Wolltest du schon immer mal leckere Low Carb Dampfnudeln ohne Zucker selber machen? Ich habe jetzt ein tolles und super proteinreiches Rezept für dich! In diesem erfährst du auch, wie du die Dampfnudeln mit und ohne Küchenmaschine selber machen kannst und wie du sie problemlos auch vegan zubereiten kannst. Und schon einmal vorweg: Schon während des Dämpfens gehen die Dampfnudeln wunderbar auf und werden super fluffig. Sie schmecken einfach nur himmlisch, egal ob mit oder ohne Vanillesoße und mit oder ohne Pflaumenfüllung.
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Süße Knödel ohne Zucker aus dem Dampfgarer
Sie sind ein echter Rezept-Klassiker und genau das, was wir unter “Soulfood” verstehen - Dampfnudeln! Genau das Richtige in dieser Jahreszeit. Schon bei dem Gedanken an sie läuft mir das Wasser im Mund zusammen. So musste ich einfach mal ausprobieren, ob es auch möglich ist, Dampfnudeln ohne Zucker selber zu machen.
Als Basis dafür habe ich mein Rezept für Buchteln ohne Zucker genommen. Dampfnudeln und Buchteln sind ja im Grunde genommen das Gleiche. Der einzige Unterschied liegt darin, dass Buchteln gebacken und Dampfnudeln gegart werden.
Wie erhofft, hat das Ganze prima funktioniert. Im Dampfkorb von meinem Thermocook Pro M 2.0* sind die Dampfnudeln ohne Zucker wunderbar aufgegangen. Sie sind richtig schön fluffig geworden und einfach genau so, wie Dampfnudeln auch sein sollen.
Der Thermocook Pro M 2.0
Wie du weißt, mache ich es mir gerne einfach. Ich liebe nicht nur einfache Rezepte ohne Zucker, die sich prima in den Alltag integrieren lassen, sondern auch Küchengeräte, die mir Arbeit abnehmen.
Eine Multifunktions Küchenmaschine, wie der Thermocook Pro M 2.0*, ist daher genau das Richtige für mich. Er bringt super viel Power mit, was gerade, wenn es um das Zerkleinern von Zutaten geht, ein enormer Vorteil ist.
Darüber hinaus kann ich mit ihm aber auch ganz prima Teige kneten, kochen und dämpfen. Das spart nicht nur Platz in der Küche, sondern hinterher auch einiges an Aufräumarbeit, da ich nur ein Gerät für die verschiedensten Arbeitsschritte brauche. Nicht nur die Zubereitung von Dampfnudeln ohne Zucker ist mit so einer Küchenmaschine also ein Kinderspiel.
Was mir auch super gefällt ist übrigens, dass der Thermocook schon super viele eingespeicherte und vor allem gesunde Rezepte mitbringt. Diese kann man ganz einfach auf dem super großen Display durchstöbern oder alternativ auch auf der zugehörigen App.
Ich jedenfalls möchte auf den Thermocook* nicht mehr verzichten und vielleicht ist er ja auch für dich genau das Richtige, wenn du es dir gerne einfach machst?
Tipps und Hinweise zu den Zutaten
Gluten
Da ich mir ziemlich sicher bin, dass diese Frage gestellt wird: Nein, das Gluten* kannst du in diesem Rezept leider nicht ersetzen. Es gibt leider keinen vergleichbaren Ersatz, der geschmacksneutral ist, einen Hefeteig ohne Zucker in dieser Form aufgehen lässt und schließlich zu der Konsistenz führt, die wir von Dampfnudeln auch erwarten.
Meine Vermutung war zunächst, dass sich ein Mehrkomponenten-Proteinpulver* aufgrund seiner guten Backeigenschaften vielleicht auch anstelle von Gluten nehmen lässt. Nachdem ich es ausprobiert habe, kann ich dir allerdings nur von einem mäßigen Erfolg berichten.
Die Konsistenz der Dampfnudeln ist leider eher Brot-artig geworden. Zudem sind sie eher breite Fladen geworden, als schön in die Höhe aufzugehen.
Erythrit
Dampfnudeln sind normalerweise immer ein wenig gesüßt. Um die zuckerfreien Dampfnudeln zu Süßen nehme ich Erythrit*. Möchtest du deine Dampfnudeln nicht süßen, dann kannst das Erythrit auch ganz einfach weglassen.
Hefe
In diesem Dampfnudel-Teig ist es nicht nötig die Hefe zuvor mit etwas Zucker zu aktivieren. Der Teig geht auch sehr gut auf, wenn wir diesen Schritt einfach auslassen. Anstelle von einem halben Würfel frischer Hefe kannst du auch ganz einfach 7 Gramm Trockenhefe nehmen.
Milch
Um meine Low Carb Dampfnudeln ohne Zucker selber zu machen, nehme ich Mandelmilch. Sie enthält weniger Zucker und Kalorien als Milch. Wenn du die Dampfnudeln trotzdem lieber mit Milch oder einer anderen Milch-Alternative selber machen möchtest, dann kannst du das bei diesem Rezept aber auch problemlos machen.
Xanthan
Auch wenn du in diesem Rezept von Xanthan* nur eine kleine Menge brauchst, solltest du es nicht einfach weglassen. Es ist wichtig für die Bindung des Teiges.
Ein möglicher Ersatz wäre aber zum Beispiel Guarkernmehl*. Du kannst es 1:1 durch Xanthan ersetzen. Außerdem kannst du auch die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* zum Selbermachen der Low Carb Dampfnudeln nehmen.
