Gesund und proteinreich: Low Carb Quarkauflauf
Dieser proteinreiche Low Carb Quarkauflauf gehört ab sofort zu meinen liebsten Low Carb Desserts. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern du kannst ihn auch prima variieren, je nachdem welche Früchte gerade Saison haben. Dazu ist der Quarkauflauf auch noch so super cremig, sodass er fast schon von ganz allein auf der Zunge verläuft. Einfach nur köstlich!
So schnell und einfach ist der Low Carb Quarkauflauf fertig gestellt
Das Rezept für diesen Low Carb Quarkauflauf ist so simpel wie lecker! Es werden lediglich Magerquark, Frischkäse, Eier, Xylit*, Xanthan* und wenn du magst ein wenig Vanilleextrakt* miteinander verrührt und schon ist der Teig für den Low Carb Quarkauflauf fertig gestellt. Das Ganze wird dann nur noch in eine Auflaufform umgefüllt, mit Früchten deiner Wahl getoppt und schon ist das leckere und super cremige Low Carb Dessert bereit für den Ofen.
Für meinen Quarkauflauf habe ich beispielsweise eine Kombination aus Himbeeren und Blaubeeren zum Belegen gewählt. Natürlich kannst du hier aber auch alle anderen Früchte verwenden. Gerade jetzt sind Erdbeeren beispielsweise auch eine leckere Alternative. Für eine herbstlich-winterliche Version könntest du aber auch gut eine Kombination aus dünn geschnittenen Apfelscheiben und Zimt wählen.
Wie wird der Low Carb Quarkauflauf gesüßt?
Im Gegensatz zu vielen meiner anderen Rezepte verwende ich zum Süßen von dem Low Carb Quarkauflauf lieber Xylit* anstelle von Erythrit*. Das liegt einzig und allein daran, dass Erythrit nach dem Abkühlen etwas auskristallisiert und sich dies dann natürlich auch ein wenig im Quarkauflauf herausschmecken lässt.
Wenn du allerdings trotzdem lieber Erythrit anstelle von Xylit verwenden möchtest, dann kannst du das in diesem Rezept natürlich trotzdem machen. Obwohl Erythrit ca. 30 Prozent weniger süß ist als Xylit, würde ich dir empfehlen beides 1:1 untereinander zu ersetzen. Der Low Carb Quarkauflauf ist dann zwar etwas weniger süß, aber du merkst den Effekt des Auskristallisierens doch etwas weniger.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Low Carb Quarkauflauf ohne Mehl
Zutaten
- 300 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 2 Eier
- 50 g Xylit*
- 1 g Xanthan*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
- 100 g Beeren nach Wahl (ich verwende 50 g Himbeeren und 50 g Blaubeeren)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Xylit zusammen mit dem Xanthan zu einem feinen Puder mahlen.
- Magerquark, Frischkäse, Eier, Vanilleextrakt und die pulverisierte Xylit-Xanthan-Mischung gut miteinander verrühren.
- Quark-Creme in einer ofenfesten Form (ca. 16 x 11 cm) verstreichen
- Die Beeren auf der Creme verteilen, ein wenig eindrücken und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Günther
Hallo, finde den einfach super lecker und mit den unterschiedlichen Früchten wird er nie langweilig oder einseitig. Kann man den auch Einwecken??? Liebe Grüße
Staupitopia
Prima, das freut mich sehr zu hören :-). Du hast Recht - langweilig wird er nie und man kann auch noch gut eine herzhafte Version daraus machen ☺️ Einwecken habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Lass mich gerne wissen ob es klappt, falls du es testen solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Maria
Einfach nur lecker! Vielen Dank für diese einfache Rezept ☺️
Staupitopia
Sehr gerne doch ☺️
Stuessid
Hallo Katrin
Da ich Frischkäse wie Philadelphia in Süssspeisen nicht mag (im Gegensatz zu Quark), kann ihn mit Halbrahm ersetzen oder besser ganz weglassen und nur Quark verwenden? Oder Ricotta nehmen? Vielen Dank für die Infos und viele Grüsse
Doris
Staupitopia
Hallo Doris,
das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke dass es schon funktionieren sollte.
Berichte gerne mal, wenn du die Torte gebacken hast.
Liebe Grüße
Katrin
Edita
Anstatt Philadelphia nehme ich Low fat Mascarpone. Sehr lecker mit.
Brigitte
Hallo Katrin,
kann ich auch Tiefkühlbeeren nehmen oder würden die die Masse verwässern?
Staupitopia
Hallo Brigitte,
ein bisschen wässriger wird es dann wohl schon werden, aber der Geschmack sollte dann trotzdem nicht drunter leiden ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.
Katrin