Wenn du Proteinriegel ohne Zucker selber machen möchtest, dann brauchst du nicht viele Zutaten. Zumindest nicht, wenn du dieses Low Carb Rezept ausprobierst. Für mich sind es einfach die besten Proteinriegel! Warum? Sie schmecken einfach viel besser als die gekauften aus dem Supermarkt, sie haben eine bessere Konsistenz und sie enthalten nur ein Minimum an Zucker und Fett!
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Rezept ohne Fett und Zucker
Rezepte mit vielen Proteinen kann man doch eigentlich nicht genug haben. Neben Rezepten, wie zum Beispiel Protein Cookies ohne Zucker oder einem Proteinbrot, gehören Proteinriegel zu den Klassikern, wenn es um eine eiweißreiche Ernährung geht.
Wir können sie mittlerweile in fast jedem Supermarkt kaufen und auch Rezepte, um Proteinriegel selber zu machen, findet man schon so einige im Internet. So richtig überzeugen konnten mich aber weder die Eiweißriegel aus dem Handel, noch die Rezepte zum Selbermachen. Von diesen habe ich gefühlt schon wirklich viele ausprobiert.
Gerade bei einem Blick auf die Zutatenliste von Proteinriegeln ohne Zucker aus dem Handel vergeht mir oft schon der Appetit. Sie werden mit Zuckerersatz wie Maltit oder Sorbit gesüßt und das ist alles andere als bekömmlich für den Magen. Zumindest nicht für meinen.
So habe ich mich also dazu begeben, mein eigenes Rezept für Proteinriegel ohne Zucker zu erstellen. Ich habe die verschiedensten proteinreichen Zutaten in Kombination ausprobiert.
Dann bin ich letztendlich zu diesem Rezept gekommen. Es besteht aus Quark, Proteinpulver, Erythrit, Kakaopulver sowie Kokosmehl und ist ganz einfach nachzumachen.
Die Konsistenz der Proteinriegel ist dabei aber anders als die, die du vielleicht von den meisten Riegeln aus dem Supermarkt kennst. Mir selbst schmeckt sie einfach viel besser.
Zudem punkten die Eiweißriegel, die du mit diesem Rezept selber machen kannst, auch mit ihren Nährwerten. Sie enthalten nicht nur keinen Zucker, sondern auch kaum Fett. Genau das Richtige also, wenn du vielleicht auch gerade auch ein paar Kilos abnehmen möchtest. Probiers auf jeden Fall mal aus!
Tipp: Noch mehr süße Rezepte, die du auch während des Abnehmens ohne schlechtes Gewissen genießen kannst, findest du in dem Beitrag Abnehmen mit Kuchen und Süßigkeiten.
Zutaten
Magerquark
Magerquark enthält super viele Proteine und ist daher die perfekte Zutat zum Selbermachen von Eiweißriegeln ohne Zucker. Natürlich kannst du hier aber auch gut einen Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen, wenn du möchtest.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte mit Quark? Diese Quark-Rezepte ohne Zucker werden dir bestimmt gefallen.
Proteinpulver
Zum Selbermachen der Proteinriegel ohne Zucker nehme ich ein Mehrkomponenten-Proteinpulver mit neutralem Geschmack. Es ist nicht zusätzlich gesüßt. Das hat den Vorteil, dass wir die Süße unserer selbstgemachten Proteinriegel gut anpassen können.
Mit reinem Whey funktioniert dieses Rezept übrigens nicht. Es hat eine deutlich geringere Bindekraft als das Mehrkomponenten-Proteinpulver. Ich habe es selbst ausprobiert und musste leider feststellen, dass die Eiweißriegel mit Whey leider nicht schnittfest geworden sind.
Kakaopulver
Hast du schon mal gemerkt, was es für Unterschiede zwischen einzelnen Sorten Kakaopulver gibt?
Der gängige Backkakao, den du im Supermarkt findest, schmeckt meiner Meinung nach eher fad. Im Gegensatz dazu verströmen höherwertige Kakaopulver einen wunderbaren Duft nach Schokolade.
