Dieser proteinreiche und gesunde Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker gehört zu meinen liebsten Low Carb Desserts. Er ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, sondern du kannst ihn auch prima variieren, je nachdem welche Früchte gerade Saison haben. Dazu ist der gesunde Auflauf mit Quark auch noch kalorienarm und so super cremig, sodass er fast schon von ganz allein auf der Zunge verläuft. Einfach nur köstlich!
Magerquark - eine tolle Zutat zum Backen
Magerquark ist für mich aus der Küche nicht wegzudenken. Er lässt sich so vielseitig verwenden und ist einfach ein tolles proteinreiches und zugleich kalorienarmes Nahrungsmittel.
Egal ob du Magerquark zum Backen von einem Quarkkuchen ohne Zucker, zum Selbermachen von Low Carb Pizza, zur Herstellung von gesunden Süßigkeiten oder eben für diesen leckeren Low Carb Quarkauflauf verwenden möchtest. Es ist nie verkehrt, ein wenig Quark auf Vorrat im Kühlschrank zu haben. So kannst du all diese Köstlichkeiten und natürlich noch mehr gesunde Rezepte mit Magerquark selber machen.
Tipp: Wenn du Lust hast einen Keto Auflauf mit Magerquark auch mal herzhaft zu genießen, dann solltest du auch unbedingt einmal dieses Rezept für einen herzhaften Quarkauflauf ausprobieren.
Das Rezept
Das Rezept für diesen Low Carb Quarkauflauf ist so simpel wie lecker! Es werden einfach Magerquark, Frischkäse, Eier, Xylit*, Xanthan* und wenn du magst ein wenig Vanilleextrakt* miteinander verrührt. Schon ist der Teig für den proteinreichen Auflauf fertig gestellt.
Das Ganze wird dann nur noch in eine Auflaufform umgefüllt, mit Früchten deiner Wahl getoppt und schon ist das leckere und super cremige Low Carb Dessert bereit für den Ofen.
Für meinen Magerquark Auflauf habe ich zum Beispiel eine Kombination aus Himbeeren und Blaubeeren zum Belegen genommen. Natürlich kannst du hier aber auch alle anderen Früchte verwenden.
Gerade jetzt sind Erdbeeren zum Beispiel auch eine leckere Alternative. Für eine herbstlich-winterliche Version könntest du aber auch gut eine Kombination aus dünn geschnittenen Apfelscheiben und Zimt wählen.
Tipp: Du möchtest noch mehr proteinreiche Rezepte? Hier findest du 15 Ideen für Protein Rezepte mit einer Extraportion Eiweiß.
Den Magerquark Auflauf süßen
Im Gegensatz zu vielen meiner anderen Rezepte nehme ich zum Süßen von dem Low Carb Quarkauflauf lieber Xylit* anstelle von Erythrit*. Das liegt einzig und allein daran, dass Erythrit nach dem Abkühlen etwas auskristallisiert. Das lässt sich dann natürlich auch ein wenig im Auflauf herausschmecken.
Wenn du allerdings trotzdem lieber Erythrit anstelle von Xylit nehmen möchtest, dann kannst du das in diesem Rezept natürlich trotzdem machen.
Obwohl Erythrit ca. 30 Prozent weniger süß ist als Xylit, würde ich dir empfehlen beides 1:1 untereinander zu ersetzen. Der Quarkauflauf ist dann zwar etwas weniger süß, aber du merkst den Effekt des Auskristallisierens doch etwas weniger.
Du möchtest noch mehr schnelle und einfache Low Carb Dessert Rezepte?
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Low Carb Quarkauflauf ohne Zucker
Zutaten
- 300 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 2 Eier
- 50 g Xylit*
- 1 g Xanthan*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
- 100 g Beeren nach Wahl (ich verwende 50 g Himbeeren und 50 g Blaubeeren)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Xylit zusammen mit dem Xanthan zu einem feinen Puder mahlen.
- Magerquark, Frischkäse, Eier, Vanilleextrakt und die pulverisierte Xylit-Xanthan-Mischung gut miteinander verrühren.
- Quark-Creme in einer ofenfesten Form (ca. 16 x 11 cm) verstreichen
- Die Beeren auf der Creme verteilen, ein wenig eindrücken und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Guten Appetit!
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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chritti
Ich habe den Auflauf heute zubereitet, nachdem ich Deinen Newsletter mit dem Rezept bekommen hatte. Ich hatte kein Xanthan, aber Guarkernmehl, hat funktioniert. Jetzt habe ich meist nur tiefgekühlte Heidel- oder Himbeeren zuhause. Heute gabs Heidelbeeren direkt aus dem Tiefkühler auf den Teig. War herrlich lecker, nicht irgendwie wässrig. Ich hatte noch mit Honig karamellisierte gehobelte Mandeln, die ich dann dazu serviert habe. Vielen Dank für Dein Rezept.
