylit beimengen. Gibt es da eine Faustregel? Und sollte man das Xylit vor dem Backen auch besser zu Puder malen?
Vielen Dank im Voraus ? Ich freue mich schon auf Deine Antwort
LG
Sylvia
Staupitopia meint
Liebe Sylvia,
wenn du einen Teil des Erythrits durch Xylit ersetzen möchtest, kannst du das problemlos machen. Da es 30 Prozent süßer ist, solltest du für den Teil den du ersetzt allerdings nur 70 Prozent der Menge nehmen. Auf jeden Fall solltest du es auch zu Puder mahlen.
Erythrit und Fiber Sirup sind ungefähr gleich süß. Du kannst also einfach 1:1 einen Teil des Erythrits ersetzen.
Ich hoffe die Antwort hat dir weitergeholfen :-).
Liebe Grüße
Katrin
Geli meint
Das hab ich jetzt verstanden: zum Backen Pudererythrit ergänzt durch 2. Zuckeraustauschstoff. Ich hab jetzt auch VitaFiber da und auch Sirup gemacht. Bin aber noch nicht so klar: Was verwendest Du für Eis? Was für Schokolade? Kan mann grundsätzlich sagen, ErythritPulver ist für "das" besser, Fibersirup besser "dafür" und FiberPulver ist "dafür am Besten"?
Danke, bin noch relativ neu hier 🙂
Staupitopia meint
Hallo Geli,
nein, leider muss man immer vom Rezept abhängig machen, was besser ist. Und manchmal gibt es natürlich auch mehrere Möglichkeiten. Sowohl für Eis also auch für Schokolade lässt sich beispielsweise beides verwenden.
Liebe Grüße
Katrin