Dieses Erdbeersorbet ohne Zucker ist ein super fruchtiger Eisgenuss ohne Milchprodukte. Es wird aus frischen Erdbeeren zubereitet und hat eine traumhafte Konsistenz. Erfahre im Rezept ob du für die Zubereitung eine Eismaschine verwenden solltest und genieße ein leckeres Sorbet mit Erdbeeren ab sofort gesünder.
Fruchtig, vegan und super lecker
Erdbeeren gehören zu meinen liebsten Früchten. Ich nasche sie natürlich gerne so, aber ich liebe es auch mit ihnen zu Backen oder sie für andere, leckere Naschereien zu verwenden. Das Erdbeer Tiramisu, diese Erdbeermouse und auch der Strawberry Chessecake ohne Zucker sind zum Beispiel Rezepte, die ich jedes Jahr auf neue in der Erdbeersaison immer wieder gerne selber mache.
Mit selbstgepflückten, frischen Erdbeeren vom Feld bereite ich dann auch immer wieder gerne Erdbeereis ohne Zucker zu. Das Erdbeersorbet ohne Zucker ist eine schöne, erfrischende Abwechslung, für die wir auf Milchprodukte verzichten können und ein neuer Liebling bei uns zu Hause. Es ist super fruchtig, vegan und super leicht selber zu machen. Es schmeckt so viel besser als ein gekauftes Erdbeersorbet und zudem wissen wir auch was drin steckt.
Zutaten
Dieses Erdbeersorbet ohne Zucker ist eine tolle Erfrischung mit wenig Kalorien und Kohlenhydraten. Du kannst es also ohne schlechtes Gewissen genießen. Auch die Zutaten, die zum Selbermachen von diesem zuckerfreien Sorbet brauchst sind nicht viele. Hier eine kurze Übersicht.
Erdbeeren
Da wir uns in der Erdbeersaison befinden nehme ich natürlich frische Erdbeeren. Solltest du das Erdbeersorbet ohne Zucker auch außerhalb der Saison selber machen wollen, dann kannst du auch tiefgefrorene Erdbeeren nehmen. Diese solltest du vor dem Selbermachen von deinem Sorbet auftauen lassen.
Erythrit und Xylit
Vor der Verwendung in der Sorbet-Masse solltest du das Erythrit und das Xylit vorher unbedingt zu einem feinen Puder mahlen. Dafür reicht ein kleiner Mixer* vollkommen aus. Natürlich kannst du auch nur eine der beiden Zuckeralternativen nehmen. Die beste Konsistenz bekommst du in einem Sorbet ohne Zucker aber, wenn du beides miteinander kombinierst.
Xanthan
Xanthan* ist ebenfalls wichtig für die Konsistenz von dem Erdbeersorbet. Du solltest es daher auch auf keinen Fall weglassen. Eine Alternative zu Xanthan ist Guarkernmehl*. Beides kannst du 1:1 untereinander ersetzen. Wenn du möchtest, dann kannst du auch die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl für deine Sorbet-Basis nehmen.
Egal für welches Bindemittel du dich entscheidest - bitte halte dich unbedingt an die Mengenangabe. Alle genannten Bindemittel haben eine sehr starke Bindekraft. Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage zu Hause haben, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* zum Abwiegen wirklich ans Herz legen.
Inulin
Durch die Zugabe von Inulin* kannst du dein Erdbeersorbet ohne Zucker problemlos einfrieren ohne dass es danach steinhart wird. Für mich ist es daher aus meinen Eisrezepten ohne Zucker nicht mehr wegzudenken.
Einen gleichen Effekt erzielst du übrigens auch mit der Zugabe von Vodka. Ich greife allerdings lieber auf Inulin zurück, da ich meinem selbstgemachten Erdbeersorbet keinen Alkohol hinzufügen möchte.
Mehr Tipps und Hinweise zum Selbermachen von Eis ohne Zucker bekommst du übrigens in meinem Beitrag “Wie du das beste Eis ohne Zucker selber machst”.
Sorbet mit oder ohne Eismaschine
Oft werde ich gefragt, ob man ein Eis oder auch Sorbet ohne Zucker mit einer Eismaschine selber machen sollte. Meine Antwort auf diese Frage heißt ganz eindeutig ja! Eine Eismaschine* ist einfach immer sinnvoll, wenn du gerne Eis isst und Eis bzw. Sorbets selber machen möchtest. Durch das ständige Rühren und kühlen bekommst du einfach die beste Konsistenz für selbstgemachtes Sorbet - egal ob mit oder ohne Zucker.
Zwar kannst du das Erdbeersorbet ohne Zucker auch ohne Eismaschine selber machen und die Sorbet-Masse einfach einfrieren. Auf diese Weise bilden sich allerdings viele Eiskristalle, die die Konsistenz nicht mehr so schön cremig machen.
Durch regelmäßiges Umrühren kannst du die Eiskristallbildung zwar reduzieren, allerdings nicht mit dem gleichen Ergebnis, wie mit der Verwendung einer Eismaschine.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Erdbeeren
Dir gefällt dieses Rezept für das Erdbeersorbet ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Erdbeer Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser Blitz Erdbeerkuchen ohne Zucker ist ein richtig schnell und einfach gemachter Kuchen für alle Erdbeer-Liebhaber unter uns. Er besteht aus einem einfachen und zuckerfreien Biskuit. Dieser wird mit einem Low Carb Frischkäse-Frosting und Erdbeeren getoppt. So einfach, wie lecker!
- Mit diesem einfachen Rezept für einen Erdbeerpudding ohne Zucker kannst du einen herrlich aromatischen und fruchtigen Low Carb Pudding zaubern. Er ist das perfekte Dessert in der Erdbeersaison.
- Diese Low Carb Erdbeerrolle ohne Zucker ist nicht nur etwas fürs Auge, sie ist auch etwas für Leib und Seele.
- Wenn du es gerne fruchtig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Erdbeer Curd selber machen. Es handelt sich um eine zuckerfreie Erdbeercreme, die du zum Beispiel sehr gut als süßen Aufstrich oder auch als Tortenfüllung genießen kannst.
- Dieser Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren ist einfach genial. Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten und zudem kommt der leckere Low Carb Käsekuchen auch ohne Backen aus.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Erdbeersorbet ohne Zucker selber machen
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Zutaten
Zubereitung
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin zusammen in einem Mixer fein mahlen.
- Erdbeeren sowie Wasser hinzugeben und alles zusammen gut miteinander vermixen.
Zubereitung mit der Eismaschine
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erdbeersorbet-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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