Staupitopia
Liebe Chritti,
wie schön, dass dir der Quarkauflauf auch so gut schmeckt ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 💕
Viele Grüße
Katrin
cheerio
Liebe Katrin
Ich LIEBE dieses Rezept und habe es bestimmt schon an die 50 Mal nach-gebacken! Zum Dessert, zum Frühstück, kalt, warm, mit und ohne Beeren. Es ist simpel, schnell, gesund, proteinreich und die Zutaten sind meistens im Vorrat. Kurz: EINFACH PERFEKT! Danke dir für das tolle Rezept!
Staupitopia
Oh wow ☺️👍 Das freut mich aber sehr, dass dir der Quarkauflauf so gut schmeckt. Hast du auch schon mal den herzhaften Quarkauflauf ausprobiert? Der wird dir dann bestimmt auch gut schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Denny
Tolles Rezept! Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank!
Staupitopia
Prima, vielen Dank für die Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es euch allen gut geschmeckt hat ☺️
Dani
Super gut, aber mir wars VIIIEEEL zu süß.
Habe einfach das Süßungsmittel weg gelassen und geb 2 vanille flavour drops dazu.
Julia
Hallo Katrin!
Vielen Dank für das Rezept! Sehr lecker!
Schöne Grüße auch aus Dortmund! 😉
Eine Frage noch: Meine Torte zerfall auseinander, nachdem ich sie aus der Form genommen habe. Kann man etwas dagegen machen?
Staupitopia
Hallo Julia,
vielen Dank, das freut mich zu hören 😉 Mit Torte meinst du sicherlich den Quarkauflauf oder? Wenn er dir nicht fest genug war könntest du probieren noch ein Gramm mehr Xanthan hinzuzugeben.
Liebe Grüße
Katrin
Hella
kann ich statt xanthan was anderes nehmen und auch fetter quark nehmen
Staupitopia
Anstelle von Xanthan kannst du auch gut Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen. Ich denke es ist kein Problem, wenn du hier den Sahnequark verwendest.
Liebe Grüße
Katrin
Bettina
Hallo,ich möchte diesen Quark Auflauf gerne machen. Ist man ihn warm oder kalt?
Liebe Grüße
Bettina
Staupitopia
Beides ist möglich und schmeckt lecker 😉
Günther
Hallo, finde den einfach super lecker und mit den unterschiedlichen Früchten wird er nie langweilig oder einseitig. Kann man den auch Einwecken??? Liebe Grüße
Staupitopia
Prima, das freut mich sehr zu hören :-). Du hast Recht - langweilig wird er nie und man kann auch noch gut eine herzhafte Version daraus machen ☺️ Einwecken habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Lass mich gerne wissen ob es klappt, falls du es testen solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Maria
Einfach nur lecker! Vielen Dank für diese einfache Rezept ☺️
Staupitopia
Sehr gerne doch ☺️
Stuessid
Hallo Katrin
Da ich Frischkäse wie Philadelphia in Süssspeisen nicht mag (im Gegensatz zu Quark), kann ihn mit Halbrahm ersetzen oder besser ganz weglassen und nur Quark verwenden? Oder Ricotta nehmen? Vielen Dank für die Infos und viele Grüsse
Doris
Staupitopia
Hallo Doris,
das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke dass es schon funktionieren sollte.
Berichte gerne mal, wenn du die Torte gebacken hast.
Liebe Grüße
Katrin
Edita
Anstatt Philadelphia nehme ich Low fat Mascarpone. Sehr lecker mit.
Brigitte
Hallo Katrin,
kann ich auch Tiefkühlbeeren nehmen oder würden die die Masse verwässern?
Staupitopia
Hallo Brigitte,
ein bisschen wässriger wird es dann wohl schon werden, aber der Geschmack sollte dann trotzdem nicht drunter leiden ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.
Katrin
Diana
Mein Sohn und Ich finden den richtig lecker. Mein Sohn lieber ihn auch ohne Früchte, dafür mit nem Esslöffel Backkakao. Und da ich kein Low Carb mache habe ich auch kein Xantan im Haus. Was soll ich sagen.... Ich weiß nicht wofür das sein soll, aber der Auflauf ist super. Fast wie ein Käsekuchen..
Staupitopia
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass er dir und deinem Sohn so gut schmeckt :-))
Bettina
Hallo,ich möchte diesen Quark Auflauf gerne machen. Ist man ihn warm oder kalt?
Liebe Grüße
Bettina