Du verwendest Kakaopulver öfters? Dann kann ich dir nur empfehlen, dir auch ein gutes Kakaopulver zu besorgen. Ich nehme zum Beispiel schon seit langer Zeit dieses Kakaopulver* und bin damit sehr zufrieden.
Kokosmehl
Das Kokosmehl sorgt mitunter für die Bindung der Zutaten. Weglassen solltest du es in diesem Rezept daher nicht. Alternativ könntest du aber zum Beispiel auch entöltes Mandelmehl nehmen. Es hat allerdings eine etwas geringere Bindekraft. Daher solltest du dann ca. 14 Gramm nehmen.
Erythrit
Die Eiweißriegel ohne Zucker werden mit Erythrit gesüßt. Alternativ kannst du natürlich auch Xylit nehmen. Da Xylit allerdings rund 30 Prozent süßer ist als Erythrit, kannst du hiervon dann auch gern etwas weniger nehmen.
Oft gestellte Fragen
Da diese Proteinriegel ohne Zucker mit Magerquark gemacht werden und nicht gebacken werden, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.
Die Proteinriegel halten sich gut für ca. 4 bis 5 Tage im Kühlschrank. Alternativ kannst du sie aber auch gut einfrieren.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Proteinriegel ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 200 g Magerquark
- 60 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Mehrkomponenten-Proteinpulver*, neutraler Geschmack (Achtung! mit reinem Whey funktioniert es nicht)
- 20 g Kakaopulver*, stark entölt
- 10 g Kokosmehl*
Zum Dekorieren (optional), z.B.:
- Schokodrops ohne Zucker*
- Schokolade ohne Zucker
- Nüsse
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und zunächst mit einem Handrührgerät gut verrühren. Masse anschließend zu einem Teig kneten.
- Eine Form (ca. 16 x 16 cm) mit einem Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig hineindrücken und für mind. 3 Stunden kalt stellen.
- Proteinriegel mit Hilfe des überstehenden Backpapiers aus der Form heben und in ca. 12 gleich große Riegel schneiden.
- Proteinriegel optional zum Beispiel mit zuckerfreier Schokolade überziehen oder zum Beispiel mit zuckerfreien Schokodrops oder Nüssen dekorieren. Im Kühlschrank aufbewahren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Achim
Hallo Katrin,
wie könnte man den Riegel ohne Milchprodukte machen?
Ich denke an Kokosjoghurt, veg. Pulver und einen "Stabilisator"?
Vielen Dank für jede Anregung.
Achim
Staupitopia
Hallo Achim,
ich könnte mir schon vorstellen, dass das funktioniert. Da ich es allerdings selbst noch nicht probiert habe, kann ich dir hier auch keine Mengenangaben nennen.
Liebe Grüße
Katrin
Tanja
Hallo … wo finde ich die Nährwerte des Protein Riegels ?? Vielen Dank
Staupitopia
Du findest sie in der Rezeptbox.
Steffi
Hallo Katrin,
habe die Proteinriegel gestern direkt ausprobiert und sie schmecken prima. Mir schmecken sie auch besser als die gekauften 😉.
Liebe Grüße
Steffi
Staupitopia
Liebe Steffi,
wie schön! Das freut mich sehr.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Ella
Liebe Katrin, kann ich statt des Kokosmehls auch Mandelmehl nehmen?
Staupitopia
Hallo Ella,
ja, aber dann solltest du cam 14 Gramm nehmen (bitte entöltes Mandelmehl), da es etwas weniger Bindekraft hat.
Liebe Grüße
Katrin
Yvonne
Hallo, ich habe alles nach gemacht, der Teig ist nicht krümmlig geworden, sondern weich geblieben..habe skyr statt magerquark genommen. kann es daran liegen?Nun habe ich die weiche Masse in den Kühlschrank gegeben, hoffe es wird fest
Katrin
Hallo Yvonne,
ich denke nicht, dass es an dem Skyr gelegen hat. Ich vermute mal, dass es an dem Proteinpulver gelegen hat. Reines Whey oder veganes Proteinpulver solltest du hier nicht nehmen, da sie deutlich geringere Bindeeigenschaften haben.
Liebe Grüße
Katrin
Mirko
Wie immer eine tolle Idee. Danke
Staupitopia
Dankeschön ☺️