Die Füllung
Dampfnudeln sind ja an sich schon etwas feines. Wenn sie dann aber auch noch gefüllt sind - umso besser. Ich habe meine Dampfnudeln daher auf eine ganz klassische Weise mit meinem selbstgemachten Pflaumenmus ohne Zucker gefüllt. Von diesem habe ich noch ein paar Gläser vorrätig und daher hat es sich hier einfach perfekt angeboten.
Natürlich ist gerade keine Pflaumenzeit. Das Selbermachen von Pflaumenmus ohne Zucker ist aktuell also nicht so wirklich möglich. Nichtsdestotrotz kannst du deine Dampfnudeln ohne Zucker auch gut zum Beispiel mit einer selbstgemachten Marmelade ohne Zucker füllen. Diese kannst du ganz einfach und aus nur 3 Zutaten selber machen.
Serviervorschlag
Ich kann dir nur empfehlen, deine selbstgemachten Dampfnudeln ohne Zucker zusammen mit einer Vanillesoße ohne Zucker zu genießen. Die Kombination schmeckt einfach unglaublich lecker.
Wenn du zum Schluß noch etwas Mohn über deine Dampfnudeln streust, dann sieht das Ganze nicht nur optisch super schön aus, sondern schmeckt auch prima. Probiers einfach mal aus.
Tipp: Übrigens kannst du dir im Rezeptvideo auch anschauen, wie du die Vanillesoße ohne Zucker ganz einfach mit Hilfe einer Küchenmaschine selber machen kannst.
Mehr Rezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Dampfnudeln ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 270 ml Mandelmilch*, andere Milchalternativen oder Milch
- 150 g Gluten*
- 50 g Kokosmehl*
- 50 g Butter, alternativ vegane Margarine
- 40 g Erythrit*
- ½ Würfel Hefe, frisch
- 5 g Backpulver*
- ½ Tl Salz
- 1 g Xanthan*
- 500 g Wasser, zum Garen im Dampfgarer
Zum Servieren
- Mohn*, nach Belieben
- Vanillesauce ohne Zucker, optional
Zubereitung
Rezept mit dem Thermocook
- Erythrit in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
- Mandelmilch, Butter sowie Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./35°C/Stufe 3 erwärmen.
- Gluten, Kokosmehl, Erythrit, Backpulver, Salz sowie Xanthan hinzugeben, die 500 g Knetfunktion auswählen und alles für 1 Min. 30 Sek. zu einem Teig kneten.
- Dampfkorb einfetten, Teig aus dem Mixtopf nehmen und in 6 Portionen teilen.
- Jede Portion zu einem runden Kloß formen oder alternativ die Teigportionen zunächst platt drücken, einen Teelöffel der Füllung darauf geben und den Teig dicht um die Füllung ziehen.
- Die Klöße (bei Gefüllten mit der Naht nach unten) in den Dampfkorb geben, dabei darauf achten, dass genug Bodenschlitze frei bleiben und den Deckel aufsetzen.
- Dampfnudeln an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Alternativ können die Dampfnudeln zum Gehen lassen auch in den Ofen bei 45 Grad Ober- und Unterhitze gegeben werden. Mixtopf spülen.
- Nachdem die Dampfnudeln deutlich an Volumen zugenommen haben, Wasser in den Mixtopf geben, Dampfkorb aufsetzen, Dämpffunktion auswählen und 20 Minuten garen.
- Dampfnudeln nach Belieben mit Vanillesauce ohne Zucker übergießen, mit Mohn bestreuen und genießen.
Rezept ohne Küchenmaschine
- Erythrit in einem Mixer zu Puder mahlen. Butter zerlassen und die Mandelmilch lauwarm erwärmen.
- Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Butter anschließend einrühren.
- Gluten, Kokosmehl, Erythrit, Backpulver, Salz sowie Xanthan hinzugeben und alles zu einem Teig kneten, bis er schön elastisch geworden ist.
- Teig in 6 Portionen teilen und jede Portion zu einem runden Kloß formen. Alternativ die Teigportionen zunächst platt drücken, einen Teelöffel der Füllung darauf geben und den Teig dicht um die Füllung ziehen.
- Die Oberfläche der Klöße sowie ein Stück Frischhaltefolie ein wenig einfetten und die Klöße mit der Frischhaltefolie locker abdecken.
- Die Klöße (bei Gefüllten mit der Naht nach unten) an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Alternativ können die Dampfnudeln zum Gehen lassen auch in den Ofen bei 45 Grad Ober- und Unterhitze gegeben werden.
- Nachdem die Klöße deutlich an Volumen zugenommen haben, Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, ein leicht eingefettetes Sieb aufsetzen und die Dampfnudeln am besten nacheinander für ca. 20 Minuten garen. Den Topfdeckel dabei aufsetzen.
- Dampfnudeln anschließend nach Belieben mit Vanillesauce ohne Zucker übergießen, mit Mohn bestreuen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Janina
Was soll ich sagen das 1. mal probiert alles 6 super aufgegangen ähm ich habs mit dem Kopf gemacht mit einem sieb am hab ein Grinsend genommen hat auch super funktioniert meine Frage wäre jetzt ich habe noch am 4 Stück übrig die sind nur aufgegangen also noch nicht am gedämpft kann ich die dann so wie sie jetzt sind einfrieren?
Staupitopia
Prima, das freut mich sehr, dass dir die Dampfnudeln so gut gelungen sind ☺️ Leider habe ich es noch nicht ausprobiert, ob die noch nicht gedämpften Dampfnudeln sich gut einfreieren lassen. Ich kann es dir daher leider nicht sagen.